Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Цветная капуста – полезный летний овощ, но, к сожалению, в зимний период найти его на прилавках магазинов довольно сложно.

Основные правила

Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:

  1. Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
  2. Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
  3. Отсутствие света.
  4. Наличие качественной вентиляции в помещении.
  5. Исключение сырости.

Совет

Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.

В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.

Как заморозить цветную капусту правильно

1.       Первым делом следует правильно подобрать цветную капусту для замораживания – она должна быть плотной, без признаков увядания и испорченности. Наиболее качественную капусту можно приобрести в фермерских хозяйствах.

Как заморозить цветную капусту правильно

2.       Далее отделяются все зеленые листочки, и капуста тщательно промывается под проточной водой. В ее соцветиях часто обитают всякие насекомые, поэтому во избежание «сюрпризов» замочите капусту в воде с добавлением соли (пропорции 1:1), в течение получаса вся живность всплывет на поверхность.

3.       После этого капуста разделяется на соцветия, размер которых вы определяете самостоятельно исходя из тех блюд, которые вы планируете готовить из них в дальнейшем.

Как заморозить цветную капусту правильно

4.       Уже промытую и разобранную на соцветия капусту необходимо чуть пробланшировать, это поможет сохранить цвет и аромат продукта. Заложите соцветия в кипящую воду буквально на три минуты, после чего выложите их в ледяную воду (можно использовать лед). Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления капусты и сохранить ее цвет.

5.       Следующий необходимый этап – просушивание капустных соцветий. Если этого не сделать, то при заморозке будут образовываться кристаллики льда – это ни к чему.

Как заморозить цветную капусту правильно

6.       Просушив, далее раскладываем капусту для замораживания по пакетам с герметичной застежкой (можно использовать пластиковые емкости). Главное по максимуму удалить из них воздух. Теперь смело отправляйте в морозилку и через несколько часов продукт будет заморожен.

Желательно промаркировать каждый пакет, чтобы не ошибиться при размораживании, ведь повторного замораживания цветная капуста «не потерпит» — заранее распределите необходимое количество по пакетам (для одноразового употребления).

Как заморозить цветную капусту правильно

Как видите, заморозить цветную капусту на зиму совсем несложно, зато как приятно будет добавлять практически свежий овощ в супы и вторые блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Как заморозить цветную капусту правильно

Подготовка к заморозке

Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.

Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:

  1. У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
  2. Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
  3. Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
  4. Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
  5. Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
  6. Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.

Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:

  1. В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
  2. Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
  3. Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты на зиму

1. Промойте вилок капусты в воде и срежьте с него все нижние листья. Затем срежьте все соцветия, помещая их в емкость. Если на каком-то соцветии будет загрязненность, то аккуратно срежьте ее ножом.

Заморозка цветной капусты на зиму

2. Поместите всю нарезку в кастрюлю или казан. Чтобы ваша капуста не потемнела при хранении – ее необходимо пробланшировать в подкисленной и соленой воде.

3. Всыпьте в кастрюлю соль и лимонную кислоту. За неимением лимонной кислоты вы вполне можете обойтись 9% уксусом. Его понадобится около 2 столовых ложек.

Заморозка цветной капусты на зиму

4. Залейте кастрюлю горячей водой и поместите на огонь. Томите ровно 3-4 минуты с момента закипания и выключите огонь.

5. В миску налейте холодную воду и переместите капустные соцветия из кастрюли в миску с помощью шумовки. Таким образом, благодаря разнице температур, капуста станет немного мягче. Добавлять в супы такую замороженную капусту необходимо в самом конце и в замороженном виде – за 5 минут до готовности первого.

Заморозка цветной капусты на зиму

6. После того, как соцветия остынут – переместите их в пакеты для замораживания. Плотность набивки пакетов капустой определяйте сами, исходя из вместимости вашей кастрюли для супа.

Комментировать

Заморозка цветной капусты на зиму

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Заморозка продуктов

Заморозка цветной капусты на зиму

Выбор места хранения

Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.

Важное условие идеальной сохранности – нулевая температура (можно чуть выше) и влажность 95%. Понижение градуса приведет к промерзанию.

Хранение в холодильнике

В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.

Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.

Читайте также:  Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму

Хранение в морозилке

Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения урожая.

Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.

Выбор места хранения

Соцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.

Допустимо замораживать бланшированную капусту.

Особенности хранения в погребе или подвале

Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:

  • постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%,
  • отсутствие сырости, плесени,
  • налаженная система вентиляции,
  • темнота,
  • защита от грызунов.

Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.

Метод доращивания

В погребе или подвале, применяя данный способ, цветную капусту можно сохранить в идеальном состоянии до марта – апреля. Суть в том, что не успевшие созреть до холодов соцветия пересаживают и создают условия, при которых овощ доходит до нужной кондиции. Делают следующее:

За 48 часов до сбора урожая почву на грядках с капустой обильно увлажняют.

  1. Небольшие кочаны (диаметр 3-5 см) выкапывают с корневой системой, оставляя на нем небольшой ком земли.
  2. Переносят в погреб и помещают в деревянный ящик, заполненный на 15 см землей. Устанавливают недозревшие соцветия вплотную друг к другу – так овощ будет созревать медленнее.
  3. Накрывают ящик листом фанеры, светонепроницаемой пленкой или деревянной крышкой.

Обязательные требования к доращиванию цветной капусты: полная темнота, температура в диапазоне от +4 до +10 градусов, высокая влажность воздуха (95%), регулярное проветривание. Если все будет организовано правильно, капуста благополучно дозреет в течение 1-4 месяцев.

Посмотрите еще, как заготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму в домашних условиях легко и просто.

Другие способы

Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и от того, в каком виде он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном.

Заморозка

Самый длительный срок сохранности кочанов достигается в морозильной камере — около года. Замороженный овощ используют при варке супов, тушении овощного рагу. Перед заморозкой головки тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипятке в течение 3-4 минут, после чего сразу погружают в холодную воду. Бланшированная капуста после разморозки не станет вялой, мягкой, сохранит упругость. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Сушка

В сухом виде овощ сохраняет полезные свойства около года. Его используют в овощных супах. Для сушки овоща применяют духовку или дегидратор. Сначала кочаны моют и разрезают на мелкие соцветия. При использовании духовки противень застилают чистой бумагой, на ней в один слой раскладывают нарезанный овощ. Цветную капусту сушат при температуре 55-60°C. Так как в ней содержится много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшую щель, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это необходимо для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет тушиться в собственном соку.

Другие способы

Для сушки в дегидраторе овощи помещают в специальные поддоны и включают аппарат. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей усыхают только наружные части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.

Консервирование

В консервированном виде цветная капуста хранится длительное время. Ее закатывают вместе с другими овощами. Для консервации пользуются, например, таким рецептом:

  1. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксуса и доводят до кипения.
  2. На дне стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, нарезанный на дольки болгарский перец, чеснок.
  3. Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту помещают в банки и заливают рассолом. Банки ставят в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
  4. После этого банки закатывают крышками.
Читайте также:  Консервирование помидоров без стерилизации: простые рецепты на зиму

Паста с цветной капустой

Очень вкусное сытное блюдо из макарон можно приготовить в вегетарианском или сытном мясном варианте, легко изменив дополнительные компоненты соуса.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Паста с цветной капустой

Для сытного ужина для всей семьи следует взять примерный набор продуктов:

  • 1 пачка пасты;
  • 450 г замороженной цветной капусты;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 2-3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 100 г копченого бекона или вяленых помидоров;
  • 50 г тертого пикантного сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вскипятить чистую питьевую воду в большой кастрюле:

  1. В глубокой толстостенной сковороде следует разогреть масло, затем обжарить в нем очищенные дольки чеснока и нарезанный мелкими кусочками стручок жгучего перца, без семян и плодоножки.
  2. Затем в этой же сковороде нужно обжарить мелко нарезанный копченый бекон, или добавить кусочки вяленых помидоров, прогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.
  3. В кипящую воду необходимо поместить замороженную цветную капусту, довести до кипения и убавить огонь, варить до полу готовности.
  4. Далее необходимо аккуратно достать шумовкой сваренные аль-денте соцветия капусты и поместить их в сковороду к остальным ингредиентам, обжарить до румяной корочки.
  5. В кипящей воде от капусты необходимо отварить макаронные изделия до готовности.
  6. Затем следует слить воду из кастрюли, добавить макароны на сковороду и готовить в течение 3-4 мин. при постоянном помешивании, чтобы выпарить лишнюю влагу и сдружить пасту с соусом.
  7. В заключение нужно посыпать готовое блюдо небольшим количеством тертого сыра и еще раз перемешать.

Что можно добавить

Паста с цветной капустой

Можно добавить в соус филе анчоусов или жареные кусочки куриной грудки. Для вегетарианского рецепта можно взять жареные грибы. Вяленые томаты можно заменить свежими помидорами, но тогда необходимо дольше готовить соус на сковороде. Время приготовления блюда можно заметно сократить, если отварить пасту вместе с цветной капустой, а заправить все компоненты готовым покупным соусом песто.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует разложить на порции, оставшийся сыр подать к столу и украсить пасту в тарелках.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.