Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков
  • 4 морковки
  • 1 литр томатного сока
  • Пол-литра «Краснодарского» соуса
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 головки чеснока
  • 10 грамм молотого черного перца

1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца. 2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь. 3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой. 4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут. 5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут. 6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы. Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.

Приготовление закуски по рецепту

Начинаю я с приготовления чесночного соуса. Чеснок нужно очистить, промыть и обсушить. Пропускаем через пресс, чтобы измельчить все до состояния пасты. Добавляем уксус, перец и соль. Хорошенько трем между собой, добавляем сахар и снова размешиваем.

Кабачки нужно промыть, срезать концы и нарезать на круги толщиной в сантиметр. На растительном масле нужно обжарить наши кабачки, чтобы они стали мягкими. В процессе переворачиваем кабачки, чтобы они равномерно поджарились.

Банки я беру по 500 мл, чтобы сразу открыть и съесть порцию. Их нужно простерилизовать любым удобным способом. Каждый ломтик кабачка нужно обмануть в соус из чеснока, укладываем плотно в банку. Остатки соуса также можно выложить между кругами кабачка.

Набиваем плотно, чтобы сверху вышло масло. Закрываем все стерильной крышкой, закатываем.

Когда наши банки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное место и хранить уже там. Я просто убираю в холодильник. Эта закуска может заменить салат или даже гарнир, особенно для легкого ужина. При подаче можно добавить немного свежей зелени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Острая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

Читайте также:  Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода — 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки — 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло — 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

Нам понадобится:

  • Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
  • Лук зеленый – один пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь – 4 слайса
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Апельсин – 2шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крахмал рисовый – 1 пачка
  • Рисовое вино – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса

Приготовление:

Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.

Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.

В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.

Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.

Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.

Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.

Читайте также:  Чай с ягодами брусники – от чего помогают и как приготовить

Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.

Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.

Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.

Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.

Салат на зиму с кабачками «Ставропольский» очень вкусный

Чтобы из ваших рук вышли настоящие кулинарные заготовки, придется потрудиться. И это правда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Зелень петрушки (лучше, если ее много)

Способ приготовления

  1. Очистите кабачки и нарежьте кружочками.
  2. Затем бланшируйте их в горячей воде 5 минут и дайте остыть.
  3. Зелень и лук нарежьте. Потом соедините их с кружочками кабачков, перемешайте.
  4. Потом залейте салатную смесь заливкой и поставьте на 10-12 часов в холодное место.
  5. Приготовление заливки: Разотрите чеснок с солью и сахаром. Затем добавьте масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешайте.
  6. Залейте подготовленную овощную смесь заливкой. А сверху чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
  7. По истечении 10-12 часов разложите кабачки на зиму по подготовленным банкам.
  8. Стерилизуйте банки 15-20 минут и сразу закатайте.
  9. Выход салата примерно 6 литров.

Как совет:

Не пользуйтесь готовыми соками из магазина для заливок. Потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Заливки всегда нужно готовить больше, чем требуется. Ввиду того, что она впитывается в продукт, часть уваривается, иногда проливается.

Всем читателям блога удачных заготовок !

Апельсиновый соус

Необыкновенно ароматный кисло-сладкий соус на основе апельсинового сока можно дополнить натуральным виноградным вином и добавить цедру для интересных ноток легкой приятной горчинки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого необычного пряного соуса будут нужны следующие компоненты:

Продукты Количество
Свежевыжатый апельсиновый сок 170-200 мл
Крупная сочная луковица 1 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соевый соус 50 мл
Белое сухое вино 30 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Чеснок 2-4 зубка
Яблочный уксус 1 ст. л.
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Сухой молотый имбирь 1 ч. л.
Кукурузный или рисовый крахмал 1 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 1 щепотка
Питьевая вода 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряного ароматного блюда необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Очищенный чеснок следует нарезать тонкими ломтиками и обжарит на оливковом масле до золотистого цвета, чтобы пошел аромат. Затем дольки можно достать и выбросить.
  2. В чесночном масле следует обжарить очищенную и мелко нарезанную луковицу до легкого карамельного оттенка.
  3. После этого нужно добавить в сотейник томатную пасту, обжарить, помешивая в течение 1-2 мин., а затем внести соль, специи и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде необходимо смешать вино с уксусом, соевым соусом, свежевыжатым апельсиновым соком и оливковым маслом, взбить до однородности и влить в сотейник остальным компонентам, постоянно помешивая, довести до слабого кипения.
  5. Теперь следует развести крахмал в небольшом количестве прохладной воды и добавить его в соус, томить, периодически помешивая, до необходимой консистенции.
  6. Для однородной гладкой текстуры соуса, можно протереть его через мелкое сито.
  7. Блюдо необходимо полностью остудить, переложить в стеклянную или керамическую посуду и убрать в холодильник, как минимум на 2 ч.

Что можно добавить

Блюдо хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пряный апельсиновый соус особенно хорошо сочетается с жареным мясом и всеми видами рыбы, но можно подавать его к птице, дичи и овощам.

Для вкусного соуса необходимо выбирать свежие качественные фрукты и овощи, которые обладают ярким вкусом и сочной мякотью.

Готовить блюдо желательно в керамической или эмалированной посуде, так как при контакте с металлом, особенно алюминием, сок окисляется. Консистенция приправы может быть не только гладкой и однородной, но также иметь кусочки и вкрапления разного размера. При остывании соус постепенно становится более вязким и тягучим, чем в горячем состоянии, что следует учитывать при уваривании продукта. Для более густой консистенции соуса рекомендуется вливать тонкой струйкой крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, чтобы не образовались комочки.

Кисло-сладкие соусы могут быть горячими, которые подают как подливку к блюду, а приготовленные по холодному рецепту чаще используют как пикантное дополнение в небольших количествах для придания интересных оттенков вкуса.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином (пошаговый рецепт с фото)

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • перец красный сладкий (1 кг);
  • перец острый (15-20 мелких стручков);
  • чеснок (200 г);
  • яблоки (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус 9% (200 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (5 ст.л.).
  1. Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
  2. Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
  3. Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
  4. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (1 стакан);
  • уксус 9% (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • кориандр (1 ст.л.);
  • черный перец (1 с.л.;)
  • гвоздика (1 с.л.);
  • кардамон (1 с.л.).
  1. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
  3. За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
  4. Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
  5. Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Помидоры — 350 гр.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
  • Зелень — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.

2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.

3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.

4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.

7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.