Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму — с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Как подобрать плоды?

Чтобы зимой консервированные томаты приносили гастрономическое удовольствие, необходимо выбрать их правильно, немаловажное значение имеет и рецепт. На что нужно обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  • Овощи должны быть зрелыми, без зеленых вкраплений. Для закрутки используют красные, желтые сорта, но есть также рецепты, рассчитанные на незрелые плоды, то есть зеленые.
  • Помидоры для заготовок на зиму выбирают средних размеров. Поскольку именно такие удобнее в приготовлении: легко проходят в банку, равномерно впитывают маринад, что помогает получить отличный вкус.
  • Овощи не должны быть мятыми, иметь черных пятен, белых точек и других повреждений. Выбирайте упругие.
  • Томаты для консервации на зиму лучше брать домашние, у которых правильная форма. Перед приготовлением с них удаляют ботву и зелень.
  • Для заготовки на зиму подходят только очень качественные помидоры. Поэтому следует тщательно отбраковывать плоды, иначе один может испортить все.

Помимо выбора помидоров, важно подобрать и провести правильную подготовку емкостей. Для хранения консервации из этих овощей лучше всего подойдут литровые и двухлитровые банки. Поскольку они удобные, экономные, а подавляющее число рецептов рассчитаны именно на такое количество. Перед использованием стеклянных емкостей необходимо их тщательно вымыть и помощью пищевой соды и мыла и простерилизовать.

Рецепт «Обалденные» помидоры в желе на зиму

На одну литровую банку такой заготовки помидор в желе на зиму вам понадобится  около 700 грамм спелых томатов, одна репчатая луковица, несколько зубков чеснока, пару штук лаврового листа, пять — десять горошин черного перца.

Для желе-маринада вам понадобится три литра очищенной воды, столовая ложка белого сахара, желатин быстрорастворимый полторы столовых ложки, половина столовой ложки соли и тридцать грамм уксуса 9% или 2 столовые ложки.

Как альтернатива можно добавлять дополнительные ингредиенты, зелень для эстетичности, болгарский перец и другое.

Перво-наперво, необходимо замочить желатин в холодной  очищенной воде, можно кипяченой, на полчаса. Не берите много воды. Пока желатин замачивается,  подготавливаем основной компонент – помидоры. Тщательно моем, сортируем, удаляем плодоножки, если некрупные разрезаем пополам, если томаты большие их нарезаем ломтиками. Репчатый лук очищаем и режем кружочками.

Чеснок, очищаем  и крошим крупными кусочками. В стерильную банку выкладываются чеснок, лук, перец, лавровый лист и другие приправы. Затем укладываем томаты, половинки удобнее укладывать срезом вниз, так вы создадите подобие чешуек.

Далее готовим маринад, воду кипятим, в конце добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем чтобы они растворились, огонь выключаем и добавляем уксус и набухший желатин, снова тщательно перемешиваем, полученным маринадом заливаем томаты в банке. Банки стерилизуем еще 10–15 минут, затем закупориваем и переворачиваем.

Все наши обалденные помидоры в желе на зиму готовы и будут радовать вашу семью на праздничном и повседневном столе.

Рецепт «Обалденные» помидоры в желе на зиму

На одну литровую банку такой заготовки помидор в желе на зиму вам понадобится  около 700 грамм спелых томатов, одна репчатая луковица, несколько зубков чеснока, пару штук лаврового листа, пять — десять горошин черного перца.

Читайте также:  Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Для желе-маринада вам понадобится три литра очищенной воды, столовая ложка белого сахара, желатин быстрорастворимый полторы столовых ложки, половина столовой ложки соли и тридцать грамм уксуса 9% или 2 столовые ложки.

Как альтернатива можно добавлять дополнительные ингредиенты, зелень для эстетичности, болгарский перец и другое.

Перво-наперво, необходимо замочить желатин в холодной  очищенной воде, можно кипяченой, на полчаса. Не берите много воды. Пока желатин замачивается,  подготавливаем основной компонент – помидоры. Тщательно моем, сортируем, удаляем плодоножки, если некрупные разрезаем пополам, если томаты большие их нарезаем ломтиками. Репчатый лук очищаем и режем кружочками.

Чеснок, очищаем  и крошим крупными кусочками. В стерильную банку выкладываются чеснок, лук, перец, лавровый лист и другие приправы. Затем укладываем томаты, половинки удобнее укладывать срезом вниз, так вы создадите подобие чешуек.

Далее готовим маринад, воду кипятим, в конце добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем чтобы они растворились, огонь выключаем и добавляем уксус и набухший желатин, снова тщательно перемешиваем, полученным маринадом заливаем томаты в банке. Банки стерилизуем еще 10–15 минут, затем закупориваем и переворачиваем.

Все наши обалденные помидоры в желе на зиму готовы и будут радовать вашу семью на праздничном и повседневном столе.

Рецепт быстрой консервации без стерилизации

Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,1 кг
черный перец 10 шт.
помидоры 2,1 кг
соль 70 г
желатин 25 г
вода 3 л
листы лавра 2 шт.
уксус 15 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 18 ккал.

Как приготовить:

Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.

Без стерилизации

Самый распространенный и популярный способ заготовки – это консервация помидоров в желе без стерилизации.

Подготовьте следующие продукты:

  • помидоры среднего размера – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 7-9 шт.;
  • черный перец (горошек) – 16-18 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • желатин – 1 упаковка массой 25 г;
  • вода – 3,5-4 стакана;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • столовый уксус 9% — 60 мл.

Очередность действий:

  1. Томаты нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  2. В банку опустить щепотку чеснока, укроп, перец (6 шт.).
  3. Плотно укладываем дольки овощей.
  4. Между слоями кладем полукольца лука и чеснок.
  5. У горлышка дополняем банку лаврушкой.
  6. Влить в емкость кипяток, дать настояться 20 минут.
  7. В это время подогреть замоченный желатин.
  8. Пока греется желатин, варим рассол: в кипяток всыпать сахар, соль, влить уксус.
  9. Влить желатин в готовый рассол, перемешать.
  10. Слить воду с помидоров и сразу же влить в банки готовый рассол, укупорить крышками.

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, — настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму — обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Читайте также:  Паштет из говяжьей печени, вкусные рецепты

Помидоры в желе на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Помидоры на зиму
  6. Помидоры в желе

Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Сахар 398 99.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

Читайте также:  Кабачки маринованные без стерилизации на зиму: вкусный рецепт с фото

Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры (крепкие) 700 г

Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

Соль (десертная ложка) 1 шт

Сахар (десертная ложка) 3 шт

Уксусная кислота 1 ч.л.

Желатин (десертная ложка) 1 шт

Укроп (веточки) 2-3 шт

Семена горчицы 2 щепотки

Душистый перец (горошком) 3 шт

Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

Приготовление:

На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.

Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

Заливаем маринадом помидоры.

Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт — 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Удачных вам заготовок!

Берегите себя и близких!

Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.

Латышские томаты с морковью на зиму

На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 23 ккал.

Латышские томаты с морковью на зиму

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
  2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
  3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
  4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
  5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
  6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
  7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
  8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
  9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
  10. Натереть плоды на терке;
  11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
  12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
  13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
  14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
  15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
  16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
  17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
  18. Включить огонь, довести до кипения;
  19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
  20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.