Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Заготовить маринованный чеснок на зиму можно и без стерилизации, законсервировав его в банки. Используйте небольшие емкости, чтобы после открытия продукт не испортился, если вы весь не съедите.

Классический способ замариновать чеснок на зиму

Перед тем как приступить, тщательно вымойте чесночные головки, полностью очистив их от шелухи и оболочек.

Классический способ замариновать чеснок на зиму
Классический способ замариновать чеснок на зиму

Классический способ замариновать чеснок на зиму
Классический способ замариновать чеснок на зиму

Для маринования используйте спелый чеснок, крепкий и без повреждений

Классический способ замариновать чеснок на зиму
Классический способ замариновать чеснок на зиму

Возьмите такие продукты:

Классический способ замариновать чеснок на зиму
Классический способ замариновать чеснок на зиму
  • 1 кг очищенных зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ ст. сахара;
  • 50 г столового уксуса 9%.
Классический способ замариновать чеснок на зиму
Классический способ замариновать чеснок на зиму

Количество продуктов рассчитано на 2–3 баночки 0,5 л.

Классический способ замариновать чеснок на зиму
Классический способ замариновать чеснок на зиму
  1. Подготовленные и очищенные чесночные дольки сначала нужно ошпарить кипятком и после этого сразу переложить в холодную воду.
  2. В кастрюлю с нагревающейся водой влейте уксус, засыпьте соль с сахаром и помешивайте до их полного растворения. Дождитесь, пока раствор закипит, и выключите.
  3. Возьмите стерилизованные банки, на дно положите по укропному зонтику, по плечики наполните чесночными зубчиками, влейте горячий маринад. Установите банки в кастрюлю подходящего размера, накройте стерилизованными крышками, кипятите около 5 минут, после чего закатайте.

    Чеснок в банку нужно укладывать так, чтобы маринад залил его полностью

  4. Готовые чесночные зубчики храните в холодном помещении. Потом их можно будет нарезать в салаты, добавлять в мясные блюда из мяса и рыбы или соусы к ним.

    Маринованный чеснок прекрасно дополнит многие первые и вторые блюда

Польза и вред маринованного чеснока

Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.

Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения. Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.

Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.

Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.

Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.

Маринованный чеснок с кориандром — рецепт

Банки и крышки для маринованного чеснока подготовьте заблаговременно. Вымойте их раствором пищевой соды, обдайте кипятком и дайте обсохнуть. Сначала необходимо приготовить пряный маринад. Для этого в маленькую кастрюльку налейте воду и уксус.Всыпьте соль и сахарный песок.Добавьте молотый кориандр, горошины черного перца и листики лавра. Все хорошо перемешайте.Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите маринад 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Головки чеснока разберите на зубчики. Очистите зубочки от шелухи и промойте.В другой кастрюле вскипятите примерно 400 мл воды, подсолите.  Опустите в кипящую воду зубчики чеснока. Бланшируйте его 2 минуты.

Откиньте чеснок на дуршлаг и сразу обдайте холодной кипяченой водой.Чеснок плотно уложите в банки.Залейте его остывшим маринадом. Закройте банки крышками. Маринованный чеснок с кориандром на зиму готов. Храните его в холодильнике или подвале. Срок хранения – 4 месяца. Приготовьте также и маринованный чеснок со свеклой. Хозяйке на заметку: маринованный чеснок с кориандром можно использовать для приготовления соусов, подлив, добавлять в салаты, борщи, различные блюда из мяса и птицы. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо – в качестве закуски как, например, маринованные огурчики. Для маринования лучше всего использовать поздние сорта чеснока, так как они особенно «злые». Кроме того, маринованный чеснок еще и замечательное средство от простуды. Ведь в нем сохраняются все витамины и минеральные вещества, которыми обладает свежий продукт.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Пошаговое приготовление

  1. Заранее простерилизуйте банку с крышкой для заготовки. Для этого установите металлическое сито на кастрюлю с водой, а поверх него поместите банку вверх дном. Стерилизуйте банку паром в течение 10-15 минут, а крышку прокипятите в воде. Затем поставьте банку на чистое кухонное полотенце, не переворачивая. Также вы можете стерилизовать тару с помощью духовки или микроволновой печи.
  2. Приготовьте маринад для чеснока. В кастрюлю налейте 1 л воды и поставьте ее на плиту со средним огнем. Затем поместите в кастрюлю 3 шт. лаврового листа, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также добавьте примерно 10-12 шт. черного перца горошком и 2-3 шт. душистого перца горошком. Доведите воду до кипения, после чего проварите специи еще 2-3 минуты. По желанию, вы можете использовать для маринада пряные травы и специи, например, тимьян, кориандр, молотый имбирь.
  3. Тем временем подготовьте чеснок. Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками. Для маринования зубчиками можно использовать и молодой, и старый чеснок без повреждений. 3 головки чеснока разделите на зубчики и тщательно очистите их от кожуры.
  4. Очищенный чеснок поместите в стерильную банку. Затем залейте чеснок приготовленным маринадом и добавьте в банку 2 ст. л. яблочного уксуса. Если у вас 9% уксус, то используйте 1 ст. л. Закройте банку завинчивающейся или капроновой крышкой. Переверните банку вверх дном и накройте полотенцем до полного остывания. Затем отправьте банку с чесноком в холодильник или подвал. Примерно через 5-6 дней маринованный чеснок будет готов.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Брусника в собственном соку

Состав:

Брусника в собственном соку
  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.
Брусника в собственном соку

Способ приготовления:

Брусника в собственном соку
  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.
Брусника в собственном соку

Читайте также:  Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Как приготовить «Маринованный чеснок зубчиками без стерилизации»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Похожие сообщения

Макароны по-испански

admin Фев 5, 2021 1 0 0

Салат из консервированной красной фасоли

admin Фев 4, 2021 4 0 0

Очистите чеснок от шелухи, выложите зубчики в глубокую емкость и промойте их в воде.

Выложите зубчики в чистую банку. В отдельной емкости вскипятите воду и залейте ее в банку. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания.

В казан всыпьте соль, горошины черного перца.

Замените жестяную крышку на сливную и слейте горячую воду из банки в казан или ковш. Доведите содержимое казана до кипения, выключите нагрев и влейте уксус.

Залейте кипящим маринадом пропаренный чеснок в банке.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.
  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Приправа Гремолата

Вам понадобится:

  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Черный молотый перец — 25 гр.
  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.
Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Приправа Гремолата

Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика,

или лимонной

. Используют приправу в качестве дополнения к различным

, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый красный перец — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Соль — по вкусу.
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

  • целыми головками;
  • зубчиками;
  • измельченным.

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.