Кабачки кружочками на зиму рецепты с фото

Хочу рассказать вам, как заготовить кабачки на зиму с чесноком, хреном, укропом и черным перцем. Для лучшей сохранности в маринад обязательно добавляется уксус, а консервация подлежит стерилизации — 10 минут в кастрюле, наполненной кипящей водой. За счет недолгой тепловой обработки маринованные кабачки получатся в точности как магазинные, очень вкусные, плотные и хрустящие. Обязательно заготовьте на зиму кабачки с чесноком, ведь это же так просто!

Кабачки маринованные с зеленью — рецепт приготовления

1

Кабачки перед началом готовки необходимо тщательно вымыть и обрезать у них переднюю и заднюю части. После этого их следует нарезать крупными кольцами толщиной в полтора сантиметра.

2

Далее вам необходимо подготовить требуемую зелень. Убедитесь, что она не засохшая и не подвявшая. Если такая зелень имеет место быть, вам следует немедленно от нее избавиться, а остальную – тщательно промыть в прохладной водице.

3

Переложите нарезанные кабачки в глубокую миску и залейте их холодной водой. Оставьте на несколько минут настояться. Пока овощи настаиваются, вы можете простерилизовать банки, в которых будете мариновать кабачки и закрывать их на зиму. Также не забудьте простерилизовать крышки.

4

Когда банки будут простерилизованы, можете начинать закладывать в них необходимую зелень: в каждую банку положите по одному листку хрена, чеснок, веточку укропа и вишневый листочек. Также можете положить пару горошин душистого перца.

5

Теперь возьмите кастрюлю, добавьте в нее около десяти стаканов воды и включите огонь. Когда вода станет закипать, добавьте уксус, соль и сахар, дайте маринаду прокипеть и опускайте в него кабачки. Накройте кастрюлю крышкой и только спустя семь-восемь минут начинайте шумовкой извлекать овощи, сразу же распределяя их в банки с зеленью. Сверху все это необходимо залить горячим маринадом.

6

Закатайте банки крышками, переверните дном вверх и убедитесь, что банки закрыты герметично, а внутрь не попадает воздух. После этого можете оставлять маринованные с зеленью кабачки остывать, а затем – убирайте в погреб.

Кабачки маринованные с зеленью - рецепт приготовления
Кабачки маринованные с зеленью - рецепт приготовления
Кабачки маринованные с зеленью - рецепт приготовления
Кабачки маринованные с зеленью - рецепт приготовления
Кабачки маринованные с зеленью - рецепт приготовления
Кабачки маринованные с зеленью - рецепт приготовления

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.
Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

Читайте также:  Варенье из помидор — пошаговые рецепты с фото из черри, видео

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму

Первый этап приготовления:

Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму
  1. Выбираем овощи не переспевшие, пока у них еще тонкая шкурка.
  2. Кабачки промываем, нарезаем кольцами толщиной до сантиметра.
  3. Подготавливаем банки и крышки: их нужно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лучше всего, как я уже писала, использовать тару объемом 1 л.
  4. Укроп и лист хрена промываем и обсушиваем, нарезаем крупными сегментами и делим на 4 банки — кладем по несколько кусочков на дно каждой.
  5. Раскладываем по 4-5 горошин перца и по 3-4 зубчика чеснока (если дольки крупные, то порежьте пластинками).
  6. Обратите внимание, что лавровый лист добавляется как альтернатива хрену, но ни в коем случае не вместе с ним.
  7. Здесь главный акцент на чесноке, именно он в дуэте с укропом придаст закуске аромат, а листья хрена добавят хрустящего вкуса заготовке.
  8. Плотно укладываем кабачки. Наполняем банки до верха, но не под самое горлышко, оставляем примерно 3-4 сантиметра свободными. Во время хранения овощи вбирают в себя часть маринада. Если уложить их под крышку, то в итоге они будут сухими сверху.
Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму

Второй этап приготовления:

Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму
  1. Погружаем банки с кабачками в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой. Под дно не забываем подложить полотенце для лучшей фиксации.
  2. Прикрываем банки чистыми крышками и стерилизуем тару объемом 1 литр в течение 10 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.
  3. Чем глубже будут погружены банки в кипяток, тем лучше, но следите, чтобы вода из кастрюли не попадала под крышки во время кипения.
  4. Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем под ключ.
  5. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом, оставляем в таком виде на сутки.
  6. Переносим кабачки с чесноком на зиму в темное и прохладное место на хранение. 

Как видите, этот рецепт заготовки кабачков совсем несложный, вполне можно применить его в ближайшем сезоне консервации.

Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму
Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму

Отзывы о рецепте заготовки кабачков с чесноком в банках на зиму вы можете оставить в комментариях.

Как приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму

Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации

Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!

Читайте также:  Ароматное варенье из арбузных корок 🍉

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров – 600 г
  • густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
  • чеснок – 4 доли
  • перец острый – ½ шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец душистый (горошины) – 12 шт.
  • эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
  • лист лавровый – 6 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
  2. Положите на дно банок зелень.
  3. Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
  4. Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Ингредиенты:

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Способ консервирования

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе. Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.

Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:

Аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам хочется разнообразить список заготовок на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Кабачковая аджика – отличное дополнение к любому столу – ее приятный в меру острый вкус будет по нраву любому. При желании можете поэкспериментировать с рецептом: положить больше острого перца, добавить любимые специи или сочетающиеся с кабачками по вкусу овощи.

Ингредиенты:

Аджика
  • соль – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • уксус – 80 мл;
  • острый перец молотый – 1 ст. л.;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Убрать семена и перегородки из болгарского перца.
  2. Морковь очистить, порезать кусочками. Аналогично измельчить мякоть основного ингредиента.
  3. Снять шелуху с чеснока.
  4. Помидоры порубить дольками.
  5. Подготовленные овощи измельчить при помощи ножей мясорубки, добавить в получившуюся массу масло, сахар, соль. Проварить все 40 мин.
  6. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и жгучий перец, влить уксус. Продолжить варить компоненты еще 10 мин.
  7. Разложить аджику по банкам, заранее простерилизовав их, закатать крышками.
  8. Емкости перевернуть, оставить накрытыми одеялом, пока содержимое не остынет.

С красной смородиной

Чтобы приготовить кабачки по этому рецепту, подготовьте:

  • 1 кг небольших кабачков или же цуккини;
  • 400 г ягод смородины красной;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 мл фруктового или же винного уксуса;
  • 100 г песка сахарного.

Хорошо вымойте банки, обдайте их кипятком. Выставьте их на сухую ткань вверх дном, чтобы стекла вода. Кабачки промойте, при необходимости очистите, порежьте кольцами толщиной 3 см. Переберите смородину, убрав из нее весь мусор и мятые плоды. Не стоит снимать хорошие ягоды с веточки.

Наполните банки кабачками, чередуя овощи со смородиной. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль. В завершение влейте уксус, снова вскипятите рассол и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте. Храните заготовку в холодном месте.