Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря

Имбирные цукаты — уваренные в сладком сиропе кусочки корня имбиря, который в сыром виде вообще не напоминает лакомство. Не секрет, что это достаточно полезное и известное растение, ну а в чём именно заключается его польза и как приготовить самые вкусные цукаты в домашних условиях — мы сейчас узнаем.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра
Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара
Читайте также:  Варенье из мандаринов: рецепт мандаринового компота с фото

Способ приготовления:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды
Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Выбор и подготовка корня

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Выбор и подготовка корня

Классические цукаты из имбиря

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 106.3 ккал.

Состав:

  • имбирный корень – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 300 мл.

Совет! Покупайте плотный и крупный корень имбиря, чтобы минимизировать потери при чистке.

Процесс приготовления:

  1. Главный продукт тщательно промыть, снять лишнюю влагу салфетками и острым ножом срезать кожицу.
  2. Придать форму пластин толщиной не менее 5 мм.
  3. Переложить все в эмалированную посуду и варить 10 минут нас среднем огне с момента закипания. (Это количество жидкости не указано среди ингредиентов). Этот процесс снизит жгучесть продукта и немного его размягчит.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Сахарный сироп варить до загустения на медленном огне.
  6. Сбросить кусочки имбиря и дождаться, когда они станут прозрачными.
  7. Выловить шумовкой и раскинуть на пергаменте. Подсушить, оставив на ночь.
  8. Довести до готовности в приоткрытой духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2-х часов.

Приготовленные в домашних условиях цукаты не должны прилипать к рукам и хорошо сгибаться. Продукт переложить в стеклянную баночку и плотно закрыть пекарской бумагой.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю возможную пользу имбирных цукатов, насладиться ими смогут далеко не все желающие. Список противопоказаний к употреблению такого лакомства не маленький, поэтому, прежде чем браться за его приготовление, стоит выяснить, можно вам его или нет.

Воздержаться от употребления этой вкусной полезности, прежде всего, нужно:

  • людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения;
  • тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки (сам по себе имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую этих органов);
  • людям с признаками желчекаменной и мочекаменной болезни, так как составляющие компоненты имбиря могут спровоцировать движение камней;
  • страдающим от кровотечений и высокой температуры.

Знаете ли вы? С сахарным диабетом сегодня живёт больше 240 миллионов человек, что составляет практически 6% от всего взрослого населения планеты. По некоторым данным, больше всего таких больных проживает в Индии.

Повышенная внимательность в отношении имбирных цукатов нужна и людям, страдающим от всевозможных аллергических реакций, а детям можно давать не больше 2–3 штучек засахаренного имбиря, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

В пользе такого вида имбиря сомневаться не приходится, а чтобы избежать отрицательных последствий от потребления сахара, всего лишь нужно придерживаться определённых норм, которые в каждом отдельном случае рассчитываются в индивидуальном порядке.

Питание Имбирь Продукты питания Кондитерские изделия Польза и вред кондитерских изделий

Маринованный имбирь

Свежий корень растения, конечно, более полезен. Но расходуется он мало, а портится быстро. Поэтому производители его либо сушат, либо маринуют. Последний вариант часто используется для суши. Впрочем, любая закуска или салат с маринованным имбирем приобретет пикантный восточный оттенок. И хранится такая заготовка долго, при условии, что вы поставите баночку в холодильник. И если вы не знаете, что делать с корнем имбиря, то замаринуйте его впрок:

Маринованный имбирь
  1. Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.
  2. Натрем корни солью.
  3. Оставим так на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром смоем соль под проточной водой.
  5. Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.
  6. Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.
  7. Когда закипит, введем имбирь.
  8. Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
  9. Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).
  10. Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  11. В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.
  12. Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.

Цукаты из имбиря своими руками: альтернативный рецепт

Следующий способ имеет некоторые отличия в приготовлении, так как корешок нарезается кубиками. Берем около 300г имбиря, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Сложить продукт в кастрюлю и залить 200мл воды, поставить на огонь. После того как вода закипит огонь убавляется и содержимое проваривается в течение 10 минут.

После воду сливаем и добавляем еще 200 мл воды, затем 10 столовых ложек сахара и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Цукаты будут готовы, когда приобретут прозрачный вид, а вода превратится в вязкий сироп. Опять повторяем процесс – выкладываем готовые кубики на лист пергамента для того, чтобы они просохли и складываем в герметическую тару.

Имбирные цукаты, польза и вред

В первую очередь такой продукт очень приятный на вкус и запах. Цукаты из имбиря являются натуральным средством борьбы с воспалениями горла. Достаточно одного кусочка чтобы облегчить симптомы ангины, а если их употреблять регулярно, то и вовсе можно позабыть о простудных заболеваниях. Удивительные компоненты, которые входят в состав продукта имеют антисептические свойства, что нейтрализуют большое количество бактерий.

Такой продукт не имеет ограничения для употребления, так как он безопасен даже для детей. Стоит отказаться от него лишь лицам, что страдают от гастрита, язвы желудка и кровотечений. Цукаты станут отличным десертом для детишек, так как они полезны чего не скажешь про другие вкусняшки. Более того, употребления имбиря в таком сладком виде предотвращает огромное количество инфекционных заболеваний, что свойственны детям.

Для тех, кто старается приобрести красивую фигуру употребление цукатов даст хороший результат, так как растение нормализует пищеварительный процесс и способствует снижению веса. Из-за своего горького вкуса многие не вводят этот продукт в свой рацион, но по технологии приваривания в сиропе горечь уходит и остается лишь приятное послевкусие. Если перед едой выпить чашечку чая с имбирем или попросту съесть несколько кусочков цукатов, то можно и вовсе распрощаться с лишним весом.

Имбирь ускоряет метаболизм, уменьшая при этом аппетит. Выводит шлаки с организма и очищает его изнутри. Способствует сжиганию калорий и регулирует слаженную работу внутренних органов. Так что стоит ввести в свой рацион сладости из него для профилактики простудных заболеваний и просто для наслаждения!

Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью

Если смешать лимон, имбирь и ваниль получается ароматная восточная смесь. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление:

  1. Цитрусы промыть, удалить цедру при помощи овощерезки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю положить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
  4. На медленном огне нагреть ингредиенты.
  5. После закипания выдержать 7 минут, добавить ванилин и размешать.

Полученную смесь оставить на плите еще на 10 минут. После чего можно раскладывать по банкам.