Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Вы до сих пор выбрасываете кожуру от апельсина? А зря, ведь из нее можно приготовить вкусные и полезные цукаты без сахара, которые точно понравятся всей семье.

Цукаты из апельсиновых корочек пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить корки апельсиновые в воде, чтобы ушла горечь. Как минимум 1 день (я замачиваю дней на 5, раз в сутки меняя воду).

  • Шаг 2.

    Нарезать корки на продольные полоски длиной 4–6 см, ну остальное как получиться — не все корки получается так нарезать.

  • Шаг 3.

    Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (500 г) и вылить 50–100 мл воды. Корки и так пропитаны водой, так что этого количества вполне хватит.

  • Шаг 4.

    Варить корки на медленном огне по 0,5–1 часа в течение 3 дней. Т.е. включили, поварили, они кипят, сироп густеет, выключили, отставили в сторону на полдня, чтобы цукаты пропитывались сиропом. Потом через полдня опять прокипятить и отставить.

  • Шаг 5.

    Когда сироп очень сильно загустеет и вывариться, и корки станут крепкие, леденцовые, темно-оранжевые, почти коричневые — снять их с огня.

  • Шаг 6.

    Выложить на блюдо сахар (150 г). Брать небольшое количество цукатов (грамм по 100–150), выкладывать их на сахар и обваливать, пока они перестанут быть липкими. Досыпать сахар и повторить процесс.

  • Шаг 7.

    Выложить корки на решетку или на большое блюдо, одним слоем, чтобы они подсохли, оставить на ночь. Сложить в контейнер.

Оставить комментарий

Традиционный рецепт

Примерное соотношение продуктов:

  • шесть больших апельсинов;
  • три стакана белого, очень мелкого сахара (не пудры!);
  • три стакана чистой воды.

Процесс изготовления цукатов:

  1. Тщательно вымытые апельсины очистить от кожуры, стараясь снимать только желтую часть. Можно воспользоваться овощечисткой.
  2. Нарезать кожуру соломкой или квадратиками.
  3. Опустить подготовленную цедру на одну минуту в кипяток, сразу вынуть и окунуть в воду со льдом.
  4. Повторить “контрастную” ванну еще два раза.
  5. Обсушить кожуру на ткани или бумажных полотенцах.
  6. Сварить сироп из воды и сахара — если вылитая из ложки тонкой струйкой жидкость не прерываясь, превращается в “нить” — сироп готов.
  7. Сложить в сироп цедру, варить на очень медленном огне, не перемешивая, около получаса.
  8. Застелить противень для духовки фольгой, шумовкой вынуть на лист цукаты.
  9. Держать противень с цукатами в комнате без сквозняков и пыли около пяти дней.
  10. Присыпать лакомство сахаром (если есть желание), герметично укупорить, хранить в темном, прохладном месте.

Совет: лучше брать для приготовления цукатов толстокожие сорта апельсинов, если не нашлось таковых, не следует снимать белую прослойку — при бланшировании горечь уйдет.

Экспресс рецепт цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Читайте также:  Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке

Ингредиенты:

  • кожура 5 больших апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • вода;
  • соль;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кожуру выложить в кастрюлю и вылить туда воду, она должна полностью их покрывать и поставить на огонь. После закипания воды, убавить конфорку и дать покипятиться коркам в течении 10-12 минут.
  2. Далее, выложить корки в сито и облить их хорошо холодной проточной водой. Потом следует опять поставить их вариться как по первому принципу, но когда вода закипела добавить 1 чайную ложку соли.  Проделать и третий раз все то же самое с холодной водой и опять кипячением и добавлением соли.
  3. Только после того как шкурки прокипятили три раза, следует их остудить под холодной водой и нарезать пластинками приблизительно они должны быть полсантиметра в ширину.
  4. В кастрюлю засыпать сахар и налить 1 стакан кипятка, отправить туда нарезанную на пластинки кожуру. Выключить газ, когда жидкость практически увариться. Приблизительно понадобится полчаса. Не забывайте периодически помешивать цукаты.
  5. В самом конце после того как истекло время следует добавить лимонную кислоту.

Рецепт апельсиновых цукатов

  • апельсиновые корки — 150
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 150 гр.
  1. Очищаем апельсин (1−2шт.), разрезав корку на 4 равных части, и нарезаем каждую на тонкие полосочки 0,5 см.
  2. Заливаем корки водой и настаиваем в течение суток.
  3. Сливаем воду и ставим на огонь кастрюлю с корками, залив их большим количеством чистой воды. Доводим до кипения и варим минут 5.
  4. Сливаем эту воду и повторяем процедуру второй раз, пробуем корки и если они еще горькие, повторяем процедуру третий раз.
  5. Наконец заливаем цукаты 150 мл воды, засыпаем сахаром и варим на среднем огне до тех пор, пока цукаты не впитают весь сироп (минут 20).
  6. Раскладываем цукаты на противне, застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга и оставляем сохнуть на ночь.
  7. Перекладываем цукаты в баночку и храним в холодильнике. Для кулича нарезаем цукаты мелкими кубиками.

Очень вкусно окунуть цукаты в черный шоколад. Для этого растапливаем 200 гр. шоколада на водяной бане и окунаем каждую палочку-цукат в шоколад приблизительно на 2/3. Оставляем на пергаменте до полной стабилизации шоколада.

Вы уже поняли, да, что следующий рецепт у нас итальянский кулич — панеттоне с цукатами и шоколадом. Оставайтесь на связи.

Рецепт вкусных цукатов

Чтобы приготовить цукаты вам потребуется 300 г апельсиновых корок, 750 г сахарного песка и 300 мл воды. Для приготовления следует отбирать только крупные и свежие плоды, чтобы не было никаких грибковых повреждений.

В идеале — это апельсины, которые трудно чистятся, именно у них кожура самая толстая. Далее, необходимо очистить их, и измельчит на тоненькие полоски примерно в 1 см если порезать на более крупные полоски, то цедра не сможет впитать в себя равномерно сладких сироп.

Затем нарезанные кусочки необходимо положить в воду на три дня. Вымачивать нужно только в чистой воде, поэтому воду через день нужно будет поменять. Все это делается для того чтобы вывести всю горечь с корок апельсинов.

Читайте также:  Груша с шоколадом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По истечение положенного времени переложите цедру в дуршлаг на пару часов, чтобы вся оставшаяся вода смогла стечь.

Из сахара и воды надо приготовить специальный сироп.

Для его приготовления следует вскипятить воду и всыпать в нее сахар до полного растворения. Далее, сразу же нужно залить апельсиновую кожуру сиропом и дождаться пока он полностью остынет.

После того как корки и сироп остыли необходимо еще раз вскипятить и вновь оставить для настаивания и остывания, но уже на 12 часов. И повторить данную процедуру нужно еще как минимум два раза.

Если вы проделали все как указано выше, то кожура уже достаточно хорошо пропиталась сиропом и ее необходимо выложить на сито, чтобы остатки сиропа смогли стечь. Затем дайте кожуре немного подсохнуть, выложив на поднос, или подсушите ее, используя духовой шкаф на самой минимальной температуре. Но сушка цукатов в духовке займет совсем немного времени, по сравнению с тем, сколько придется ждать, пока они просохнут самостоятельно, но зато за долгую сушку они просохнуть равномерней.

Удобрение из банановой кожуры: -i-hoziaistvo/

После того как корки апельсинов полностью просохли для вкуса посыпьте немного сахарной пудрой и уберите на хранение в пластиковые контейнеры или стеклянную посуду.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсинов самостоятельно. Их можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в тесто при приготовлении выпечки.

Так как в данном лакомстве присутствует большое количество сахара, то они являются очень калорийным продуктом. В 100 г апельсиновых цуках примерно 216 ккал.

Они не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов, но зато в них находится клетчатка, которая является незаменимым продуктом при любых диетах. И поэтому многие диетологи рекомендуют при соблюдении диеты употреблять цукаты из апельсинов, так как они являются самым безобидным деликатесом.

Рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях:

  1. Моем фрукты.

    Грейпфрут, апельсин и лимон

  2. Аккуратно снимаем кожуру с грейпфрута и апельсина. Самые лучшие цукаты получаются, конечно же, из толстых корок. Обычно я режу фрукт на 4 крупных дольки – кожура снимается легко, и сами дольки при этом не повреждаются.

    Я рекомендую использовать несколько видов цитрусовых – потому что именно их сочетание создает такой изысканный “букет” – кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой грейпфрута.

    Снимаем кожуру

  3. Корки замачиваем в фильтрованной воде дважды, каждый раз примерно на 20-30 минут. Это нужно, чтобы из них ушла горечь.

    Заливаем водой

     

    //

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

1. Аккуратно срезаем всю кожуру с апельсинов и лимона.

2. Выкладываем ее в кастрюлю и туда же вливаем воду.

3. Содержимое должно закипеть на среднем огне. Потом убавляем до слабого и оставляем еще приблизительно на 10-12 минут.

4. Теперь промываем будущие цукаты холодной водой, выложив их на дуршлаг. Затем снова кладем их в кастрюлю, даем закипеть, потом добавляем соль и снова варим 10 минут. Ту же процедуру повторяем и третий раз.

5. Промываем корочки под водой. Когда она стечет, нарезаем их небольшими полосками шириной 0,3-0,5 см.

6. В кастрюлю наливаем стакан кипятка и кладем 2 стакана сахара. Доводим массу до кипения. В получившийся сироп кладем апельсиновую кожуру. На среднем огне они должны увариться — для этого нужно около 30-35 минут. Периодически помешиваем содержимое.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

7. Когда сиропа уже почти не осталось, а цукаты получают легкий, близкий к прозрачному, цвет, к ним кладем лимонную кислоту.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

8. Теперь выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. По желанию, обвалять в сахаре. Подсушиваем их немного в духовке, при температуре 60-70° С на бумаге для выпечки.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

9. Еще один вариант — горячие, только сваренные цукаты можно закрыть в стерилизованные заранее банки. Они прекрасно подойдут в таком виде для добавления в различные десерты.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

 Наслаждайтесь ароматом и невероятным вкусом. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

Готовим Цукаты из апельсиновых корок

Подготовим корку апельсинов для цукатов

Берем корочки от 5 апельсинов и моем их. Режем на тонкие полосочки.

Варим корочки

Корочки кладем в холодную воду, чтобы вода только покрывала их. Варим 20 минут на небольшом огне. Затем воду сольем, и повторим варку корочек 5 раз, чтобы горечь ушла. В пятый раз добавим в кипящую воду щепотку соли.

Подготовим сироп для цукатов из апельсиновых корок

Воду смешаем с сахаром и поставим на небольшой огонь. Когда сахар растворится, добавим сливочное масло.

Варим цукаты

В сироп отправим апельсиновые корки и варим до тех пор, пока кожура не впитает в себя весь сироп. Это примерно 1 час 20 минут — 2 часа.

Формируем цукаты из апельсиновых корок

На блюдо выкладываем сахар и обваливаем в нем цукаты из апельсиновых корок.

Сушим сладость

Цукаты сушим несколько часов на противне и затем укладываем в стеклянную баночку.

Подаем цукаты из апельсиновых корок

Цукаты можно пить с горячим чаем, а можно и приготовить кексы с цукатами.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение

Цукаты из ярких оранжевых корочек апельсина помогут создать хорошее настроение в любой день. Ведь их можно использовать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и для необычного декора кексов, сладких пирогов, тортов и другой аппетитной выпечки.

Особенности приготовления цукатов из апельсиновых корок на зиму

При подготовке сырья для цукатов важно использовать только корки без мякоти. А создание лакомства красивой формы потребует заготовки крупных кусков кожуры апельсина.

С соком лимона

Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.

Понадобятся:

  • цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
  • сахар – 600 грамм;
  • лимонный сок – 20 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Готовим:

  1. Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. Снова залить водой и проварить.
  4. Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
  5. В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
  6. Снять блюдо с плиты и остудить.
  7. Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.