Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Крыжовник считают часто используемой ягодой в домашних заготовках. Растение обычно отличается богатым урожаем. Плоды обладают кисловатым вкусом. Именно поэтому свежие ягоды невозможно съесть в больших количествах. Если использовать простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму, можно насладиться пользой плодов в холодное время года. Десерт применяют в качестве самостоятельного лакомства или добавляют в начинку для выпечки.

Как приготовить конфитюр из крыжовника и кумквата.

Время приготовления 30 минут + 4 часа. 1. Крыжовник переберите, срежьте хвостики. Кумкваты промойте и нарежьте кружочками. 2. Желфикс смешайте с 3 ст ложками сахара и отложите в сторону. 3. Поместите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. Аккуратно перемешайте и поставьте на огонь, варите 4 минуты с момента закипания. 4. В кипящий конфитюр всыпьте желфикс, перемешайте и варите еще 2 минуты до легкого загустения, не дольше. 5. Разложите конфитюр по банкам, в каждую добавьте по 1-2 ст ложки сахара, чтобы он полностью покрыл горлышко и закатайте. После остывания уберите банки на храниние в темное место.

Приятного аппетита!

Как приготовить конфитюр из крыжовника на зиму

Свежесобранную ягоду очищаем от хвостиков и хорошенько промываем под холодной водой. С помощью блендера измельчаем крыжовник в пюре.

Всыпаем в него весь сахар и перемешиваем.

Пюре из крыжовника переливаем в миску и ставим на плиту. При периодическом помешивании доводим ягодное пюре до кипения и выключаем огонь.

Чайную ложку желатина заливаем очень холодной водой и оставляем на 1 минуту для набухания. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому время для набухания требуется мало. Если у вас желатин другой, то необходимо его залить водой за 1 час до приготовления конфитюра.

Пока конфитюр горячий, кладем туда набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.

Переливаем конфитюр в чистую банку и убираем на хранение в холодильник.

Обязательно приготовьте такой конфитюр и наслаждайтесь его вкусом зимой! Успехов вам на кухне!

А ещё можно заготовить в домашних условия конфитюр из яблок.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин — 1 пакетик.
  • Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).
Читайте также:  Варенье из замороженной клюквы: рецепт и фото

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема — просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.

Варенье из крыжовника и киви

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Фото-рецепт варенья из крыжовника с киви на зиму – это просто кулинарная и витаминная бомба, о которой знают немного! Во-первых, приготовив это незатейливое варенье вы будете поражены его красивому ярко-зеленому, с черными вкраплениями семян, цвету. Но ни одним цветом богато варенье, приготовленное по нашему рецепту, главное в нем – это его вкус! Невозможно описать изумительное сочетание киви и крыжовника: это одновременно сладость и легкая кислинка, необычная красивая текстура варенья, которое удовлетворит вкусы всех, простых сладкоежек и избалованных гурманов!

Стоит отметить, что это варенье просто большая кладезь витаминов, углеводов и микроэлементов, ведь киви, по содержанию витамина С, возглавляет несомненное лидерство среди прочих фруктов и овощей, ну а крыжовник издавна славиться своим уникальнейшим свойством восстановления и укрепления нервной системы. Ну и конечно, варенье из крыжовника очень полезно для детей, особенно зимой, когда мало фруктов и организм нуждается в полезных витаминах, которые сохраняются в процессе приготовления. Приготовив это варенье, вы получите вкуснейшее лакомство и целебное, низкокалорийное, и полезное лекарство, которое понравится вкусу и большим и маленьким!

Необходимые ингредиенты: – 300 грамм спелого крыжовника, – 1 стакан сахара, – 1 киви.

Варенье из крыжовника и киви

Крыжовник вымоем под проточной водой. Удалим хвостики. Выложим его в миску. Добавим сахар.

Варенье из крыжовника и киви

Киви очистим. Чтобы варенье получилось вкусненьким, необходимо, чтобы киви было спелым. Очищенное киви нарежем кубиками.

Варенье из крыжовника и киви

Выложим в миску к крыжовнику.

Варенье из крыжовника и киви

Добавим совсем чуть-чуть воды, поставим миску на огонь.

Когда масса закипит, убавим огонь. Проварим варенье в течении 40-50 минут. Готовое варенье охладим, а затем разложим в банки. Вот такое варенье из крыжовника и киви получилось!

Не менее вкусным и полезным получается варенье из клубники и банана.

Конфитюр из крыжовника

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится вкусный джем из крыжовника с апельсином на зиму. Ягоды крыжовника не только очень вкусные в свежем виде, но из них получается хорошее варенье или джем. Как и в смородине или малине в крыжовнике содержаться мелкие косточки.

А чтобы их не было в готовом джеме, рекомендуется пропускать массу через сито. Так как масса слишком горячая, то понадобится железная емкость. В охлажденном виде не получится перетирать, так как смесь становится густой. Сахара берется немного больше, чем ягод, чтобы джем получился гуще.

Апельсин необходимо очищать хорошо, насколько это возможно. Фрукт затем нужно резать на небольшие кусочки. Так как джем должен иметь однородную консистенцию, то все продукты следует измельчать через мясорубку, либо в блендере. А варить джем нужно до необходимой густоты. Но нужно учитывать то, что без шкурок и семян джем получится не слишком густой.

Джем из крыжовника и апельсинов можно использовать в качестве основы для приготовления киселя, глазури или пропитки. Если целью является чаепитие, то джем можно кушать с любимой выпечкой, которая не слишком сладкая. Для этих целей прекрасно подходит батон.

Ингредиенты для приготовления джема

  1. Крыжовник – 500 г.
  2. Апельсин – 0,5 шт.
  3. Сахарный песок – 700 г.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Спелый крыжовник высыпать в дуршлаг. Убрать листочки и плохие плоды. Промыть ягоды прохладной водой. Очистить от шкурки апельсин, мякоть порезать на средние кусочки. Выложить в блендер апельсиновые куски, измельчить до однородности. Пюре вылить в толстостенную кастрюлю. Крыжовник также превратить в пюре с помощью блендера. Его нужно загружать в 2-3 подхода, если емкость маленького размера. К апельсиновой массе вылить пюре крыжовника. Для варки не следует использовать эмалированную кастрюлю. Пюре размешать ложкой, добавить сахар и еще раз перемешать до однородности. На среднем огне довести массу до кипения. Проварить после закипания на небольшом огне примерно 7 минут. Если нет необходимости удалять косточки, то джем можно уваривать до готовности и консервировать. Потом откинуть массу на железный дуршлаг, быстро перетереть. Жмых выбросить, а жидкость вылить в кастрюлю. Если в кастрюле есть остатки косточек, то нужно сполоснуть водой. Проварить джем примерно 20-30 минут до густого состояния. Вылить джем в стерилизованную банку, закатать жестяной крышкой. Обязательно завернуть банку в полотенце и остудить. Красивый и ароматный джем из крыжовника с апельсином – это прекрасное дополнение к чаю. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Засолка укропа на зиму в банках пропорции

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника
  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

  2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  3. Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
  4. После закипания добавить оставшийся сахар. ​Важно! Массу необходимо перемешивать только деревянной ложкой и регулярно снимать пену.
  5. Варить крыжовниковый джем 5 минут, отставить для остывания.
  6. Для хранения в холодильнике горячую смесь следует сразу заливать в стерильные банки.

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

Особенности приготовления и ингредиенты

Вы можете использовать только киви и сахар, тогда конечный продукт будет иметь приятную ярко выраженную кислинку, а можете добавить разные фрукты, ягоды и даже овощи. Для придания изысканности вкусу также часто добавляют:

Каждый такой ингредиент придаст готовому варенью свою изюминку. Киви – очень любопытный продукт, в сочетании с чем-то ещё он даёт разные результаты как по вкусу, так и по цвету.

Варенье из киви сохранит вкус и пользу на всю зиму

Некоторые ягоды, например, малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, делают варенье более сладким. Вместо привычного для нас белого сахара можно использовать коричневый, а если и вовсе заменить его мёдом, то вкусное лакомство станет ещё полезнее!

Обратите внимание! Главное в таком варенье – правильно выбрать киви. Плоды должны быть спелые, с плотной мякотью, но ни в коем случае не перезревшие. Лучше, если они будут полуспелые, ведь сахар и фрукты добавят сладости.

Кроме того, варенье из киви получается очень красивым, поэтому для расфасовки и хранения можно использовать баночки необычной формы. Это придаст шика вашему творению.

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

nata-sabyna/

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте