Как сварить яблочное пюре – базовые рекомендации и рецепты

Я бы назвала август яблочным месяцем. Ранние яблони, такие как «малиновка» или «белый налив», готовы порадовать нас вкусными и ароматными плодами уже в первых числах месяца. Приятно, что их гостинцы — мягкие и сочные. А значит, идеально подходят для нашего рецепта приготовления яблочного пюре на зиму.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)
Готовим яблочное пюре без сахара

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

Готовим яблочное пюре без сахара

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Готовим яблочное пюре без сахара

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Готовим яблочное пюре без сахара

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.
Как приготовить заготовку в мультиварке?

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Читайте также:  Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок
  • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )

Приготовление:

Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

Рецепт № Яблочное пюре с черносливом

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
  • Сахар – 100 граммов,
  • Чернослив – 1 килограмм,
  • Лимон – 1-2 штуки,
  • Вода – примерно 1 литр.

Приготовление:

1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.

2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.

3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.

4. Выкладываем яблоки в сироп.

5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.

6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.

7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.

8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.

9. Закатываем крышками.

10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.

Пюре из яблок в мультиварке

При оформлении заготовки в мультиварке пюре получается более ароматным, а также упрощается процесс приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав яблочного пюре входят:

Список составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Свежие яблоки Выбирать мягкие и сладкие сорта. Промыть и удалить семена с кожурой. 1,5 кг
Вода питьевая 200 мл
Сахарный песок Можно заменить медом, тогда аромат заготовки усилится. 200 г

В данном рецепте требуется подготовить только стерилизованную тару.

Пюре из яблок в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления яблочного пюре на зиму в мультиварке состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки нарезать на 8 частей.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и поместить в нее кусочки яблок.
  3. Поставить мультиварку в режим тушения примерно на 1 час. Также яблоки можно отварить в кастрюле. Тогда яблоки сварятся быстрее и в них сохранится больше питательных веществ. В кастрюле варить около 20 мин.
  4. Отварные кусочки яблок требуется остудить.
  5. После этого с использованием сита яблоки нужно измельчить до состояния пюре. Выложить в глубокую емкость.
  6. Далее в кашицы нужно добавить сахар и перемешивать пока он не растворится.
  7. Переложить заготовку в чистую емкость для мультиварки. Включить режим для тушения овощей на 10 мин.
  8. Готовое пюре разложить горячим в банки и закатать.
Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Убрать заготовку на хранение в прохладное и темное место.

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Готовится пюре из домашних яблок на зиму

достаточно просто, но как и в любых других рецептах, здесь есть свои секреты и тонкости, о которых обязательно должна знать хозяйка. В первую очередь следует обеспокоиться правильным выбором плодов для этого рецепта. Лучше всего подойдут фрукты осенних сортов, они более сладкие, а, значит, вам придется добавлять меньшее количество сахарного песка.

Если на начальном этапе приготовления измельчить плоды как можно меньшими кусочками, или вовсе пропустить их через мясорубку, то тепловая обработка займет меньше времени, и поэтому в готовом яблочном продукте сохранится больше пользы: больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки.

Есть определенные тонкости, касающиеся приготовления пюре из яблок детям на зиму

, в частности, нельзя добавлять слишком много сахарного песка. И для рецепта лучше всего отбирать плоды с зеленой или желтой кожицей, а если использовать красные плоды, то в некоторых случаях высока вероятность появления аллергической реакции после употребления данного продукта.

Разумеется, надо не только правильно выбрать сладкий сорт, но и удостовериться, что плоды не подгнившие и не порченные. Подгнившие плоды могут испортить вкус готового продукта, он будет иметь характерный запах. Не беда, если на яблочках есть порченные места, их надо перед началом варки тщательно вырезать.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, а не на сельскохозяйственной ярмарке, то лучше перед началом варки полностью очистить плоды от кожуры. Часто в супермаркетах, чтобы придать товарного вида плодам, их покрывают тончайшим слоем воска, который не смывается проточной водой. Покупая на сезонной сельскохозяйственной ярмарке яблоки, вы можете быть уверенными, что фрукты ничем не покрывались, поэтому их достаточно просто промыть проточной водой и выложить в кастрюлю со шкуркой.

В случае, если вы уже измельчили яблоки, но у вас возникли другие дела, поэтому сейчас вы не можете закончить готовку, обязательно сбрызните ломтики лимонным соком. Благодаря кислоте ломтики не потемнеют, а пюре будет иметь «здоровый», аппетитный цвет.

Когда приготовление будет закончено, вы должны разложить пюре по заранее подготовленным баночкам, их надо предварительно промыть и простерилизовать. Металлические крышки обязательно надо предварительно прокипятить, чтобы продукт мог длительно храниться и не испортится. Зная , вы сможете заготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.

Яблочное пюре с бананом на зиму

Всегда востребовано в рационе и взрослых и детей заготовленное яблочно-банановое пюре на зиму. Используемое сочетание фруктов здесь особенно удачное и дает на выходе идеальный во всех отношениях вкус, текстуру и питательность десерта. Бананы предпочтительно брать спелые, с ароматной, шелковистой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 300 г;
  • сахар – 150-300 г;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают яблоки, заливают водой и варят до размягчения.
  2. Добавляют банановую мякоть, сахар, варят фрукты еще 10 мин.
  3. Пюрируют массу блендером, прогревают дополнительно 3-5 мин., непрерывно помешивая.
  4. Раскладывают ароматное и вкусное пюре по стерильным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Диетическое пюре из тыквы и яблок

Вариант низкокалорийного пюре, которое готовится с натуральным заменителем сахара стевией. Вместо нее можно использовать и любой другой заменитель, в таком случае кладите его по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарежьте тыкву любыми кусочками, переместите в кастрюльку с водой поставьте на плиту.

Читайте также:  Вкусный салат из лука на зиму: ТОП — 10 рецептов с фото

2. Очистите яблоки, покрошите и добавьте к вареной тыкве минут через десять. Сразу положите стевию.

3. Отожмите сок из половинки цитруса, корочку положите в кастрюлю, но не углубляйте, пусть попарится вместе с яблоками, сок пока не добавляйте.

4. Остудите тыкву с яблоками, лимонную корку достаньте и выбросите.

5. Перетрите кусочки продуктов любым способом. Можно взбить комбайном либо просто размять толкушкой для картофельного пюре.

6. Добавьте по вкусу лимонный сок, корицу. Повторно можно не прогревать.

Только проверенные рецепты пюре из яблок

Ниже даются рецепты, как приготовить пюре из яблок разными способами.

1. Яблочное пюре из свежих плодов.

Срежьте с подготовленного яблочка кожуру. Лучше, чтобы оно было кисло-сладкое (сладкое) с рассыпчатой структурой. Ложечкой можно соскрести немного мякоти по консистенции пюре, дать ребёнку на пробу.

Если организм отреагировал нормально: нет расстройства, метеоризма, колик, другого негатива – можно продолжать давать грудничку натуральное яблочное пюре. Если нет – попробуйте следующий вариант с печёным яблоком и так далее.

Готовя пюре из кислых сортов яблок, если нет противопоказаний, в состав можно вводить сахар.

2. Есть и другой вариант, как сделать пюре из свежих фруктов.

Натрите мякоть на мелкой тёрке. Чтобы не было никаких крупинок или комочков, перетрите массу ещё раз через сито либо взбейте блендером.

3. Прикорм из варенных яблок.

Подготовленный фрукт очистить от косточек, кожуры, нарезать кусочками. Сложить в ёмкость, залить небольшим количеством воды, дать закипеть и проварить до мягкости. Остывшие кусочки размять в пюре или перетереть через сито, взбить при помощи блендера.

4. Печёные яблочки в духовке.

Запеките фрукт целиком с кожицей, затем очистите и разомните до консистенции пюре. Также можно очистить и порезать плод на кусочки, уложить в жаропрочную посуду. Вынуть через 15-20 минут, когда кусочки будут мягкими. Размять.

5. Пюре в мультиварке.

Очистить яблочко от кожицы и семян, порезать кусочками. Поместить в мультиварку, режим «пароварка». Или просто использовать пароварку. Готовить до 15 минут. Размягчённые кусочки перетереть в пюре.

6. Яблочное пюре в микроволновке.

Помыть, почистить, порезать яблочко. Уложить в соответствующую посуду. Обязательно добавить немного воды, поставить в микроволновку. Выдержать 5 мин. Остудить, размять.

Любой из описанных свежеприготовленных продуктов можно разделить на несколько приёмов и хранить в холодильнике. Но держать в холодильном шкафу лучше не более 1 суток.

Если позволяют врач и возраст ребёнка, яблочное пюре может быть и многокомпонентным, содержать другие фрукты и овощи.

Двух- и многокомпонентные виды пюре можно вводить после того, как ребёнок уже знаком с каждым из пищевых продуктов в отдельности.

1. Морковно-яблочное:

Подготовить морковь, проварить до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Взять приготовленное яблочное пюре. Соединить обе массы, по желанию/вкусу добавить сахар. Если ребёнок старше года, морковь можно готовить сырой, натерев на мелкой тёрке.

2. Тыквенно-яблочное:

Нарезанные кусочки тыквы и яблока (кожуру предварительно снять) сложить в посуду, залить 50 мл воды, проварить до мягкости. Готовые ингредиенты пюрировать до однородности. Можно добавить сахар по вкусу.

Перед введением в рацион тыквы и блюд из неё, убедитесь, что она не вызовет у ребёнка аллергию.

3. Бананово-яблочное:

Снимите кожицу с банана и яблока, порежьте фрукты на мелкие кусочки. Сложите в блендер/комбайн, доведите до кашеобразной массы. Если продукт получился густым, добавьте 10 мл молока. Этот вид прикорма вводят после полугода.