Как правильно варить компот из свежих и замороженный абрикосов?

Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Чем же может быть полезен и вреден компот из абрикос на зиму?

Кроме отменного вкуса, в абрикосовой заготовке содержится огромное количество полезных минералов: микроэлемента А, влияющего на работу органов зрительной системы; калия, воздействующего на сердечно-сосудистую систему; магния для нормализации артериального давления.

Поэтому абрикосовое лакомство рекомендуется употреблять женщинам в положении, пожилым людям и детям. Важно знать! Не стоить злоупотреблять питьем компота людям, имеющим сахарный диабет, из-за большого содержания сахара в мякоти плодов.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Для приготовления 1л компота понадобится:

  • абрикосы;
  • ½ стакана сахара;
  • горячая вода.

Способ приготовления:

  1. фрукты следует подготовить: промыть, обсушить, разделить на половинки, удалить косточки;
  2. разложить в стерилизованная банки, засыпать сахаром. Количество фруктов можно регулировать самостоятельно, по желанию, в зависимости от того, кто как любит;
  3. залить крутым кипятком. Сначала необходимо залить немного кипятка, чтоб банка прогрелась и не лопнула. После этого доливают полный объем воды;
  4. закрыть стерилизованный крышкой и закрутить;
  5. можно положить банку на бок и немного покатать, чтоб сахар побыстрее растворился;
  6. перевернуть банки, укрыть теплым одеялом, оставить остывать на пару дней;
  7. хранить в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из Абрикос. Без Стерилизации

Компот из абрикос без косточек на зиму

Начинается приготовление компота с выбора абрикос. Например у нас абрикосы дети потом не едят, и поэтому мы берем спелые абрикосы. Если же вы собираетесь кушать и абрикосы, то лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Хочу обратить внимание, что есть еще ягоды, которые внешним видом похожи на абрикос, это жердела. По сути это та же абрикоса, только дикая. По вкусу они немного кислей, по форме меньше. А вот косточки у жерделы ядовиты. Почему об этом говорю, потому что для аромата добавляют и косточки, кто в виде миндаля, ну а кто и просто с косточками делает компот из абрикос. Лучше сделайте дольками, и поверьте нам, вкус у такого компота насыщенный и вкусный.

Компот из абрикос без косточек на зиму

И, как и положено при заготовках, сперва моем наши абрикосы. Как я писал уже в прошлой статье, мы замачиваем на минут 20, чтобы лучше отмыть.Мы сразу лущили абрикосы в подготовленные и чистые банки. Стерилизовать банки мы не будем. В одну 3 литровую банку мы добавляем около 600 грамм абрикос. Это около третьей части банки. У нас с виду меньше, просто абрикосы переспелые, но на вес точно не меньше 600 грамм. Проверено через весы.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Теперь заливаем все это кипящей водой и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.

Компот из абрикос без косточек на зиму

После этого сливаем получившийся сироп в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку, для сцеживания, можно подставить шумовку, а можно и просто ложкой сдерживать плоды. Так я и сделал, благо опыт уже есть.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Недавно мы уже рассказывали о заготовках компота из клубники. Главное помнить, что бутыль горячий.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Теперь пришла очередь добавить сахар. Средняя норма сахара — это один 250 граммовый стакан на один бутыль. Но тут уже надо смотреть по своему вкусу. Например у нас невестка всегда пробует сироп на вкус. Сироп уже должен быть вам по вкусу, абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и вы уже сами можете регулировать вкус компота.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Еще хочется отметить, что даже один вес сахара может привести к разным вкусам. Каждый сахар имеет свою сладость. У нас например так, чем крупнее и желтее кристаллы сахара, тем он слаже.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Доводим сироп до закипания и заливаем кипящим в банки с абрикосами. Накрываем подготовленными, прокипяченными крышками.

Компот из абрикос без косточек на зиму

А вообще по похожему рецепту можно сделать компот практически из любых ягод. Мы делали из персиков, яблок, абрикос, клубники. Причем можно делать не только из одних видов ягод, а и смешивать их по вашему вкусу.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с лимоном — 6 простых витаминных рецептов

Удачных вам заготовок и крепкого иммунитета!

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

Простые варианты приготовления компота
  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках

Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках

Что необходимо для приготовления:

Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках
  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки (маленькие) – 300 г;
  • сахар – 250-300 г.
Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках

Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:

Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках
  1. Перед закладкой ингредиентов банку нужно простерилизовать. Пока стекло не остыло, заполнить ее мытыми абрикосами и яблоками. Если плоды небольшие, их можно закладывать целиком. Крупные яблоки лучше нарезать дольками, а большие абрикосы – разделить на половинки.

  2. Добавить сахар.

  3. К этому моменту должен быть готов кипяток. В одну банку войдет примерно 2,6-2,8 л. Залить фрукты с сахарным песком кипящей жидкостью.

  4. Осталось только завинтить (закатать) крышками, перевернуть, чтобы проверить надежность укупорки и накрыть чем-то теплым до остывания.

Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках

Уже на следующие сутки можно убрать заготовку подальше – в кладовую или погреб, где она простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Абрикосовый напиток способом двукратной заливки

Особенностью этого компота является не только то, что фрукты заливают два раза, но и то, что предварительно не нужно стерилизовать никакие банки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикосы 650 г
вода 2,4 л
сахар 230 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 37 калорий.

Абрикосовый напиток способом двукратной заливки

Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить их на половинки;
  2. Вынуть косточки и плоды поместить в банки так, чтобы были заполнены на 1/3 часть;
  3. Сверху посыпать половинки сахаром и залить все это кипящей водой;
  4. Но помните, что заливать банки нужно только наполовину;
  5. Прикрыть крышками и дать постоять четверть часа;
  6. Остатки воды (которые не пошли в банки) поставить на огонь и дать им закипеть;
  7. Залить абрикосы по плечи, закатать крышку и убрать банки в одеяла.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его можно только через две минуты после того, как вы залили в банки вторую воду.

Рецепт Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • абрикосы – килограмм;

  • питьевая вода – три литра;

  • стручок ванили;

  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Литровые баночки хорошенько моем и ставим на 15 минут в духовку стерилизоваться. Крышки кипятим пять минут.

2. В воду всыпаем сахар и ставим на огонь. Кипятим, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью.

3. Абрикосы моем под струей воды, разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем фрукты в подготовленные банки, заполняя их до половины. В каждую банку кладем кусочек стручка ванили.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и плотно закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.

Пикантный напиток из очищенных абрикосов с ромом

Будьте уверены, такого вы еще только не пили! Напиток можно назвать не только пикантным, он особенный, необычный, вкусный и невероятно ароматный. Его стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,9 кг
абрикосы 4,5 кг
ром 35 мл
вода 2,2 л

Сколько по времени — 25 минут.

Пикантный напиток из очищенных абрикосов с ромом

Какова калорийность — 74 калории.

Как приготовить:

  1. Абрикосы тщательно промыть, сложить их миску;
  2. В сотейник влить достаточное количество воды, довести до кипения;
  3. На абрикосах сделать неглубокие надрезы и залить их кипятком;
  4. Выдержать буквально минуту и после этого залить плоды холодной водой;
  5. Как только они остынут, снять кожуру и разрезать плоды на половинки;
  6. Вынуть косточки и половинки поместить в подготовленные банки;
  7. Приготовить сироп из сахара и воды, залить им абрикосы;
  8. Добавить в каждую емкость немного рома, закатать крышки и под одеяла.

Совет: вместо рома можно использовать немного наливки.

Процесс приготовления

Один из самых простых, удобных и выгодных способов сохранения плодов на зиму — приготовление вкусного компота без стерилизации. По одному и тому же принципу консервируют абрикосы без косточек (половинками или дольками), а также целые с косточками. Количество плодов на одну банку смело регулируйте по своему желанию: наполняйте доверху, до середины или бросьте только несколько штук. Соответственно, меняется объем воды/компота.

Абрикосовый компот можно разводить водой и уменьшать концентрацию. Плоды вкусны сами по себе и подходят для украшения десертов, мороженого, а также для начинки в пироги, слойки, вареники, запеканки и другую выпечку.

Читайте также:  Яблоки на снегу: лучшие рецепты яблочного варенья на зиму

Крышки и банки предварительно вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовой печи. Убедитесь, что банки без трещин и сколов, выдержат высокую температуру.

Рецепт рассчитан примерно на 700 мл готового продукта.

Для приготовления компота из абрикосов без косточек на зиму возьмите продукты по списку. Бадьян можно заменить другими пряностями или вовсе обойтись без них.

Для зимней заготовки отберите спелые, без порчи абрикосы. Тщательно промойте и сполосните проточной водой.

Разорвите или разрежьте пополам и удалите косточки.

Опустите абрикосовые половинки в стерильные банки и залейте крутым кипятком. Набросьте крышки (не закрывайте герметично) и пропарьте плоды 10 минут.

После пропаривания воду из банок слейте в жаропрочную посуду (абрикосы оставьте в банках под наброшенными крышками), добавьте сахарный песок, бадьян и лимонную кислоту. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо увеличьте дозировку сахара и/или лимонной кислоты.

Повторно залейте плоды горячей жидкостью.

Герметично закройте, переверните крышками вниз, укутайте и медленно остудите — такой способ охлаждения заменяет стерилизацию на огне.

Компот из абрикосов без косточек на зиму готов, храните заготовку в прохладном месте.

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки и замечательной . Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.