Джем с пошаговыми рецептами и фото, секреты приготовления

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт яркого, вкусного и ароматного джема, который можно легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте сделать апельсиновый джем с имбирем, который будет вас радовать в любое время года. Подавайте с чаем, блинчиками, оладьями, сырниками.

Джем из персиков на зиму

четверг, 25 июля 2019 г.

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре – обязательно попробуйте!

Всего два необходимых ингредиента в этом рецепте, но на одном нужно остановиться подробнее. За счет использования не простого сахарного песка, а желирующего сахара время термобработки персиков сокращается в разы. То есть понадобится всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих персиков.

В состав желирующего сахара кроме белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахара, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.

Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.

Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти – снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.

Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше – примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.

Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Джем из персиков на зиму

Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово – остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.

Читайте также:  Как настоять самогон на черносливе, рецепты

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки).

Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Храним домашний джем из персиков в сухом прохладном месте – подвале, погребе, чулане.

Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема.

Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление джема из персиков:

Лично мне больше всего нравится варить джем из тех персиков, что продают в Сентябре. Персики нужно помыть, вынуть из них косточки, сложить в кастрюлю. В этот момент их можно взвесить, чтобы рассчитать необходимое количество сахара. Добавить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

Приготовление джема из персиков:
Приготовление джема из персиков:

Варить плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Мягкие персики протереть через сито. Таким образом, мы освобождаем их от шкурки и от грубых волокон, которые есть внутри.

Приготовление джема из персиков:
Приготовление джема из персиков:

К мякоти добавляем не весь сахар. Ставим будущий персиковый джем на огонь, доводим до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, пробуем джем на вкус. При необходимости добавляем сахар. Варить джем на среднем огне до желаемой консистенции, у меня время варки около 30-ти минут. Для заготовки на зиму, горячий джем из персиков разлить по горячим стерилизованным банкам, закрутить, укутать и дать им остыть. Приятного аппетита!!!

Приготовление джема из персиков:
Приготовление джема из персиков:

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из персиков с желатином

Таким конфитюром обычно запасаются впрок, консервируя в баночках пол-литрового объёма. Используют более крупную тару реже, она не так удобна для густой массы.

Ингредиенты :

  • килограмм белого сахара;
  • 850 граммов мякоти спелых персиков;
  • маленький пакетик желатина.

Как быстро приготовить конфитюр из персиков

Фрукты для конфитюра обязательно вымойте, можете дать им медленно стечь или быстро промокните тряпицей. Плоды разломите, удалите косточки, а оставшуюся мякоть взвесьте.

От указанного количества сахара возьмите две столовые ложки и смешайте с желатином. Мякоть персиков нарежьте мелко, вместе с кожицей. Соберите в кастрюлю или подходящий по размерам котелок, включите под ним медленный нагрев и всыпьте смесь желатина с сахаром.

Помешивая при нагревании, дайте выделившемуся соку закипеть, затем всыпьте оставшийся сахар. После второго закипания провариваем недолго, всего минуту. Не прекращая помешивать, плиту отключите, с поверхности конфитюра соберите пенку. Быстро расфасуйте массу в подготовленные сухие банки и закупорьте.

Джем из персиков на зиму

Наверняка персиковые заготовки (компоты, варенья) вы пробовали не единожды. А доводилось вам пробовать персиковый джем? Он очень вкусный, ароматный, бархатный, а приготовить его не составит особого труда.

Читайте также:  Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Какие персики взять для джема? Конечно же спелые и даже переспелые. Главное, чтобы они не были испорченными. Цвет готового джема зависит от сорта персика. Я взяла персики с красной шкуркой, поэтому цвет довольно темный — янтарный. А вот если взять желтые персики, цвет будет жёлтым или светло-оранжевым. На вкус такие джемы не отличаются, хотя, может, если попробовать два вида сразу, вы и почувствуете какую-то разницу.

Если у вас растет персиковое дерево в саду, вы счастливчик. Не упустите возможность наесться вдоволь и заготовить эти чудесные фрукты. Давайте узнаем, как приготовить джем из персиков.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 4 банки по 0,25 л
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Во такой нехитрый набор продуктов нам нужен. В этом рецепте предпочтительнее коричневый сахар, так как он придает приятный карамельный вкус, но можно делать и с белым.

Имбирь очистить, шкурку толсто не срезать, лучше её соскоблить, как с молодой картошки. Нарезать мелкими кубиками. С апельсина и лимона снять кожуру, не цедру, а полностью кожуру, и нарезать её квадратиками, со стороной примерно 1 см. или чуть меньше.

Складываем отдельно имбирь и корки от цитрусовых в две банки и заливаем холодной водой. Оставляем так на 3 дня, воду меняем 2-3 раза в сутки.

Через три дня слить воду с имбиря и корок. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар и воду, довести до кипения и оставить на 2-3 часа, настаиваться (я оставляла на ночь). Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и отставить на 2–3 часа. Дать варенью закипеть в третий раз, влить лимонный сок, после чего снять с плиты, разложить по чистым банкам, остудить.

Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но мне его, как правило, долго не приходится хранить. С чаем, да из самовара, холодным вечером самое время лакомиться таким вареньем.

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запечённый белый налив для зимнего вечера

  • 36
  • 164
  • 3344

Ванильно-грушевый джем

  • 41
  • 294
  • 49330

Варенье «Солнце в банке»

  • 23
  • 297
  • 8799
Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Варенье земляничное пряное

  • 35
  • 101
  • 10000

Имбирно-яблочное варенье

  • 82
  • 446
  • 19641

Клубничный конфитюр с мятой

  • 1
  • 137
  • 2504

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 340
  • 60103

Вишневое варенье

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:
  • 24
  • 315
  • 26313

Тыквенно-мятное варенье

  • 11
  • 107
  • 3504

Основные правила

Чтобы джем не был испорчен, необходимо помнить об основных условиях его приготовления.

1. Из чего готовят?

Прежде всего стоит подобрать подходящие ингредиенты. Как правило, джем готовят из мякоти ягод или фруктов. Выбирать для приготовления следует плоды помельче. Мякоть их при этом должна быть достаточно мягкой и хорошо прозревшей. Чтобы предотвратить растекание джема во время приготовления, лучше применять плоды, в которых содержится много пектиновых веществ.

Можно также специально приготовить для этой цели пектиновый сок. Если же для варки джема используются фрукты или ягоды, в которых содержится мало пектина, то к ним рекомендуется добавлять до 50% сырья, в котором присутствует достаточное количество пектиновых веществ. Нередко также применятся около 10% желируемого сока.

2. Как варить?

Обычно джем варится в один заход, без предварительной выстойки. При этом вовсе не обязательно стараться сохранить ягоды целыми. Джем вполне может быть приготовлен так, что половина использующихся плодов попросту останется размятой и хорошо разваренной.

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты

Остальная часть применяющихся для варки ягод при этом может быть измельчена и представлять собою небольшие кусочки. Подготовленные плоды нужно поместить в большую ёмкость, засыпать сахарным песком или залить сахарным сиропом и поставить на огонь.

Во время варки десерта нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, используя для этого деревянную ложку. Можно также взять и ложку, изготовленную из металла, но только из такого, который не подвергается коррозии.

Лучше всего из металлических ложек подойдёт та, которая изготовлена из нержавеющей стали. После растворения сахара и закипания необходимо увеличить огонь. При этом периодически нужно удалять пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Как долго варить?

В среднем варка должна длиться чуть более получаса. Как только температура содержимого кастрюли превысит 106 градусов, можно выключать плиту.

4. Как узнать, готов ли джем?

Определить готовность сваренного лакомства можно одним из нескольких способов.

  1. Один из самых простых и эффективных способов проверки готовности заключается в зачерпывании ложкой небольшого количества содержимого кастрюли и поднятии над поверхностью на несколько сантиметров. Если при этом жидкость будет стекать с ложки в виде одной тоненькой тянущейся нити, значит, блюдо готово.
  2. Ещё один способ проверки готовности джема заключается в определении температуры жидкости. Она должна составлять чуть более 106 градусов. Если это так, то десерт готов. Больше его варить не нужно.
  3. Менее быстрый, но более действенный способ – проверка холодом. Необходимо взять неглубокую пустую тарелочку и поставить её на одну минуту в морозилку. Затем, на холодное блюдце выкладывается небольшое количество джема. Теперь тарелка с содержимым снова ставится в морозилку на одну минуту. По истечении указанного времени нужно извлечь блюдце из холодильника и провести пальцем по джему. Поверхность десерта должна сморщиться. Если же этого не произошло, значит, необходимо ещё чуть-чуть его поварить.
  4. Понять, готов ли джем, можно по его консистенции. Он должен быть мягким и однородным. В нём не должны быть видны чёткие кусочки плодов. Цвет готового джема должен быть ярким. А вкус его должен соответствовать вкусу тех плодов, которые использовались для приготовления.
  5. Холодный джем быстро распределяется по любой поверхности. В нём не должно быть свободной жидкости.

5. Как хранить?

Сваренный джем лучше всего сразу же разлить по банкам. После этого необходимо подождать, пока он охладится. О том, что его температура стала достаточно низкой, будет свидетельствовать появившаяся на поверхности сухая корочка. Как только это произойдёт, можно закрывать банки пищевой плёнкой и завязывать.

Важно! Пищевая плёнка предварительно должна быть смочена в воде. Вместо неё можно также использовать пергамент.

Для хранения джема лучше всего подходят затемнённые и достаточно холодные места. Температура воздуха в помещении, где хранятся баночки с джемом, не должна превышать 15 градусов. Но при этом нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 5 градусов.

Важно! Если будет слишком тепло, джем начнёт поглощать водяные пары из воздуха. А если температура будет приближена к 0 градусов, десерт попросту засахарится.

В помещении, где хранится джем, не должна быть слишком высокая влажность воздуха.