Кабачки маринованные без стерилизации на зиму: вкусный рецепт с фото

Маринованные кабачки на зиму — универсальная вкуснейшая закуска, которая будет отличным дополнением как на праздничный, так и на повседневный стол. Можно считать, что кабачок – уникальный овощ, который начиняют, тушат один или с другими овощами, обжаривают и готовят в простом в кляре. Кроме того из кабачков делают вкусную кабачковую икру и многие другие необычные, вкуснейшие блюда.

Этапы приготовления:

1) Кабачки свежие нужно помыть и кожицу тонко ножом снять. Для этого рецепта маринованных кабачков по-корейски желательно использовать среднего размера кабачки, те, в которых нет крупных семечек. Очищенные кабачки трем на терке для корейской морковки.

2) Морковку сырую моем и чистим. Можно не чистить, лишь промыть с кухонной губкой. Трем морковку на терке для корейской нарезки. Перекладываем в кастрюлю или глубокий салатник тертую морковь к тертым кабачкам.

3) Лук репчатый очищаем. Луковичку чищенную на две половинки разрезаем, затем очень тонко крошим соломкой и пересыпаем к кабачкам с морковкой. Перемешиваем.

4) Чесночок очищаем, выдавливаем к овощам через пресс или же очень мелко нарезаем. Но я советую пропускать через пресс, так чеснок лучше отдает аромат.

5) Всыпаем соль, сахар. Добавляем красный острый перец, черный молотый перец и кориандр горошком (можно в ступке истолочь). В конце добавляем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем настояться от двух до пяти часов.

Для консервирования маринованные кабачки по-корейски прямо с соком разложите по банкам небольшим и простерилизуйте в кастрюле с водой (банки крышками накрыть) 15 минут, после закатайте ключом крышки.

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Главным в этой заготовке является маринад. Кусочки овощей пропитываются его богатым вкусом и становятся очень вкусными. Салат остается хрустящим, даже несмотря на обязательную стерилизацию.

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Список продуктов:

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком
молодые кабачки — 2 кг морковь — 200-250 г (не обязательно)
свежая зелень (петрушка, укроп) — 70-100 г горчичный порошок — 1,5-2 ст. л.
уксус столовый, 9-процентный — 70 мл чеснок — 5-7 зубчиков
душистый перец-горошек — 6-8 шт. подсолнечное дезодорированное масло — 100 мл
соль поваренная (без добавок) — 1,5 ст. л. (с горкой) сахар — 1/2 ст.
Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Выходит: 4 полулитровые банки + немного на пробу.

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Как заготовить маринованный салат из кабачков с морковью и горчицей на зиму:

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

-1-

Для заготовки годятся овощи любой степени зрелости. Но с переспевшими придется больше возиться на подготовительном этапе. Молоденькие плоды помойте. Отрежьте кончики. Нарежьте толстой соломкой, ломтиками или брусочками.

У зрелых кабачков более плотная кожура и большие жесткие семена. Их обязательно следует удалить перед нарезкой.

Сложите кабачковую нарезку во вместительную миску (пластиковую, стеклянную, эмалированную).

-2-

Морковь очистите. Порежьте соломкой или крупно натрите. Также допускается использование терки для корейских салатов. Отправьте морковку к кабачкам.

-3-

Зелень замочите в холодной чистой воде примерно на час. Стряхните воду. Нарежьте. Пересыпьте в основную емкость.

-4-

Очистите чеснок. Порубите зубчики ножом или продавите через пресс. Добавьте к овощам.

-5-

Приготовьте острый ароматный маринад. Я специально не указала точное количество горчицы. Если вы любите блюда поострее, то кладите больше. Для пикантного вкуса хватит 1-1,5 ст. л. на это количество продуктов. В глубокую миску всыпьте соль, сахар и горчичный порошок. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Затем добавьте растительное масло. Перемешайте. Положите душистый перчик. Смесь для холодного маринования готова. Залейте ею кабачки.

-6-

Помешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился по заготовке. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-5 часов. Каждые полчаса желательно аккуратно встряхивать либо перемешивать кабачки, чтобы они хорошо напитались специями. Овощи пустят много сока, за счет чего заметно уменьшатся в объеме. Выделившаяся жидкость будет использоваться для заливки во время консервирования. Дополнительная вода не требуется.

Консервировать закуску можно в литровых и полулитровых банках. Предварительная стерилизация тары не нужна. Достаточно просто хорошо помыть баночки изнутри и снаружи. Желательно при мытье использовать обычную соду и жесткую губку. Сполосните стеклянные емкости водой. Просушите. Разложите кабачки с морковью и зеленью. Старайтесь максимально заполнять банки, поскольку жидкости может не хватить. Залейте маринадом.

Стерилизуйте консервацию: 20 минут — полулитровые емкости, 30 — 1-литровые. Стерилизацию можно проводить в большой кастрюле или в духовке.

-7-

Закупорьте заготовку закаточным ключом или завинтите винтовыми крышками. Переверните консервацию и понаблюдайте, нет ли течи. Укутайте баночки в теплое одеяло. На следующие сутки маринованные в горчице кабачки припрячьте в надежное место до зимы. Пробовать можно сразу. У меня немного салата осталось на пробу. Даже без длительного настаивания он вышел вкусным и насыщенным — пальчики на обеих руках оближешь! Кстати, делать эту домашнюю заготовку можно и без моркови.

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Маринованные кабачки в банках на зиму: рецепт

  • Нам нужны молодые кабачки. Чтобы кожица была тонкой. Обрежьте кончики
  • Не очищайте кожуру и нарежьте кольцами. Где – то пол сантиметра толщиной
  • Банки простерилизуйте привычным для вас способом. Уложите в них кабачки, зелень и чеснок
  • Приступим к маринаду. В кастрюлю налейте 9% уксус. Туда же сахар, соль, растительное масло, лаврушку, и душистый перец. Все залить кипятком и хорошо перемешать
  • Залить кабачки в банки и закатать крышками
  • Дать остыть и убрать в прохладное место
Маринованные кабачки в банках на зиму: рецепт

Особенности выбора продуктов

Чтобы получить тающую во рту сочную текстуру маринованного кабачка, следует правильно пройти все этапы его приготовления, начиная с выбора плода для маринования и заканчивая правилами хранения в зимнее время.

Итак, следует придерживаться некоторых рекомендаций при выборе овощей для маринования, а именно:

  1. Выбирайте только молодые плоды не больше 20 сантиметров в длину, а в диаметре такой овощ не должен превышать обхват вашей руки.
  2. Тонкая кожица и минимальное количество семян также станут положительными факторами при выборе.
  3. Также можно мариновать совсем маленькие овощи, размер которых едва достигает 10 сантиметров.
  4. Овощи должны быть чистыми, без наличия каких либо механических или природных изъянов.
  5. Тщательно осматривайте выбираемые плоды на предмет гнилостных повреждений.
  6. Покупайте только твердые зеленые кабачки с цветоножкой насыщенного зеленого цвета. Сухая или коричневая цветоножка свидетельствует о том, что данный овощ слишком стар для маринования и потребления. Мягкие экземпляры также переспели и не годятся для маринования.
Читайте также:  Как замариновать капусту горячим рассолом

Важно! Чтобы готовые маринованные кабачки имели приятный вид, следует счищать кожицу, так как в процессе маринования она может стать жесткой.

Последние записи

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованные кабачки

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Подробнее…

Маринованные кабачки на зиму — особый рецепт заготовки: кабачки со свеклой. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные кабачки

Маринованные кабачки со свеклой, точнее — свекольным соком, приготовленные по этому особому рецепту, отличаются своеобразным оригинальным вкусом и красивым видом. Сок красной свеклы придает им красивый оттенок, а, благодаря указанным в рецепте специям, заготовка из кабачков приобретает удивительный аромат.

Подробнее…

Как мариновать кабачки быстро — правильное приготовление маринованных кабачков на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные кабачки

Маринованные кабачки, приготовленные по предложенному рецепту, получаются упругими и хрустящими. Правильно сделанная заготовка, вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, но можно, так же, использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных зимних салатов и закусок. К тому же, маринованные кабачки могут с успехом заменить маринованные огурчики, если таковых под рукой не окажется.

Подробнее…

Маринованные кабачки с яблоками и морковью на зиму — оригинальный рецепт заготовки и маринада. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные кабачки

Маринованные кабачки с яблоками и морковью заготовленные на зиму по этому оригинальному рецепту, наверняка, сначала заинтересуют хозяйку своим красивым видом и необычным рецептом маринада, а потом уж понравятся домашним и гостям своим удивительно приятным вкусом.

Подробнее…

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок — не обычный рецепт маринада, но вкусная и оригинальная заготовка на зиму из кабачков. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Читайте также:  Джем из айвы: самые вкусные рецепты приготовления

Подробнее…

Кабачки с чесноком в яблочном соке или вкусный маринованный салат из кабачков — домашний рецепт на зиму. kerescan — Июн 25th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Кабачки с чесноком в яблочном соке должны понравиться хозяйкам — делается заготовка быстро, а рецепт полезен и оригинален. Вкусный маринованный салат из кабачков не содержит уксуса, а консервантом выступает яблочный сок.

Подробнее…

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим вкуснейшие маринованные кабачки, используя самый простой рецепт. Справиться с приготовлением сможет даже тот, кто никогда не занимался консервированием. А закуска получится – пальчики оближешь.

  • 1,8-2 кг молодых кабачков;
  • 1 большой пучок молодого укропа;
  • 9 зубков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 литра воды;
  • 190 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 190 мл столового уксуса (9%)

Из указанного количества продуктов получится три литровых банки консервов. Берем молоденькие кабачки, тщательно вымоем их и срезам кончики с двух сторон. Затем нарежем кружочками шириной около 2 см.

Совет! Если имеются только перезревшие кабачки, то их нужно очистить от кожуры, удалить семена и нарезать брусочками или кубиками.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Банки подготовим заранее – хорошо вымоем и высушим. Ка дно кладем промытый укроп (по 6-8 веточек на банку). Добавляем специи, равномерно распределяя по банкам горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Укладываем в банки кружки кабачка. Выкладываем аккуратно, как можно более плотно, но механически не трамбуем. Кипятим воду, вливаем её тонкой струйкой в подготовленные банки с кабачками. Прикрываем сверху прокипяченными крышками и оставив на четверть часа.

Пока банки прогреваются, сварим маринад: вскипятим воду, добавим сахар и соль, размешаем. Когда сахар растворится, вливаем уксус и даем покипеть еще одну минуту. Из банок сливаем воду и заполняем их кипящим маринадом до краев. Накрываем крышками и на этот раз закрываем герметично. Переворачиваем тару, устанавливаем на крышки, даем остыть на воздухе. Укутывать не нужно, иначе овощи не получатся хрустящими.

Хрустящие кабачки

По этому рецепту можно приготовить потрясающую закуску с ароматными, пряными и хрустящими в банках кабачками.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг молодых цукини;
  • чеснок (2 зуб. на 1 л банку);
  • лавровый листик (один листик на 1 л банку);
  • душистый перец (3 шт. на 1 л банку);
  • зелень: листочки смородины и хрена, укропные зонтики, петрушка.

Для маринада (на 2 литра воды):

Хрустящие кабачки
  • 145 мл уксуса (9%);
  • 135 г мелкого сахара;
  • 115 г соли.

Способ приготовления:

  1. Цукини режем брусочками.
  2. На дно каждой простерилизованной баночки выкладываем душистый перец, покрошенные дольки пряного овоща, листочки лавра, хрена и смородины, а также зелень петрушки.
  3. После заполняем емкости кабачками и уже подготовленным маринадом полностью покрываем овощи.
  4. Баночки накрываем крышками, опускаем в кастрюлю с водой и подвергаем стерилизации в течение пяти минут с минуты закипания.
  5. Аккуратно достаем баночки с содержимым, укутываем и выдерживаем до полного остывания под теплым одеялом.

Кабачки без стерилизации на зиму: домашних вкусных рецептов

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Без стерилизации
  6. Кабачки без стерилизации

Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Уксус 11 3
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Сахар 398 99.7
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе
Читайте также:  Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря

Маринованные кабачки без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно подготовить пчел к зимовке
  • Цветок Астильба (Astilbe)
  • Гиссарская порода овец
  • Жом свекловичный (Свекольный жом)

Стерилизация банок пустых или с заготовками занимает очень много времени. Кроме того это не простая процедура, требующая определенного мастерства. Банки могут лопаться, разбиваться, во время работы можно получить ожог, так что не удивительно, что многие хозяюшки консервируют овощи без стерилизации. Сделать это не трудно и овощи будут долго храниться, но только, если все делать правильно. Итак, как сделать маринованные кабачки без стерилизации?

Ингредиенты (на 3 литровые баночки):

Маринованные кабачки без стерилизации
  • Кабачки – 1,8 кг;
  • Укроп – 3 маленьких пучка;
  • Чеснок – примерно 15 зубцов;
  • Гвоздика – 6-9 шт.;
  • Перец черный горошком – 1 пакетик;
  • Лавр – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 190 г;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 190 мл.

Приготовление

  • Емкости для консервирования хорошо вымывают с мылом или пищевой содой – кому что удобно. Крышки также необходимо вымыть.
  • Кабачки моют и шинкуют кружочками (можно также кубиками или полосками – как нравится).
  • На дно банок укладывается небольшой пучок укропа, чеснок – 4-5 зубчиков, гвоздика – 2-3 штучки, перец горошком – 7-10 зерен.
  • Поверх приправ в банку закладывается кабачок резаный. Укладывается он плотно, один к одному, чтобы пустого места было не много.
Маринованные кабачки без стерилизации

Важно!Между листиками или у стенки банки необходимо в это время уложить лавровый листик.

  • Готовые банки заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 10 минут. По истечению времени жидкость сливается, и емкости снова заливают кипятком на 10 минут.
  • Пока банки с водой настаиваются, в отдельной миске начинают варить рассол. В воду добавляется сахар, соль, уксус и все это доводится до кипения.
  • Вода из банок с кабачками сливается, а вместо нее заливается рассол.
  • Остается лишь закатать консервацию, перевернуть ее донышком вверх, хорошенько замотать толстым полотенцем и на сутки оставить остывать.

Маринование без стерилизации

Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).

Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):

  • Три кило кабачков;
  • Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
  • 16 долек чесночка;
  • Один стакан сахара;
  • Чайная ложка черного перчика;
  • Три столовых ложки соли;
  • 4 горошины перца горошек;
  • 8 листов лавруши;
  • Стакан столового уксуса;
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
  4. Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
  5. Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
  6. Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.

Кабачки – вкусный, низкокалорийный овощ. Изобилие в продукте важных для организма витаминов, белков, солей калия добавляет ему особой популярности. Кабачковая икра, лечо, различные компоты, варенья и джемы – это малый ассортимент из громадного списка заготовок кабачков впрок. Любителям пряных блюд несомненно придутся по вкусу маринованные кабачки, умеренно соленые, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Люди старшего поколения наверняка помнят тот незабываемый вкус хрустящих кабачков в литровых и пол литровых банках, которые в изобилии продавались в магазинах в советское время. Так вот маринованные кабачки на зиму по этому рецепту очень похожи — такие же вкусные и хрустящие.

Маринованные кабачки приготовить быстро не так и сложно, зато результат просто отменный! Для заготовки возьмите самые молодые плоды с тонкой нежной кожицей. Степень зрелости можно проверить путем нажатия на поверхность ногтем, если верхний слой легко прокололся, значит — кабачок пригоден к маринованию. Кроме того, обратите внимание на хвостик плода – он не должен быть подсохшим.