Икра из моркови на зиму: простые и очень вкусные заготовки

Рецепт самой вкусной овощной икры из печеных овощей: икра готовится на зиму, овощи запекаются в духовке в рукаве для запекания – это доступный и быстрый способ, как приготовить овощную икру на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови

  1. Свекла 2 штуки (крупные)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 2–3 чайные ложки
  5. Паприка молотая 1 чайная ложка
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Сок лимонный 1 столовая ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  • Основные ингредиенты Лук, Морковь, Свекла
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры помыть, обсушить и удалить плодоножку. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.Шаг 2 Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови.Шаг 3 Свёклу почистить, натереть на терке для корейской моркови.Шаг 4 Репчатый лук почистить, натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 5 Овощи сложить в емкость. Добавить растительное масло, соль, черный молотый перец, сладкую паприку, кориандр молотый, перец красный жгучий. Поставить на огонь, дать закипеть, слегка убавить огонь и варить 2 часа, помешивая.Шаг 6 За 20 мин. до окончания варки в массу добавить, уксус и сахар. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать под ключ.Шаг 7 Приятного аппетита и вкусной зимы!

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

1. Свеклу помыть и в кожуре отварить, но не до мягкости, а чтобы она оставалась твердой, хрустящей. Тогда ее очистить и натереть крупно, можно и на корейской терке или провернуть через мясорубку . Также свеклу можно запечь до неполной готовности, обернув каждый овощ в фольгу.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

2. Лучок покрошить кубиками, морковь тоже потереть – но мельче, чем свеклу. Подавить чеснок.

3. Мультиварку установить в режиме «Жарение», налить масло (примерно треть), разогреть. Отправить туда лук и готовить около пяти минут.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

4. Выложить тертую морковку, в том же режиме готовить еще минут 5, а затем долить остальное масло.

5. Переправить к овощам свеклу, перекрученные помидоры или томатную пасту, помешать. Добавить уксус.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

6. Перевести прибор на режим «Тушение» и готовить полчаса. За пару минут до остановки приправить и положить чеснок.

7. Когда свекольная икра готова, без промедления разложить в стерильные банки, закупорить, укутать потеплее. На хранение поставить после полного остывания заготовки.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

Приятного аппетита!

Острая морковная икра

В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:

  • 5 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.
Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.

Этапы готовки:

  1. Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
  3. Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
  4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
  5. В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
  6. Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

Икра из моркови с помидорами

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 15 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 180 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Икра из моркови с помидорами
  1. Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  2. Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.
  3. Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Опубликовано Разместил: Drug [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Эта весьма оригинальная и пикантная икра из свеклы на зиму через мясорубку пользуется особым спросом среди любителей острых и пряных блюд.

Читайте также:  Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Действительно, она имеет очень яркий, сочный и необычный вкус, ведь в её состав входит много разных овощей, а также острый перец, чеснок и столовый уксус. Такое блюдо можно подать как салат или самостоятельную закуску к домашнему ужину или праздничному столу.

А также можно добавлять эту овощную смесь во многие блюда, например борщи, свекольники, овощное рагу или тушёную с овощами рыбу. Очень вкусной получается и такая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь. Для закуски нужно выбрать яркую сочную столовую свёклу, она должна быть сладковатой и ароматной.

Морковь вносит в блюдо более нежные нотки, лук, острый перец и уксус добавляют остроты и пряности. Технология готовки блюда предполагает подготовку и измельчение овощей, а затем их термическую обработку (сначала обжаривание на масле, затем тушение).

Готовую массу перекладываем по банкам и укупориваем, за счёт добавления в состав уксуса она прекрасно хранится в условиях городской квартиры в кладовой.

Ингредиенты:

– столовая свёкла – 2 кг.,– морковь – 1 кг.,– спелые плоды томатов – 1 кг.,– лук-репка – 1 кг.,– перец (чили) – 1 шт.,– чеснок – 1 головка,– уксус столовый (9%) – 80 мл.,– масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 мл.,– сахар – 80 гр.,– соль, поваренная мелкая – 1 ст.л.,– пряности и специи (перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.

Очищенный от шелухи лук – репку пропускаем через мясорубку.

Чистим корнеплоды моркови

и свёклы от кожицы и измельчаем их так же на мясорубке.

Чеснок чистим и измельчаем на чеснокодавилке. Томаты вымываем и измельчаем вместе с очищенным от семян острым перцем.

В большой ёмкости греем масло и добавляем в него лук, пассеруем до румяности 2-3 минуты.

Далее добавляем морковь и обжариваем 10 минут.

Затем добавляем томатное пюре и провариваем массу примерно 10 минут.

Кладём свёклу, сахар, соль, уксус и пряности (лист лавра, перец) и готовим овощи 1,5 часа на умеренном огне.

Примерно за 10 минут до готовности, кладём в массу измельчённый чеснок.

Свекольную икру в горячем виде укладываем по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками (лучше брать с закрутками).

Приятного аппетита!

Рецепт икры из сырой свеклы

Из сырой свеклы можно быстро приготовить икру. Тепловая обработка не потребуется, в результате сохранятся все полезные вещества по максимуму. Но скорее такую икру не получится заготовить впрок, лучше съесть и потом сделать новую партию.

Из этих продуктов будем готовить:

  • свеклы крупной – 1 шт.
  • апельсина и лимона;
  • яблочного домашнего уксуса – 2 ст.л.;
  • масла, лучше оливкового – 2 ст.л.;
  • сушеной зелени петрушки – 1 ч.л.;
  • соли и перца – по вкусу;
  • сахара – 2 ст.л. (можно и меньше).

Как делать икру:

  • свеклу натереть на терке после предварительной подготовки;
  • делаем вкусный маринад: цитрусовые вымойте, выжмите сок, процедите через ситечко, чтобы избавиться от косточек и мякоти;
  • к полученному соку добавьте масло и уксус, соль, сахар, зелень и по желанию любимые специи, все перемешайте. Заправка готова!

Процесс создания икры: кладем натертую свеклу в небольшую емкость, заливаем заправкой и перемешиваем, ставим в холодильник минимум на 3 часа. Все полезные вещества сохраняются в полном объеме, свекла получается вкусной, сочной и хрустящей. Такую икру не стыдно подать к столу в качестве закуски. Так что желаем вам приятного аппетита и побольше готовьте полезных блюд!

С чесноком

Чеснок в рецептах свекольной икры используется часто. Но в данном рецепте он является одним из главных ингредиентов наравне со свеклой. Любителям всего чесночного стоит учесть одну деталь – не стоит переусердствовать с добавлением чеснока, поскольку излишнее его количества перебивает все остальные запахи и вкусы.

Ингредиенты:

С чесноком
  • ½ кг сочной свеклы;
  • 2 шт. лука;
  • чеснока 4-5 зубчика;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 10 мг томатной пасты;
  • ¼ граненого стакана уксусной эссенции;
  • соль и перец добавить на свой вкус.

Способ приготовления:

Рецепт для мультиварки

Приготовить свекольную икру в мультиварке также просто, как и в кастрюле, главное знать какой режим включать, и на которое время. Для данного рецепта необходимо взять стандартный набор продуктов для икры, далее можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов, после того, как будет понятно, в каком режиме быстрее и вкуснее готовит мультиварка.

Ингредиенты:

Рецепт для мультиварки
  • свекла и морковь из расчета 1 кг свеклы на полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • масло для поджарки;
  • ¼ граненого стакана уксусной эссенции;
  • соль добавить на свой вкус;
  • специи и чесночная стружка в небольших количествах.

Способ приготовления:

Пищевая ценность

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

Пищевая ценность
  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.
Пищевая ценность

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Пищевая ценность

Польза от употребления продукта:

Пищевая ценность
  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Пищевая ценность

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность

Вред продукта:

Пищевая ценность
  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.
Пищевая ценность

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины

Пищевая ценность

Это интересно: Как установить мойку в столешницу своими руками, пошаговая инструкция установки накладной и врезной раковины из нержавейки и искусственного камня

Пищевая ценность