Домашние цукаты из тыквы – быстро и вкусно

Многие взрослые и дети любят полакомиться сладкими разноцветными цукатами. Но при промышленном приготовлении добавляются консерванты, красители, ароматизаторы. Так что лучше всего готовить их дома, тем более, что сделать это совсем несложно.

Домашний рецепт

Сегодня мы рассмотрим домашний, самый популярный рецепт цукатов из тыквы, добавив в нее и апельсин и лимон, в этом нам поможет духовка. Стоит отметить, что такие конфеты из тыквы в сотню раз полезнее покупных, ведь по рецепту они не содержат красителей и других вредных примесей, и духовка намного полезнее других приспособлений. Да и домашние приготовление – всегда вкуснее. Особенно для маленьких деток.

Готовятся наши цукаты по рецепту из тыквы примерно 22 часа. Ваше участие в этом процессе займет всего час. Что касается затрат – очень экономно. Продукт имеет 139ккал на 100гр.

Продукты, которые мы будем использовать, доступны каждой семье, а именно:

  1. Тыква — 1,5кг. Используем только мякоть;
  2. Апельсин – 1шт;
  3. Корица – 1 палочка;
  4. Сахар – 850г
  5. Вода – 200мл;
  6. Лимонная кислота – 1ч.л;
  7. Сахарная пудра 3ст.л, или по вкусу.

Домашние тыквенные цукаты в духовке

Никакой особой бытовой техники для приготовления полезных и вкусных «конфеток» не требуется. Подойдет обычная электрическая или газовая духовка. Цукаты из тыквы в домашних условиях получатся не хуже магазинных, рецепт доступен и по технологии, и по набору продуктов.

Домашние тыквенные цукаты в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — 1/2 шт.

Домашние тыквенные цукаты в духовке

Приготовление:

  1. Для начала приготовим тыкву. Очищаем от кожуры, убираем семечки изнутри и режем на кубики или ломтики. Лучше не делать кусочки слишком большими, но и мельчить не надо — маленькие усохнут и будут невкусными, а крупные придется очень долго сушить. Желательно, придерживаться примерно одинакового размера всех кубиков.
  2. Теперь подготовим лимоны, если вы решили использовать этот фрукт для приготовления цукатов. Тщательно их промываем, так как от кожуры чистить не надо, будем использовать цитрус прямо с ней. После этого нарезаем полукольцами.
  3. Ломтики тыквы вместе с лимоном кладем в большую кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. В таком виде оставляем в холодильнике часов на 12 (на ночь).
  4. Утром тыкву ожидает плита. В кастрюлю заливается вода, и будущие цукаты провариваются минут 5, после чего они остывают (при комнатной температуре), и процедура повторяется еще 2 раза.
  5. Пока духовка разогревается до 100 градусов, тыква отлеживается в сите — с нее должна стечь вся лишняя вода.
  6. Фольгу расстилаем на противне и раскладываем кусочки тыквы. В духовке они сушатся еще 4 часа, после чего по желанию их можно посыпать сахарной пудрой.
Домашние тыквенные цукаты в духовке

В этом рецепте корицу и ванилин добавляют в воду, когда кубики провариваются после лежания в холодильнике, но это необязательно.

На заметкуДомашние цукаты добавляют в выпечку, они великолепно сочетаются со сдобным тестом пасхального кулича, дополняют вкус манника и кекса, куда кладутся вместо изюма.

Домашние тыквенные цукаты в духовке
Читайте также:  Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Тыкву очистить от кожи, убрать мягкую внутреннюю часть с семечками. Для приготовления цукатов лучше выбирать плоды с плотной мякотью.

Нарезать тыкву на кубики размером 2х2 см, можно чуть крупнее, мельче не стоит, так как после засахаривания и высыхания от них может практически ничего не остаться. Сложить в кастрюлю подходящего размера.

Всыпать сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать лимон, который необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Перемешать.

Поставить в холодильник на ночь. За это время кусочки уплотнятся и заметно уменьшатся в размерах, а в кастрюле соберется много тыквенно-сахарного сиропа. Как видите, объем уменьшился вдвое.

Смотрите также: Сухофрукты и цукаты — как сделать в домашних условиях

Положить палочку корицы для аромата.

С каждым разом сироп будет становиться гуще, а кусочки тыквы – упругими. Важно не переварить, иначе получится тыквенный джем. Необходимо проварить 4-5 раз, в зависимости от размеров будущих цукатов и сорта тыквы. Ориентироваться следует на консистенцию.

Остывшую тыкву разложить на противень или другую ровную поверхность, выстланную бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшийся густой сироп можно съесть или использовать для пропитки тортов.

Оставить в теплом помещении на несколько дней, пока тыквенные цукаты не подсохнут и не перестанут липнуть к рукам. Небольшие кусочки высохли за двое суток.

Присыпать их сахарной пудрой.

Перемешать, чтобы тыквенные цукаты покрылись тонким ее слоем.

Хранить в стеклянной посуде можно достаточно долго, со временем цукаты из тыквы будут становиться все более сухими.

Рецепт цукатов из тыквы с лимоном

Также хочу с вами поделиться, что есть очень много разных рецептов: с корицей, медом, апельсинами. Мы поможем вам приготовить замечательный и в то же время удивительно легкий рецепт сладких кусочков осеннего лакомства. Сегодня наше внимание будет уделено замечательному рецепту: цукаты из тыквы с лимоном. Этот яркий солнечный цитрус придаст вашему десерту легкую незабываемую изюминку, в виде кисло-сладкого вкуса. Если вы ценитель солнечных апельсинов, вы можете использовать вместо лимона цедру и сок апельсина. Для любителей корицы можно положить в сироп палочку из корицы, если ароматный вкус вам не по душе можно заменить бутоном гвоздики, либо просто не используйте никакие специи.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Тыква в духовке с мёдом и орехами

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • ½ часть лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л сахарной пудры.

Приготовление

Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.

Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.

Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.

Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Медовые цукаты

Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:

  • 100 мл натурального меда;
  • лимон;
  • 200 г сахара;
  • сахарной пудры 3 ст. л;
  • пол чайной ложки корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.
  2. Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.
  3. Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.
  4. Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг. Как можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.
  5. Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.

Оставшийся от приготовления цукатов сироп никогда не выбрасывайте! Это отличная основа для приготовления вкусных леденцов.

Хозяйке на заметку:

  1. Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
  2. Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
  3. Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
  4. Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
  5. Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.

Пряные цукаты

  • ваниль (стручок) — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахарный песок — 900 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • тыквенная мякоть — 900 г.
  1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
  2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
  3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
  4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.
Пряные цукаты
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Цукаты из тыквы

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

Цукаты из тыквы
  • Время приготовления: 2 суток
  • Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа