Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед закаткой вишню нужно хорошо вымыть. Можно залить холодной водой, добавить немного соли и оставить на 20 минут, чтобы всплыли все возможные насекомые. После этого ягоду следует еще раз промыть.

Компот из малины и смородины на зиму

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3 л.

Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Подготовка продуктов

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Как приготовить компот из винограда

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

Читайте также:  Варенье из спелых и недозревших персиков

Основные принципы приготовления

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле

Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.

Приготовление:

1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.

3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.

Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.

Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.

4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.

Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Вкусный компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Данный рецепт компота из замороженных ягод, это отличный вариант напитка для морозных вечеров. Но не стоит им увлекаться из-за большого количества сахара, он очень калорийный и не совсем хорошо может сказаться на фигуре.

Ингредиенты:

Вкусный компот из замороженных ягод
  • 520 грамм замороженных ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю объемом не менее 5 литров отправить сахар и залить его водой. Поставить на огонь и дождаться пока сироп закипит. Беспрерывно помешивать смесь.
  2. Только после того, как сироп закипел высыпать ягоды. Хорошо перемешать и довести до закипания.
  3. Варить на маленьком огне 7-11 минут, обязательно под закрытой крышкой.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Потребуется:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 250 г
Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

2. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

3. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

4. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

5. Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Рецепт приготовления

  1. 500 г вымытых и лишенных хвостиков ягод нужно высыпать в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Затем влить в нее до самого верха крутой кипяток.
  3. Прикрыть банку простерилизованной крышкой и оставить на четверть часа.
  4. После этого с помощью пластмассовой крышки с отверстиями слить порозовевшую жидкость в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
  5. Жидкость в кастрюле нужно довести до кипения и растворить в ней 200 г сахара.
  6. Затем полученный сироп следует залить обратно в банку, которую тут же необходимо герметично закатать.
  7. Банку в перевернутом виде ставят в укромное место и накрывают какими-либо теплыми вещами в виде толстого полотенца или одеяла.

Знаете ли вы? Давно замечено, что клубника способна выступать в качестве весьма действенного афродизиака, с чем, очевидно, и связано выражение «на клубничку потянуло».

Читайте также:  11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Заключение

Компот из ежевики на зиму можно готовить по разным рецептам. Своеобразный кисло-сладкий вкус ежевики, а также польза нежных ягодок и их привлекательный насыщенно-темный цвет позволяют получать очень вкусные и красивые напитки, которые украсят любой будничный и праздничный стол. Приготовление компота – занятие очень увлекательное, при варке и составлении собственного рецепта можно проявить фантазию или воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов.

Рекомендуемые записи

Как сварить компот из винограда Изабелла

Компот из алычи

Рецепты компота из чернослива

Клюквенный морс при подагре

Напиток из базилика с лимоном

Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов

Компот из тутовника (шелковицы)

Компот из персиков на зиму

Компот из дыни на зиму

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти — пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.
Приготовление

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

Компот из крыжовника, клубники и малины

Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.

Возьмите:

  • Ягоды (крыжовник, малина, клубника) – по стакану.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – сколько войдет.

Заготовка:

  1. Простерилизуйте заготовочные ёмкости, уложите слоями помытые ягодки.
  2. Залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте настой в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахар, доведите до закипания, поварите до растворения кристаллов сладости.
  4. Перелейте сироп в стеклянную тару, к ягодкам. Сразу закрутите крышками. После остывания отправьте на зимнее хранение в холод.