Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов

Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

Как сохранить соленые грузди без рассола от плесени

Перед тем, как хранить готовые соленые грузди, их нужно разместить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Не существует способов того, как сохранить соленые грузди без рассола, поскольку грибы всегда должны находиться в нем, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду.

Хотите знать о том, как сохранить соленые грузди от плесени без применения героических усилий? Все просто. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.

Как сохранить соленые грузди без рассола от плесени

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Заключение

Груздь – это гриб с суровым характером, не зря в старину его почитали за царский. Это вам не рыжик, который можно есть через пару часов после засолки, не белый (сорвал – и сразу в суп).

Чтобы раскрыть груздевый гастрономический потенциал, придется попотеть.

Но тот, кто пройдет этот кулинарно-заготовительный квест (что это такое?), получит в награду продукт для царского застолья. Поэтому запасаемся терпением, солим и наслаждаемся!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиКак солить огурцы просто и со вкусомКак приготовить хрустящие маринованные огурцы: вкусно, просто и разнообразноСалат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстроСколько и как варить яйца, чтобы было вкусноКак правильно варить самую вкусную кукурузу в початкахКак правильно завязывать галстук: 6 популярных узловКак правильно писать «все равно»Что такое хайлайтер, как правильно выбрать его и пользоваться

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет ждать вкусной закусочки целый месяц.

Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Для засола нам понадобятся следующие продукты:

  • крупная соль;
  • хорошенько вымытые листы черной смородины;
  • измельченные дольки молодого чеснока.
Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Перед тем как приступить к посолу, грузди также вымачивают в сменной воде в течение двух суток. Далее их режут, помещают в кастрюлю и доводят до кипения в простой воде без соли и специй.

Читайте также:  Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Если грибочки не крупные, то можно не измельчать. Так они еще аппетитнее будут смотреться на столе. После того как вода закипит, ее сливают и грибы хорошенько промывают.

Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Затем нарезанные грузди снова укладывают в кастрюлю и заливают приготовленным заранее маринадом (в литре воды растворяют 15 г соли). Добавив листы черной смородины, которые дадут тонкий аромат.

Грузди доводят до кипения и варят еще 20 минут. Следующий этап – распределение готовых грибочков по банкам, простерилизованным и высушенным заранее. На дно банки помещают чеснок, сверху выкладывают грибы, уплотняя каждый слой.

Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Затем все заливают маринадом, в котором они были сварены. Банку плотно закрывают и убирают в прохладное место (холодильник или погреб).

Через 10 дней можно пробовать, вкусная закуска уже будет готова!

Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Маринованные грузди холодным способом

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

Маринованные грузди холодным способом
  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа
Маринованные грузди холодным способом

Способ приготовления:

Маринованные грузди холодным способом

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

Маринованные грузди холодным способом

Маринованные грузди холодным способом

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

Маринованные грузди холодным способом

Маринованные грузди холодным способом

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Маринованные грузди холодным способом

Маринованные грузди холодным способом

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Маринованные грузди холодным способом

Маринованные грузди холодным способом

Засолка груздей горячим способом

Такой вариант заготовки грибов считается более безопасным и быстрым. Не нужно вымачивать грузди несколько дней и постоянно менять воду. Горечь уйдет в процессе варки, и вам останется только засолить грибы. Можно это сделать, пересыпав их солью и добавив груз, или же подготовить рассол. Результат будет одинаковым, но и при горячей засолке придется ждать 25–30 дней. Специфика этого способа практически не отличается от предыдущего. Обязательно добавьте разные пряности, чтобы обогатить вкус грибов, а количество соли регулируйте, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовленные грузди сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 25 минут.

2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Если готовите без рассола, насыпьте на дно кастрюли немного соли, положите половину специй и пряностей и слой грибов. Посыпьте солью. Чередуйте слои груздей с солью, а сверху выложите оставшиеся специи.

4. Накройте тарелкой и добавьте груз. Поставьте в темное холодное место на 30 дней.

5. Если вы хотите залить грибы рассолом, то в кастрюлю положите только специи и грибы без соли.

6. Отдельно в сотейнике вскипятите воду с лавровым листом, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды), размешайте и охладите.

7. Залейте грибы холодным рассолом, груз не понадобится. Поставьте кастрюлю в темное холодное место на 30 дней.

8. Когда грузди будут готовы, разложите их по банкам, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Домашние заготовки — занятие в меру сложное, но как вкусно будет потом и радостно, что такие угощения вы сделали своими руками. Не пропустите сезон тихой охоты и обязательно соберите свою первую корзину грибов. А подробная инструкция по засолке груздей и полезные советы у вас уже есть в запасе. Желаем удачи!

Грузди в пряном маринаде

Состав:

Грузди в пряном маринаде
  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
Грузди в пряном маринаде

Способ приготовления:

Грузди в пряном маринаде
  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Грузди в пряном маринаде

Маринованные белые грибы

Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.

Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.

После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.

Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).

Проварить маринад 5 минут, залить им грибы в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.

Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).

Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Читайте также:  Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Состав  продуктов на 0,5 л. банку:

Грибы (грузди, маслята и др.); Чеснок — 1 зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;

Маринад на 0,5 л. воды:

Соль — 0,5 ст.л.; Сахар — 0,5 ст.л.; Лавровый лист — 2 шт.; Черный перец горошек — 10-12 шт.; Гвоздика (по желанию) — 2 шт.; Семена укропа — 0,5 ч.л.; Уксус 70% — 1 ч.л.;

Попробуйте обязательно. Рекомендую!

А теперь подведем итоги.

Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.

Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

Варка

Воду в кастрюле нужно нагреть, положить в нее соль и перец горошком, а потом аккуратно перенести в воду подготовленные грибы. Довести до кипения, а затем отваривать при хорошем кипении в течение 20 минут. Нужно точно выдержать время, чтобы достичь хорошей стерилизации и, вместе с этим, не переварить грибы до потери структуры.

Пену, образующуюся при варке, следует убирать ложкой.

Через 20 минут грибы откидывают на дуршлаг, а соленую прокипяченную воду (рассол) сохраняют.

Аналогично готовят белые грузди к жарке: их тоже долго отмачивают, затем отваривают в течение того же времени. Только если варка перед засолкой преследует 2 цели (убрать горечь и запах и провести стерилизацию грибной массы), то перед жаркой нужно достичь исчезновения горечи.

Уложенные в банку грузди заливают кипящим рассолом до самого верха посуды, даже переливая. Сверху надевают пластиковую крышку.

Закатывать банки нельзя! Это опасно, когда речь идет о грибах, тем более условно-съедобных.

Банки после остывания должны быть убраны на хранение только в холодное место: в подвал или в холодильник.

Как замариновать сухие грузди

  • 1 кг сухих грибов
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка зерен белой горчицы
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 кусочка корня хрена
  • 0,3 ч. ложки семян тмина (по желанию)

Для заливки:

  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса 1 ч. ложка крупной соли

Перед тем как замариновать сухие грузди, грибы тщательно перебрать. Крупные грибы разрезать на части. Затем сухие грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. На дно подготовленных банок положить пряности, затем в банку уложить подготовленные грибы. Для приготовления заливки отмеренное количество воды и соли нагревают до 80 °С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка, после чего стерилизуют при кипении на медленном огне в течение 40 мин и после этого закатывают.