Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

Кабачковая икра как в магазине всегда очень вкусная, и многие хозяйки пытаются в домашних условиях приготовить магазинную икру из кабачков на зиму. Я тоже не исключение: такую икру в моей семье любят, так что мне тоже хотелось приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить кабачковую икру по вкусу как магазинную

Рецепт сам по себе не сложный, но требует времени. Однако, попробовав его однажды, вы поймёте, что ожидание того стоит. Итак, начнём с подготовки продуктов. Кабачки очистить. Это легко делается экономкой, а семечки можно извлечь ложкой.

Нарезаем кабачок средним кубиком и возвращаем в сотейник. Наливаем 200 г воды – пусть томится на медленном огне до готовности чуть меньше часа.

Морковь с луком измельчаем и тушим в 100 г масла примерно 20 минут.

За это время кабачки тоже приготовились.

Перебиваем блендером готовые овощи постепенно, частями для большей однородности и возвращаем в кастрюлю.

Затем солим, добавляем оставшееся масло, 200 г пасты и готовим на маленьком огне, постоянно помешивая, около часа.

А пока обжариваем муку до лёгкой золотинки.

Именно благодаря муке у икры будет более «магазинный» привкус и консистенция. Минут через 50 проверяем – икра уварится. Добавляем в неё по вкусу перец и муку, провариваем 5-7 минут. Нашу икру осталось простелиризовать уже в банках (будет достаточно 15 минут после закипания) и закатать.

После охлаждения кабачковую икру можно пробовать, вкус у нее, как у магазинной.

Приятного аппетита.

Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно

Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез 120-125 гр
  • Томатная паста 120-125 гр
  • Масло растительное 75-100 гр
  • Сахар 0,5
  • Соль 1
  • Перец молотый 05,
  • Уксус 9 % 1

Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.

Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.

По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.

Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.

В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

Банки перевернуть и дать остыть в тепле.

Классический рецепт

Нам понадобятся следующие виды продуктов. Лучше их приготовить заранее – помыть, почистить, порезать, потому как процесс приготовления на первом его этапе достаточно быстрый и пережаривать овощи не следует.

  • 3 крупных кабачка, общей массой килограмма на полтора;
  • 0,5 килограмма свежей моркови, лучше брать с тупыми носами, она, как показывает практика, всегда слаще;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 крупных болгарских перца, желтого или красного цвета;
  • 5 крупных спелых томатов, желательно даже немного переспелых, они дадут мякоть;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной первого сорта;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 0,2 л масла растительного.

Предварительно ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем растительное масло. Не жалейте, овощи поглотят его быстро. Оставляем на медленном огне до того момента, пока масло не накалится.

Кабачки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, мелкие для того, чтобы они быстро прожарились и для дальнейшего удобства обработки.

Поджариваем кабачки до легкой золотистой корочки, добавляем лук, пассируем.

Лук обжарился, добавляем натертую на крупной терке морковь, также пассируем. Не забываете, что все манипуляции мы проделываем при открытой крышке.

Морковь, кабачки и лук должны вкупе образовать однородную массу приятного и аппетитного золотого оттенка.

Забрасываем мелко нарезанный болгарский перец, заливаем томатной пастой. Готовим ее в то время, пока пассируются наши овощи. Томаты просто натираем на крупной терке, оставляя кожицу, она не пригодна для употребления в данном блюде.

Солим и перчим по вкусу, соль рекомендуем брать с пряностями или травами, так икра приобретен пикантность.

Важный момент! Крышку закрываем, тушим до полной готовности минут 15, не более.

Читайте также:  2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Прошло 15 минут, пробуем на соль. Если вкус приятный и кабачковая икра практически готова к употреблению, добавляем муку простыми сеятельными движениями. Это поможет избежать образования мучных комков.

Оставляем на огне еще на минуту, снимаем. Блендером доводим полученную массу до кашеобразного состояния.

В случае, когда все пропорции выдержаны, кабачковая икра приобретет цвет и консистенцию магазинного варианта.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
  • 750 грамм морковки.
  • 400 лука.
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты.
  • 300 растительного масла.
  • 3,5 столовых ложки сахара.
  • 1,5 столовых соли.
  • 1 чайная ложка душистого черного перца.
  • Пол стакана воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.

также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.

пропустим через терку.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму

Существует много рецептов кабачковой икры. Но я предпочитаю готовить простые блюда, на которые уходит немного времени. Поэтому делюсь рецептом вкусной и простой в приготовлении икры.

Нам потребуется:

Кабачковая икра на зиму
  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 350гр;
  • Лук – 500 гр;
  • Чеснок – 150 гр;
  • Томатная паста – примерно 2 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль.

Уксус использовать не будем, он придаст икре неприятную кислинку.

На икру нужно брать крупные и спелые кабачки. Поэтому делать икру лучше с середины июля по начало сентября.

Кабачковая икра на зиму

Сначала подготавливаем овощи.

1. Кабачки с твердой кожицей нужно очистить. Нарезаем произвольно. Размер кусочков тут не важен, можно не мельчить. Главное чтобы их было удобно обжаривать. Я резала вот так.

Кабачковая икра на зиму

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами.

Теперь овощи нужно обжарить. Сильно зажаривать их не надо, достаточно подержать на сковороде до мягкости.

Кабачковая икра на зиму

4. Кабачки нужно жарить порционно, чтобы они лишь покрыли дно сковороды. Так обжарка будет равномернее.

Сначала делаем сильный огонь, затем убавляем до среднего и накрываем крышкой.

Достаточно слегка золотистого цвета и легкой прозрачности.

Кабачковая икра на зиму

Обжаренные овощи желательно выкладывать в большую эмалированную кастрюлю, чтобы в ней все поместилось.

5. Обжариваем лук и морковь. Добавляем к кабачкам.

6. У меня еще был один крупный помидор, я тоже решила его использовать.

Кабачковая икра на зиму

7. Теперь все овощи нужно тщательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить измельченный чеснок, соль, томатную пасту. У разных производителей паста сильно отличается по концентрации и кислоте, поэтому точное количество сказать затрудняюсь. Ориентируйтесь на свой вкус.

8. Ставим нашу икру на плиту. После закипания варить нужно около получаса. Если получилось слишком густо, добавьте воды. И постоянно помешивайте.

9. Разливаем икру по стерилизованным баночкам и закатываем. Мне нравится использовать закручивающиеся крышки. Храним нашу икру в прохладном месте.

Кабачковая икра на зиму

Такая кабачковая икра на зиму икра станет вкусным и полезным дополнением к вашему зимнему рациону. Приятного аппетита!

Технология приготовления

Поскольку для приготовления икры используются зрелые кабачки, то на первом этапе с них необходимо снять кожицу и вынуть все семена. Оставшуюся мякоть режут на небольшие кусочки, не более 1- 2 см в длину.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму домашние рецепты

Морковь и лук очищают и режут на кубики небольшого размера, белые коренья можно натереть на терке или измельчить любым удобным способом, поскольку они могут быть довольно твердыми и вязкими.

На сковороду наливают масло и нагревают его до температуры, не менее 130°, так, чтобы от него пошел белый дымок и лишь затем обжаривают в нем кусочки кабачков до золотистого цвета. Если кабачков довольно много, лучше проводить обжаривание порциями для улучшения качества и вкуса. Обжаренные кабачки складываются в другую сковородку, к ним добавляется несколько столовых ложек воды, и они тушатся до готовности (размягчения).

Приготовленные и нарезанные прочие овощи (морковь, белые коренья и лук) обжариваются последовательно в той же сковороде, где жарились до этого кабачки. Затем, к ним добавляется вода, и они также тушатся до полной готовности.

Интересно, что при изготовлении кабачковой икры, как в магазине, используя правила ГОСТа, нет особой разницы в том, обжариваются ли овощи по отдельности или все вместе. Допускается и тот и другой вариант. Но овощи, обжаренные отдельно друг от друга, обладают более насыщенным вкусом.

Совет! Если вы никак не можете найти все необходимые по рецепту коренья, то возможно заменить их таким же количеством моркови или лука. Правда, вкус будет уже немножко другой.

На следующем этапе все овощи необходимо соединить вместе и измельчить, используя блендер или кухонный комбайн. Затем они помещаются в кастрюлю с толстым дном и ставятся на огонь. К икре из кабачков добавляется томатная паста мелко нарезанная зелень и все кипятится минут 15-20 при обязательном помешивании. На последнем этапе в кастрюлю кладут соль, сахар и оба вида перца и икра кипятится еще минут 10 до полного растворения специй.

Если вы считаете, что икра слишком жидкая, и думаете над тем, как сделать ее гуще, то можно использовать следующий вариант. Несколько столовых ложек пшеничной муки прокаливаете на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Полученную муку постепенно добавляете к готовой икре, постоянно перемешивая и продолжая нагрев.

Еще в горячем виде икру необходимо разложить по небольшим стерилизованным баночкам (лучше объемом не более 0,5 л) и стерилизовать около 40-45 минут. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и в таком виде оставить остывать на сутки.

Внимание! В дальнейшем сделанную икру можно хранить в комнатных условиях, но обязательно в темноте.

Необходимо учитывать, что настоящий вкус магазинной кабачковой икры по ГОСТу получается лишь после полного охлаждения продукта, примерно через 24 часа. Поэтому сначала желательно отложить некоторое количество, чтобы иметь возможность попробовать ее через сутки. Если вкус полностью устроит, то можно сделать уже заготовку на зиму по этому рецепту в большем количестве.

Приготовление икры из кабачков по этому рецепту не так сложно, но зато вы получите вкус продукта, который помнит еще старшее поколение, выросшее в советскую эпоху. И что-то такое в нем было, если многие до сих пор не могут забыть его.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра: рецепт для консервации

Икра кабачковая: рецепт через мясорубку

Икра кабачковая на зиму: самая вкусная

Икра кабачковая обжаренная

Икра из запеченных кабачков

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Икра из кабачков без уксуса на зиму 

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет быстрее приготовить закуску, и чтобы получилась вкусная кабачковая икра. Принцип приготовления заключается в предварительной обжарке всех ингредиентов с последующим их тушением в кастрюле. И здесь нет помидоров, из овощей используются только кабачки, лук и морковь. Но получается все равно очень вкусно!

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки – 1-1,5 кг
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры и семечек. У молодых плодов этот этап пропускаем. Нарезаем их небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Шаг 2. Обжариваем на сковороде отдельно друг от друга все овощи. Желательно после обжарки чтобы они покрылись легкой румяной корочкой. Тогда закуска будет гораздо вкуснее.

Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Складываем его в кастрюлю.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Следом обжариваем морковь в течение 4-5 минут, чтобы она стала мягкой. И тоже потом перекладываем в кастрюлю.

Затем идут кабачки. Их лучше бросить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Так они быстрее схватятся и у них будет румяная корочка. И тоже перекладываем их в кастрюлю.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Овощи можно обжаривать в любом порядке. Главное, по отдельности.

Шаг 3. К обжаренным овощам добавляем соль и сахар, перчим по вкусу и перемешиваем.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Шаг 4. Включаем под кастрюлей огонь, накрываем ее крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности в течение 1-1,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5. Спустя полчаса кастрюлю снимаем с огня и толкушкой или пестиком взбиваем овощи в пюре, как на картофельное.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Мне такая консистенция с маленькими кусочками нравится больше. Если вас это не устраивает, разбейте овощи погружным блендером. Тогда получится более гомогенная масса.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!

После этого ставим кастрюлю еще раз на слабый огонь, доводим до кипения и еще поварим 5 минут. Положите половник или ложку, которой будете раскладывать икру сюда же в кастрюлю, пусть она тоже прокипятится.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Шаг 6. Готовую икру из кабачков раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем сразу же под прокипяченные крышки. Банки с заготовкой переворачиваем, смотрим, плотно ли закрыты банки. Затем прикрываем их одеялом или толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания.

Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют помидоры, икра получилась очень красивой желтого цвета за счет моркови, вкусной с нежной консистенцией.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

4Кабачковая икра – рецепт с мукой

Ходят упорные слухи, что неповторимый вкус советской кабачковой икры достигался путем введения в нее поджаренной муки. Где вымысел, а где правда – узнать сложно, но рецепт такого блюда существует и имеет своих почитателей.

Составляющие:

  • Цукини – 1,5 кг
  • Лук, морковка – по 3 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

  • Очищенные овощи по отдельности прокрутите через мясорубку. Кабачки поместите в сотейник, добавьте 0,5 стакана воды и тушите на медленном огне.
  • Спустя 40 минут добавьте к кабачкам обжаренную с луком морковку, томатную пасту и томите один час.
  • Уваренную гущу переработайте в блендере, вылейте в кастрюлю, посыпьте обжаренной мукой. Посолите, прогрейте пять минут и выключите газ. Остывшую икру подавайте к картофельному пюре или как отдельное закусочное блюдо.

Воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте своим близким вкуснейшую еду – кабачковую икру, которая полюбится даже избалованным гурманам.

Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить:

  • Килограмм лука
  • 5 кабачков среднего размера
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Килограмм моркови
  • 150 грамм масла растительного
  • Соль и специи

Как приготовить лучшую икру :

  1. Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
  2. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки если есть крупные обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
  3. После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
  4. Далее из пасты томатной нужно приготовить соус кипяток 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
  5. Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
  6. Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
  7. После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Кабачковая икра на зиму как магазинная.

Многие люди часто покупают магазинную икру, поскольку любят ее за нежность. Если есть желание и возможность, можно приготовить такое же кушанье, которое ничем не будет уступать по вкусу своему аналогу. Для этого не нужно ничего сверхъестественного, только набор простых и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 0,6 килограмма моркови;
  • 0,6 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • соль;
  • перец;
  • 100 грамм чеснока.
Кабачковая икра на зиму как магазинная.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, порезать небольшими кусочками;
  2. Лук и помидоры нарезать кусочками, чеснок измельчить, морковку натереть на небольшой терке;
  3. На сковородку налить растительное масло и обжарить на нем до золотистого оттенка лук и морковку, потом добавить помидоры, сахар, соль и тушить все на небольшом огне 5 минут;
  4. Кусочки кабачков перекрутить на мясорубки и это пюре переложить в кастрюльку с толстым дном, готовить с момента закипания 30 минут постоянно помешивая дно, чтобы ничего не пригорело;
  5. К кабачкам переложить жареные овощи, добавить уксус и тушить все без крышки еще 30 минут, а в самом конце добавить измельченный чеснок;
  6. Кастрюльку снять с огня и пюрировать ее содержимое блендером, пока консистенция не станет однородной;
  7. Готовую икру разложить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Во время консервации, все банки и крышки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или же над водою с помощью кастрюли и специального приспособления. Если баночки маленькие – они легко помещаются в микроволновку, по несколько штук.