Как варить зеленый борщ: три великолепных рецепта

Зеленый борщ или щи – изумительное первое блюдо, основой которого является щавель, дарующий супу прекрасную, разжигающую аппетит кислинку. Щавелевые щи не только невообразимо вкусны, но и принесут пользу при гастритах и пониженной кислотности.

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 40Распечатать рецепт

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 1 средняя ножка
  • язык говядины или свинины — 1 большой или два маленьких
  • лук — 1 штука (большая)
  • морковь — 1 штука (большая)
  • картофель — 3-4 штуки
  • куриные яйца — 3-4 штуки
  • свежий щавель (можно консервированный, по вкусу) — 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Домашний зеленый борщ, секрет приготовления. Пошаговый рецепт

  1. Первое, с чего следует начать, это бульон. Для этого берем глубокую кастрюлю, например, пятилитровую. Набираем воды чуть больше половины.
  2. Берем ножку индейки, свиной или говяжий язык, тщательно моем под проточной водой.
  3. Отправляем подготовленное мясо в кастрюлю.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь, отправляем в кастрюлю к мясу в целом виде, не разрезая. Накрываем крышкой и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем нагрев, добавляем соль. Мясо и язык варим до готовности.
  5. В отдельной кастрюле отвариваем куриные яйца
  6. После того, как мясо и язык сварятся, снимаем крышку и убираем лук и морковь. Они нам больше не понадобятся.
  7. Достаем из кастрюли мясо и язык. Даем время немного остыть.
  8. Тем временем нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками. Количество картофеля и яиц определяем самостоятельно, в зависимости от размера кастрюли или  количества порций борща.
  9. Свежий щавель моем под проточной водой, отрезаем стебли. Нарезаем так, чтобы получились тоненькие полосочки. Можно использовать консервированный щавель, но имейте в виду, что борщ с ним будет немного кислее и солонее, поэтому при варке бульона соли следует добавить немного меньше.
  10. Теперь при помощи ножа и вилки отделяем мясо индейки от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Размер кусочков определяете сами, как Вам больше нравится. Отправляем обратно в кастрюлю.
  11. С остывшего языка срезаем кожу. Нарезаем также, как и мясо, на маленькие кусочки. Также можно достать горячий язык из кастрюли и сразу же поместить под проточную холодную воду. Тогда намного проще будет снимать кожицу.
  12. Помещаем обратно в кастрюлю мясо, язык и картофель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  13. Затем добавляем порезанные яйца и щавель. Варим на небольшом огне около десяти минут. Необходимо, чтобы щавель проварился и придал борщу красивый зеленый цвет.
  14. Выключаем огонь, борщ готов.
  15. Разливаем по тарелкам порционно. Украшаем нарезанной зеленью наш борщ. Можно добавить сметану.

Видео принадлежит Ольге Матвей

Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Ингредиенты для зеленого борща

Лук 200 г (2 шт)

Морковь 150 г (1-2 шт)

Сельдерей 100 г (корень)

Масло 50 мл (3 стол. ложки)

Картофель 200 г (2-3 шт)

Капуста цветная 100 г

Брокколи 100 г

Консервированный горошек 150 г (зеленый, можно замороженный)

Щавель 100 г (1 пучок)

Укроп 30 г (1/3 пучка)

Петрушка зеленая 30 г (1/3 пучка)

Соль 30 г (примерно 1 стол. ложка)

Перец черный молотый 1 г (по вкусу)

Лавровый лист 1 г (1-2 листика)

Яйцо 14 шт (по 1 шт на порцию)

Сметана 20% 300 г (по 1 стол. ложке на порцию)

Вода 2.5 л

Вариант с крапивой

Существует множество рецептов зеленых щей. Например, с красной фасолью – консервированной или обычной. В последнем случае фасоль перед готовкой нужно замочить на 4 ч. Кладут ее в кастрюльку после того, как сварится мясо, и варят еще 40-50 мин. Далее блюдо готовится по привычной схеме.

В щи можно добавить 1 натертую на терке свеклу. Или смешать щавель со шпинатом в равных пропорциях. Для более острого вкуса можно добавить 2-3 стол. л. томат-пасты или размятый свежий помидор.

На нашем сайте вы найдете также рецепт классического борща.

А зеленый борщ с крапивой – рецепт, который спасет от весеннего авитаминоза. Чтобы приготовить такую разновидность щей, нужно взять пучок молодой крапивы, обдать ее кипятком (чтобы не кусалась), нарезать и положить в суп вместе со щавелем (в остальном блюдо готовится стандартным манером).

Борщ со свекольной ботвой

Борщ от Ивлева Константина, рецепт которого содержит капусту, можно дополнить свекольной ботвой. Полученное блюдо относится к летним витаминным супам, приготовленным из свежих овощей, потому не рекомендовано заменять спелые помидоры томат-пастой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала следует почистить и промыть все овощи, после чего необходимо нарубить кубиками лук, крупно натереть свеклу и морковь, нашинковать капусту, нарезать дольками помидоры, оформить брусочками картофель.
  2. Далее нужно обжарить лук и морковь в сковороде с подсолнечным и сливочным маслом.
  3. Когда овощи приобретут нежно-золотистый оттенок, к ним необходимо добавить свеклу и помидоры.
  4. Полученную массу требуется сбрызнуть уксусом, приправить щепоткой соли, перцем и белым сахаром, затем всё хорошо перемешать.
  5. Тушить продукты следует примерно 30 мин., после чего нужно ввести в состав томат-пасту. Еще раз хорошо поработать лопаткой, прогревая содержимое посуды, через 2–3 мин. выключить огонь.
  6. На следующем этапе предстоит вскипятить в кастрюле воду, посолить жидкость, затем опустить в кастрюлю картофель.
  7. Варить дольки корнеплодов следует до мягкого состояния, потом добавить в готовящийся суп капусту, нарезанную свекольную ботву, а также тушеные в сковороде овощи.
  8. В это же время положено бросить в суп измельченный чеснок.
  9. После начала нового кипения рекомендовано прогреть состав на тихом огне в течение 2–3 мин. Не стоит превышать указанное время, так как при более длительной варке кусочки свеклы могут утратить свою природную окраску, а борщ сменит бордовый оттенок на рыжий цвет. Исправить подобное превращение практически невозможно!

Что можно добавить?

При желании получения сытного и наваристого бульона его состав нужно дополнить несколькими кусками свинины и говядины. Интересному вкусу основы борща добавит корень имбиря.

Правила подачи блюда, украшение

Способ оформления первого блюда аналогичен традиционной подаче жидкого кушанья.

Однако нужно следить за тем, чтобы в каждой порции оказались части всех присутствующих в борще ингредиентов.

Обязательным компонентом кушанья станет свежая сметана, а декорирующим элементом — мелко нарубленные веточки молодых растений.

Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Читайте также:  Кабачки маринованные без стерилизации на зиму: вкусный рецепт с фото

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Петрушка — корень
  • Картофель — 2 шт
  • Щавель консервированный — 200 мл
  • Черемша — пучок
  • Яйцо отварное — 3-4 шт
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отварите курицу до готовности, не забывая снимать пену во время закипания. Посолите бульон по вкусу

Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь с корнем петрушки. Переложите овощи в готовый, кипящий бульон. Уменьшите температуру нагрева плиты до среднего

Измельчите очищенную луковицу, отправьте в кастрюлю

Затем снимите кожуру с картошки, нарежьте на кубики, добавьте в бульон. Варите на среднем огне примерно 25 минут, до размягчения овощей

Далее переложите консервированный щавель в суп

Можно использовать свежий, предварительно мелко порубленный.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Черемшу нарубите мелко.

Черемшу и яйца измельченные кладите в каждую порцию при подаче на стол. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Зелёный борщ

Добавить рецепт в избранное!

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель.  Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом.

За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук  1 шт
  • лавровый лист
  • картофель  4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне.

Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой.

Если же у Вас есть  кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте  всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в мультиварке: рецепты с фото

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук  1 шт
  • лавровый лист
  • картофель  4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.   Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Овощная «солянка» для борща

Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:

  • Красный болгарский перец — 500 граммов.
  • Краснокочанная капуста — 1200 граммов.
  • Мясистые спелые томаты — 250 граммов.
  • Лук — 250 граммов.
  • Стручковый острый перец — четыре штуки.
  • Зелень петрушки — один небольшой пучок.
  • Корень петрушки — 40 граммов.
  • Соль мелкая — половина столовой ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Сахар — одна столовая ложка с горкой.
  • Красный винный уксус — пять чайных ложек.
  • Масло оливковое — две с половиной столовых ложки.

Порядок приготовления такой:

  1. Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
  3. Капусту порубить ножом или нашинковать.
  4. Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
  5. Острый перчик порезать тонкими кружочками.
  6. Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
  7. Измельчаем зелень петрушки.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
  9. В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
  10. Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
  11. Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
  12. Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
  13. После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.