Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.

Вкусный и густой клубничный джем — базовый рецепт на зиму

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 2 кг сахара
  3. Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода — немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  2. Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
  4. Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  5. Когда закипит, вливаем лимонный сок — так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
  7. Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  8. Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
  9. Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  10. Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.

Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч
Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — лучшие рецепты

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из лесной клубники с хвостиками

Земляника или лесная клубника, как ее многие называют – это ягода с насыщенным запахом и ароматом, поэтому и джем будет более насыщенный со стойким пряным привкусом. Вот увидите, целая баночка такой вкуснотищи уйдет во время одного вечернего чаепития в семейном кругу.

Джем из лесной клубники с хвостиками

Продукты для приготовления:

  • Клубника лесная – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
Джем из лесной клубники с хвостиками

Как готовить:

  1. Землянику сортируем, убирая мягкие, недозрелые и поврежденные ягоды, вымываем под проточной водой и выкладываем в алюминиевую миску.
  2. Засыпаем ягоды с хвостиками половинным количеством сахара и оставляем настаиваться на 14-16 ч.
  3. Затем сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахара и провариваем 5-10 мин.
  4. После этого в сироп всыпаем ягоды лесной клубники и варим смесь до готовности.
  5. Горячей массой наполняем банки, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 мин.
  6. Щипцами или при помощи прихваток достаем банки и герметизируем.
Джем из лесной клубники с хвостиками

Очень простой рецепт джема из клубники в домашних условиях, поэтому сразу запишите его в свою поварскую книгу.

Желе из клубники без желатина

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • не спелые яблоки — 500 г

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.

Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Читайте также:  Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.
Клубничный джем с желатином

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде. За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.
  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке. Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Отличная альтернатива мороженому как по вкусу, так и по содержанию калорий. Десерт состоит из двух слоев – ягодного и йогуртового. Поэтому выглядит очень аппетитно.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Структура желе получается немного плотнее, чем приготовленный из желатина. Масса очень быстро застывает, поэтому долго ждать не прийдется.

Что понадобится:

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром
  • 300 гр свежей или размороженной клубники
  • 3 ч.л. агар-агара
  • 300 мл воды
  • 200 мл клубничного йогурта
  • 100 гр сахара
  • Листики мяты (для декора)

Красный слой

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

1. Ягоды промойте, удалите хвостики и высыпьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре и перелейте в миску.

2. В кастрюле смешайте воду с 2 ч.л. агар-агара и доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь, чтобы порошок не взялся комочками.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

3. В миску с пюре всыпьте сахар, влейте горячую жидкость и быстро размешайте венчиком.

4. Перелейте готовую массу в форму и оставьте при комнатной температуре застывать. После этого деревянной шпажкой или вилкой сделайте на поверхности небольшие бороздки. Это нужно для того, чтобы второй верхний слой хорошо сцепился с нижним.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Белый слой

5. В воде разведите 1 ч.л. агара, сахар и поставьте на огонь. После закипания добавьте йогурт и хорошо размешайте. Если молочный продукт достаточно сладкий, сахар можно не добавлять.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

6. Полученную смесь сразу же перелейте в форму на клубничный слой. Равномерно распределите жидкость и оставьте на столе до полного застывания.

7. Прямо в форме нарежьте пласт кусочками и переложите их на блюдо.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Сверху украсьте свежими листиками мяты.

Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки

Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.

Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:

  • спелые ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика
Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки

Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:

  1. Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.
Читайте также:  Варенье из абрикосов: готовим без хлопот

Быстрый яблочный джем из белого налива

Стоит учитывать особые характеристики сортов яблок, чтобы приготовить вкусный продукт. Например, сладкий вкус Белого налива можно «окрасить» такой пряностью, как корица. Это – классическое сочетание продуктов. Но, если вы еще не пробовали, как интересно раскрывается этот фрукт с корицей, можете поэкспериментировать с меньшим количеством фруктов. Заодно и подберете идеальные для себя пропорции.

Ингредиенты:

Быстрый яблочный джем из белого налива
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – по вкусу (от 200 гр. до 2 кг.)
  • Корица – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Вода (комнатной температуры) – 1 ст.

Приготовление.

Яблоки моем. Вырезаем у них сердцевину, а, возможно, и пораженные места, ушибы.

Быстрый яблочный джем из белого налива

Разрезаем их на 8 частей и помешаем в комбайн, добавляем сахар, корицу, ванилин. Вливаем воду.

Измельчаем. Яблочное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. варим, регулярно помешивая содержимое кастрюли.

Быстрый яблочный джем из белого налива

Доводим пюре до кипения и варим 15-20 минут.

Быстрый яблочный джем из белого налива

Готовый джем можно уже разливать по банкам и отправлять на хранение.

С чем есть

Джем на основе клубники отлично сочетается с творогом и молочной продукцией. Дети любят намазывать его на хлеб и употреблять в виде бутербродов с чаем или какао. Можно испечь оладьи или блинчики и намазать их клубничным лакомством. Джем также можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различные десерты — например, украшать им праздничные торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший и ароматный клубничный джем. Готовьте, экспериментируйте и радуйте свою семью полезным и вкусным десертом. Приятного аппетита!

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 40 гр.
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Приготовление.

Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.

Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.