Как стерилизовать банки в микроволновке и духовке

Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Зачем нужно стерилизовать банки перед консервированием?

Пропускать этап стерилизации нельзя ни при каких обстоятельствах. Функция этого процесса — обеспечение безопасности и сохранности будущей заготовки. Тщательное обеззараживание посуды для консервирования — залог того, что труд, потраченный на заготовление домашних деликатесов, не пропадет впустую.

Даже если посуда тщательно вымыта с химическими или натуральными средствами наподобие соды либо горчицы, это может оказаться недостаточным. На стеклянных стенках все равно остаются микроорганизмы, которые будут размножаться, как только получат питательную среду для роста вместе с продуктами. Следы их жизнедеятельности могут быть по-настоящему опасны для здоровья и даже жизни человека. Такие яды накапливаются при длительном хранении в пространстве, лишенном воздуха, самое неприятное — на вкус они могут быть не сразу заметны при употреблении отравленного ими продукта.

Даже если домашняя заготовка на вкус и вид кажется совершенно нормальной, она может содержать токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления разной степени. Самым опасным из подобных ядов признан ботулотоксин: заражение им может привести к очень печальным последствиям.

Исходя из этого, стерилизация емкостей для приготовления заготовок должна производиться с особой тщательностью. Если вы внимательно и аккуратно сделаете все правильно и обеззаразите банки, переживать за качество готового продукта не придется.

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Стерилизация банок в электрической духовке

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Читайте также:  Повидло из желтой алычи с корицей

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут
Стерилизация банок в электрической духовке

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.

Инструкция:

  1. Налейте в посудины немного воды. Нужно, чтобы уровень жидкости составлял 2 см. Поставьте нескольких банок в микроволновку, закройте дверцу.
  2. Установите максимальную мощность и грейте в печи 5 минут. Основная задача — добиться кипения жидкости. Стенки посудины должны покрыться крупными каплями конденсата.
  3. Это говорит о том, что обработка затронула не только нижнюю часть емкости, но и верхнюю. Металлические крышки в СВЧ печи не стерилизуются.
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – советы и хитрости по приготовлению

Как часто стерилизовать бутылочки

Педиатры советуют стерилизовать бутылочку после или перед каждым кормлением, чтобы малыш всегда употреблял пищу из чистой и обеззараженной бутылочки. Соответственно, эту процедуру требуется проводить ежедневно по 5-6 раз. Также делать это нужно в следующих случаях:

  • сразу же после покупки новой посуды;
  • после того как ребенок перенес заболевание вирусного или инфекционного характера.
Как часто стерилизовать бутылочки

Стерилизованную посуду необходимо хранить в чистой пеленочке или чистом полотенце, изымать ее непосредственно перед процессом кормления. Прежде чем переливать сцеженное молоко или приготавливать смесь для младенца нужно обязательно тщательно помыть руки.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Оказывается, в микроволновке не только запекают и разогревают пищу, но и подготавливают посуду. Конечно, в небольшую камеру не поместятся объемные емкости, зато на остальные воздействует как температура, так и микроволны.

Стерилизация банок:

Перед тем, как ставить банки, убедитесь, что на них нет блестящих и металлических элементов. Нельзя помещать в камеру крышки.

Как проводится стерилизация банок в микроволновке? Есть два варианта.

Первый способ

  1. Промойте посуду теплой водой с содой.
  2. Залейте в каждую банку по 10 мл жидкости.
  3. Отправьте в микроволновку и закройте дверцу. Установите мощность 700–800 Вт, держите 2–3 минуты.
  4. При нагревании вода превратится в пар. Это и дезинфицирует тару.

Прежде чем достать банки, подождите пару минут и только потом открывайте дверцу.

В способ

  1. Подготовьте емкости и расставьте их в камере.
  2. Рядом поставьте стакан с водой.
  3. Установите время на пять минут, а мощность на 700–800 Вт.
  4. Осторожно выньте банки из камеры, переверните на чистое полотенце.

Справившись со стерилизацией, не приходится переживать о сохранности консервации. Теперь этот процесс значительно упростили блага цивилизации — духовки и микроволновки. Остается загрузить тару и заниматься своими делами.

Оригинал статьи:

Подготовка

Стерилизация – лишь один из этапов. Пропаривать банки в духовке, микроволновке или другим способом можно только после подготовки емкостей. Для традиционного способа (стерилизация над паром) понадобится чайник и круг из металла с отверстием, чтобы поместилось горлышко банки. Полезно иметь щипцы, чтобы доставать горячие крышки из черпака, в котором они стерилизуются. Если хозяйка применяет современные методы, то чайник и круг не понадобятся, но махровое полотенце или большая мягкая тряпочка из нескользящего материала обязательно нужны.

Важные моменты:

Подготовка
  • вначале нужно провести тщательное мытье банок, удаление видимых загрязнений с наружной и внутренней стороны. Хороший вариант – использование пищевой соды. После мытья важно полностью удалить частицы сыпучего продукта;
  • обязательно хорошо вымыть горлышко, на котором часто остаются засохшие частицы от предыдущей консервации;
  • если на поверхности стеклянной тары есть сколы, дефекты, ржавчина, то этот экземпляр для консервации не годится;
  • обязательно проверить крышки под ключ, плотность прилегания резинок. Не должно быть дефектов, царапин, проржавевших участков.
Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Многие хозяйки перешли на удобные еврокрышки с резьбой, значительно облегчающие процесс заготовки плодов и овощей на зиму. Для современных крышек нужно евробанки, на которых также есть резьба. Емкости немного дороже традиционной тары, но уже после первого сезона заготовок хозяйка ощущает разницу: закрывать банки значительно проще и быстрее, ключ не нужен. С евротарой не придется долго мучиться с закаточной машинкой и крышками, которые неплотно прилегают при использовании старого приспособления.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами.

Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:

Как стерилизовать банки с заготовками
  • стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
  • между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
  • каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
  • выставляют необходимую температуру (в основном 120°).

Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку. После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.

Как стерилизовать банки с заготовками

Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).

После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.

Как стерилизовать банки с заготовками

Закатайте консервацию крышкой.

Важно! Закатки ставят только на сухое полотенце. Если оно будет даже немного влажное, банка может лопнуть из-за температурного перепада.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке: мнения экспертов

На самом деле нет никаких ограничений для обработки банок в СВЧ. Наоборот, считается, что данный способ стерилизации − один из самых практичных и приемлемых, так как не занимает много временных затрат. Но при этом важно знать некоторые советы, которые берегут устройство от неисправности, а также продлят жизнь вашей консервированной продукции:

  1. Помойте стеклянную тару в тёплой воде с содой.
  2. На ёмкостях не допускается наличие трещин и сколов.
  3. Ни в коем случае не надевайте крышки (они запрещены для использования в микроволновых печах).
  4. Поместите приготовленную тару вертикально и налейте в каждую по 50 мл воды. Если это трёхлитровые бутыли, их нужно стерилизовать по одному в горизонтальном положении.
  5. Закрыв дверцу электроприбора, поверните регулятор на показатель 900 Вт и запустите устройство на 3 минуты.

После обработки посуды аккуратно вынимайте её из микроволновки чистым плотным полотенцем.

Будьте осторожны, сразу после стерилизации банки очень горячие!