Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Подробный обзор

Засолка и маринование грибов

Все грибы требуется вычистить, обработать водой и удалить червивые части.

Соль лучше брать без добавок. Кроме того, понадобятся: уксусная кислота, перец горошком, чеснок, смородиновые и вишневые листы, хрен, укроп в зонтиках:

  1. 1 кг волнушек или рыжиков вымочить в холодной воде 5 часов. В тару подсыпать соль, положить по 3-4 шт. смородиновых и вишневых листа, хрен и укроп. Выкладывать грибы, насыпая на них соль, чесночные пластинки, специи и пряности. Закрыть куском ткани и поставить под гнет на 30-40 дней.
  2. Для холодной засолки грузди оставить в холодной воде на несколько суток, выложить в посуду, пересыпать солью (на 1 кг груздей 40 г), добавить укроп, корень хрена, чеснок, перец. Выдержать под гнетом 30 дней.
  3. Грузди можно засолить горячим способом. Их отваривают 5 минут, но рассол не сливают. На дно чистой банки насыпают немного соли, кладут 2 горошины черного перца, укроп, 1-2 листа смородины и несколько груздей. Укладывают грибы слоями, приправляю солью и пряностями. Наполняют тару рассолом, в котором грузди варились. Накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца.
  4. Маслята в маринаде. Грибочки залить горячей водой, куда добавлено 1-2 капли уксуса, поставить на средний огонь и, как только жидкость закипит, слить ее и вновь добавить уже в меру соленый кипяток. Варить 10 минут, вылить воду и заполнить емкость маринадом – вскипятить воду вместе с 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1-2 горошинами перца и 1 лавровым листом. В горячем виде быстро разложить по банкам объемом 1 л и добавить в каждую по 1 ст. л. 70% уксусной эссенции и несколько пластинок нарезанного чеснока.
  5. Белые грибы перед маринованием требуется слегка сварить. Для маринада в 1 л воды растворить 50 г соли, 100 мл 6% уксуса, положить специи и вскипятить. Влить его в грибы и готовить на небольшом огне, пока они не опустятся вниз тары.

Отварные грибы на зиму

21 сентября 2015

Грибов у нас в этом году не много, но всё- таки есть. Поэтому, когда я их не заготавливаю «массово», то я пользуюсь простым рецептом отварных грибов. Делаю по несколько баночек и храню в холодильнике или замораживаю небольшими порциями в пакетах.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 35 ккал/100 г

1. Грибы тщательнейшем образом вымыть, и опустить в кипящий рассол, который готовится так: в воду, в которой будут вариться грибы, бросить соль, чтобы вода была немного на пересол (попробовать). Туда же добавить немного лимонной или уксусной кислоты, буквально ½ ч.л. 2. Варить на слабом огне, как можно чаще помешивать и снимать пенку. Варить довольно долго, а смотреть по тому, как грибы начнут оседать на дно. 3. Порезать лук произвольно и бросить к грибам и ещё поварить его вместе с грибами минут 5-10. 4. Откинуть, содержимое кастрюли, на дуршлаг и остудить. Переложить их в миску. 5. Добавить в грибы соль, порезанный чеснок, черный перец горошком. 6. Закрыть баночки крышками (можно и капроновыми), убрать в холодное место.

Такие грибы должны постоять хотя бы 2-3 недели, а потом кладите их куда хотите: в салаты, супы, жарьте, пеките с ними пироги или просто ешьте, добавив в них немного маслица.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Грибы маринованные на зиму.

Видео-рецепт Грибы маринованные на зиму

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 35 ккал/100 г

Вариант 1: Классический рецепт икры из грибов на зиму

Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 г черного перца;
  • 25 г чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 35 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классической икры из грибов

Шаг 1:

Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.

Шаг 3:

Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.

Шаг 4:

Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.

Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.

Читайте также:  8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Грибы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Грибы на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1 Грибная икра на зиму
    • 1.2 Грибы на зиму в томатном соусе
    • 1.3 Консервированная грибная солянка
    • 1.4 Грибы в кисло-сладкой заливке

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. грибов

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 1 помидор

  • 1 зубчик чеснока

  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Грибы (опята, вешенки, шампиньоны, лисички или любые другие) помыть и очистить. Отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
  2. Морковь помыть и очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом ко­личестве растительного масла до по­луготовности. Лук почистить и измель­чить, добавить к моркови. Помидор на­резать кубиками и добавить к овощам. Добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг затем об­жарить на сковороде в течение 10 ми­нут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Грибы на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г. грибов

  • 200 мл. воды

  • 200 г. томатной пасты

  • 40 г. соли

  • 20 г. сахара

  • 2-3 лавровых листа

  • 2-3 шт. черного и душистого перца

  • 2-3 шт. гвоздики

  • Лук репчатый

Приготовление:

  1. Грибы промыть и нарезать дольками. Мелкие грибы можно оставить цели­ком. Грибы отварить в течение 5-8 ми­нут откинуть на дуршлаг. Затем влить в сковороду растительное масло и ту­шить 15-20 минут.
  2. Томатную пасту развести водой, доба­вить соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Довести соус до кипе­ния. Добавить тушеные грибы и наре­занный полукольцами лук, тушить все вместе еще около 8-10 минут.
  3. Тушеные грибы в соусе горячими уло­жить в банки, закатать, надеть скобы и стерилизовать в течение 90 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов

  • 2 кг. квашеной капусты

  • 200 г. соленых огурцов

  • 100 г. репчатого лука

  • 0,5 стакана растительного масла

  • 100 г. томатной пасты

  • 50 мл. уксуса 9%

  • 0,5 стакана сахара

  • 2 лавровых листа

  • 20 г. соли

  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Квашеную капусту промыть и выложить в кастрюлю, добавить воды, 50 мл рас­тительного масла, уксус и тушить пол­часа. Затем добавить к капусте наре­занные кружками соленые огурцы, то­матную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист.
  2. Грибы вымыть и почистить. Отварить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Грибы и лук обжарить в оставшемся растительном масле.
  3. Грибы и лук перемешать с капустой. Ту­шить овощи на слабом огне в течение 5 минут. Уложить все в банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Банки закатать, пе­ревернуть и укутать до остывания.

Грибы в кисло-сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов

  • 200 г. лука

  • 100 г. моркови

  • 100 г. корней хрена

  • 1 ч. л. лимонной кислоты

  • 2 лавровых листа

  • Сухая горчица, перец

Для маринада:

  • 150 мл. воды

  • 0,5 стакана уксуса 6%

  • 30 г. сахара

  • 20 г. соли

Приготовление:

  1. Грибы помыть, нарезать крупными ку­биками, опустить в кипящую воду с раз­веденной лимонной кислотой и чайной ложкой соли на 5 минут.
  2. На дно банок положить лавровый лист. Уложить грибы, пересыпать горчицей и перцем. Лук нарезать кольцами. Мор­ковь и хрен очистить, нарезать кружками. Лук, хрен и морковь выложить сверху на грибы.
  3. Вскипятить воду, добавить уксус, соль и сахар. Залить этим маринадом грибы с овощами. Банки накрыть прокипячен­ными крышками и стерилизовать 20- 25 минут при 100 градусах. Закатать крышками, перевернуть.

Готовьте грибы на зиму  и приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти статьи про заготовку грибов:

  1. Маринованные лесные грибы 
  2. Как мариновать вешенки
  3. Как мариновать шампиноьоны
  4. Как  солить грибы

Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму

Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.

То, что свинушки — грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.

Обработка грибов после сбора

Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.

На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.

Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.

Вкусная икра из свинухов

После обработки одного ведра грибов у меня получилось около таза сырья. На этот объем готовлю маринад из 1 стакана масла подсолнуха, 1 столовой ложки 70 % уксуса. Для аромата кладу гвоздику (штучки 2) и горошин 5 душистого перца.

Подготовленные грибы нужно прополоскать в холодной воде, отжать, измельчить блендером. Чтобы вкус у грибной икры стал интереснее, будем использовать лук. Возьмем головки не мелкие, скорее крупные. Будет достаточно 3 штук. Луковицы нужно очистить, нарезать на кубики, пожарить на масле до золотистого цвета.

Соединить вместе грибную массу, поджаренный лук, маринад в глубоком сотейнике, перемешать. Тушить 15 минут. Масса может подгорать, поэтому расслабляться не стоит. Придется вооружиться деревянной ложкой и все 15 минут помешивать варево. Грибную заготовку горячей разлить по банкам. Банки закрутить.

Икра из грибов с морковью и чесноком

Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.

Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму

Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.

Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.

Лука и моркови нужно одинаковое количество — 250 г. Указываю вес очищенных овощей. Нарезаю репку как на суповую заправку, корнеплоды тру на терке. Тушу измельченные овощи на растительном масле до готовности.

Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.

Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.

Читайте также:  Полезный и невероятно вкусный мармелад из красной смородины

Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки — 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.

Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок. В этот момент неплохо снять пробу — если соли или перца не хватает, исправить ситуацию. Икру, пока она горячая, разложить по баночкам. Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.

Жареные черные грузди на зиму

Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.

Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.

Грибы отварить тем способом, который указан выше. Достать сковороду размером побольше, промытые грузди положить на сковороду для выпаривания жидкости.

Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.

Рецепт маринованных белых грибов

Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!

Ингредиенты:

Рецепт маринованных белых грибов
  • Килограмм подготовленных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 2 гвоздички
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 5-10 горошин перца
  • Пару зонтиков укропа
  • 2-3 лаврушины
  • 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • 4 листика смородины

Приготовление:

1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.

Рецепт маринованных белых грибов

2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.

3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.

4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.

Рецепт маринованных белых грибов

5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.

Грибная икра на зиму без стерилизации

Этот рецепт грибной икры на зиму — настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.

Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов.

Грибная икра на зиму без стерилизации

Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру — зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д.

Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!

Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!

Грибная икра на зиму без стерилизации
  • грибы 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец молотый 1/3 ч. л.
  • красный перец молотый 1/3 ч. л.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.
  1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, подчищаем загрязнения и слегка подрезаем ножки. Если используете лесные грибы, верхнюю кожицу нужно снять, для шампиньонов эта процедура лишняя.
  2. Крупно нарезаем грибочки на 2-4 части.
  3. Засыпаем грибы в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут (на 2 литра воды понадобится 0,5 ст. л. нейодированной соли). После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.
  5. Очищаем лук (150 г) от шелухи и нарезаем их мелким кубиком. Очищенную морковь (150 г) измельчаем на крупной терке. Разогреваем в сотейнике 1 стакан рафинированного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с морковкой.
  6. К обжаренным до мягкости овощам всыпаем грибы, перемолотые на мясорубке. Добавляем соль, лавровый лист, черный и красный молотый перец.
  7. Перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, в течение 2 часов на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Во время варки доводим количество соли (нейодированной!) по своему вкусу — в среднем уходит порядка 0,5 ч. л. В конце добавляем уксус и обязательно даем прокипеть, после чего снимаем сотейник с огня.
  8. Раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Можно использовать как жестяные крышки под ключ, так и крышки-закрутки. Самое главное, чтобы вся посуда была стерильной.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху одеялом. Спустя сутки отправляем закатку на хранение в погреб или в другое темное и обязательное прохладное место.

Срок хранения — 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.

Грибная икра на зиму без стерилизации

ПредыдущийОвсяное печенье с мёдом Следующий Блины на сухом молоке Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Грибная икра на зиму без стерилизации

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Икра из опят — это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.

  • Свежие опята 1,5 кг.
  • Морковь 1 штука.
  • Репчатый лук 1 головка.
  • Помидор -1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Растительное масло по необходимости.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).

Читайте также:  Как настоять самогон на черносливе, рецепты

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.

Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.

После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.

Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности.

Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.

Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.

Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  1. За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
  2. Замороженные грибы для икры
  3. Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  4. Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  5. Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  6. Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  7. Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
  8. Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
  9. Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

  • 1, 5 кг основного компонента;
  • 250 г репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

  • 300 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кг грибов;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

  1. 1 кг сушеных лисичек;
  2. 2 ч. л. сухой горчицы;
  3. 4 луковицы;
  4. чеснок по вкусу;
  5. соль;
  6. черный перец;
  7. стакан растительного масла;
  8. 2 ч. л. сахара;
  9. лавровый лист.

Грибная заготовка из сухих грибов

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.

Классический рецепт икры из грибов

Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л воды;
  • 600 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • черный перец по вкусу.
Классический рецепт икры из грибов

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
  2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
  3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
  5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
  7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
  8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
  10. После этого икру можно убирать на хранение.

Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.