Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и дорогие друзья!

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в литровой банке?

Хрустящий соленый огурчик – отличное дополнение к зимнему рациону, в котором обычно имеется небольшой ассортимент овощей. Самый простой способ заготовки огурчиков на зиму – это, конечно же, консервация целиком, и с ней могут справиться все хозяйки, у которых есть необходимый набор продуктов и желание их вкусно заготовить.

Для первого рецепта вам понадобится

Намочите огурчики в студеной воде на 6-8 часов – именно с этого необходимо начать консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в литровых банках огурчики получаются именно по этому рецепту.

После вымачивания компактно выложите огурчики в банку, чередуя с чесноком, зеленью и морковкой и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова заполните банку кипятком, который опять же необходимо слить и смешать с сахаром, солью и специями и закипятить.

Отправьте маринад в баночку с огурцами, залейте эссенцией уксуса и закатайте без стерилизации. Если вы хотите поместить заготовку в 2-литровую банку, для маринада вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов и, соответственно, в 2 раза больше огурцов.

Предыдущая статьяЗаготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешьСледующая статьяСалаты из огурцов на зиму: самые вкусные фото-рецептыyali

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1 Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках
    • 1.2 Огурцы маринованные  — салатные
    • 1.3 Маринованные огурцы с помидорами
    • 1.4 Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму
    • 1.5 Рецепт маринованных огурцов — видео
    • 1.6 Как мариновать огурцы  с крыжовником и чесноком
    • 1.7 Маринованные огурцы на  хрустящие — видео -рецепт на зиму
    • 1.8 Маринованные огурцы на зиму  — вкусные  видео-рецепты

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Огурцы маринованные  — салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

О том, какие правила нужно обязательно соблюдать при засолке огурцов на зиму, читайте в этой статье

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Как мариновать огурцы  с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%
Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованную банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на  хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму 

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.

Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.

Маленькие хитрости

В приготовлении маринадов важно учитывать процентную концентрацию уксусной кислоты

Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:

  • замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го;
  • замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
  • приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях.

Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.

Маленькие хитрости

Острота у различных видов горького перца может существенно различаться

Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.

Огурцы иногда маринуют вместе с другими овощами, фруктами или ягодами, делая эффектные и вкусные консервы-ассорти

Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.

Маленькие хитрости

О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах. Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Ингредиенты:

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.

  • Для рассола – 100 гр крупной соли на 1,5 литра воды
  • Огурцы — на большую засолку
  • Листья и корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины, вишни
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Красный жгучий перец – по вкусу
Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Потом промываем, Обрезать или нет кончики – на ваше усмотрение.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

2. Засолку производим в литровых, полутора- двух- и трех литровых банках. Банки и крышки тщательно промываем содой, но не стерилизуем. Подготавливаем специи: листья и корни хрена и зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и сушеный жгучий красный перчик.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

3. В 7-литровую кастрюлю возьмем 6 литров воды. Доведем до кипения и внесем 400 гр крупной, каменной соли из расчета 100 гр на 1,5 литра воды. Наш рассол готов.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

4. В то время, как закипает вода, мы наполняем банки специями и огурцами. На дно емкостей кладем заготовки из листьев, чеснока и перца. Затем укладываем зеленцы. Сверху покрываем плоды листьями хрена.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

5. Закипевший рассол заливаем в каждую баночку до самого верха так, чтобы огурцы были полностью прикрыты жидкостью. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем ковшиком постепенно. Можно под банку положить металлический предмет (нож, вилку). Или внутрь банки опустить ложку и лить кипяток прямо по ней.

Читайте также:  Рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики

6. Надеваем капроновые крышки и ставим банки на полотенца или в емкости. Ведь в процессе брожения часть жидкости может выливаться из банок. Оставляем банки на четверо суток.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

7. Вот столько разнокалиберных баночек мы закрыли.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

На литровую баночку с огурцами ушло 300 мл рассола, на двухлитровую – 600 мл, на трехлитровую – примерно 1,3 литра.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

8. Прошло четверо суток. Огурцы забродили. Рассол помутнел, выделилась лишняя жидкость, появился аромат квашеных огурцов. Но процесс уже пошел на спад и самое время остановить брожение и закатать баночки металлическими крышками.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

9. Сливаем рассол со всех банок в большую кастрюлю. Добавляем воду и немного соли, чтобы банки опять стали покрыты рассолом до самых краев. Ставим на плиту и кипятим. Вскоре появляется очень много пены, которую нужно обязательно удалить.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

10. После закипания вновь разливаем рассол по банкам и закатываем металлическими крышками.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

11. Переворачиваем вниз горлышком и смотрим, на пропускают ли крышки воздух. Оставляем их в таком виде до остывания.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Теперь убираем их в прохладное место. Они хорошо стоят в квартире, но лучше, к примеру, в кладовке, где немного попрохладнее. Зимой открываем и наслаждаемся. Хрумкаем просто так или делаем всевозможные блюда: солянку, рассольник и разные салаты. Очень вкусно!

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей

Вкусные и хрустящие овощи можно употреблять как самостоятельную закуску, либо использовать их для приготовления любимого многими зимнего салата – винегрета. Огурцы также можно использовать и для рассольника, а лук добавить к квашеной капусте. В любом виде овощи будут востребованы, ведь они с пикантной ноткой горчицы и отлично хрустят.

Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы – 500 г;
  • уксус – 10 мл;
  • горчичные семена – 10 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сахар белый – 40 г.;
  • соль крупная – 25 г.
Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей

Приготовление:

Соберите на столе все ингредиенты для консервации. Чтобы огурчики точно были хрустящими, залейте их холодной водой и оставьте на 3 часа. За это время проведите стерилизацию емкостей. Делать это можно любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или над паром. С учетом количества сделанной заготовки, отмеряйте нужный объем воды и приготовьте маринад.

Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей

Сначала в емкости выложите заготовленные приправы и пряности, затем лук, порезанный колечками, а также горчичные семена. Далее утрамбуйте огурцы, влейте маринад, простерилизуйте консервацию в духовке примерно четверть часа при температуре 100 C и закатайте крышки.

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!

На 3 литровую банку:

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 800 гр
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Корень хрена – 10-15 гр
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 5-6 шт
  • Черный перец – 7 шт
  • Листья черной смородины – 3 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.

2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.

3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.

4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.

7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.

Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

До новых встреч, пока-пока)))

Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт

Заготовка на студеную пору с горчицей, огурцами имеет неповторимый пикантный вкус. Благодаря такой овощной закуске ваши блюда на столе будут съедаться с большим аппетитом.

Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 225 г
  • Масло постное — 225 мл
  • Уксус — 195 мл
  • Соль — 45 г
  • Горчица — 45 г
  • Чеснок — 50 г
  • Укроп — 80 г
  • Перец — 15 г
Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт

Консервированные, резанные огурцы с горчичным порошкомПриготовление:

  1. Выберите небольшие, пупырчатые огурцы. Помойте их в холодной воде. Нарежьте вдоль тонкими кусочками.
  2. Нарежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте и эти продукты в общую массу.
  3. Затем добавьте и остальные ингредиенты по рецепту, все смешайте и поставьте в прохладное место на 2-3 часа.
  4. В подготовленные чистые банки насыпьте получившийся салат. Простерилизуйте его в течение 20 минут. Закатайте машинкой крышечки.
Огурцы, консервированные с горчицей и горчичным семенем, резаные вдоль: рецепт

Маринад для острых огурчиков

Что нужно (на 1,5 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • огурцы – около 1-1,2 кг;
  • перец чили (маленький) – 4 стручка;
  • вишня – веточка (5-7 листиков);
  • хрен – 1 лист;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
  • соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

Маринад для острых огурчиков
  1. На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
  2. У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
  3. Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
  4. Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
  5. Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
  6. Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
  7. Прокипятите рассол 5 минут.
  8. Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом.
  10. Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.

Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие люди стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или обходиться без него. При консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья смородины — 1 шт
  • листья вишни — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • 1-2 укропных зонта
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили
  • черный перец — 8 шт
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
  2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут. Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.
  4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.
  5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.
  6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Выбор и подготовка огурцов для маринования

Для маринования огурцы выбирают среднего размера. Переспелые не подойдут для заготовки целиком, но их можно нарезать кружочками, удалив семена.

Обращайте внимание на следующее:

  • у плода отсутствуют признаки гнили (темные пятна, мягкие участки);
  • овощ свежий, не сожженный солнцем (отсутствуют желтоватые участки);
  • плодоножка здоровая, ее цвет совпадает с цветом самого огурца; огурчик умеренно вырос в ширину (так называемые «бочонки» для засола не годятся).
Выбор и подготовка огурцов для маринования

Алгоритм подготовки овощей такой:

  1. Соберите огурчики (желательно вечером).
  2. Наберите в таз холодную воду, добавьте огурцы. Вымачивайте овощи не менее четырех часов. Хорошо, если огурцы останутся в воде на ночь.
  3. Промойте огурчики под холодной проточной водой, удалив все загрязнения.
  4. Срежьте «хвостики» с обеих сторон.
  5. Теперь овощи готовы отправиться в банку.