Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Цветная капуста нечасто используется в качестве сырья для домашних заготовок. А ведь закуски из нее получаются не только очень вкусными, но и максимально полезными. Главное – использовать для этого проверенные рецепты и выбирать их по своему вкусу.

Как приготовить квашеную фиолетовую капусту: рецепт

  1. Сначала нужно отварить баклажаны в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Остудить, разрезать, посолить, поперчить и добавить чеснок. Отварить тыкву.
  2. Выложить в форму очищенную и разрезанную цветную капусту, сверху которой положить укроп и перец чили с семенами. Следующим слоем выложить подготовленный баклажан и переложить укропом и перцем.
  3. Далее – слой слив, каждую из которых надо проткнуть зубочисткой и переложить остатками укропа и перца. А сверху выложить отваренную охлажденную тыкву.
  4. Овощи залить рассолом, который готовится очень и очень просто – на 1 литр воды большая ложка соли и чайная ложка сахара.
  5. Через 4 дня невероятную закуску можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с томатным соусом

Один из самых простых рецептов капусты в духовке – с соусом. Для этого понадобятся:

  • Кочан капусты белокочанной, среднего размера.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Четыре столовых ложки жирной сметаны.
  • Столовая ложка сахара (без горки).
  • Стакан воды.
  • Соль и перец.

При необходимости томатную пасту можно заменить кетчупом. Также можно самим притушить томаты вместе с солью, перцем и чесноком. Однако это займет время, так как с помидор нужно снять кожицу и довести их до однородного состояния.

Маринованная

Маринование придает цветной капусте приятный кисло-сладкий вкус и обеспечивает более длительный срок хранения.

Продукты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перца;.
  • 1 луковица;
  • 50 г чеснока;
  • лавровый лист, пряности по вкусу.

Маринад:

  • 1 л воды:
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса.

Морковь, перец и лук нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Отделить капустные соцветия. Все компоненты сложить в банки слоями. Вскипятить воду, запарить содержимое банок, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить указанное количество соли и сахара, сварить маринад. После выключения влить уксус, разлить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать на 20–24 часа. Можно хранить в кладовке.

Статья по теме:Помидоры с синими сливами на зиму

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

Читайте также:  Готовим очень простой и вкусный апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Приготовление

  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.

Приготовление

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!  У нас дома любят  эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой.  Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было ею быстренько  воспользоваться. Конечно, я довольно часто  покупаю уже замороженные  плоды   зимой, но тут решила свои заготовки сделать.

Читайте также:  Зелёные помидоры на зиму. 6 рецептов вкусных заготовок

Решить-то решила,   но  сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:

  • Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
  • Нужно ли бланшировать  цветную капусту перед заморозкой
  • Обязательно ли высушивать соцветия  перед отправкой в морозилку

Как заготовить  цветную капусту на зиму / заморозка

Одно не вызывало сомнений:  заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны  под сильной струей воды.

Как подготовить цветную капусту к заморозке

Выдерживать ли в подсоленной воде

Поскольку я собралась замораживать не целые кочаны, а отдельные соцветия, то в процессе их отделения от кочерыжки тщательно проверила  наличие нежелательной живности. Никаких следов насекомых не было,  поэтому операцию выдерживания в подсоленной воде опустила (а именно с целью выдворения этих непрошеных гостей  проводят данную процедуру). 

Подвергать ли бланшированию

Подробнее рассматривая вопрос, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, пришла к выводу, что бланширование  необходимо для сохранения эластичности, цвета и вкуса овоща. Выяснила, что цветная капуста содержит ферменты, которые со временем придают ей горечь, темный цвет и неприятный запах.

Ферменты эти при замораживании продукта свою деятельность хоть и замедляют, но не прекращают полностью и в итоге мы можем получить  сероватый и жестковатый припас   с  не совсем приятным  запахом. А высокотемпературная, даже кратковременная, обработка  разрушает энзимы и не дает им портить нашу заготовку.

Бланширование — кратковременное прогревание в воде (опустить в кипящую воду и выдержать три минуты) и быстрое охлаждение. Я прогревала свои заготовленные кочанчики небольшими порциями в кастрюле с водой, затем шумовкой перемещала в дуршлаг, обдавала струей холодной воды и перекладывала на заготовленные заранее  кусочки льда.

Можно лед положить в воду, а можно и просто под струей охладить. Чем быстрее мы охладим, тем лучше сохранятся свойства исходной капусты.

Высушивать ли перед отправкой в морозилку

Избавиться от излишней влаги просто необходимо, чтобы впоследствии не получить один смерзшийся комок. Я для этой цели использовала бумажное полотенце в несколько слоев. Подсушенные соцветия разложила  на деревянной доске, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправила в  камеру для быстрой заморозки.

В чем замораживать

Часа через два-три можно заполнять   подготовленную тару. У меня это специальные полиэтиленовые мешочки  и контейнеры. Из мешочков постаралась удалить лишний воздух с помощью трубочки для коктейля. Что ж, через некоторое время проверим, удалась ли затея с заморозкой.

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным  и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке  (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают  сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого  замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Это тоже может Вас заинтересовать

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Этот гарнир из запечённой цветной капусты — вариация овощной запеканки. Блюдо получается очень вкусным и универсальным, его можно подать к мясу или к картофелю, добавить в тёплые салаты или выпечку — выбирать вам. Но для начала приготовьте его в оригинальном самостоятельном варианте, а дальше уже экспериментируйте.

Ингредиенты для гарнира из цветной капусты запеченной в духовке

  • цветная капуста — 450-500 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 60 граммов;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • молоко средней жирности — 0,5 литра;
  • сыр чеддер — 50-60 граммов;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Включаем духовку — она должна нагреться до температуры в +200 градусов по Цельсию, а пока займёмся подготовкой ингредиентов для нашего овощного гарнира.

Моем кочан цветной капусты, удаляем (если имеются) зелёные внешние листья и надрезаем достаточно глубоко основание плодоножки крест накрест. Подготовленную таким образом капусту целиком опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 10 минут. После — снимаем с огня и даём ей немного остыть.

В глубокий сотейник положите сливочное масло и муку. На медленном огне, постоянно помешивая, готовим смесь, пока масло не растает и масса не станет однородной. Вводим соль и горчичный порошок и, продолжая перемешивать, готовим ещё 2 минуты.

Немного увеличиваем огонь и вливаем в сотейник всё молоко — начинаем тщательно взбивать до полной однородности. Дальше мы уже готовим белый соус, а густота его напрямую зависит от времени приготовления: нам понадобится примерно 5 минут до нужной консистенции. Вводим тёртый сыр, помешиваем, пока он не «растает», и снимаем сотейник с огня.

Читайте также:  Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Теперь разделяем капусту на крупные соцветия и выкладываем их в один слой на смазанную форму для выпечки. Заливаем овощи получившимся белым соусом так, чтобы «досталось» всем кусочкам капусты. Засыпаем тёртым сыром и приправляем молотым чёрным перцем или вашими любимыми специями. Отправляем форму в духовку ориентировочно на 30 минут до появления золотистого цвета.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Свекла, морковь и цветная капуста

Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

Понадобятся:

  • капуста цветная — 1 кг;
  • свекла средняя — 1 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • небольшой чеснок — 3-4 дольки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • соль — 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп (можно и то и другое).

Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Капусту Промойте и разберите на соцветия.

2. Болгарский перец Разрежьте на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, соцветия слегка прижимайте ложкой или шумовкой.

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, смесь пропустите через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли полотенце пометите. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.