Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово

Уксус рисовый светлый – 100 мл
Сахар коричневый – 5 ст. ложек
Томатная паста или нейтральный кетчуп – 4 ст. ложки
Соевый соус – 2 ст. ложки
Крахмал (лучше кукурузный) – 3 ч. ложки под нож
Вода – 50 мл
Имбирь сушеный – 1 ч. ложка

Салат из кабачков на зиму — рецепт

Кабачки сполосните и натрите на крупной тёрке, на тонкие полоски. Можно воспользоваться тёркой для корейской морковки вместо тёрки. Кабачки выбирайте без семян и с тонкой кожицей.Лук очищайте и нарезайте тонкими полукольцами. Кабачки и лук поместите в одну миску. Всыпьте к овощам соль и перемешайте руками. Оставьте эту смесь на 1,5 часа, необходимо чтобы овощи пустили сок.Остальные овощи измельчите произвольными, но некрупными кусочками. Капусту разберите на мелкие соцветия. Капусту можно заменить любыми другими овощами по вашему вкусу.Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду с сахаром и уксусом. Отожмите с кабачков всю лишнюю жидкость.Отваривайте в маринаде сначала морковку и перец около 5-7 минут, потом добавьте капусту. Кабачки с луком переложите в маринад и кипятите ещё 5 минут.

В подготовленные баночки (простерилизованные паром) разложите душистый горошек, лавровый лист. Также добавляйте по веточке укропа и несколько нарезанных долек чеснока. Готовый кипящий салат необходимо равномерно распределить по баночкам.Закатывайте сразу банки с салатом крышками и накрывайте в перевёрнутом виде толстым полотенцем. В процессе постепенного остывания салат будет доходить до нужной стадии готовности.Салат из кабачков на зиму готов. Хранится этот салат из кабачков с кисло-сладковатым вкусом в кладовой. Также вы можете приготовить салат из кабачков и болгарского перца. Эльби.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку

Нам понадобится:

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
  • Сахар – 1, 5 ст. лож.
  • Уксус яблочный – 2 ст. лож.
  • Томатная паста – 1 ст. лож.
  • Соевый соус – 1 ст. лож.
  • Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
  • Мука – 1 ч. лож.
  • Вода – 4 ст. лож.

Приготовление:

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.

Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.

Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.

Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

Состав:

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.
Читайте также:  Варенье из лепестков роз, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Кабачки в томатном ароматном соусе — это сочное и пикантное блюдо. Такой салат отлично подходит и для зимних заготовок. Он имеет кисло-сладкий вкус и приятный томатный аромат. Кабачок отменно сохраняет свою упругую структуру. Можно готовить и из плодов-переростков. Важно, чтоб сильно не разрослись семечки, а мякоть не успела пожелтеть. Заготовку можно дополнить любимыми специями на вкус. Это может быть паприка, кориандр, лист лавра, чили или мускатный орех. Обалденный рецепт овощной закуски – по пунктам:

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • уксус – 30 мл.;
  • кабачки – 1,250 кг.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 240 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 92 г;
  • чеснок – 1/2 головки.
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Как приготовить кабачки в соусе из томатной пасты с чесноком

  1. Для начала овощи подготовим. Небольшие молоденькие кабачки или зрелые, но очищенные от грубой кожуры и семечек, вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Нарубим кабачки тонкими четвертинками.
  2. Соединим во вместительной емкости воду, масло, томатную пасту, соль, специи по вкусу и сахар. Все хорошо перемешаем и проконтролируем на вкус. Прогреем на огне, засыплем нарезанный чеснок.
  3. В теплый маринад добавим рубленые кабачки. Отправим на огонь и протушим салат в течение 25 минут. Вольем необходимое количество уксуса и проварим овощи ещё пять минут.
  4. Выложить салат в стерилизованные банки. Закупорим крышками, предварительно обдав их кипятком. Способ стерилизации банок может быть любым – в кипятке, в духовке, на пару или в микроволновке.
  5. Даем салату остыть, после чего поместим баночки в темное прохладное место. Теперь вкусный и ароматный салат ждет своего звездного часа.
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Баночки выглядят настолько ярко и нарядно, что даже жаль их уносить с глаз. Зато холодной зимой или ранней депрессивной весной они станут элементом психотерапии – порадуют не только вкусом, но и цветом.

Приятного аппетита!

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пошаговое приготовление

  1. Мясо очищаем от жилок и нарезаем на тонкие куски.
  2. Для панировки возьмем 6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
  3. Соединим в миске крахмал и 2 яичных белка. Хорошо перемешаем оба ингредиента.
  4. Затем кусочки мяса погружаем в миску и тщательно обмакиваем в кляр со всех сторон. Миску с кляром и свининой ставим в холодное место на 15 минут.
  5. За это время приготовим соус. Нарежем кубиками: 100 г ананасов, 0,5 головки репчатого лука, 1 болгарский перец.
  6. Сковороду ставим на огонь, подогреваем и вливаем 3 ст. л. растительного масла.
  7. Подогреваем на растительном масле 2 ст. л. томатной пасты.
  8. Когда томат-паста разогреется, кладем в сковороду измельченный лук.
  9. Следом пойдут болгарский перец и кубики ананасов.
  10. Все перемешиваем и обжариваем около 5 минут, помешивая. Цель этого этапа, чтобы продукты обжарились, но не стали мягкими.
  11. Через 5 минут обжарки вливаем в сковороду 100 мл ананасового сока из банки, 2 ст. л. соевого соуса. Для придания пикантной кислинки польем составляющие 1 ст. л. яблочного или рисового уксуса.
  12. Прибавляем 2 ст. л. сахара и еще раз перемешиваем. Огонь уменьшаем до минимума.
  13. Чтобы придать соусу густоту, размешаем в стакане 100 мл воды и 1 ст. л. крахмала, и тонкой струйкой вольем в содержимое сковородки, постоянно перемешивая.
  14. Еще 2 минуты потомим соус на плите, затем попробуем, если нужно – добавим чуть-чуть уксуса, сахара или соевого соуса на ваш вкус. Накрываем сковороду крышкой и убираем с огня.
  15. Ставим на плиту вок, разогреваем, вливаем около 1 л растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, аккуратно шумовкой погружаем в масло кусочки свинины.
  16. Обычно 4-5 минут хватает для того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку. Как только мясо приобрело нужный цвет, вынимаем его из масла, чтобы не пересушить. Кусочки свинины выкладываем на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец. Оставляем мясо на 2 минуты, чтобы стек лишний жир.
  17. Перемешиваем жареную свинину с соусом и подаем к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы готовое блюдо получилось еще более красочным и аппетитным, используйте для соуса сладкий перец двух цветов, например, желтый и красный, или зеленый и красный.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Читайте также:  Салат из зеленой редьки с языком и грибами

Ингредиенты:

Соевый соус для рыбы
  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Соевый соус для рыбы

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем  в сковороду к луку.

Соевый соус для рыбы

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Соевый соус для рыбы

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

кунжутное масло 25 мл
свежий имбирь 45 г
чеснок 3 зубка
соевый соус 35 мл
острый перец 1 шт.
стебель сельдерея 1 шт.
белая часть лука-порея 55 г
крахмал 30 г
лимонная цедра 15 г
сахар 35 г
лимонный сок 10 мл
вода 135 мл
масло подсолнечное 10-15 мл

Состав:

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.
  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.
Читайте также:  Баклажаны квашеные с чесноком и морковью

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Из огурцов

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Как приготовить жареные кабачки по-корейски в домашних условиях

Способы приготовления сырых кабачков, маринованных по-корейски, я писала в отдельной статье. Сейчас же напишу интересный рецепт, как пожарить этот летний овощ с добавлением кунжута и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • зеленый лук — 10 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 20 гр.
  • кунжут — 10 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

нарежьте на кружочки, толщиной около 5 мм. Затем сложите кружочки стопочкой и измельчите их на 4 сектора. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

в дуршлаг или сито и дайте стечь жидкости. Зеленый лук мелко порежьте.

сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и высыпьте основной продукт. Сразу же добавьте зеленый лук, черный перец и паприку, сахар и выдавленный чеснок. Перемешайте и обжарьте на сильном огне.

При этом кабачки должны остаться целыми, не превратиться в кашу, следите за их мягкостью. На это уйдет около 5 минут.

соевый соус и продолжайте жарить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

на сухой сковороде обжарьте кунжут. Добавьте эти семена в конце приготовления, перемешайте и сразу же выключите нагрев.

можно сразу же или можете дождаться остывания блюда. Будет вкусно в обоих случаях.

Свинина в кисло-сладком соусе с рисом: вкусный рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе является идеальным дополнением к рису. Данное блюдо считается национальным в Китае, а также в ряде других стран Азии. Для того чтобы приготовить мясо с использованием типичных восточных продуктов нам понадобятся:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан риса
  • 100 г томатного сока
  • 10 г муки
  • 10 г картофельного крахмала
  • 10 мл уксуса
  • 1 луковица
  • 300 г мякоти ананасов
  • 2 сладких перца
  • 160 мл соевого соуса
  • 100 мл ананасового сиропа
  • 60 г рафинированного масла
  • Пряности по необходимости
Свинина в кисло-сладком соусе с рисом: вкусный рецепт

Рисовый гарнир Далее необходимо придерживаться поэтапной подготовки каждого компонента:

  • Рис смешивают с 500 мл воды
  • Как только вода закипит, добавьте немного соли и варите до испарения жидкости
  • 80 мл соевого соуса соедините с любимыми специями
  • Свинину порежьте пластинами и залейте соусом
  • Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде
  • К луку и перцу долейте томатный сок, уксус, соевый соус и сироп. Оставьте тушить на 5 мин.
  • Свинину в маринаде смешайте с мукой и крахмалом
  • Обжарьте мясо с добавлением рафинированного масла
  • Соедините свинину с овощами и продолжайте готовить не менее 5 мин.
  • Ананас нарежьте кубиками
  • Смешайте кусочки фруктов с готовым блюдом
  • На тарелку положите рис и сверху подайте мясо в соусе