Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Может показаться непривычной фраза, но «искусственный мед» можно сделать самостоятельно.

Мед из одуванчиков: рецепт

  • Мед из цветов одуванчика и лимона

Ингредиенты:

цветки одуванчика (200 грамм),

кипяток (1.5 литра),

2 нарезанных кубиками лимона,

сахар (1,5 кг).

Приготовление: цветки хорошо промыть водой, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать около суток.

Затем отжать получившуюся жидкость, добавить в нее лимоны, нарезанные кубиками (можно просто лимонный сок), сахарный песок и варить, помешивая, до загустевания жидкости.

  • Мед из одуванчиков (2-ой рецепт)

Ингредиенты:

300 штук цветков одуванчика,

1 лимон,

сахар — 1 кг,

вода — 1.5 стакана.

Приготовление:

Цветки, очищенные от зелёных розеток, заливают одним стаканом воды и кипятят 3 минуты.

К этой жидкости добавляют мелко порезанный лимон с цедрой и оставляют настояться примерно на 8 часов.

Отдельно варится сироп из воды и сахара. Процеженный настой одуванчиков и лимона нужно влить в сваренный сироп.

Варить 30 минут на маленьком огне. Мед готов.

Как видно, в приготовлении меда нет ничего сложного. А польза этого средства, доступность всех необходимых ингредиентов и легкость в приготовлении делают его с каждым годом все более и более популярным.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще попробуйте приготовить вкусное и оригинальное варенье из одуванчиков.

Сироп из одуванчика с цитрусовыми

Для его приготовления собирают 100 желтых цветков одуванчика, нарезают небольшими кубиками апельсин и лимон или лайм. Все заливают литром холодной воды, оставляют на сутки для настаивания в прохладном месте.

Сироп из одуванчика с цитрусовыми

Нужно процедить настой, всыпать стакан сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно мешаем до растворения сахара, варим 2-3 минуты, разливаем по стерильным бутылкам и укупориваем. Добавляем в чай вместо сахара. Особенно хорош этот сироп при кашле и бронхите.

Пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков:

  1. Поместите цветущие головки одуванчиков (350-400) в холодную воду и очистите от сора, мошек и прочего.
  2. Тем временем, в кастрюлю нужно влить один литр воды и добавить в нее один килограмм сахара. Жидкость нужно размешивать до тех пор, пока песок не растает.
  3. Затем к сиропу нужно добавить сок из двух лимонов. После кастрюлю с содержимым отправляют на огонь.
  4. Как только сироп начнет хорошо кипеть, на его поверхности образуется пенка, которую нужно удалить. В сироп опускают головки одуванчиков и варят на приглушенном огне пять минут.
  5. После указанного времени, будущий мед нужно отставить в сторону и дать настояться в течение одних суток.

Следующий раз мед из одуванчиков нужно ставить вариться на следующий день. Достаточно снова проварить сладкую массу пять минут, и все, мед готов. Следует его разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать металлическими крышками и отправить на хранение.

Убедиться в том, что мед из одуванчиков сварен правильно можно наблюдая за образовавшейся желтой пленкой на поверхности меда.

Полученным продуктом не стоит злоупотреблять, как впрочем, и любым другим лакомством. Мед из одуванчиков это скорее профилактическое и лекарственное средство, нежели сладость.

Как приготовить одуванчиковый мед?

Нижеперечисленные пропорции рассчитаны на приготовление одной банки объемом 1 л. При желании, Вы можете увеличить количество используемых ингредиентов согласно желаемому результату.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчика — 300 г
  • вода — 250 мл
  • мед — 1 л
  • лимон — 1 шт. (по желанию)
  • приправы по вкусу — имбирь, гвоздика, корица, ваниль и т.п.

Рецепт приготовления меда из одуванчиков:

  • шаг 1: подготовка одуванчиков. Цветки промыть и на несколько часов замочить в холодной воде. После отжать и выложить на чистое полотенце для просушки. Для однородности будущего десерта рекомендуется пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • шаг 2: варка одуванчиков. Цветки положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, ослабить огонь и варить в течение 10-15 минут.
  • шаг 3: добавление лимона. Лимон вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить к одуванчиковой массе, перемешать. Снять с огня и настаивать в течение 8 часов. После процедить через сито или марлю.
  • шаг 4: приготовление медовой основы. Взять жидкий мед. Если продукт уже засахарился, растопить его на водяной бане до тягучей консистенции.
  • шаг 5: смешивание. Объединить одуванчиково-лимонную массу с медом. При желании, приправить специями по вкусу.
  • шаг 6: расфасовка. Стерилизовать стеклянную банку. Залить сиропом до краев, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Герметично закатать крышкой. Поставить банку “головой” вниз и укутать в одеяло или утеплить любым другим способом.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Интересный факт: чтобы крышку не “вздуло”, перед тем, как варить мед из одуванчиков, рекомендуется добавить в смесь немного лимонного сока.

Данный рецепт предполагает использование меда вместо сахара. Это не только более полезно для здоровья, но и максимально просто. Выбирая, как сделать мед из одуванчиков с использованием сахара, Вам необходимо дополнительно 30 минут уваривать его с водой (в пропорциях 1 кг на 250 мл). Пчелопродукт позволяет использовать “холодный” метод — достаточно просто перемешать его с одуванчиковой массой.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Итоги

Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее — использовать качественные продукты. Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах. Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей. Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда. Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками. Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

Читайте также:  Для любителей острых закусок: засолка капусты по-корейски

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.
Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.
Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Читать так же: Как грамотно выбрать бытовой инкубатор

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.
Противопоказания и вред продукта

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Правила сбора цветков

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Для него характерен яркий оттенок и насыщенный аромат. Сам по себе нектар этого солнечного растения обладает горьким вкусом, поэтому пчелы предпочитают рядом растущие цветы. Высокая стоимость такого натурального лакомства обусловлена тем, что его сложно найти. Однако существует выход из данной ситуации: такой мед можно приготовить самим в домашних условиях, не прибегая к услугам пчел.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Некоторые страны Европы, а также США, Индия и Япония занимаются разведением одуванчиков на специализированных плантациях.

Правила сбора цветков

Приготовление медового лакомства требует тщательной подготовки. Первым делом осуществляется правильный сбор цветков одуванчика. Для этого существует ряд простых правил, которые помогут сделать мед из солнечных цветков вкусным и полезным:

  1. Одуванчики рекомендуется собирать подальше от автомобильных трасс, проезжей части, запыленных территорий, промышленных предприятий. Идеальные места для сбора — это лужайки в лесу, около озер и рек. Таким образом, лакомство получится более экологически чистым.
  2. Лучшее время для сбора цветков — это полуденное солнечное утро в теплую и сухую погоду. В этот час они в большей степени наполнены нектаром, потому что только распустились. Это время их максимального цветения. Важно, чтобы цветы были полностью раскрывшиеся, так в них будет больше питательных веществ и витаминов. Собирают цветочные головки без листьев и стеблей. Лучше всего, подойдут двухлетние цветы, отличительный признак которых — мощные прикорневые листья.
  3. Не рекомендуется собирать одуванчики после дождя или любых других осадков. Лучше всего, отложить сбор на следующий день (через 24 часа).
  4. Май — это месяц основного сбора данного растения. Для 1 порции меда понадобится около 300-400 шт. соцветий одуванчика.
  5. Заранее подготавливают чистую ткань или бумагу, на которую в дальнейшем складывают собранное растение.
  6. Цветы некоторое время просто лежат. Это нужно для того, чтобы из них выползли все насекомые.
  7. Далее собранные одуванчики перебирают, избавляясь от чашелистиков.
  8. Собранное сырье промывают в теплой воде, для того чтобы устранить загрязнения.
  9. Для приготовления медового лакомства используют медный, эмалированный тазик или посуду из нержавеющей стали.
  10. Чтобы сохранить варенье на зимнее время года, его раскладывают по стеклянной таре, закупоренной крышками.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё. На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.
  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.
  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

как правильно принимать мед в лечебных целях