Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Это вкусное полезное лакомство было известно нашим предкам еще в 15 веке. Традиционно пастилу готовили из кислых сортов яблок, куда добавляли немного сахара или свежего меда. Специально обученные пастильщики заливали яблочную массу в формы или намазывали тонким слоем на полотняную основу, натянутую на деревянный каркас. Именно от слова намазать (постелить) и пошло название этого кондитерского изделия.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Яблочки перемываем и нарезаем ломтиками. Серединки с семечками вырезаем и выбрасываем. Нарезанные яблоки складываем в емкость и наливаем туда 50мл воды.

На маленьком огоньке провариваем яблочки. Они должны стать мягкими и изменить свой цвет.

Выделенную яблочную жидкость сливаем в чашку, она нам не нужна для пастилы. Но вы можете ее выпить, ведь это обычный компот. Далее перетираем яблоки через сито, удаляем все шкурочки. Это делается очень быстро и не займет у вас много времени.

Всыпаем сахар и варим в течение четверти часа, постоянно помешиваем. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, перебиваем пюре из яблок с помощью обычного блендера.

Берем бумагу для запекания(пергамент) застилаем противень и смазываем бумагу растительным маслом. Однородную яблочную массу накладываем тоненьким шаром на смазанную бумагу. Далее будем запекать в духовке.

Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и начинаем выпекать пастилу (60-90 минут) со слегка открытой дверцей духовки.

Пастила готова.

Чтобы снять готовое лакомство с бумаги, нужно разрезать ее на несколько кусков и аккуратно подковырнуть с помощью ножа. Снимать нужно пока пастила еще теплая.

Пластины пастилы можно скрутить в красивые рулетики. Хранить в сухой стеклянной банке.

Приятного аппетита.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:

  1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
  6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Рецепт классической белевской пастилы

Родина белевской пастилы – Тульская область. Рецепт придуман 150 лет назад. Его уникальность состоит в том, что при изготовлении используются яблоки исключительно одного сорта – «Антоновка», с тонкой кислинкой, нежным вкусом и удивительным интенсивным ароматом.

Рецепт классической белевской пастилы

Рецепт прост и ингредиентов требуется немного. Однако на приготовление уходит много времени, зато результат радует видом и вкусом. Большая часть затраченных минут уходит на подсушку блюда и доведения до готового состояния, поэтому вмешательство повара здесь минимальное, но не стоит забывать о проверке изделия в духовом шкафу при запекании.

Читайте также:  Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

Ингредиенты Порции: +20

  • яблоки сорта «Антоновка» 2 кг
  • белки куриные 2 шт
  • сахар 200 г

На порцию Калории: 72 ккал Белки: 0.6 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 16.1 г

Рецепт классической белевской пастилы

Шаги 5 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Целые яблоки промойте, очистите от семечек и плодоножки. Оставьте кожуру – она уйдет в процессе протирания плодов.
  • Части яблок выложите в специально приготовленную емкость и запекайте при температуре 180 °C до состояния, когда они «поплывут». После этого протрите при помощи сита.
  • В полученную массу осторожно высыпьте 1⁄2 часть стакана сахара и взбейте смесь при помощи венчика или брандера.
  • Взбейте белки. Добавляя оставшийся сахар, всыпьте по ложке и продолжайте перемешивание. О готовности можно судить по упругости получившейся массы, так называемым «жестким пикам». Объем увеличится минимум вдвое.
  • Отложив 2-3 ложки от взбитых белков, в основную их массу введите аккуратными движениями яблочное пюре.
  • Накройте противень бумагой для выпекания или используйте специальный коврик из силикона (тефлона). Тонким слоем выложите смесь.
  • Для подсушивания при приоткрытой дверце держите состав 7 часов при температуре 100 °C.
  • Массу разрежьте на 4 части, смажьте оставшейся белковой смесью и разложите друг под другом. Отправьте в духовой шкаф на 2 часа.
  • Достаньте по истечении времени и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового изделия.
Рецепт классической белевской пастилы

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях?

Общие советы

  • Для того, чтобы десерт хорошо застыл и получился вкусным, используйте для его приготовления твердые и кислые яблоки желтого или зеленого цвета: во фруктах этих сортов содержится наибольшее количество пектина.
  • Самая вкусная и полезная пастила — та, что сушилась под лучами августовского солнца на холсте, натянутом на деревянную рамку. Но если за окном — хмурая осень, и непрерывно моросит дождик вот уже несколько суток, то яблочную массу можно сушить в духовке или рядом с электрическим конвектором.

Самая полезная яблочная пастила — натуральная, приготовленная без сахара, вкусовых и ароматических добавок.

Рецепт яблочной пастилы без сахара

  • Яблоки вымойте, овощным ножиком снимите с плодов кожуру, а специальным приспособлением удалите из фруктов семенную коробку. Разрежьте их на восемь долек.
  • Возьмите стальную кастрюлю с двойным дном (в такой посуде яблоки не пригорят), налейте в нее стакан горячей прокипяченой воды и поместите туда яблоки.
  • Накройте посуду с фруктами крышкой и поставьте ее на плиту на самый маленький огонь.
  • Тушите яблоки в таком режиме до тех пор, пока дольки яблок не начнут распадаться, превращаясь в пюре.
  • Откиньте яблочное пюре на мелкое стальное сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот концентрированный фруктовый отвар можно использовать для приготовления компота. А густую фруктовую массу переложите из сита в чашу и пюрируйте блендером.
  • Достаньте из духовки противень и застелите его специальным пергаментом для выпечки с силиконовым покрытием. На него выложите яблочное пюре и распределите его слоем толщиной 5-6 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100-110 градусов, поместите в него лист с пастилой и оставьте на 2,5-3 часа для просушки.

Чтобы фруктовая масса не поджарилась, дверку шкафа на все время оставьте слегка приоткрытой.

  • По истечении указанного времени переверните пласт пастилы и поместите его вновь в духовку еще на пару часов для окончательного досушивания.
  • Готовый десерт нарежьте ромбиками и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Назад Далее

Как приготовить пастилу из яблок в духовке

Для того чтоб сделать пастилу, используйте кислые сорта яблок (к примеру, Антоновку), потому что в их содержится неограниченное количество пектина. Для изготовления вам пригодится духовой шкаф, газовая плита и блендер.

Метод изготовления:

1. Возьмите два килограмма яблок (примерно 15-20 шт.), выложите их в огромную глубокую посуду и влейте 0,5 стакана воды.

2. Сейчас необходимо запечь яблочки в духовке при температуре 160-180 градусов, пока яблоки не будут мягенькими. Примерное время выпечки: 35-40 минут.

3. Охладите печеные фрукты и протрите через сито, сделав, таким макаром, пюреобразную массу.

4. Пюре добавьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варить около 40 минут, повсевременно помешивая массу.

5. Остудите пюре. Если в процессе остывания выделился сок, то процедите яблоковую массу, убрав его. 6. Взбейте в блендере пюре, пока оно не станет светлым.

7. Добавьте 7-8 столовых ложек сахара.

8. Выложите на противень пастилу, за ранее застелив бумагой для выпечки.

9. Сушите при средней температуре 50 градусов около 5-6 часов, временами открывая дверцу духовки.

10. После сушки отделите бумагу от пастилы.

Пастила из яблок с медом

Состав:

  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте кусочками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с яблочной массой.
  • Выложите смесь на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте его в разогретую до 100 градусов духовку и подсушивайте при открытой духовке в течение 5 часов.
  • Переверните пастилу и продолжайте ее подсушивать еще час.

Посыпав готовое лакомство крахмалом, нарежьте его на кусочки и поместите в емкость, в которой планируете хранить десерт. Держать его рекомендуется в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Пастила-суфле

Сделать яблочную пастилу не только вкусной, но и нежной – задача не из легких. Сам способ приготовления этого блюда предполагает достаточную плотность конечного продукта. Однако пастила-суфле соединила в себе лучшие качества традиционной яблочной сладости и нежного зефира, придающего блюду недостающую воздушность.

Ингредиенты:

  • яблоки (4-5 штук);
  • сахар (полтора стакана);
  • агар (стандартный пакет 4-5 грамм);
  • вода (четверть стакана);
  • щепоть ванилина и немного сахарной пудры.
  1. Агар тщательно перемешайте с водой и оставьте для замачивания.
  2. Запеките 4-5 крупных яблок пектиновых сортов (например, антоновку) до мягкости.
  3. Освобожденную от кожицы мякоть смешайте со стаканом сахара и щепоткой ванилинового порошка.
  4. Хорошо размякший агаровый сироп поставьте на плиту и вскипятите на минимальной мощности конфорки.
  5. Добавьте оставшиеся пол стакана сахара и вскипятите снова, добиваясь видимого загустения.
  6. В яблочную массу введите белок, непрерывно взбивая при этом пюре. Как только смесь приобретет пышность и белизну, влейте в нее тонкой струйкой кипящую агаровую массу, не переставая действовать миксером.
  7. Полученную смесь перелейте в форму, застеленную специальной пленкой, посыпьте сахарной пудрой и оставьте для застывания при комнатной температуре. Весь процесс сушки займет у вас не более шести часов.
  8. Готовый продукт нарежьте небольшими пластинками и подавайте к несладкому чаю.

В отличие от традиционной зефирной массы, такое изделие содержит намного меньше сахара и обладает низкой калорийностью.

Приготовленное с любовью старинное русское лакомство может стать как коронным блюдом праздничного стола, так и традиционной сладостью, подаваемой к задушевному семейному чаепитию.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

• 0,5 кг пюре;

• 1 сырой белок;

• 0,17 кг сахара;

• немного пудры.

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Несмотря на то, что длительная термическая обработка разрушает многие витамины, это лакомство содержит пектин, клетчатку и такие минеральные вещества и микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний.

Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Благодаря им это древнее русское лакомство повышает уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению костной ткани.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Пищевые волокна мягко очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а углеводы на весь день дают заряд энергии и хорошего настроения.

Полное отсутствие искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса делает пастилу желанным блюдом в питании малышей.

Причинить вред здоровью домашняя яблочная пастила может, пожалуй, только в одном случае — при чрезмерном употреблении этого лакомства.

И, конечно, не исключена индивидуальная аллергическая реакция.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Чтобы пастила долго радовала свои нежным вкусом, необходимо соблюдать условия хранения.

Готовый продукт хранится около 1,5 месяцев.

Чтобы лакомство не потеряло свои качества, место хранения должно быть сухим и прохладным, а упаковка — плотно закрываться.

К сожалению, в холодильнике или целлофановом пакете десерт быстро станет липким и испортится, а на открытом воздухе — засохнет.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Лучшим вариантом для хранения является жестяная коробка или холщовый мешок.

Быстрое похудение всегда таит в себе много рисков. Чаще всего такого эффекта помогают достичь медицинские препараты. Полный обзор одного из них: Фуросемид — лекарство с неожиданным эффектом похудения. 

Все секреты правильного похудения вы можете прочитать здесь.

В морозилке лежит фарш, да еще и очень давно, а вы не знаете, что приготовить? Свежие идеи всегда на нашем сайте! Например, варианты великолепных блюд из фарша можно найти тут.

Удивительно, но пастилу можно замораживать, так как при этом сохраняются практически все ее полезные свойства.

Попробуйте приготовить это полезное старинное блюдо в домашних условиях, и вы поймете, что такое настоящая домашняя яблочная пастила.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Узнаете, чем в древности лакомились наши предки, и что помогало им сохранять здоровье и бодрость на долгие годы.

К блюду в приготовлении можно добавить груши и виноград.

Вот то, что получится в итоге:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Что еще почитать:Как готовить десертную клубнику в шоколаде в домашних условиях Оригинальные и простые десерты на скорую руку Как красиво и ярко украсить торт на Новый год 2017 Как вкусно приготовить простой морковный пирог Как вкусно приготовить блины без яиц на молоке Как приготовить торт «Красный бархат»

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг слив;

0,15 кг сахара;

1 ч. л корицы;

масло, пергамент.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Приготовление

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Рецепт как сделать пастилу с добавлением специй и пряностей отличается простотой приготовления, особым ароматом лакомства и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

Компоненты:

  • Апельсиновая цедра – с половины апельсина.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Смородина – 0,2 кг
  • Корица – 5 г
  • Мед – 30 г.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей

План приготовления яблочного угощения:

  1. Вымытые плоды разрезать пополам, удалить сердцевины и кожицу. Нарезать фрукты кубиками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, лить воду. Варить яблоки до мягкости на медленном огне.

Внимание! Проварить яблочные дольки удобнее всего в мультиварке в режиме «Варка».

  1. Пюрировать остывшую яблочную массу с помощью погружного блендера.
  2. Добавить в пюре корицу, измельченную цедру и мед.
  3. Смородину также проварить до мягкости, добавив немного воды. Остудить ягодки и протереть через сито.
  4. Смешать ягодное и яблочное пюре.
  5. Полученную заготовку разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Сушить массу на среднем уровне духовки в течение 3 часов, установив температуру 100 градусов. Затем перевернуть пласт вверх дном и досушить еще 2 часа.

Внимание! Сушить заготовку можно и в электросушилке, распределив пюре по поддонам, предварительно засланным пергаментом и смазанным растительным маслом.

  1. Готовый продукт нарезать квадратами, окунуть в сахарную пудру и убрать на хранение в картонную коробочку.