Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Подробный обзор

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

О способах заготовки красной смородины на зиму

От грамотной уборки урожая зависит длительность хранения ягод и количественное содержание полезных веществ. Смородина достигает биологической зрелости в июле-августе, и важно не упустить этот момент.

Собирать ягоды лучше в солнечный день, после того, как спадет роса, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Чтобы не повредить урожай в процессе сбора, обрывать рекомендуется целые кисточки, а не отдельные плоды. Их нужно сразу же укладывать в небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. Так нижние ярусы останутся целыми и не пустят сок.

Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде, ведь при температуре +1…+2°С и влажности воздуха они способны храниться до двух месяцев.

Но многие предпочитают замораживать спелые плоды. В любом случае, прежде чем приступать к заготовке смородины, ее следует тщательно перебрать, удалив порченые экземпляры, листья и веточки и промыть под проточной водой. Далее необходимо сделать следующее:

    • разложить подготовленные ягоды на подносе в один слой;
  • поместить посуду в камеру и оставить до полной заморозки;
  • расфасовать сырье по пакетам из полиэтилена;
  • отправить обратно на холодное хранение.

Сохраняют свои вкусовые и целебные качества сушеные плоды, если правильно провести процесс дегидратации. Для этого следует разложить их тонким слоем на подносе, который поместить в нагретую до 45°С духовку на пару часов. За это время лишняя влага испарится, ягоды станут мягкими, но сок при надавливании выделяться не будет.

Среди рецептов заготовок с красной смородиной идеальным вариантом является варенье без варки. Чтобы его приготовить, нужно в глубокий тазик поместить 1 кг спелых промытых, но обсушенных ягод, пересыпая слои 2-мя кг сахара. Все тщательно перетирать до тех пор, пока не выделится сок, а крупинки песка не растворятся полностью. Холодную массу разложить по чистым сухим баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Существует много других вариантов, рассказывающих, что можно сделать с красной смородиной, ведь она относится к тем плодам, которые не теряют своих вкусовых и целебных свойств даже при термической обработке.

Желе из красной смородины рецепт на зиму без косточек

Свежая красная смородина ягода на любителя. По мне кисловата. А вот джем из нее получается замечательный. Содержащиеся в ней пектин позволяет готовить это лакомство без желатина!

Красная смородина богата антиоксидантами. Хорошо выводит токсины и шлаки.

Это очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка, который можно намазывать на булочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранные ягоды не перебираем. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать блендером или через сито, и все ненужное останется в нем.

Шаг 2. Зрелые плоды без признаков порчи промываем под краном.

Шаг 3. Далее наш урожай превращаем в пюре, тщательно перетираем, при необходимости отжимаем.

Жмых должен стать почти сухим!

В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Отжимки по-желанию можно использовать при варке компота.

С одного килограмма у меня получилось вот что:

Шаг 4. Перекладываем сироп в чистую кастрюлю и добавляем сахар (примерно 1:1,5) и хорошо размешиваем ложкой.

И ставим тару со сладким сиропом на медленный огонь буквально на 5 минут для разогрева жидкости и для лучшего растворения сахара (обязательно помешиваем).

Шаг 5. Затем теплую массу переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кстати остаток я налила в форму, дно которой застелено пищевой пленкой — так вкусняшку легче будет извлекать! А для еще большего облегчения процесса можно использовать фен — подтаявшее лакомство само выскользнет из пиалы!

Хранить в холодном месте. Вкусняшка застынет хорошо через неделю.

Надеюсь Вам пригодится эта пошаговая инструкция по приготовлению желе из красной смородины.

Приятного чаепития!

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Компот из красной смородины

Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.

Потребуется:

  • замороженная красная смородина – стакан с «горкой»;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 мл.
Читайте также:  Варенье из молодых шишек сосны: рецепты приготовления

Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.

Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.

Морс из замороженной красной смородины

Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.

Потребуется:

  • Ягода – 200-250 г, или 300 мл
  • Сахар – 100 г или мёд по вкусу
  • Вода – 1 литр

Приготовление.

Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!

Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.

Чай с красной смородиной

Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.

Потребуется:

  • Черный листовой чай – 1-2 ч. л.
  • Красная смородина – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья смородины – по желанию

Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.

Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием – за вас это сделает пресс.

Варенье из красной смородины

Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.

Советы:

  • Если вы не любите наличие косточек в варенье, то перед смешиванием ягоды с сахаром красную смородину протрите через сито. В этом случае готовое блюдо будет больше напоминать желеобразный джем.
  • При добавлении в варенье черной смородины цвет станет темнее, а вкус еще интереснее.

Выпечка

Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества.

Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве.

Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты: 1 кг красной смородины,

1 кг сахара.

Приготовление: Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Простой компот из алычи без стерилизации на зиму

Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая.

После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 50 г желатина,

немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление: Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь.

Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня.

Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 1,3 кг сахара, 16-20 г агар-агара,

100 мл воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 300 г сахара, 200 мл воды,

10 г пектина.

Приготовление: Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты: 1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара,

1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление: Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить литр желе из смородины

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.

1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)
  • если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;
  • внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
  • для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.

2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.

Читайте также:  Готовим сок из тыквы на зиму рецепты. Тыквенный сок с мякотью

4. О посуде:

  • отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
  • отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)
  • хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
  • запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!

5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.

6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.

8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.

9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.

11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.

12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.

14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут л, 0.5 л и максимум 1 л банки.

15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.

Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!

С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с вареньем из белой смородины

Сладкое варенье с легкой кислинкой из белой смородины не только украсит любое чаепитие, но и сделает многие блюда оригинальнее и вкуснее, поэтому его можно как подать к столу в красивой вазочке, так и добавить в различные блюда.

Несколько рецептов с вареньем из белой смородины:

  1. Нежные кексы с вареньем и маком. Заварите свежий черный чай. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте к ним растительное масло (2 ст.л.) и сахар (1/2 стакана). Затем влейте чай (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), всыпьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.) и мак (10 г). Хорошо взбейте тесто миксером. Разложите по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 180-200 о С.
  2. Быстрый сметанный пирог. Смешайте сахар (1/2 стакана), варенье (1 стакан) и воду (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), хорошо все перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно ее можно присыпать манкой, чтобы пирог не прилипал. Выпекайте около часа минут при температуре 190 о С.
  3. Торт с вареньем и сливочным кремом. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте постепенно муку (175 г) и пекарский порошок (1,5 ч.л.). Отдельно смешайте предварительно размягченное (не растопленное!) сливочное масло (125 г) с коричневым сахаром (175 г) до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Смажьте круглую форму для коржей сливочным маслом, разделите тесто на две половины, раскатайте каждую, сначала испеките одну, затем вторую. Если у вас есть две формы, пеките сразу два коржа. Время выпекания — примерно 25-30 минут при температуре 180 о С. Достаньте коржи, пока они остывают, приготовьте крем, для чего просто взбейте до густоты жирные сливки (150 мл) — не менее 30%. Намажьте корж сначала вареньем (4 ст.л.), затем сливками, уложите сверху второй корж. Украсьте торт по желанию.
  4. Творожные конверты. Смешайте творог (170 г), размягченное сливочное масло (230 г), сахар (2 ч.л.), соль (щепотка), взбивайте миксером около 2 минут на средней скорости, затем сделайте минимальную скорость и постепенно подмешивайте муку (325 г). Когда вся мука будет в тесте, выключите миксер и начните мешать тесто руками. Сформируйте из теста шар, раскатайте в пласт, нарежьте квадратики 6х6 см, в центр каждого положите по чайной ложке варенья (всего 150 г), защипните аккуратно 2 противоположных конца. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут при температуре 180 о С.
  5. Классический песочный пирог с вареньем. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г), сахар (1 стакан), яйца (2 штуки), ванилин (на кончике ножа), хорошо перемешайте, добавьте муку (2,5 стакана), соду (1 ч.л.). Вымесите тесто, разделите его на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую положите в морозилку на полчаса. Тем временем раскатайте большую часть, переложите в форму, сверху смажьте вареньем (200 г). Достаньте меньшую часть и натрите тесто на терке, из стружки сформируйте верхний слой пирога.

Стоит отметить, что варенье из белой смородины прекрасно добавлять также к уже готовым блюдам — кашам, оладьям, блинам и пр. Кроме того, за счет присутствия приятной кислинки во вкусе оно также будет уместно для приготовления оригинальных соусов к несладким блюдам.