Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

А теперь рассмотрим возможные варианты сохранения ягоды на зиму. Есть несколько видов сохранения, с термической обработкой, и без неё.

Варианты заготовок на зиму из черной смородины

Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

 Ингредиенты:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Сахар – 1-1,5 кг

Приготовление:

  • Ягоды первым делом нужно промыть и выложить на кухонное полотенце подсушиться.
  • Сухую смородину можно измельчить в блендере или пропустить с частью сахара через обычную мясорубку.
  • В блендере перемалываем до такого вот однородного состояния.
  • К полученной смородиновой массе добавить оставшийся сахар и перемешать. Потом довести ее до кипения и убрать с огня.
  • Банки и крышки для варенья простерилизовать. Разлить варенье из черной смородины «пятиминутка» по подготовленным литровым или поллитровым банкам и закатать его крышками для консервации. Зимой открываете баночку варенья из смородины и наслаждаетесь летом! Приятного аппетита!

Какие блюда готовят с маринованным чесноком

Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.

Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:

  1. Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
  2. Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
  3. Залить овощи, закатать крышки.

Черная смородина на зиму: рецепты

А еще черная смородина на зиму без варки может быть заготовлена методом сушки. Это на тот случай, когда урожай большой, а сахар у вас в ограниченном количестве. Зимой такую ягоду можно заварить вместе с сушеным смородиновым или малиновым листом, получится замечательный вкусный и полезный ягодный чай, отличное средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить в него мед. Его же можно использовать как мочегонное, общеукрепляющее и очищающее организм средство. Как сушить ягоду: на ваше усмотрение. Можно сделать это традиционным способом, насыпав на листы и выставив на солнышко, либо воспользоваться электрической сушилкой. Если у вас есть малина, ее тоже можно высушить на зиму и составить микс из разных ягод и листьев. Неплохо добавить в эту смесь шиповник, а при необходимости и другие травы: мяту, мелиссу, душицу, чабрец. Такой натуральный чай не только вкусен, но и полезен. Особенно хорошо настаивать его в термосе, заварив с вечера.Термообработка позволяет значительно уменьшить количество сахара в заготовках. Если выполнять ее правильно, то даже при нагреве можно сохранить значительную часть полезных веществ. Варенье из черной смородины на зиму можно заготовить разными способами. Это может быть пятиминутка, черносмородиновый конфитюр или желе. Выбор тут за вами: кто-то любит цельные ягодки в сиропе, кто-то предпочтет пюре, ведь его так удобно использовать для начинки, а кто-то и вовсе любит, чтобы не было зернышек и кожуры. Поэтому рассмотрим разные способы заготовки. Для того, чтобы приготовить цельно-ягодную пятиминутку, нам понадобится:

  • 2 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода 30мл.

Поставить нагреваться сахар и воду в кастрюльке, когда начнет таять, добавить ягоды, перемешать и продолжить медленный нагрев. Смесь должна кипеть примерно пять-семь минут. Снимаем пенку, а затем разливаем в стерилизованную посуду, укупориваем и даем остыть на крышках под утеплением. Медленный нагрев важен, он позволяет ягодкам не сморщиться в процессе.С этими же пропорциями сахара и смородины можно приготовить пятиминутку — пюре. Просто перед нагревом вымытые, обсушенные ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Степень измельчения по вашему вкусу: можно слегка раздробить, а можно создать почти гомогенную смесь. Далее доводим ее до кипения и кипятим минут пять, после чего разливаем в стерильные емкости и закрываем завинчивающимися крышками или закатываем. Пятиминутка, приготовленная подобным образом отлично хранится при комнатной температуре. Не составит сложности приготовить и черносмородиновый джем.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Возьмем:

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях
  • 500 г смородины,
  • 500 г сахара.
Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев. Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Уваривать нужно 10-15 минут. Затем в горячем состоянии разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем крышками и убираем «под шубу».

Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.

Сушка и заморозка

Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь.

Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек.

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Сушка и заморозка

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Читайте также:  Как избавиться от запаха плесени в варенье. Плесень на варенье

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.
Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.