Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.

Желе из красной смородины с ягодой клубникой

Сладкая клубника сглаживает лёгкую смородиновую кислинку, и желе получается невероятно нежное и красивое.

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 1.5 кг.;
  • клубника – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 2 кг.
Желе из красной смородины с ягодой клубникой

Приступаем к приготовлению:

  1. Смородину отделите от веточек, а клубнику – от плодоножек. Тщательно промойте ягоды под струёй холодной воды и дайте им немного подсохнуть.
  2. С помощью соковыжималки отожмите сок из смородины. Если жмых получается влажный – отожмите его ещё раз.
  3. В миску с клубникой добавьте 200–300 грамм сахара, перемешайте и оставьте пускать сок.
  4. Оставшийся сахар высыпьте в смородиновый сок. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Регулярно помешивая, кипятите будущее желе 2–3 минуты.
  5. Когда клубника выделит сок, слейте его, чтобы избавиться от лишней влаги. Сами же ягоды бросьте в кастрюлю со смородиновым сиропом, снова вскипятите смесь и варите на умеренном огне 5–7 минут.
  6. Простерилизуйте банки и разложите по ним горячее желе. Укупорьте крышками и дайте остыть в тёплом месте.

За счёт недолгой термообработки ягоды сохраняют бо?льшую часть витаминов, а желе получается очень ярким и ароматным.

Классическое желе из красной смородины

Для классического желе соотношение ягодной основы и сахара может варьировать от 1:1,5 до 1:2, все зависит от личных предпочтений. Для определения количества подсластителя нужно взвешивать не ягоды, а полученное из них смородиновое желе.

Примерное соотношение ягод и сахара будет следующим:

Классическое желе из красной смородины
  • ягод смородины − 1000 г;
  • сахара − 1200 г.

Готовим по шагам:

  1. Вымытые смородиновые ягоды без веточек и листиков перекрутить через мясорубку, а потом продавить через мелкоячеистое металлическое сито, чтобы отделить косточки и кожицу.Нежелательно перебивать ягоды блендером, поскольку острые ножи могут измельчить и косточки, которые потом мелкими крупинками попадут в желе.
  2. Из килограмма смородины получится, примерно, 600 мл пюре. Его с половиной нормы сахара отправить на огонь и прогреть до кипения, но не кипятить. Пену, которая может образоваться на поверхности, нужно аккуратно снимать шумовкой.
  3. После растворения первой половины сахара всыпать оставшийся и держать на минимальном огне еще две минуты, чтобы растворились все кристаллики. Полученное желе разлить по подготовленным банкам, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Горячее желе, приготовленное по классической технологии, получается жидким, но после остывания и в процессе хранения оно густеет.

Классическое желе из красной смородины

Приготовление джема из малины и черной смородины

Сочетание малины и смородины – это ягодная сказка: умиротворяющий сладкий аромат сохранится и зимой. Для джема выбирают темную сладкую малину и черную глянцевую смородину.

Приготовление джема из малины и черной смородины

Ягоды моют, несколько раз меняя прохладную воду.

Приготовление джема из малины и черной смородины

У черной смородины срезают все цветоножки и хвостики. При необходимости ягоды моют еще раз. Смородину и малину высыпают в кастрюлю, приспособленную для приготовления варенья. Обычно используют толстостенные кастрюли из качественного металла и антипригарным покрытием.

Приготовление джема из малины и черной смородины

Добавляют лимонную кислоту. Этот порошок уравняет притязания малины и смородины на первенство.

Приготовление джема из малины и черной смородины

Ягодные вкусы переплетутся и обогатятся милой кислинкой. Кладут сахар.

Приготовление джема из малины и черной смородины

Взбивание малины и смородины с сахаром позволяет получить отличное качество ягодного пюре.

Приготовление джема из малины и черной смородины

Если измельчать ягоды без сахара и лимонной кислоты, цвет заготовки будет несколько иной. Ягодную смесь измельчают блендером. Выбор скорости зависит от ваших личных предпочтений: режим «турбо» приведет к мягкой кремовой структуре, средняя скорость позволит получить «зернистый джем» с мелкими кусочками ягод.

Читайте также:  Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

В измельченные ягоды добавляют 70 мл., холодной воды и кипятят 20 минут, огонь – минимальный. Джем, время от времени, размешивают деревянной ложкой. Пенку можно не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.

Желе из смородины на зиму

Ингредиенты

  • ягоды черной смородины – 300-310 г.;
  • вода – 125 мл.;
  • сахар –  500 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перебираем смородину, удаляем плодоножки и листья. Пересыпаем ягодки в миску и моем тщательно. Когда ягоды будут хорошо вымыты, сливаем воду через сито или дуршлаг, а смородину оставляем немного обсохнуть.Берем миску или кастрюлю с неокисляющейся поверхностью для варки ягод, пересыпаем смородину. На дно предварительно наливаем немножко воды – это предотвратит пригорание ягод на первоначальном этапе, пока они еще не дали свой сок.Засыпаем половину сахара, очень тщательно все растираем-перемешиваем.На очень медленном огне томим 10 минут.Затем добавляем оставшийся сахар, все просто перемешиваем. Огонь отключаем полностью.

Стеклянные банки и крышки для закатки стерилизуем.

Распределяем желе в банки, сразу же герметично закупориваем.

Можно использовать не обычные, металлические крышки, а с резьбой, винтовые – так гораздо дело пойдет быстрее и удобней.

Готовую консервацию храним при температуре 20-25 градусов вдали от света.

Желе из смородины на зиму готово!

Еще больше вкусных рецептов из смородины, смотрите тут

Крепкого здоровья вам и такого же аппетита!

Желе — пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг

Приготовление:

Желе — пятиминутка

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.

Желе — пятиминутка

5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.

7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

Желе — пятиминутка

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину — пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.

Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Желе — пятиминутка

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Рецепты из красной смородины без варки

Желе без варки из таких ягод, как красная смородина, готовят на зиму любым из доступных способов. Некоторые из них позволяют использовать соковыжималки или блендеры. В этом случае необходимо тщательно отделять сок от получившегося жмыха.

Типы рецептов желе разделяют на несколько групп:

  • с желатином, агар-агаром или без него;
  • без дополнительной варки или путем кипячения до того момента, когда сахар полностью разойдется, с последующим остыванием.
Рецепты из красной смородины без варки

Простой рецепт желе из красной смородины без варки

Чтобы приготовить желе из красной смородины без варки, в качестве ингредиентов берут продукты в стандартной пропорции: на 1 кг сахара — 1,2 кг смородины.

Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Получившийся жмых раскладывают неплотным слоем на марле или сложенной вдвое чистой ткани, сминают, отжимают сок и сливают его отдельно. Оставшийся после отжима жмых убирают для дальнейшего использования.

Сок, сахар смешивают, настаивают до полного растворения кристаллов. При настаивании емкость прикрывают чистой крышкой или полотенцем. После полного растворения заготовку оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

Совет! Использованные отжатые ягоды красной смородины подходят для приготовления домашних напитков.

Желе из красной и белой смородины без варки

Рецепты из красной смородины без варки

Ягоды смородины подготавливают, затем засыпают сахаром, доливают 1 стаканом воды на 1 кг ягод. Толкушкой или ложкой разминают смородину и оставляют до растворения сахара. Через 3 — 4 часа образовавшуюся жидкость сливают, отфильтровывают.

Желатин (2 г) замачивают до набухания, затем смешивают с получившейся жидкостью. Желатин и сироп интенсивно размешивают и убирают в холодильник.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Десерт без варки, очень простой и вкусный, а главное в нем сохраняются все витамины.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина- 1 кг
  • сахар- 1 кг
Желе из красной смородины без варки на зиму

Способ приготовления:

Плоды хорошо переберем, промоем, слегка обсушим на полотенце.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Далее воспользуемся блендером — сделаем из ягод пюре!

И в полученную массу добавляем сахар, в пропорции 1 стакан сахара и 1 стакан сока и хорошо размешиваем. Через 20 мин сахар растворится и мы еще раз размешаем.

Желе из красной смородины без варки на зиму

После этого содержимое из кастрюли перекладываем в стерилизованные банки (вы увидите, оно уже имеет желеобразную структуру, а со временем оно будет еще гуще, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место.

Читайте также:  Аджика из острого перца на зиму: рецепт и фото

Приятного аппетита.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из красной смородины без варки

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины без варки

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника % Малина % Смородина % Черешня % Другие 8.6% Проголосовало: 314Красная смородинаДата:

Обновлено:

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Ингредиенты:

  •  красная смородина
  •  сахар
  •  10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Способ приготовления:

Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.

Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.

Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Жмых можно использовать при варке компота.

Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.

Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.

В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.

Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.

Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Приятного чаепития.

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Как сварить:

  1. Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
  2. Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
  4. Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
  5. Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.