Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Варенье в кулинарии

Если Вы просто хотите использовать эту банку варенья из холодильника или ищете творческие способы использовать домашние фруктовые консервы, вот несколько вкусных и простых приемов, о которых Вы, возможно, даже не подозревали. Здесь есть как пикантные предложения, так и сладкие.

Глазурь для мяса, птицы, корнеплодов или зимних тыкв

Поместите равные части варения и воды в маленькую кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Помешивайте, пока варенье не растворится. Смажьте мясо или птицу, или перемешайте с корнеплодами перед жаркой.

Быстрая глазурь

Смешайте 1 стакан сливочного сыра или йогуртового сыра с 1/2 стакана мармелада или джема в кухонном комбайне. Добавьте немного молока, если смесь кажется слишком густой. Добавьте немного тертого кокоса, если хотите. Намажьте полученную глазурь на банан, морковь, цуккини или выпечку вскоре после того, как достанете их из духовки.

Соус в азиатском стиле

Взбейте вместе равные части варенья или джема, рисового уксуса и соевого соуса. Используйте в качестве соуса для окунания вонтонов, блинчиков с начинкой, оладьей или тэмпуры.

Печенье с вареньем

Начните с приготовления любого простого рецепта сахарного печенья. Сделайте отпечаток в центре каждого печенья и залейте ложкой варенья перед выпечкой в духовке.

Сэндвич печенье

Выпекайте тонкое сахарное или имбирное печенье. Нанесите слой варенья или желе на одно печенье и положите поверх него другое. Слегка нажмите, чтобы два печенья соединились. Если Вы хотите сделать их более изящными, вырежьте круглое отверстие или звездочку в центре половины печенья. Используйте их в качестве верхних половинок сэндвич-печенья, чтобы цвет джема или варенья просвечивал.

Фруктовые стаканчики для йогурта

Положите 2 столовые ложки варенья или джема на дно посудины. Сверху залейте чистым йогуртом. Закапывайтесь ложкой в йогурт, выкапывая немного сладкого варенья с каждым кусочком йогурта. Это домашняя версия коммерческих йогуртов типа «фрукты на дне», которую можно быстро приготовить завтрак или перекус.

Вкусная овсяная каша

Добавьте ложку домашних фруктовых консервов в миску с овсянкой или другими горячими хлопьями и не используйте другие подсластители.

В салатных заправках

Взбейте от 1/2 до 1 чайной ложки джема, мармелада или варенья с 1 столовой ложкой уксуса до полного растворения. Взбейте 2-3 столовые ложки оливкового масла или другого растительного масла, щепотку соли и, по желанию, 1/2 чайной ложки горчицы. Вы можете придумать отличные комбинации, используя травяные уксусы, а также обычный. Апельсиновый мармелад с базиликовым уксусом — особенно вкусная комбинация.

Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Простые рецепты сендвичей с джемом

Вы можете добавить фруктовое варенье или джем в свои обычные бутерброды с солёными ингредиентами, чтобы получить более пикантный вкус. Отдайте предпочтения более кислым ягодным или цитрусовым вариантам варенья, которые прекрасно сочетаются с сыром и мясом. Подогрейте бутерброды в бутерброднице, гриле или микроволновой печи, чтобы расплавить сыр и усилить вкусовые качества ингредиентов.

Кондитерская Lulu предлагает Вашему вниманию огромное количество полезных кулинарных советов, рецептов трендов на страницах своего блога. Также у нас Вы можете заказать превосходные сладости для своего мероприятия или на подарок с доставкой по Киеву.

Быстрый ягодный джем Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Ягоды тщательно помойте и просушите. Клубнику очистите от хвостиков и нарежьте небольшими кусочками. В средней кастрюле или ковшике смешайте ягоды, добавьте сахар и лимонный сок.

2 Поставьте ковшик на средний огонь, доведите до кипения и варите на средне-слабом огне постоянно помешивая в течение 7-10 минут до получения однородной консистенции.

3 Снимите ковшик с огня, добавьте семена чиа, перемешайте, остудите в течение 10 минут. При необходимости добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.

4 Остудите джем до комнатной температуры, перелейте в банку и храните в холодильнике в течение 3-4-х недель. Готовый джем можно сразу подать к чаю, приятного аппетита!

Рецепт 6: конфитюр из крыжовника в домашних условиях

Конфитюр из крыжовника на зиму можно приготовить несколькими способами. Самый простой рецепт – это уваривание ягодного пюре до густого состояния. Но при таком варианте теряется очень много витаминов и микроэлементов, и процесс занимает достаточно много времени. Для меня важнее максимальное сохранение полезных свойств ягоды, поэтому я делаю конфитюр с добавлением желатина без долгих термических обработок.

Такой конфитюр можно есть с чаем, использовать его в качестве прослойки тортов. А хранится он холодильнике до 1 года.

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 1 ч.л.

Свежесобранную ягоду очищаем от хвостиков и хорошенько промываем под холодной водой. С помощью блендера измельчаем крыжовник в пюре.

Всыпаем в него весь сахар и перемешиваем.

Пюре из крыжовника переливаем в миску и ставим на плиту. При периодическом помешивании доводим ягодное пюре до кипения и выключаем огонь.

Чайную ложку желатина заливаем очень холодной водой и оставляем на 1 минуту для набухания. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому время для набухания требуется мало. Если у вас желатин другой, то необходимо его залить водой за 1 час до приготовления конфитюра.

Пока конфитюр горячий, кладем туда набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.

Рецепт 6: конфитюр из крыжовника в домашних условиях

Переливаем конфитюр в чистую банку и убираем на хранение в холодильник.

Обязательно приготовьте такой конфитюр и наслаждайтесь его вкусом зимой! Успехов вам на кухне!

Клубничный джем два варианта

1 -й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг клубники
  •  1 кг сахара

Приготовление:

измельчаем любым доступным способом.

2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.

Читайте также:  Варенье и мёд из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов

 Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.

2-й вариант

Клубничный джем два варианта

Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара

Нам нужны:

  • 300 г клубники
  • 200 г сахара

Приготовление:

измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.

 3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.

Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.

Как проверить готовность джема?

Проверять готовность джема можно так

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Рецепт приготовления яблочного джема

Понадобится: кислые яблоки (антоновка, папировка, анис или др. сорта) – 1кг, сахар – 1,2кг.

Как приготовить джем из яблок. Яблоки разрезать пополам, вырезать семена, класть яблоки сразу после обработки в подсоленную или подкисленную воду (на 1л воды 20 г соли или 2г кислоты лимонной), затем залить яблоки в тазе водой (на каждый 1кг яблок 1-2 стакана воды), проварить 10-15 мин до размягчения, снять с огня, всыпать сахар, поставить снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить после закипания около получаса до готовности джема, беловатые яблоки (не проварившиеся) удалить.

Джем из яблок на зиму

Клубничный джем два варианта

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг,
  • 800 мл воды

Для сиропа:

  • 1, 1  кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и  наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду  и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Клубничный конфитюр без желатина с пектином

Плюс пектина в том, что он является натуральным растительным загустителем. Он полезен для здоровья – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Купить пищевую добавку можно в любом магазине в отделе для выпечки.

Для приготовления клубничного желе, кроме главного компонента, нам нужно: сахар (1,2-1,3 кг), пектин (40 г), лимонка (10 г).

Клубничный конфитюр без желатина с пектином

Опишу процесс приготовления:

1. Ягоды пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке, выложить в емкость для варки;

2. 4 ложки сахара соединить с пектином, а остальной высыпать к клубнике;

Клубничный конфитюр без желатина с пектином

3. Довести до кипения, убавить огонь и томить не дольше 7 минут;

4. Добавить лимонку, перемешать, высыпать пектин, смешанный с подсластителем;

5. Все ингредиенты хорошенько вымешать и проварить еще буквально несколько минуток.

Клубничный конфитюр без желатина с пектином

В горячем виде конфитюр расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать ключом.

Когда они остынут, убрать в темное прохладное место.

Клубничный конфитюр без желатина с пектином

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Узнайте, как можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, куркуму, имбирь, мяту в различных целях.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 10594Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5161 (49%)
  2. -iz-vishni/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1145 (11%)
  3. : использовано 3 блоков из 21, кол-во символов 2105 (20%)
  4. : использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 2183 (21%)
Читайте также:  Бургер с беконом

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика
Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном