Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Грибы на зиму, Заготовки на зиму 0 комментариев

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт лимон, мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.
Вкусный рецепт икры

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.

Список ингредиентов:

Икра из соленых груздей
  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться. Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Икра из соленых груздей

Вариант 1: Классический рецепт икры из грибов на зиму

Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 г черного перца;
  • 25 г чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 35 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классической икры из грибов

Шаг 1:

Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.

Шаг 3:

Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.

Шаг 4:

Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.

Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • морковь – 250 г;
  • салатный лук – 250 г;
  • поваренная соль -10 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • грибы белые либо полубелые – кг;
  • уксус 9 % — 2 чайные ложки.
Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Отварить в глубокой кастрюле. Ничего во время варки добавлять в емкость с грибами не требуется. Готовить 25-30 минут.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

После этого, грибы откинуть на дуршлаг и вымыть в холодной воде, еще раз.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

 Перекрутить остывшие грибы через мясорубку.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Морковь крупно натереть. Небольшими кусочками нарезать репчатый лук.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

В сковороду влить постное масло. Слегка обжарить лук с морковью на сковороде. Времени на это должно уйти 10-15 минут.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Пропустить жареную овощную смесь через мясорубку.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Хорошо все размешать. Посолить, всыпать туда же специи.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком
Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.

Простерилизовать баночки. Разложить горячую грибную икру по банкам, закатать крышками. Приятного аппетита!

Икра из грибов: заготовка на зиму

Грибная икра

Для заготовки грибной икры по данному рецепту понадобятся свежесобранные лесные грибы разных видов: это могут быть белые, маслята, лисички, опята и другие съедобные грибы. Икру можно подавать на стол в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также в качестве составляющих рагу и супов.

Вам понадобится:

  • Лесные грибы — 2 кг.;
  • Лук — 0,3 кг.;
  • Морковь — 0,3 кг.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Соль — 1,5 чайные ложки;
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки;
  • Вода питьевая — для варки.
Икра из грибов: заготовка на зиму

Этапы приготовления:

  1. Подготовка грибов. Переберите свежие грибы, удалите некачественные и червивые экземпляры. Тщательно почистите грибы от пленки, мусора и листьев. Затем тщательно помойте грибы.
  2. Варка грибов. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Варите на среднем огне 25 минут. В процессе варки шумовкой нужно будет снимать образующуюся пену, так в ней тоже находится много мусора. Вареные грибы почти в два раза уменьшатся в размере и некоторые из них могут изменить цвет.
  3. Переложите грибы в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  4. Подготовка овощей. Очистите морковь и лук, нарежьте полукольцами.
  5. Налейте на горячую сковороду 70 мл масла, разогрейте и обжарьте овощи.
  6. Через мясорубку прокрутите овощи с маслом.
  7. Прокрутите грибы, которые заберут остатки масла.
  8. Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, подсолите и добавьте перец, тушите на минимальном огне 40 минут.
  9. Постерелизуйте две поллитровые банки и крышки.
  10. Разложите икру по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы в банке не было пустых полостей, заполненных воздухом, сверху икры налейте масло в слой 1 см. Закатайте крышкой.
  11. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания.

Икра, приготовленная по этому рецепту, может сохранятся в течение года в темном и прохладном месте.

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком
  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Приготовление

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Читайте также:  Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Икра из опят через мясорубку

Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло – 50 мл.

Приготовление:

Икра из опят через мясорубку
  • Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.
  • Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.
  • Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.
  • Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.
  • Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.
Икра из опят через мясорубку
  • Добавьте приправы по предпочтениям.
  • Выложите готовую массу в банки и закатайте.
  • Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.

Стерилизация банок

Банки предварительно можно простерилизовать в духовке, без крышек 30 минут их подержать, при температуре 50%.

Крышки, если капроновые, то держим из 30 сек. в кипятке, и вынимаем. У меня часть под капроновые крышки, а другая часть под железные для консервации.

Стерилизация банок

Но этот рецепт в статье – можно делать без стерилизации, раскладывая икру по чистым банкам. Затем будем их отправлять в духовку с накрытыми крышками (не закручивая), на 40 минут, при температуре 110 градусов.

Шаг 7.

Раскладываем грибную икру по чистым баночка по плечики…

Стерилизация банок

Если не использовать масло, то рекомендую после духовки закрыть крышками, и перевернуть баночки дном к верху.

Шаг 8.

На противень ставлю баночки с открытыми крышками, и наливаю 1 см воды. Баночки с икрой не соприкасаются.

Стерилизация банок

Закрываем духовку на 40 минут, и выставляем температуру. Можно будет наблюдать, как лишний воздух со стенок, выпаривается на поверхность. Не критично, если останется часть пузырьков в банке. Делайте по времени, и всё будет хорошо!

Читайте также:  Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье

Шаг 9.

Спустя 40 минут, закрываю каждую баночку, и оставляю остывать. После остывания, можно убирать в погреб. Я оставляю пару баночек дома, чтобы в любой момент можно было отведать вкуснейшей грибной икры из опят.

Стерилизация банок

Квашеные грибочки холодным способом без уксуса

Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в валуи при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). В качестве продукта для заквашивания иногда используют нежирный кефир, но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • соль – 140 г;
  • сахар – 30–40 г;
  • специи по вкусу: хрен, душистый перец и семена укропа, тмин, корица или имбирь.

Валуи квашеные на зиму в банках:

Вымочите и отварите валуи один раз в подсоленной воде (пропорция: 20 г соли на 1 л воды). На отваривание должно уйти 20-30 минут. Приготовьте закваску: для этого растворите в кипяченой воде соль, сахар, добавьте сыворотку, хорошо размешайте. В деревянную бочку или эмалированную кастрюлю выложите слоями промытые отваренные валуи и залейте закваской. Сверху установите гнет

Отправьте емкость в месте, где поддерживается постоянная температура 5–10 С, это важно для успешного процесса заквашивания. Спустя это время переместите кастрюлю в погреб на дозревание. На это уйдет 30–40 дней. Квашеные валуи нужно обязательно разложить по банкам, залить прокипяченным рассолом и укупорить.

Закуска «Сушеная»

Особенность рецепта — использование сушеных грибов. Икру разрешается подавать сразу к столу после приготовления. Ароматная закуска по внешнему виду и консистенции напоминает паштет, которые можно использовать для пиццы, пирожков, бутербродов.

Продукты:

  • уксус — 20 мл;
  • грибы сушеные — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • несколько перышков зеленого лука;
  • перец молотый, соль;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 80 мл;
  • сахар-песок — 20 г;
  • масло оливы — 40 мл.

Действия таковы:

Закуска «Сушеная»
  1. Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
  3. Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.

Икра из сушеных грибов