Икра из зеленых помидор 🥝 на зиму без стерилизации

28.11.2019 Заготовки на зиму

Вкусная икра из зеленых помидор на зиму

Овощная икра из зеленых помидор на зиму – необычная закуска, которую вы можете заготовить самостоятельно в начале осени, когда основной сезон овощных заготовок уже прошел. Зеленые помидоры собирают с кустов в последнюю очередь, когда на улице становится холодно, и у плодов уже нет шанса дозреть. Разумеется, ни одной хозяйке не придет в голову выбрасывать урожай, выращенный с таким трудом. Пусть даже плоды не дозрели, в вашем распоряжении множество рецептов, чтобы приготовить пикантные овощные заготовки. Когда все плоды среднего размера вы «израсходовали» на маринование зеленых помидор без стерилизации, перед вами стоит дилемма – куда же девать крупные томаты. Вкусная икра из зеленых помидор на зиму – это только один вариант консервации, но вы можете также приготовить овощные салаты с помидорами, луком и капустой.

Каждую банку надо на 3/4 заполнить икрой из зеленых помидор, а сверху залить томат. Данный рецепт предполагает стерилизацию готового продукта в баночках: их надо поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой «по плечики». Сверху прикрыть банки железными крышками. Стерилизация будет длиться целый час, но вода при этом не должна кипеть, лишь достигнуть отметки в 90 градусов. После стерилизации можно закатать баночки.

Как заготовить икру из зеленых помидоров

Все овощи измельчаем: на мелкой или крупной терке натираем морковь, помидоры, лук и сладкий перец режем мелким кубиком.

В сотейник, казанок или глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем до появления легкого дымка. Огонь прикручиваем до малого, высыпаем нарезанный лук. Сразу перемешиваем и даем луку слегка подрумяниться, но не зажариваем его, лук не должен стать темным. Добавляем морковь, тушим, помешивая, пока не напитается маслом.

Выкладываем в сковороду кубики сладкого перца. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться минут на пять.

Добавляем помидоры. Перемешав, накрываем посуду крышкой и распариваем овощи до мягкости. Ни масло, ни воду не добавляем, помидоры дадут сок, его будет достаточно, чтобы овощи тушились и не пригорали. Тушим примерно полчаса, периодически помешивая овощную массу.

В конце тушения добавляем сахар, соль. Перемешав, готовим еще несколько минут. Если нужно придать икре однородную консистенцию, перекладываем овощную массу со сковороды в блендер и измельчаем в пюре. Затем вновь выкладываем в сковороду, прогреваем.

Вливаем уксус. Через две-три минуты пробуем икру, если нужно подправить вкус, добавляем соль или сахар.

Баночки для икры берем небольшого объема, чтобы открытые не застаивались в холодильнике. Стерилизуем над паром либо в духовом шкафу, СВЧ печи. Крышки заливаем кипятком, держим в кипящей воде. Раскладываем горячую икру по банкам, закатываем. Даем остыть и убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Как заготовить икру из зеленых помидоров
Как заготовить икру из зеленых помидоров
Как заготовить икру из зеленых помидоров
Как заготовить икру из зеленых помидоров
Как заготовить икру из зеленых помидоров
Как заготовить икру из зеленых помидоров
Как заготовить икру из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

На пол-литровую банку необходимо:

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Приготовление «зеленой» икры:

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Читайте также:  Соус "Ткемали": домашние рецепты на зиму

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Пошаговое приготовление

  1. Режем на дольки 1,5 кг зеленых помидоров. Также небольшими кусочками нарезаем по 0,5 кг зеленого болгарского перца и моркови.
  2. В отдельную миску нарезаем дольками 0,5 кг лука. Измельчаем его на мясорубке.
  3. Нагреваем в сковороде 30 мл растительного масла, опускаем туда лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Также через мясорубку пропускаем помидоры, сладкий перец и морковь, все помещаем в большую кастрюлю.
  5. К овощам добавляем обжаренный лук.
  6. Насыпаем 50-60 г сахара. Вливаем 100 мл растительного масла. Добавляем соль по вкусу.
  7. Варим массу 1,5 часа на умеренном огне, периодически помешивая.
  8. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 1 ст. л. уксуса, перчим по вкусу.
  9. Раскладываем готовую икру в 3 простерилизованные 700-граммовые банки, закатываем.
  10. Переворачиваем крышками вниз, оставляем так до полного остывания.

Икра с зелеными томатами и кабачками

Острая икра из зеленых помидор и кабачков готовится из следующих ингредиентов:

  • зеленые помидоры – полтора килограмма;
  • яблочный уксус – 100 миллилитров;
  • острый перец – один стручок;
  • пищевая соль по вкусу;
  • молодые кабачки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корень хрена по желанию;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • репчатый лук 500 грамм.

Приготовление икры:

  1. Недоспевшие томаты моют и нарезают маленькими кусочками. Кабачки очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Чеснок и репчатый лук чистят и нарезают тоненькими кусочками.
  2. Все овощи помещают в казан, добавляют к ним растительное масло, яблочный уксус, соль и острый перец. Массу перемешивают и отставляют, чтобы выделился сок.
  3. Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят всего десять минут.
  4. В чистые стерилизованные банки разливают приготовленную икру. Емкости сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Далее банки нужно перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Спустя сутки заготовка должна полностью остыть. Это значит, что ее можно переносить в погреб для дальнейшего хранения зимой.

Очень простой рецепт икры из зеленых помидоров

Люблю этот рецепт икры из зеленых помидор за его простоту. Готовится очень легко, особенно если овощи качественные. Хорошие овощи приятно мыть и обрабатывать.

Помидоров уйдет немало — 3 кг. Я их мою, складываю на большое блюдо, где томаты некоторое время обтекают, потом режу на дольки. Перца уходит 1 кг, взвешиваю неочищенный. Для варки удаляю семена и перегородки, а мякоть шинкую произвольно. Над морковью приходится попыхтеть. На мытье и чистку 1 кг время уходит. Морковку еще и нарезать на куски нужно.

Мясорубку достаю, когда все овощи подготовлены, перекручиваю их, кладу смесь овощей в кастрюлю. На дно кастрюли лью столовую ложку масла. Делая икру, тушу смесь не менее часа, мешаю иногда.

Через 40 минут солю, перчу по вкусу. Получается соли чуть больше чайной ложки, а перца буквально на кончике. Сыплю 100 г сахара, лью уксус. Его необходимо 4 ст. л. Когда масса уварена, переливаю ее в чистые банки, закатываю покрышками и укутываю одеялом.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры черри – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 3 больших ложки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист,
  • майонез – 300 мл;

Порядок действий:

  1. Кабачки, помидоры помыть, порезать кубиками. Такая комбинация овощей очень удачна. При использовании желтых кабачков время на приготовление будет потрачено мало. Эти овощи очень сочные, поэтому прекрасно подходят для икры.
  2. Морковь натереть на «корейской» терке, а перец должен быть представлен в виде кубиков. Лук нашинковать крупными кусочками (при тушении он готовится быстрее всех). Зелень тоже мелко нарубить.
  3. Уложить в мультиварку все приготовленные овощи, добавить соль, зелень, лавровый лист. Установить устройство на режим «тушение», продолжительность готовки – 1 час.
  4. Когда получившееся соленое рагу немного остынет, измельчить его в мясорубке или задействовать для этих целей блендер.
  5. Готовую домашнюю заправку разнообразить, добавив томатную пасту, душистый перчик. Перемешать тщательным образом.
  6. Снова отправить блюдо в мультиварку на «тушение». Время готовки составит 30 минут.
  7. Готовую икру поместить в предварительно простерилизованные бутыли. Закатать крышкой.
  8. Храните блюдо в прохладном месте не больше года.

Польза и противопоказания

Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица — Химический состав недозрелых помидоров

Состав Содержание в 100 г, мг
Калий 204
Фосфор 28
Витамин С 23,4
Кальций 13
Натрий 13
Магний 10
Витамин В4 8,6
Витамин В5 0,5
Витамин РР 0,5
Алюминий 0,4
Бор 0,2
Марганец 0,1
Железо 0,51
Витамин Е 0,38
Медь 0,09
Цинк 0,07
Витамин В1 0,06
Витамин В6 0,081
Витамин А 0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин — опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы

Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленых помидоров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки эссенции уксуса
  • молотый черный перец.
Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы

Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:

  1. Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
  2. Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
  3. Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
  4. За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
  5. Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!

На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.

По-индийски

Добавление восточных специй, корня имбиря и лимонного сока в привычную овощную икру позволяет приготовить яркое и пряное блюдо восточной кухни. Оно подойдет для самостоятельной подачи к столу или как дополнение к другим угощениям.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • томаты – 170-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • зиру – 2-3 г;
  • корень имбиря – 12-15 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • смесь любимых восточных пряностей – 7-8 г;
  • масло подсолнечное/оливковое – 20-25 г;
  • сок лайма/лимона – 40-45 мл;
  • сахар и соль.

Лучшей смесью приправ для обсуждаемого блюда станет ассорти из карри, кориандра, куркумы, черного перца и сладкой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы правильно подготовить баклажаны, их требуется промыть, на каждом плоде сделать по 2-3 прокола, завернуть в фольгу и запекать при 170-180°. Овощи должны стать мягкими. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
  2. Лук и помидоры нужно порезать мелкими кубиками, а чеснок и очищенный от кожицы имбирь измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями.
  3. На сковородке с маслом требуется прогреть зиру, а когда появится явный аромат пряности, к ней следует всыпать кубики белого лука. Он должен жариться до золотистого оттенка.
  4. В сковороду к прочим ингредиентам отправляются чеснок и имбирь. Еще через пару минут тушения – томаты, все выбранные пряности. Томить массу нужно до мягкости помидоров, часто помешивая.
  5. Запеченные баклажаны остужаются, очищаются от кожицы. Их мякоть нарезается мелкими кубиками.
  6. Порезанные овощи нужно высыпать в тушеную массу на сковороде и готовить продукты вместе около четверти часа.
  7. Самыми последними добавляются соль, сахар по вкусу и сок цитруса.

Готовое угощение можно сразу подавать или закатывать в банки.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы вкус угощения максимально раскрылся, после приготовления нужно оставить его на теплой плите под крышкой примерно на полчаса. Икра баклажанная (рецепт на зиму ее можно выбрать любой из представленных) получается особенно вкусной из гибридов этих овощей, которые не горчат. Сегодня именно такие чаще всего оказываются на полках супермаркетов.

Если же нужно избавиться от горечи плодов, следует вымочить их на протяжении 17-20 мин в соленой воде, а далее – промыть чистой пресной.

Кстати, именно подобное вымачивание помогает сделать так, чтобы овощи в дальнейшем при обжаривании не впитывали в себя слишком много масла. Также для их приготовления стоит использовать посуду с антипригарным и добавлять минимум жира.

Сокращение количества масла в рецепте также поможет снизить калорийность готовой закуски. Так, икра из баклажанов по классическому рецепту содержит 74,3 ккал на 100 г блюда.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,8
Жиры 4,6
Углеводы 6,6

Если в баклажанную икру по любому рецепту добавляется сладкий перец, не стоит выбирать овощ зеленого цвета. Особенно, если она закатывается на зиму. Иначе закуска будет иметь неаппетитный темный цвет.