Как варить вишневое варенье без косточек

Варенье из вишни — это один из самых популярных рецептов сладкой консервации. Есть два основных вида вишневого варенья — с косточками и без косточек. Мы предлагаем вам три разных проверенных рецепта — классический рецепт густого варенья из вишен, простой рецепт вишневого варенье без косточек и варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту.

Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:

  1. С вымытых вишен оторвать плодоножки.
  2. Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.
  3. Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.
  5. Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.

Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Вариант, который я вам сейчас расскажу, будет в приготовлении день или полтора, но это не потому что он тяжелый. Совсем нет, просто плодам нужно настояться, вот и всё! А вы наверное уже испугались!

Читайте также:  Тимьян: виды и сорта с описанием и фото