Как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов

Практически в каждом доме можно встретить сухофрукты, которые специально заготавливают летом, или покупают в продуктовых магазинах, так как они очень полезны, их можно есть сырыми или сварить вкусный компот, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились витамины и он получился вкусным.

Компот из кураги — общие принципы приготовления

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Как правильно варить сухофрукты?

Для приготовления вкуснейшего компота из «сушки», в народе он также называется «узваром» потребуются: сушеные яблоки, груши, курага и изюм, по желанию можно добавить плоды шиповника или другие фрукты, которые вы предпочитаете.

Чтобы приготовить три литра вкуснейшего напитка, потребуется грамм 300-400 сушеных фруктов. Воду ставите на огонь, а тем временем хорошенько промываете сухофрукты, можно даже замочить на двадцать минут яблоки и груши в теплой воде. Когда вода закипит нужно отправить в кастрюлю яблоки и груши, через пятнадцать минут можно добавить чернослив и урюк, дайте провариться еще минут пять, а перед тем как снимать кастрюлю с огня добавьте горсточку изюма или кураги. Отставьте кастрюлю в теплое место на несколько часов. Этот вариант варки компота из сухофруктов самый оптимальный, так как при длительном кипении разрушается все витаминные запасы этих фруктов.

Сколько времени варить сухофрукты?

Мы привыкли думать, что сухофрукты варят. Их действительно варят, но это ошибочно. Для сохранения максимальной пользы сухофрукты стоит запаривать. Во время сушки фрукты и ягоды уже прошли обработку, поэтому варка совсем не обязательна. Правильно делать так:

Первый способ «варки» компота из сухофруктов

Необходимо с вечера или за пару часов до приготовления компота тщательно промыть и перебрать сухофрукты, затем залить теплой водой и оставить набухать. Лучше, если это будет кастрюлька, в которой потом планируете готовить компот. Вскоре плоды впитают влагу и станут мягкими-мягкими. Ставим кастрюльку с сухофруктами на огонь. Как только закипит, выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 30. Компот из сухофруктов приобретет особый вкус и аромат, если дать ему настояться.

Детям компот следует процедить, откинув на дуршлаг. Самым маленьким (детям с 6-ти месяцев) лучше перетереть через сито.

Второй способ «варки» компота из сухофруктов

Сколько времени варить сухофрукты?

Промытые сухофрукты кладут в термос, заливают горячей водой, закрывают и оставляют на ночь. Утром можно пить свежий настоявшийся отвар.

Начинка из сухофруктов для пирогов 

Сухофрукты часто применяют в качестве начинки для пирогов. Их обдают кипятком, затем измельчают, добавляют сахар. Но лучше попробовать вариант начинки без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить витамины:

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Сушеные яблоки не замачивая измельчить, смешать с нарубленными орехами и добавить чуточку меда. В сочетании с песочным тестом выходит божественно!

Грудничковое питье

Первым напитком в жизни любого человека становится обычная вода. Но по мере того, как он подрастает, организму начинает требоваться более насыщенное питье – фруктовые соки и отвары. Обычно их начинают вводить в рацион малыша после трех месяцев, делая это постепенно и осторожно.

Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты:

  • 100 г кураги – свежей и мягкой;
  • 1 литр воды.

Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе.

Варка займет примерно 15-20 мин.

Число калорий – 30/100 гр.

Как варить компот из кураги для грудничка:

  1. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа.
  2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Варить на маленьком огне четверть часа.

Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму.

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле?

  • Ингредиенты: сухофрукты – 1 стакан, вода – 2 л, сахар – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 30 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 60 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Существует множество рецептов варки компотов их сухих фруктов, которые существенно отличаются по виду и пропорциям использования сухофруктов, и времени их варки. Рассмотрим простой и наиболее распространенный пошаговый рецепт, как сварить компот из сухофруктов в кастрюле:

  • Первым делом необходимо подготовить сухофрукты к варке: вручную перебрать и отсеять испортившиеся, после чего несколько раз промыть их в холодной воде, используя дуршлаг, после чего замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  • Заливаем воду в кастрюле в пропорции: 1 литр воды на 0,5 стакана сухофруктов и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду первым делом добавляем сахар по вкусу (пробуем воду на вкус, кто любит более сладкий компот, добавляем сахара побольше), также можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) или сок лимона, чтобы была кислинка в компоте.
  • После того, как сахар растворился в кипящей воде, добавляем подготовленные сухофрукты (первым делом выкладываем сушеные яблоки или груши, так как они варятся дольше всего, а далее остальные сухофрукты по мере варки компота).
  • Варим компот их сухофруктов не менее 15 минут (после закипания воды добавляют сушеные яблоки, через 5 минут курагу и еще через 5 минут изюм или ягоды).
  • После того, как компот сварился (сухофрукты в нем стали мягкими), он должен обязательно отстоятся (оптимально оставить его на ночь).

Вас также может заинтересовать статья по теме: как сварить компот из свежих яблок.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов по времени, Вы сможете быстро сварить вкусный и полезный напиток, особенно в зимнее время года, когда организму так не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Свои отзывы и полезные советы, как сварить компот из сухофруктов в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Вкусная и правильная засолка рыбы для вяления. Безопасный посол

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Как и сколько варить компот из свежих яблок
  • Сколько и как варить компот из замороженных ягод?
  • Польза и вред сухофруктов, какие сухофрукты полезны?
  • Сколько и как варить пшено (пшенную кашу)
  • Сколько и как варить перловку на воде
  • Как и сколько нужно варить яйца куриные

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Витаминный

Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.

Готовят его по такому рецепту:

  1. Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  2. Готовится сироп просто — нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
  3. Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
  4. В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

С добавлением специй

На 8 порций компота нужно будет добавить:

  • Кураги – 400 г;
  • Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Гвоздика и корица по вкусу;
  • 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).

Готовится взвар так:

  1. Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
  2. Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
  3. Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Дать отстояться готовой смеси.

Из чернослива

Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).

Рецепт приготовления компота простой:

  1. Промывается тщательно чернослив.
  2. Сахар растворяется в воде.
  3. Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
  4. Варить до готовности 15-20 минут.

С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.

Для приготовления понадобится:

  • Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Яблоки сушеные – 200 г;
  • Пару веточек мяты;
  • Сухие листья эстрагона – 20 г;
  • Сахар по вкусу.

Полезный напиток следует готовить так:

  1. Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
  2. Варится смесь 20 минут.
  3. За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
  4. Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

Компот с добавлением шиповника

Шиповник обогатит напиток витамином С, что очень важно в зимний период и при весеннем авитаминозе. Сам шиповник перед добавлением рекомендуется раздавить: он сухой, положить на разделочную доску, накрыть тканью или другой доской и сильно надавить.

Считается, что так он лучше отдаст все имеющиеся витамины и полезные вещества.

Состав смеси может варьироваться. На 500 г смеси используется 2 л (3 л) жидкости, в зависимости от желаемой насыщенности компота. Сахар или мед по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • шиповник – пол стакана;
  • груши;
  • корица;
  • сливы;
  • яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Перебранное сырье тщательно промыть.
  2. В емкости соединить с шиповником.
  3. Проварить минут 15-20. Перед самым завершением всыпать корицу и укутать на 6 часов.
  4. Пить охлажденным.

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Читайте также:  Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза

Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Спрашивали? Отвечаем!

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать тут), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт компота из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Берем:

Рецепт компота из яблок и кураги
  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня