Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

Классическое малиновое варенье на зиму

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

Классическое малиновое варенье на зиму
  • Вам будет интересно: Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без
Классическое малиновое варенье на зиму

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав :

  • малина в пропорциях с сахаром 1:1;
  • сахар в пропорциях с малиной 1:1.

Этапы приготовления.

Классическое малиновое варенье на зиму

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.

Классическое малиновое варенье на зиму

2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.

Классическое малиновое варенье на зиму

3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

Классическое малиновое варенье на зиму

4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.

Классическое малиновое варенье на зиму

5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Классическое малиновое варенье на зиму

Богатый состав

Содержание

  • Богатый состав
  • Польза и вред
  • Необычные разновидности
  • Самый легкий рецепт
  • «Сырой рецепт»
  • Рецепт в мультиварке

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Богатый состав

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Состав ягод малины
Элемент Процентное содержание
Сахар (глюкоза и фруктоза) До 12%
Углеводы 9%
Клетчатка До 6%
Пектин и дубильные вещества Около 1%
Вода Оставшиеся 70-75%

Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты:

  • Отборные ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
Малиновое варенье без варки

Приготовление:

1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.

Малиновое варенье без варки

2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.

3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.

Малиновое варенье без варки

4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.

5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.

Малиновое варенье без варки

6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.

7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.

Польза и вред для здоровья

Малина – это не просто вкусная ягода и популярное средство народной медицины. Она официально признана эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных.

Справка. В 1952 г. малина была зарегистрирована в Государственной фармакопее России – сборнике стандартов и положений, определяющем показатели качества лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов.

Сама ягода, а также продукты и лекарства, изготовленные из нее, обладают массой полезных свойств. Многие средства можно найти в ассортименте на аптечных полках, например, сиропы, сборы (Потогонный №1, №2), чаи и пр.

Варенье принято варить самостоятельно. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает разностороннее терапевтическое воздействие на организм человека:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • смягчает боль;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • борется с отеками;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность, упругость.
Читайте также:  Арбузная долька: рецепт салата и десерта

Регулярное употребление малины снижает риск развития тромбоза, анемии, способствует повышению иммунитета.

Польза и вред для здоровья

Несмотря на все преимущества лакомства, бесконтрольное употребление может нанести вред организму в виде:

  • аллергических реакций – ягода относится к сильным аллергенам из-за содержания большого количества биологически активных веществ;
  • разрушения зубной эмали, чему способствуют органические кислоты в ее составе;
  • набора веса из-за высокого содержания сахара;
  • ухудшения работы поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства для женщин, мужчин, детей

Для женщин польза заключается не только в лечебном эффекте, но и в косметическом:

  • сохранение упругости и эластичности кожи;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление волос и предупреждение их выпадения;
  • нормализация гормонального фона.

Малина помогает наладить менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения во время критических дней.

Для мужчин ягода полезна такими свойствами:

  1. Обладает мочегонным и противоотечным действием. Препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, ведь мужчины, по статистике, в 3 раза чаще, чем женщины страдают от подобных проблем.
  2. Оказывает противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с простатитом.
  3. Укрепляет сосудистые стенки, что позволяет избежать ранних инсультов и инфарктов.

Также способствует нормализации работы репродуктивной системы и улучшению потенции.

Для детей варенье из малины – вкусное домашнее лекарство, которое помогает вылечиться и защититься от простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гриппа, ангины и пр. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует улучшению работы головного мозга, росту мышечной ткани и укреплению костей.

Применение при заболеваниях

Польза и вред для здоровья

Рекомендовано применять малину как дополнительное средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ.

Благодаря своим свойствам ягода способна:

  1. Снижать температуру тела, снимать воспалительные процессы из-за наличия в составе ацетилсалициловой кислоты.
  2. Оказывать противомикробное действие за счет содержания фитонцидов.
  3. Выводить токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  4. Снимать боль в горле, заложенность носа, мигрень, ломоту в теле.

Ягоду лучше сочетать с теплым чаем, а не горячим. Последний вызывает дополнительное повышение температуры тела, усиливает отек слизистых.

Возьмите на заметку:

Как заморозить малину на зиму правильно

Ферментация листья малины в домашних условиях

Сколько времени и как сушить малину в духовке

Малиновое варенье

В зимние холода так приятно выпить чаю с ароматным малиновым вареньем! Тем более, что варенье из малины не только очень вкусное, но еще и полезное, особенно при простудах, ведь малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Как закрыть малиновое варенье на зиму, расскажет Страна Советов.

Малиновое варенье: простой рецепт

Вот один из самых простых рецептов малинового варенья. Для приготовления варенья из малины по этому рецепту нам будут нужны:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг малины

Промытую и перебранную малину укладываем в емкость для варки варенья в один-два слоя. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок. По истечении этого времени ставим малину с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье в горячем виде разливаем в подогретые сухие простерилизованные банки и плотно укупориваем. Уровень варенья должен быть примерно на 0,5 см ниже горлышка банки. Банки с вареньем ставим вверх дном и накрываем полотенцем, а когда они полностью остынут, убираем на хранение.

Малиновое варенье по-болгарски

Есть еще один вариант приготовления варенья из малины, в котором ягоды не нужно предварительно засыпать сахаром и сделать такое малиновое варенье, нам потребуются:

  • 2 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 4 ст. воды
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

Сахар высыпаем в тазик или другую емкость для варки варенья, добавляем подготовленные ягоды и вливаем воду. Дальше все просто: варим варенье до готовности на слабом огне в один прием. Чтобы оно не подгорело, время от времени нужно снимать емкость с вареньем с огня и перемешивать содержимое круговыми движениями. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, готовое варенье закатываем в банки стандартным способом.

Малиновое варенье

Малиновое варенье в несколько приемов

Можно варить варенье из малины не в один прием, а в несколько. Набор продуктов для приготовления такого варенья вполне стандартный:

Читайте также:  Яблоки на снегу: лучшие рецепты яблочного варенья на зиму

Для приготовления варенья отбираем спелые ягоды, которые осторожно моем в большом тазу с водой, чтобы не повредить ягоды. Удаляем чашелистики и перебираем малину. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов. Выделившийся сок сливаем и кипятим в течение 10 минут, получаем сироп.

Ягоды высыпаем в этот сироп, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим пять минут. Затем даем варенью полностью остыть в течение 8-10 часов, снова даем закипеть и варим еще пять минут. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закупориваем.

Малиновое варенье: секреты и хитрости

Малина — нежная ягода, которая требует деликатного обращения, только тогда варенье получится качественным. Вот несколько советов, которые помогут вам при варке малинового варенья:

  • для варенья подходят только самые спелые, но при этом крепкие и неповрежденные ягоды;
  • моют ягоды в тазу или ведре с водой: при промывании под струей воды они примнутся и станут непригодны для варенья;
  • если на ягодах заметны личинки малинного жука, их нужно погрузить в раствор соли (10 г соли на литр воды): личинки всплывут, и вы сможете с легкостью их удалить;
  • чтобы варенье быстрее сварилось и было более ароматным, не варите больше двух килограмм ягод за раз;
  • в процессе варки не забывайте снимать с варенья пенку;
  • чтобы определить готовность варенья, капните одну каплю на блюдце: если варенье готово, она не будет растекаться;
  • хорошее варенье представляет собой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды.

Если вы будете следовать этим советам, у вас получится сварить вкусное и ароматное варенье.

Приятного аппетита!

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Малина с сахаром

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются — 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут — для пол-литровых.

Сахар — прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.
Малина с сахаром

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!