Грибные кабачки: рецепт оригинальной закатки на зиму

Кабачки с грибами на зиму — то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса. После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

Как приготовить кабачки как грибы

Подготавливаем все необходимые продукты для закуски. Кабачки промываем холодной водой. Чеснок очищаем. Петрушку также споласкиваем водой.

С помощью овощечистки нарезаем кабачки на очень тонкие, почти прозрачные пластинки-язычки.

Затем перекладываем их в миску. Добавляем к кабачкам натертый на мелкой терке чеснок и измельченную петрушку.

Готовим маринад. Для этого в миску наливаем кипяченую и охлажденную воду, яблочный уксус и соевый соус. Всыпаем сюда же сахар, соль. Перемешиваем маринад до растворения сахара и соли.

Затем подготовленным маринадом заливаем кабачки и аккуратно перемешиваем их. Оставляем овощи в маринаде буквально 10-15 минут. А если закуска нужна не срочно ставим на 1,5 -2 часа в холодильник.

По истечении необходимого времени вынимаем кабачки из маринада и выкладываем  на тарелку или салатницу.

Хрустящие, ароматные кабачки, как грибы быстрого приготовления готовы! Приятного вам аппетита!

А также приготовьте кабачки по-корейски — всеми любимая закуска на ура!!!

Как приготовить кабачки как грибы

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить кабачки как грибы
Как приготовить кабачки как грибы

Катя

Как приготовить кабачки как грибы
Как приготовить кабачки как грибы

Какие ингредиенты следует приготовить для блюда «грибные кабачки»

Для кулинарного эксперимента следует приготовить самые простые и доступные составляющие. Если свой огород, то в магазин выходить не нужно.

  1. Основной компонент конечно же кабачок. Для консервирования идеально подойдут молодые плоды небольших размеров с плотной и гладкой кожицей, твердые на ощупь. По цвету пригодные овощи светлые с желтыми или зелеными полосочками. О свежести овоща может поведать его плодоножка: в идеале она колючая и крепкая. Три-четыре красавца средних размеров вполне достаточно, по весу это примерно полтора килограмма.
  2. Далее приготовьте зелень. Лучше всего пучок зеленого укропа, однако подойдут и зонтики. В качестве приправы пригодна и петрушка, но следует учесть, что она окрасит закуску в темный цвет.
  3. Пять-шесть зубчиков чеснока.
  4. Для маринада понадобится: половина стакана подсолнечного масла, столько же 9% уксуса, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, половинка ст. л. молотого перца.
Какие ингредиенты следует приготовить для блюда «грибные кабачки»

Грибные кабачки. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Кабачки вполне можно заменить цукини в тех же пропорциях.

Домашние кабачки на зиму как грибы

Каждый год я готовлю кабачки на зиму, и этот один из моих любимых рецептов. По вкусу получаются кабачки как грибы, а точнее, как грузди. Нежные, хрустящие, с приятным чесночным ароматом.

Домашние кабачки на зиму как грибы

И если грузди редко появляются на наших рынках, то кабачки летом найти не проблема. Летом стоят они совсем недорого, а сколько вкуснятины на зиму можно из них приготовить!

Домашние кабачки на зиму как грибы

Вот одним из таких рецептов кабачков на зиму я с вами и поделюсь.

Домашние кабачки на зиму как грибы

Для того, чтобы приготовить кабачки как грибы на зиму, вам понадобится:

Домашние кабачки на зиму как грибы
  • Кабачки – 1 кг;
  • Соль – 0,5 ст. л;
  • Сахар – 0,5 ст. л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Уксус 9%- 70 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.
Домашние кабачки на зиму как грибы

Рецепт кабачков на зиму

Домашние кабачки на зиму как грибы

Читайте также:  Варенье из помидор — пошаговые рецепты с фото из черри, видео

1. Кабачки для заготовки лучше брать молоденькие. У них тонкая шкурка, и ее можно не чистить, так получается вкуснее и кабачки со шкуркой даже внешне в банке похожи на грибы. Семечки в молоденьких кабачках еще не сформировались, поэтому мелко нарезанные кабачки хорошо сохраняют свою форму и не разваливаются во время варки и закатки.

Кабачки нужно хорошо помыть от грязи и пыли, срезать попку и хвостик, если есть какие-то наружные повреждения, их тоже нужно срезать. Порезать кабачки прямоугольными кусочками примерно 1,5*1,5*2,5 сантиметров.

2. Сложить нарезанные кабачки в миску или кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус 9% и растительное масло. Чеснок очистить и измельчить (я тру чеснок на мелкой терке). Добавить к кабачкам и остальным ингредиентам.

3. Все перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 часа.

4. Затем ставим на огонь, и варим после закипания 20-25 минут. Периодически помешивая.

5. Пока варятся кабачки, нужно подготовить банки для их хранения. Первое что нужно сделать — это хорошо их помыть с мылом или содой. Современные химические  моющие средства я бы использовать не рекомендовала. Хорошо сполоснуть под проточной водой и стерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизую банки для заготовок в духовке, а как это происходит, сейчас расскажу. Чистые баночки ставим в духовку (в холодную, это важно), затем включаем духовку на 100 градусов на 15-20 минут и идем заниматься своими делами. Через 20 минут банки готовы к использованию. Металлические крышки стерилизуются немного иначе: их нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и проварить их там несколько минут, воду слить, крышки немного остудить, что бы их можно было взять руками. Чтобы избежать попадания микробов в банку с кабачками, крышки желательно брать только сверху, не прикасаясь к их внутренней части.

6. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать чистыми металлическими крышками.

7. Перевернуть банку с заготовкой вверх дном и поставить на пол, укутать во что то теплое, например: старый плед или шубу. Оставить так до полного остывания. Затем вынести в прохладное место, например подвал или погреб. Не плохо данная заготовка хранится в условиях городской квартиры, главное — спрячьте банки подальше от солнечных лучей и источника тепла.

Домашние кабачки на зиму как грибы

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки

Домашние кабачки на зиму как грибы

Рекомендуем:

Домашние кабачки на зиму как грибы

Похожие домашние рецепты:

Домашние кабачки на зиму как грибы

Жареные кабачки с грибами и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • крупные шампиньоны – 5 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки режем вдоль, не снимая кожуры, и жарим с двух сторон на растительном масле в сковороде.

После кабачков на этой же сковороде пожарить очищенные и порезанные кольцами грибы.

Обжаренные овощи и свежие помидоры порезать соломкой. Чеснок очистить от шелухи и вместе с помытой зеленью меленько порубить.

Смешиваем все в глубокой посуде, добавляем на свой вкус соли, перемешиваем и можно наслаждаться.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Читайте также:  Джем из яблок и груш на зиму: 7 лучших рецептов приготовления конфитюр

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Особенности приготовления

Действуют так:

  1. Овощи очищают, нарезают маленькими кубиками, солят и настаивают в продолжение восьми часов. За это время из них уйдут излишки жидкости (сока).
  2. Сок слегка отжимают из кусочков, но жидкость выливать не следует (она понадобится для приготовления заправки).
  3. Овощи (отжатые) обжаривают на масле (растительном) до образования золотистой корочки.
  4. В жидкость, выделившуюся из овощей, добавляют чеснок, зелень, пряности (измельченные). При желании сделать салат более острым, можно добавить любой молотый перец.
  5. Жидкость для заливки на слабом огне доводят до кипения. Аккуратно выкладывают в нее обжаренные кабачки и проваривают около пяти минут.

Затем овощи раскладывают в полулитровые банки, закатывают, укутывают и оставляют остывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вариант 5: Кабачки «Как грибы» на зиму без стерилизации

Способ приготовления кабачков без варки и стерилизации банок. На выходе получаем очень вкусные и хрустящие кусочки овоща, которые очень напоминают по вкусу грибы. Перед отправкой на стол можно будет добавить свежую зелень, посыпать репчатым луком. Берем исключительно молодые кабачки с однородной серединкой без семян.

Ингредиенты

  • 1,8 кг кабачков;
  • 5 ложек соли;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 9 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 9 горошин перца.

Как приготовить

Нарезаем кубиками по два сантиметра кабачки либо делаем брусочки. Добавляем укроп, но не резаный, а просто мелкие веточки, крупные стебли убираем. Режем чеснок кружочками, добавляем, размешиваем.

Берем три банки по одному литру, в каждую кидаем по три горошинки перца, заполняем подготовленными кусочками кабачков. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

Читайте также:  Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Сливаем с банок всю воду, добавляем рецептурную соль и сахар, вводим уксус. Ставим на огонь, кипятим маринад две минуты. Отправляем заливку в кабачки, накидываем банку, закатываем.

Необязательно делать такие кабачки в литровых банках, можно использовать и 1,5 или два литра, в большой посуде они еще лучше прогреются. Объем 0,5 и 0,7 литра для этой заготовки не подходят.

Пряные кабачки с грибной приправой в банках

Еще десять лет назад за такими рецептами стояла целая очередь хозяек. Все хотели узнать секреты приготовления интересных блюд с добавлением нового продукта – бульонного кубика с различными вкусами. Этот рецепт кабачков с грибной приправой популярен и сейчас. Все благодаря тому, что приправа придает пикантный аромат, который при помощи обычной соли не добьешься.

Для 2-х литровой банки необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,2 кг;
  • Грибной кубик – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 85 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки выбираем очень мелкие (длиной до 10– 15 см) и молодые без жестких семян. Вымываем под проточной водой (чистить их не нужно), отрезаем хвостик. А сам плод разрезаем на мелкие дольки или кусочки.
  2. Шинкуем очень мелко зелень петрушки, а чеснок давим в чеснокодавке.
  3. Придерживаясь пропорций, готовим маринад из специй: грибную приправу кладем в воду, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Пробуем и добавляем соль, если необходимо, затем наливаем в миску уксус и добавляем кабачки с зеленью и чесноком.
  4. Овощную нарезку оставляем в маринаде настояться и пустить сок на 3 часа.
  5. Раскладываем нарезку по банкам и заливаем подливкой, накрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю с холодной водой на огонь для стерилизации на 15 мин.
  6. Вынимаем банки при помощи прихваток и герметизируем их. И оставляем остывать.

Совет: стерилизация в банках начинается с момента появления пузырьков в рассоле.

Как видим, рецепт простой, а получается столько пряных и ароматных кабачков для всей семьи.

Острые кабачки «как грибы»: рецепт на зиму без стерилизации, с добавлением куркумы

Как и в предыдущем рецепте для приготовления необходимо выбирать только молоденькие плоды цуккини или кабачков. Тогда вкус холодной закуски будет нежнее.

Для приготовления потребуется:

Острые кабачки «как грибы»: рецепт на зиму без стерилизации, с добавлением куркумы
  • 5 средних кабачков.
  • Корешок имбиря.
  • Небольшой стручок жгучего горького перчика.
  • Куркума — чайная ложка.
  • Пучок петрушки.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • Столовая ложка крупной соли.
  • 75 мл рафинированного растительного масла.
  • 50 мл яблочного уксуса.
  • Свежемолотый перец или другие приправы — по вкусу.

Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.

Продукты:

  • кило кабачков;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла без аромата.
Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Технология:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
  2. Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
  3. Укроп сполоснуть и измельчить.
  4. Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
  5. Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
  6. Присоединить растительное масло.
  7. Залить необходимое количество уксуса.
  8. Посахарить продукты и посолить.
  9. Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.