Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить о таком незаменимом для зимы блюде как кабачковая икра.

Полезная икра из кабачков на зиму: простой рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки крупные 3 кг +
  • Красный сладкий перец средний1,7-2 кг +
  • Чеснок свежий4 головки +
  • Паста томатная0,4 кг +
  • Масло подсолнечника2 ст. +
  • Уксусная эссенция15 мл +
  • Соль крупная поваренная60 г +
  • Сахар-песок белый1/2 ст. +
  • Жгучий перчик1-2 стручка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кабачковую икру на зиму по домашней пошаговой рецептуре

Вкусную и нежную кабачковую икру по вкусу, как магазинная, оказывается, сделать в домашних условиях совсем несложно. Да и время активной готовки занимает не более 20 минут.

Если вы желаете получить консистенцию икры однородную и нежную, то все ингредиенты нужно перемолоть в блендере. В оригинальном же рецепте для этого используется мясорубка.

  • Помытые и почищенные кабачки, перцы сладкие и жгучий, а также чеснок перемалываем в мясорубке с мелкой насадкой.
  • Перекладываем все измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, добавляем томатную пасту, масло, сахар-песок и соль по своим вкусовым предпочтениям.
  • Ставим кастрюлю на умеренный огонь и греем до закипания. Как только икра начнет булькать, убавляем огонь до малого, закрываем ёмкость крышкой и варим массу полчаса.
  • По истечении получаса крышку снимаем и варим икру еще 30 минут в открытом виде, чтобы лишняя вода испарилась, а масса — загустела.
  • Когда до завершения готовки останется 5 минут, в кастрюлю необходимо влить уксус, все хорошенько перемешать и в горячем виде разлить икру по стерилизованным пол-литровым баночкам.
  • Закатав наполненные емкости крышками, укутываем их в одеяло или теплые куртки и оставляем до следующего утра, чтобы они полностью остыли.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
  • 750 грамм морковки.
  • 400 лука.
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты.
  • 300 растительного масла.
  • 3,5 столовых ложки сахара.
  • 1,5 столовых соли.
  • 1 чайная ложка душистого черного перца.
  • Пол стакана воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.

также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.

пропустим через терку.

подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.

☑ Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.

только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.

40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.

овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.

перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.

☑ Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг 
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатной паста — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
Ингредиенты:
  • Рецепт острых огурцов на зиму
  • Вкусный салат Генерал
  • Салат на Новый Год в виде Крысы
  • Вкусный цыпленок табака
  • Как сделать кимчи из пекинской капусты
  • Капуста с куркумой

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде. Ингредиенты: кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Читайте также:  Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

Не все люди любят готовить кабачковую икру, используя в качестве консерванта 9% уксус. В таких случаях уксус можно заменить лимонной кислотой. И берут ее всего треть чайной ложечки, а кислинку, которая должна ощущаться в кушанье, усиливают с помощью томатной пасты. Получается очень вкусно и хранится такая заготовка всю зиму в кухне на полочке при комнатной температуре.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Соль – 0,5-1,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5-1 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Острый стручковый перец – ½ маленького стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лимонная кислота – треть ч.л.
Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

Приготовление:

1. Овощные ингредиенты режем на кусочки произвольной формы. Не забываем измельчить маленький острый перчик, если хотите, чтобы кушанье получилось поострее. По желанию острый перчик можно заменить на 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца. Их слегка прожаривают на сухой сковороде и измельчают в ступке. Получается отлична ароматная добавка к икре.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

2. В большой кастрюле на 5 литров с толстым дном или чугунке жарим морковь и лук. Сначала кастрюлю разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем морковь в течение 5 минут под крышкой. Не забываем перемешивать, чтобы морковка не подгорела.

Затем добавляем лук и обжариваем его вместе с морковкой еще минут 5.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

3. В кастрюлю отправляем мелко нашинкованный горький перчик.  Переносим кабачки. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и 4 столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим овощи 1,5 часа под крышкой. Периодически перемешиваем.

4. Через 1,5 часа открываем крышку. Овощи готовы, стали мягкими, уменьшились в объем. Погружным блендером перебиваем их в однородную массу. Добавляем специи: сахар, соль и треть чайной ложечки лимонной кислоты. Еще 10 минут потомим икру на медленном огне, прикрыв крышкой.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

В этот раз мы взяли небольшое количество овощей, чтобы приготовить блюдо и полакомиться икрой из овощей прямо сейчас. Но одну баночку удалось закатать. В следующий раз увеличивайте пропорции. Кушанье получается очень вкусным и зимой не раз будете вспоминать – как хорошо, что прочитали этот рецепт и приготовили по нему вкуснейшую закуску.

Как приготовить острую икру – первый рецепт

Любители острых блюд могут приготовить икру по следующим рецептам. Для первого из предлагаемых надо взять:

  • кабачков – 2 кг;
  • моркови (средней) – 0,6 кг;
  • перца болгарского (крупных стручков) – 2 шт;
  • лука (крупных луковиц) – 2 шт;
  • перца острого горького (стручков) – 1–2 шт;
  • сахарного песка и нейодированной соли – по 1 ст. ложке;
  • пасты томатной – 0,5 стакана (или 0,3 кг перекрученных в мясорубке необжаренных помидоров);
  • растительное масло.

Подготовленный болгарский перец и лук надо порезать мелкими кубиками, потом обжарить на масле до готовности, а затем переложить в кастрюлю. Доливаем масло и обжариваем натертую на крупноячеистой терке морковь, которую затем убираем в кастрюлю со сладким перцем и луком. Потом опять, если надо, добавляем масло и обжариваем порезанный мелкими кубиками кабачок. Затем перекладываем его к остальным овощам и потом добавляем в кастрюлю с ними соль, сахар, измельченный острый перец и пасту.

Читайте также:  Как замариновать крыжовник в домашних условиях пошаговые рецепты

Все хорошенько перемешиваем и, периодически помешивая, пробуя на вкус и добавляя при необходимости соль или сахар, тушим 45 минут. Готовую икру в виде салата, ведь ингредиенты кубиками, раскладываем по банкам. Чтобы она стала похожа на привычную икру, содержимое кастрюли незадолго до завершения варки следует измельчить блендером. После этого икру обязательно надо еще поварить.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем

Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.

Понадобится:

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем
  • Кабачки — 1 кг
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.
  2. Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.
  4. Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.
  5. Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем

Приятно кушать!

С добавлением помидоров

Можно приготовить кабачковую икру с помидорами, для приготовления следует использовать мясистые плоды с сахаристой мякотью.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2,5 столовых ложек соли.

Подготавливаем овощи. Кабачки вымоем под краном, почистим при помощи овощечистки либо острого ножа. Если кабачки молодые с неразвитыми семенами, то просто нарезаем их кубиками. У перезревших кабачков нужно удалить всю внутреннюю часть с семенами и волокнистой частью. После этого кабачки нарезаем кубиками.

Очищаем лук и морковку, лук шинкуем полукольцами, морковку либо трем на терке или нарезаем тонкими кружками. Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем томаты кусочками.

Пропускаем овощи через мясорубку, перекладываем в посуду для варки и ставим на плиту, включив средний огонь. Добавляем соль, сахар и вливаем масло. Варим икру в течение 40 минут, периодически помешивая. Разливаем готовый продукт по простерилизованным банкам, герметично закрываем.

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

В кабачковую икру можно добавить немного остроты и сделать ее более пикантной. Главная особенность этого рецепта — отдельная обжарка каждой составной части. Это блюдо отдаленно напоминает салаты из моркови на зиму.

Ингредиенты:

  • большой кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец большой – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • томаты мясистые – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 70% уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправа «Семь перцев» – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи моем, очищаем от кожицы. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем кожицу.

Из кабачка удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. Обжариваем кабачок в масле 15 минут.

Натираем на крупной терке морковь и отдельно обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней 1 рубленый зубчик чеснока и приправу «Семь перцев».

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

Нарезаем лук тонкими кольцами, смешиваем с нарубленным зубчиком чеснока и отдельно обжариваем эту смесь.

Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкой соломкой. То же самое проделываем с острым перцем. Смешиваем кусочки перцев и отдельно обжариваем эту смесь.

Мелко режем помидоры и отдельно обжариваем их.

Шаг 3. Теперь смешиваем всю обжарку в большой толстостенной кастрюле и ставим тушиться на 10 минут.

Добавляем нарубленный зубчик чеснока, тушим 10 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Снимаем с огня и пюрируем смесь при помощи погружного блендера.