Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

Компот из сухих яблок – это универсальное завершение для любого обеда. Он придется по вкусу, как малышам, так и взрослым. Сварить такой компот можно самыми разными способами. В итоге вы получите деликатный напиток с нежным вкусом и тонким ароматом. Компот из яблок отлично подойдет для прохладных зимних и осенних дней.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Витамины

Количество, на 100г

Микроэлементы

Количество, на 100г

А (мг)

0,1

Кальций (мг)

12,6

А (РЭ, мг)

0,1

Магний (мг)

9,7

РР (мг)

0,2

Натрий (мг)

15,6

В1 (мг)

0,003

Калий (мг)

224,0

В2 (мг)

0,01

Фосфор (мкг)

19,7

С (мг)

0,2

Железо (мг)

0,3

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г &#8212, 0,3 г, углеводов &#8212, 14,5 г.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты: сушеные яблоки – 200 грамм; вода – 2,5 литра; сахар – 200 грамм; гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Хотите узнать рецепт компота из сухофруктов, как в детском саду? А ведь это тот самый правильный компот, который можно смело давать ребенку для насыщения и утоления жажды. Такой напиток подарит организму витамины и микроэлементы. Чтобы напиток был, действительно, полезным, сделаем его умеренно сладким, но в то же время с насыщенным вкусом.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

В магазине продают уже готовые смеси, в которых пропорции не всегда сбалансированы. Поэтому можно купить сухофрукты по отдельности. Груша имеет нейтральный вкус, а чернослив, курага и яблоки в большей степени насыщают напиток ароматом.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Чтобы не добавлять много сахара, можно положить побольше изюма и кураги.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Я думаю вы со мной будете согласитесь, что в корне неверно взять витамины и их уничтожить при варке. Поэтому варить узвар мы как раз не будем. Заранее распределите время, так как такой вариант компота не для торопливых. Накануне вечером посмотрев данный рецепт, сделайте настой из сухофруктов и к утру вас будет ждать витаминный, вкусный и насыщенный компот из сухофруктов. Тот самый богатый вкус, который мы помним с детства. Приготовьте его ровно столько, сколько сможете выпить в течении дня. Приноровившись вы сможете готовить компот часто без забот и усилий.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Для приготовления нам понадобится:

Правильный компот из сухофруктов для ребенка
  • Смесь сухофруктов — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм (по вкусу)
  • Вода — 4 литра
Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Чтобы вкус был более богатым, сухофруктов добавляйте больше, а сахара меньше. Если вы делали сушку фруктов самостоятельно, то нет необходимости предварительно пропаривать их и промывать в нескольких водах от грязи. Если же вы купили готовую смесь, то, как правило, в кусочках может быть очень много налипшего мусора и грязи, а также консервантов. Поэтому предварительно замочите сухофрукты в теплой воде и после того, как они смягчатся, промойте проточной водой.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

К этому времени можно подготовить кастрюлю с водой и пусть она закипает.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Сначала добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. Для ускорения процесса можно перемешивать поварешкой.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Промытые сухофрукты погружаем в кипяток и… выключаем плиту. Да, верно. Это все. Приготовление компота на этом не закончилось, но вашего присутствия более не требуется. Плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться несколько часов. Лучше конечно поставить кастрюлю на ночь. Как вы догадались, максимально количество витаминов сохраняются, фрукты в течении нескольких часов будут отдавать свой аромат и вкус напитку и одновременно становиться мягкими и сочными. Когда напиток будет выпит кусочки можно скушать как десерт или отправить в начинку для пирогов и пирожков.

Читайте также:  Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото

Компот из кураги для грудничка

Полезный напиток советуют предлагать малышам не раньше 8 месяцев, если они питаются маминым молоком. Для крох, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм начинается раньше на 7-8 недель. Давать компот из кураги ребенку до года можно после знакомства с яблоками и грушами. Обычно это происходит не раньше 6 месяцев, независимо от типа вскармливания малыша.

Компот из кураги для ребенка, рецепт которого отличается простотой, требует ингредиентов:

  • сухофрукты – 100 грамм;
  • вода – 500-700 миллилитров.

Различные подсластители младенцу не нужны. До года не рекомендуют включать в рацион сахар, мед.

Сушеные абрикосы необходимо хорошо промыть, выбросить те, на которых заметны пятна. За час до готовки залить их кипяченой водой, чтобы они слегка разбухли, а мелкие, незаметные глазу частички пыли, другого мусора остались в жидкости. Затем подготовленный продукт опустить в кипящую воду, проварить меньше 10 минут. Длительная тепловая обработка лишит напиток витаминов, полезных веществ, необходимых для роста и развития крохи. После того как компот из кураги для грудничка настоится и остынет, его можно предлагать ребенку. В первый раз советуют дать не больше чайной ложки напитка, чтобы проверить, нет ли у младенца аллергии. Если он отреагирует хорошо, следующую порцию можно увеличить.

Как сварить полезный компот для ребенка

Уже с 6 месяцев грудничкам можно давать яблочный компот. Он насыщает организм малыша витаминами. Особенно это важно для детей, которых вскармливают искусственным питанием. Кроме того, он полезет и когда ребенку необходимо обильное питье – высокая температура тела, летняя жара, обезвоживание организма.

ПОМНИТЕ! Компоты для маленьких детей можно варить из свежих и сушеных яблок с 6 и 9 месяцев соответственно. Когда ребенок привыкнет, можно постепенно добавлять еще по одному фрукту.

Рецепт для ребенка с шести месяцев

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 200 мл.

Как варить:

Как сварить полезный компот для ребенка
  1. Фрукт помыть, удалить сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки, залить водой, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, оставить на 1 час для настаивания.
  3. Процедить и можно давать малышу.

Рецепт для детей с девяти месяцев

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно замочить яблоки, чтобы набухли.
  2. Далее их хорошо промыть, засыпать в кипяток.
  3. Добавить изюм, варить около 20 минут.
  4. Снять с огня и остудить.
Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Компот с добавками

Яблоки отлично сочетаются с другими плодами. Например, вкус прекрасно дополнят чернослив, корица или изюм. Традиционно к взвару добавляют сушенные груши, но не менее полезным и вкусным напиток получается с шиповником, черноплодной рябиной, красной и черной смородиной, курагой, клюквой.

Компот с добавками

При добавлении сушеных фруктов и ягод компот варится по классическому рецепту.

Если же вы решите добавить в него замороженные или свежие ингредиенты, то их нужно помещать в воду примерно за 10 минут до выключения.

Компот с добавками

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Готовим для грудничка

Детям до одного года

после консультации с педиатром можнопостепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовитьбез добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.

Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • изюм темный- 200 г
  • изюм светлый — 200 г
  • сушеные груши — 120 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.

Компот из изюма всегда получается светлым и сладким

Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

Время приготовления – 50 минут.

Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • урюк – 70 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

Компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки 1.5 стак.
  • Лимон 1 шт.
  • Корень имбиря 15 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 2.5 л.
Компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем

Способ приготовления:

  1. Расскажу как приготовить в мультиварке — скороварке компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем.
  2. Получается очень вкусный напиток.
  3. И полезный, особенно в весенний период, когда нам не хватаем витаминов.
  4. Летом и осенью, в сезон своих яблок, этот компот я готовлю из свежих яблок.
  5. Итак, приготовим ингредиенты.
  6. Сахар можно добавить или убавить — кладите на свой вкус.
  7. Корень имбиря также можно положить на свой вкус — больше или меньше.
  8. Еще можно в компот добавить палочку корицы.
  9. Подготовим сушеные яблоки.
  10. Яблоки переберите и хорошо помойте.
  11. Особенно, если у вас сухофрукты куплены в магазине или на рынке.
  12. У меня яблоки свои, перед сушкой их тщательно обрабатывала, но перед приготовлением всё равно их мою.
  13. Лимон тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
  14. Если лимон мелкий, нарезаем весь.
  15. Если крупный — достаточно половинки или 3/3, лимона.
  16. От корня имбиря отрезаем кусочек примерно на 2 см.
  17. Очищаем, моем, затем имбирь либо натереть на тёрке, либо мелко нарезать.
  18. Складываем в чашу яблоки, лимон, имбирь.
  19. Засыпаем сахаром, и заливаем водой.
  20. Чтобы быстрее происходил процесс закипания, я наливаю теплую кипяченую воду.
  21. Закрываем крышку мультиварки — скороварки, блокируем.
  22. Закрываем клапан выпуска пара.
  23. Режим надо выбрать тот, на котором обычно вы готовите суп.
  24. Со временем ориентируйтесь на свою мультиварку.
  25. Нам надо, чтобы компот закипел и проварился минут 15-20.
  26. У меня механика, режимы обозначены чисто символически; время с точностью до минут не ставится.
  27. Обратный отсчет начинается сразу после включения, а не после набора давления.
  28. «Колесико» в этой модели я ставлю около 30 минут.
  29. Если делаю компот в другой своей скороварке, там время ставлю 20 минут, уровень давления 2, а отсчет начинается с момента набора давления.
  30. После завершения программы и спуска давления, не спешим открывать мультиварку — скороварку.
  31. Даем компоту пропариться и настояться.
  32. Я оставляю на подогреве минут на 25-30.
  33. И только после этого мультиварку отключаю, открываю и достаю чашу с компотом.
  34. Остывший компот переливаем в кувшин.
  35. На свое усмотрение компот можно процедить через ситечко, чтобы отделить яблоки, лимон и имбирь.
  36. А можно оставить как есть.

Приятного аппетита!