Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Хрустящие огурчики без уксуса

Считается, что стерилизация – единственный надежный способ обезопасить консервацию и получить гарантию на долгое хранение огурцов в банках. Однако можно закатать огурцы и другими способами, добиться, чтобы они получились хрустящими, кисленькими, крепкими и без стерилизации.

Прежде, чем приступить к консервированию, огурцы нужно рассортировать по размеру, вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить и обрезать огурцы с обеих сторон.

Подготовить банки: тщательно вымыть и обдать кипятком. Чтобы банка не лопнула, обдавать ее нужно аккуратно, сначала налив немного кипятка внутрь. Так же, можно положить внутрь металлическую ложку на время ошпаривания.

Хрустящие огурчики без уксуса

Заранее вымыть листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа, острый перец.

  1. На дно каждой банки положить 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (их можно разрезать вдоль), ¼ стручка острого перца.
  2. Утрамбовать в банку огурцы, так чтобы между ними осталось как можно меньше места.
  3. Положить в банку 2-3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Поверх листьев, под крышку, положить зонтик укропа, 2-3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 1 ч. л. горчичного порошка (или семян горчицы).
  5. Заполнить банки кипятком, накрыть крышками (не закатывать) и оставить на полчаса.
  6. Воду слить через дуршлаг (она не нужна больше), добавить прямо в банку соль, сахар и лимонную кислоту. На трехлитровую банку понадобится 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
  7. Воду вскипятить еще раз (чистую) и залить огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив в таком положении до полного остывания.

Огурцы, закрытые по этому рецепту, хранятся без подвала или погреба.

Вкусные и сладкие огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Это один из любимых моих рецептов. С некоторого времени, перешла на консервирование огуpцов с лимонной кислотой. Результат готовой закуски отличается отсутствием острого запаха уксуса. Вкус же, нисколько не страдает. Такая же хрусткость и вкуснятина.

Ингредиенты в расчете на литровую банку:

Вкусные и сладкие огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой
  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 стpучок жгучeго пеpца;
  • 2 ч. л. cемян горчицы;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 гоpошин душистого пеpца;
  • 1 ч. л семян укропа;
  • 1-2 лaвровых лиcта;
  • 3-4 зубчика чеcнока;

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. сoли;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 1 ч. л. лимoнной кислоты;
Вкусные и сладкие огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как будем готовить:

В каждую банку бросаем по 2 маленьких кружочка жгучего перца. Добавляем по ложечке семян горчицы, горошки душистого и черного перца, по чайной ложечке укропного семени. А так же, чеснок и лавровый лист.

Огурцы уже предварительно помыты. Пролежали несколько часов в холодной воде, чтобы из мякоти вышел весь воздух. Кончики у них отрезаны с двух сторон. Теперь, укладываем их в банки. Сначала ставим вертикальный ряд. Верхнюю часть заполняем горизонтально.

Вкусные и сладкие огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Заливаем содержимое кипящей водой. Оставляем банки, не забыв прикрыть крышками на 15-20 минут. За это время овощи прогреваются.

После прогревания, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда закипит. Делаем вторую заливку. Снова сливаем воду с овощей.

Необходимо замерить объем рассола. Поскольку, нам необходимо определить количество сахара и соли на 1 литр воды. Рассола получилось 1,5 литра. И закладываем в кастрюлю на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. У нас 1,5 литра, значит, кладем — 3 ложки соли +3 ложки сахара.

Вкусные и сладкие огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Ставим маринад на огонь. Ждем, когда растворятся сыпучие ингредиенты. Хорошо прокипечиваем его, выждав минутку-другую.

Тем временем, прямо в баночки добавляем по чайной ложечке лимонной кислоты. Заливаем маринад до горлышка. Закрываем крышками. И, как обычно, помещаем банки в теплое место.

Читайте также:  Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Продукты:

Огурцы резанные в чесночном соусе
  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки
Огурцы резанные в чесночном соусе

Способ приготовления:

Огурцы резанные в чесночном соусе

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

Огурцы резанные в чесночном соусе

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

Огурцы резанные в чесночном соусе

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

Огурцы резанные в чесночном соусе

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

Огурцы резанные в чесночном соусе

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

Огурцы резанные в чесночном соусе

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.
Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Этот рецепт для любителей остреньких маринованных огурчиков. В них нет ни укропа, ни хрена, но они не становятся менее вкусными. Готовятся просто, быстро, не вероятно вкусно.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Нам потребуются на литровую банку:

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
  • Огурцы
  • Лук – 5-6 колец,
  • Морковь – 5-6 колец,
  • Лавровый лист — 5 штук,
  • Перец горошком – 15 штук,
  • Гвоздика — 1 штука,
  • Чеснок — 2 зубчика
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Для маринада на 1 литр воды

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 4 столовых ложки,
  • Уксус 9% — 8 столовых ложек
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Приступаем к приготовлению.

Чтобы огурчики получились хрустящими замачиваем их в воде на 6-7 часов, предварительно тщательно промыв. Потом достаём их и обрезаем кончики.

Нарезаем лук и морковь.

Репчатый лук в заготовке огурцов по-болгарски, придаем им особый вкус. Обычно огурцы маринуют без лука, но в Болгарии делают именно так.

Морковь используем для красивой подачи блюда. Если хотите, то можно добавить несколько кусочков красного болгарского перца. Это тоже добавит пикантность заготовке.

Читайте также:  Ароматное варенье из арбузных корок 🍉

Банки для этой заготовки можно не стерилизовать. Достаточно хорошо промыть, потому что стерилизации подлежит вся заготовка.

Заполняем чистые банки. Опускаем в них лавровый лист, перец, гвоздику лук, морковь, чеснок, если он крупный, то лучше его порезать. Особенность заготовки в том, что в ней много лаврового листа и перца, по сравнению с другими рецептами.

Большое количество лавра – 5-6 листиков на литровую банку и перца – особенность приготовления маринованных огурчиков по-болгарски.

Огурцы укладываем не плотно, не трамбуя, потому что нужно место для маринада, который получается очень вкусным и хорошо пропитывает овощи.

Готовим маринад. Опускаем в кастрюлю соль, сахар, уксус, заливаем водой в нужных нам пропорциях. Все перемешиваем, ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, чтобы специи растворились.

Для консервации используем крупную каменную моль, йодированная соль не годится.

Заливаем банки маринадом, чтобы они не треснули снизу подкладываем нож.

Огурцы по-болгарски нужно обязательно стерилизовать.

Это не прихоть, так банки не взрываются и хорошо хранятся в комнате. Кроме того, такой способ заготовки экономит время, это можно сделать быстрее, чем при многократной заливке.

Отправляем огурчики в банках стерилизоваться, предварительно положив в кастрюлю полотенце и залив её горячей водой. Банки должны закрываться водой до плечиков. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.

Потом достаём банки и закатываем обычным ключом, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать. Огурчики получаются хрустящие, в меру остренькие, а маринад красивый, прозрачный.

Хрустящие огурцы, как в магазине

Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок — 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий — 4 веточки;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 12 шт.;
  • Семена горчицы — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Совсем недавно узнала, что еще можно мариновать корнишоны с минералкой. Я конечно удивилась, но решила всё-таки приготовить, тяга к экспериментом победила над здравым смыслом. И знаете, получилось довольно-таки вкусно, да и семейство съело всё подчистую, а это знак одобрения. Однозначно буду готовить ещё и Вы попробуйте, может и Вам придётся по вкусу…

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лист вишни  3 шт.
  • Укроп — 2-3 веточки.
  • Лист хрена
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Минеральная газированная вода — 1 литр
Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Процесс приготовления:

1. Огурчики предварительно нужно замочить в холодной воде на пару часов. Тогда они будут еще вкуснее.

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

2. Мариновать я буду в литровой банке, поэтому сразу на дно чистой стеклянной тары укладываем зелень и специи. Далее плотно утрамбовываем корнишоны. Сверху заполненной банки кладу еще лавровый лист и укроп.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

3. Готовим маринад: отмеряем 1 литр минералки и засыпаем 2-мя столовыми ложками соли, перемешать тщательно до тех пор, пока не растворится соль в газировке.

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Минералку нужно открыть перед самым приготовлением рассола.

4. Заливаем огурчики газированным рассолом, закрываем  крышкой и оставляем при комнатной температуре на 16-17 часов.

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Спустя отведенное время закуска готова, хрустите с удовольствием! И обязательно напишите свои впечатления о данном рецепте в комментариях.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.

3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.

5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.

7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.