Готовим салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты

Салат с рисом и овощами на зиму — новые оригинальные идеи заготовки вкусной консервации

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Самые вкусные салаты с рисом на зиму состоят из незатейливого набора овощей (лука, моркови, перца) и готовятся очень просто. Предварительно, овощи обжаривают в масле, добавляют воду и тушат в течение получаса, соединяют с рисом и томят еще 25 минут. В заключении, вливают уксус, раскладывают салат по стерильным банкам и закатывают.

  1. Зимний салат с рисом и овощами приготовится быстрей, если рис предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами.
  2. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подгнивший овощ способен испортить заготовку.
  3. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.

Общие рекомендации по готовке

Простые рыбные салаты могут разнообразить зимнее меню, упростить и ускорить процесс готовки начинающей хозяйке. Для получения наилучшего результата необходимо знать важные моменты по выбору сырья и основным принципам создания полуфабрикатов. Для закатки целиком подходит выловленная мелочь, такая как килька или тюлька. Если использовать тушки покрупнее, их следует нарезать кусочками.

Сырье обязательно должно быть свежим, без вздутого брюха, мутных глаз и разводов ржавчины на спинке. Нельзя пренебрегать этапом мытья и очистки рыбы от кишок, чтобы готовый салат не горчил и не обладал специфическим запахом.

Чаще всего в рецептуру салатов входит томатная паста, сок или помидоры. Они выступают натуральными консервантами и придают блюдо приятную кислинку.

Общие рекомендации по готовке

В любом рецепте необходимо предварительно приготовить банки. Первым делом проверить тару на наличие сколов и трещин, а также щербленных участков на горлышке. Для этого их нужно вымыть с содой в горячей воде снаружи и внутри, уделяя особое внимание горлышку. Далее банки наполнить на треть водой и поставить на 5 минут в духовой шкаф при 180℃. Тару с водой можно поставить в микроволновку на 30 секунд. Также стерилизовать банки можно, перевернув их над кипящим чайником.

Удобнее всего пользоваться стерильными банками вместительностью л, чтобы открытая консервация не стояла долгое время в холодильнике

Консервирование салата с рисом.

Подготовим овощи для обработки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры перекрутить на мясорубке, лук порезать  кубиками, перец очистить от плодовых семян и порезать соломкой.

В большой таз или кастрюлю (нержавейка или эмалированный мне не подходят, т.к. в них все пригорает, — пользуюсь алюминиевым) влить масло 0,5 л и добавить морковку, протушить 10 минут. Затем поочередно добавляем лук, перекрученные помидоры и перец. Каждый ингредиент протушиваем по 10 минут.

После того, как перец протушился, в таз добавляем оставшееся подсолнечное масло, сахар, соль и уксус, а также —  рис. Все хорошо перемешать, после закипания выдержать 30 минут на маленьком огне. Сразу раскладывать готовый салат  в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать  для замедления остывания.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный сок — 2 л
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

Насыщение вкуса новыми оттенками

В процессе консервирования опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Пряности и специи придают пикантность домашним заготовкам, усиливают их аромат, делают цвет ярким и насыщенным, вносят новые нотки в привычный вкус продуктов. Некоторые добавки обладают консервирующим действием, а хрен делает огурцы хрустящими и придает рассолу особенный вкус. Однако старайтесь не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Насыщение вкуса новыми оттенками

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.

Состав:

Рецепт того, как консервировать белый гриб
  • Грибы подготовленные – 700 г
  • масло растительное -100 г
  • соль– 2 чайные ложки
  • лук – 50 г.
  • Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.

Салат с рисом на зиму — вкусный рецепт с помидорами через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 2 кг — болгарского перца
  • лук — 2 кг
  • 2 кг — моркови
  • растительное масло — 2 стакана
  • 2 стакана — предварительно замоченного риса
  • 1 стакан — сахара
  • 120 г — соли

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Измельчить мелко лук.
  4. Натереть морковь.
  5. Все овощи смешать и варить 20 минут.
  6. Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закрутить крышки.
Читайте также:  Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму

Способы приготовления риса с овощами

Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.

Классический рецепт

Для простого классического салата понадобятся:

Способы приготовления риса с овощами
  • по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
  • 1 стакан риса;
  • 0,35 литра масла;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • 12 грамм сахарного песка.

Рецепт:

  1. Отварить рис 7-9 минут, промыть.
  2. Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
  3. Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
  4. Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
  5. Закрыть в банках.

Без уксуса

Закатка готовится из:

  • 4 килограмм томатов;
  • по 1 килограмму лука, болгарского перца, морковки;
  • 1 стакана риса круглого;
  • 6 лаврушек;
  • 20 горошин черного перца;
  • соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Способы приготовления риса с овощами

Действия:

  1. Крупно нарезать вымытые помидоры, лук и перец. Поставить на огонь в общей посуде.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Посолить и готовить 40 минут, мешать.
  4. Высыпать в массу рис, перец горошком и лаврушку. Варить 40 минут.
  5. Закатка делается в стеклянной таре.

Без стерилизации

Необходимые компоненты:

  • рисовая каша – 2 стакана;
  • по 1 килограмму лука, моркови, сладкого перца;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • перец горошком.

Поэтапное создание блюда:

Способы приготовления риса с овощами
  1. Готовить в казане микс нарезанных овощей. Спустя 15 минут добавить крупу.
  2. Посолить и поперчить, высыпать сахар.
  3. Закрыть в чистую тару.

Лечо с рисом

Для 5 литров заготовок нужно воспользоваться:

  • томатами – 3 килограмма;
  • болгарским перцем, луком репчатым, морковью – по 1 килограмму;
  • солью – 20 грамм;
  • сахарным песком и рисом – по 200 грамм;
  • маслом оливковым – 0,3 литра;
  • уксусом – 50 миллилитров.

Рецептура:

  1. Нарубить очищенные овощи.
  2. Готовить смесь 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Смешать с рисом. Довести до готового состояния и вкуса.
  4. Консервированный салат готов к закрутке.
Способы приготовления риса с овощами

С перцем

Для 8 порций понадобятся компоненты в таком количестве:

  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • томаты – 4 килограмма;
  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • лук репчатый и морковь – по 1500 грамм;
  • масло оливковое – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,3 литра;
  • перец;
  • соль.

Рецептура:

  1. Замочить промытый рис на 2 часа.
  2. Соединить нашинкованные овощи в посуде.
  3. Всыпать все сыпучие компоненты.
  4. Готовить полчаса. Закрыть.

С кабачками

Способы приготовления риса с овощами

Продукты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • по 250 грамм моркови, лука репчатого, сладкого перца;
  • 0,5 килограмма помидор;
  • пучок укропа;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 15 миллилитров уксуса.

Создание блюда:

  1. Соединяем нашинкованные овощи, кроме кабачков, в посуде. Поставить на плиту.
  2. Измельчить кабачки, поместить в общую массу.
  3. Высыпать туда же отварной рис.
  4. Добавить укроп, чеснок и специи.
  5. Законсервировать в стеклянную тару.

С баклажанами

Компоненты:

Способы приготовления риса с овощами
  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • по 500 грамм лука, болгарского перца и моркови;
  • 1 стакан риса;
  • соль;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • растительное масло.

Рецептура:

  1. Измельчить вымытые овощи. Готовить 10 минут на маленьком огне, с добавлением специй и масла.
  2. Добавить рис и баклажаны. Варить полчаса.
  3. Вылить в емкость уксус.
  4. Сделать закрутки.

С капустой

Для 4 порций нужно взять:

  • по 100 грамм риса, помидор, моркови, лука;
  • 0,3 килограмма капусты белокочанной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 5 ложек уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2,5 грамма соли и сахара.
Способы приготовления риса с овощами

Поэтапное выполнение:

  1. Измельчить овощи.
  2. Обжарить на сковороде с маслом лук и морковь.
  3. Добавить капусту. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Соединить с томатами. Готовить еще столько же.
  5. Высыпать рис, соль, сахар и чеснок. Тушить 20 минут.
  6. По окончанию влить уксус.
Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

С фасолью

Продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • по 1 килограмму моркови, лука, болгарского перца;
  • 1 стакан риса;
  • полстакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 0,3 килограмма белой фасоли;
  • 500 миллилитров растительного масла.

Рецепт:

Способы приготовления риса с овощами
  1. Очищенные помидоры, чеснок и перец измельчить при помощи мясорубки.
  2. Морковку и лук измельчить ножом. Высыпать в кипящее масло.
  3. Добавить томаты, рисовую кашу и отварную фасоль, перец, соль и сахар.

В томатной заправке

Ингредиенты:

  • 80 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Шаги:

  1. Обжарить измельченную морковь с луком на сковороде с маслом.
  2. Соединить с чесноком, зеленью и томатной пастой. Готовить 3-4 минуты.
  3. Высыпать пропаренный рис. Довести до готовности и вкуса.
Способы приготовления риса с овощами

В мультиварке

Для простого рецепта понадобятся:

  • по 0,5 килограмма свежих помидор, лука, перца и морковки;
  • 1/2 стакана риса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 ложки уксуса.

Поэтапный рецепт:

  1. В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи.
  2. Добавить отваренный рис, масло и соль.
  3. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  4. За 10 минут до полной готовности добавить уксус.
Способы приготовления риса с овощами

Баклажаны и острый перец

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 3 острых перчика
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл растительного масла
  • 1 стакан уксуса 3%
  • 1 ст. л. крупной соли

Статья по теме Закатаем овощи в банку. Как приготовить икру из баклажанов и перца Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, кожицу не счищать. Замочить в подсоленной воде.

Шаг 2. Сладкий и острый перец очистить от семян, чеснок очистить, зелень и помидоры помыть, нарезать крупными кусками.

Шаг 3. Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку.

Баклажаны и острый перец

Шаг 4. Посолить и добавить растительное масло.

Шаг 5. В кастрюлю выложить часть баклажанов, сверху полить получившимся острым соусом, потом — опять баклажаны. И так чередовать, пока все овощи не окажутся в кастрюле.

Шаг 6. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 25 минут. Перед завершением варки добавить уксус, соль, если нужно. Довести до кипения и выключить.

Шаг 7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить, убрать на длительное хранение.

Салат с рисом и морковкой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг сладкого салатного лука,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 400 г риса,
  • 400 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса.

Общие характеристики:

Салат с рисом и морковкой на зиму
  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Тщательным образом промойте овощи и дайте им немного высохнуть. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Из перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Помидоры применяйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у блюда будет бесподобный. Спустите томаты всего на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером.
  3. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, прибавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15–20 минут.
  4. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15–20 минут. Последующим прибавляется лучок и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента — риса — потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня.
  5. Выложите в предварительно приготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.