Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Огурцы «Ленивая закваска»

Очень часто случается так, что после работы или в единственный выходной, или даже просто в жаркий день ну никак не хочется утруждать себя домашними хлопотами, тем более проводить время у плиты. В таких случаях вы можете воспользоваться прекрасным рецептом для огурцов.

Для их приготовления нужно:

  • огурцы в количестве 2-2,5 кг;
  • соль – 2 полные ст. л.;
  • вода – до 1,5 л (в зависимости от того, как плотно вы укладываете огурцы);
  • укроп и прочие специи по вашему вкусу.

Чтобы получить вкусную и качественную продукцию, очень важно придерживаться пошаговых рекомендаций:

  1. Сложите огурцы в банку, обрезав им кончики с обеих сторон. Очень большие огурцы лучше перерезать пополам. После окончания процесса укладки положите укроп.
  2. Засыпьте огурцы солью.
  3. Залейте наполненную банку холодной водой по самый краешек.
  4. Теперь вы можете смело забыть о вашей консервации на несколько дней. На поверхности банок начнет образовываться пена. Как правило, это занимает примерно дня 3-4. Затем, когда пена немного спадет, можно дальше продолжать процесс закваски, но будьте осторожны: нередко случается вытекание рассола (банки лучше поставить в тазик).
  5. После завершения процесса брожения огурцов оставьте их в состоянии покоя еще приблизительно на 10 часов, чтобы увериться в том, что они точно перестали бродить: это обезопасит банки от взрывания или вздутия. Даже если вы о них забудете на пару дней из-за работы или иных хлопот – не переживайте, они не испортятся. Однако оставив их на слишком длительнее время, вы рискуете получить вместо проквашенных огурцов кашицу.
  6. В случае, если вы забыли об огурцах, на них возникнет небольшой слой плесени. Её нужно всего лишь убрать ложкой, а укроп – промыть под проточной водой.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю, добавьте туда немного воды, компенсируя ту, которая впиталась огурцами или вытекла. Доведите жидкость до кипения, затем залейте в тару с огурцами, плотно закрывая её ранее ошпаренной крышкой. Рассол получается мутного, неаппетитного цвета, но он имеет очень приятный аромат.
  8. Опрокиньте и тепло укутайте банки до полного остывания, затем отложите их для хранения.

В бочке

Самые вкусные огурцы – квашеные в бочке. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте следующий рецепт. В нем все ингредиенты приведены в граммах из-за больших объемов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • соль – 550 — 600 г;
  • листья хрена – 300 г;
  • листья смородины – 300 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • горький перец – 5 стручков;
  • эстрагон – 200 г;
  • укроп – 300 г;
  • фильтрованная вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте рассол с вечера: нагрейте воду до 20-25 °С, высыпьте соль и размешайте. Если он получится мутноватым – процедите через марлю.
  2. Погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы они стали более упругими.
  3. Хорошо натрите бочку изнутри. Это предотвратит появление в процессе брожения плесени. Промойте и обсушите листья смородины и хрена.
  4. На дно бочки выложите подготовленные листья и начинайте выкладывать овощи, чередуя их с зеленью. Плоды укладывайте плотно и в вертикальном положении. Так они получатся более плотными и красивыми.
  5. Влейте солевой раствор, прикройте деревянной крышкой и поставьте гнет (на перевернутую крышку или тарелку установите банку с водой или другой груз).
  6. Через 3 дня начнется интенсивное брожение. На этом этапе удалите образовавшуюся сверху пену и подлейте оставшийся рассол.
  7. Поместите бочку с закуской в темное холодное место.

При соблюдении температурного режима хранения в бочке овощи будут храниться всю зиму и не потеряют вкусовых качеств.

Читайте также:  Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления

Бочковые огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Но что делать, если нет погреба, а холодильнике недостаточно места для хранения заготовок? В этой ситуации тоже есть выход! Предлагаю вашему вниманию очень хороший рецепт вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить дома при комнатной температуре – в кладовке или в шкафчике.

Эти заготовки мы будем закатывать под железные крышки. А на вкус огурчики получаются, словно их достали из бочки, такие, как делали в старину наши бабушки.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • огурцы – 0,6 килограмма;
  • листья смородины и вишни – по 3 штуки;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок острого перца;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 7 штук;
  • соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление:

Банки хорошо вымоем с содой. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде на 4 часа. Подготовим необходимые специи.

  1. На дно подготовленных баночек укладываем приправы и зелень. Чеснок режем дольками, а острый перец кусочками. Часть чеснока с перцем кладем на дно банки, а вторую часть выложим в середину.

  2. Теперь постараемся достаточно плотно уложить огурчики до самого верха банки. В середину добавляем чеснок и немного острого перца.

  3. В отдельной емкости готовим соляной рассол для заквашивания. Высыпаем в миску соль и вливаем холодную воду. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы соль полностью растворилась. Готовый рассол вливаем в банки, но не доливаем до края, примерно, 1 сантиметр.

  4. Банки накрываем крышками, но не закатываем. Поставим их на тарелки и оставим бродить при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 2-3 дня, в это время из банок будет вытекать небольшое количество рассола, так и должно быть. Рассол вверху банок можете собирать ложкой в отдельную емкость, он нам еще понадобится.

  5. По прошествии 3 дней, снимаем крышки (моем их и кипятим), а весь рассол с банок сливаем в кастрюлю. Тот, что собирали и натек в тарелки, тоже выливаем туда. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне в течение 3 минут.

  6. Кипящий рассол снова разливаем по банкам. Затем герметично закатываем огурцы в банках чистыми железными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем так до полного остывания.

После того, как банки остынут убираем их туда, где вы будете хранить ваши заготовки. Как уже говорилось ранее, это может быть любое место в доме или квартире, такие огурчики отлично храниться при комнатной температуре.

Снимать пробу можно будет через 1-1,5 месяца.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму в банках. Пошаговый рецепт

 Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься консервированием домашних заготовок: различных салатов, хрустящих огурчиков, сладких томатов.

 У меня есть два правила:

1. Вкусно.

2. Быстро.

 Представляю Вашему вниманию свои рецепты.

 Сегодня это будут квашеные, хрустящие огурцы (огірки, как говорят наши соседи). У нас вся семья предпочитает только такие огурчики.

 Предлагаемое количество ингредиентов в рецепте, представлено на одну трёхлитровую банку.

Для этого потребуются:

  1. Свежие огурцы, приблизительно 1,5 кг.

  2. Укроп.

  3. Листья хрена — 1шт.

  4. Чеснок — 3 — 4 зубчика.

  5. Горький перец.

  6. Соль — 70 грамм.

  По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и астрагон.

 Квашеные огурцы на зиму, рецепт от бабушки

 Огурцы и приправы промываем, зелень нарезаем, укладываем всё в трёхлитровый балон.

 Затем разводим рассол для консервирования:

 На 1,5 литра воды (обычной, холодной из под крана) — 2 столовые ложки с горкой соли, этого как раз хватает на одну банку. Заливаем огурцы, сверху укладываем листик хрена и накрываем стерилизованной крышкой.

 Ставим кваситься на 4 дня.

 Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю и ставим его кипятить.

 Пока рассол закипает, хорошо промываем наши огурчики под проточной водой, чтобы не осталось в балоне белого, мутного налёта.

 Заливаем снова кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем и оставляем в покое на сутки.

 Квашеные огурчики, по этому рецепту, получаются кислые и хрустящие. Надеюсь, я понятно рассказала, как заквасить огурцы на зиму в банках и Вам понравится.

Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

 Приятного аппетита!

 Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат   Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные Подробнее
  • Аджика  Как же обойтись в зиму без аджики?  Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду, Подробнее
  • Баклажаны в томате  Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный Подробнее
  • Лечо   Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца.  Этот Подробнее
  • Огурцы квашеные на зиму  Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься Подробнее
  • Донской салат  Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее
  • Хрустящие маринованные огурцы  Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму. Подробнее
  • Маринованные помидоры с луком.  Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.  Предлагаю Вам Подробнее
  • Помидоры в томате на зиму  Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.  Придётся приложить много усилий, но Подробнее
  • Зелёные помидоры на зиму  Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов, Подробнее
  • Консервированные помидоры с перцем  В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу Подробнее
  • Огурцы маринованные с горчицей  Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса Подробнее

Как предотвратить появление проблем?

Чтобы предотвратить размягчение огурцов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать подходящие для консервирования сорта огурцов;
  • не пользоваться испорченными плодами;
  • хранить соления в погребе;
  • соблюдать правила консервирования овощей.

Люди, которые любят зимние консервации, часто сталкиваются с мягкими солеными огурчиками. Чтобы в будущем плоды быстро не портились, надо ознакомиться с причинами порчи огурцов и с советами по устранению такой проблемы.

Способов заготовки огурцов на зиму – масса. Но основные из них, это соление, квашение и маринование. Везде есть свои нюансы, и давайте попробуем рассмотреть некоторые из них.

Такие, которые не потребуют специальных знаний и навыков, а только желание есть зимой то, в качестве и полезности чего вы уверены на все 100%. Когда знаете, что в продукты на вашем столе не добавлены многочисленные «Е» под номером таким-то и всевозможные диоксиды титана как консервирующие вещества.

Внимание: чтобы в огурцах не было пустот, выбирайте молоденькие огурчики и обязательно замачивайте их на 3-4 часа в холодной воде. Если вода нагрелась – добавьте лёд (иначе огурцы могут начать брожение ещё до начала консервирования), или просто замените воду на свежую.

Фирменный признак квашеных огурцов – мутный рассол. Так что пусть вас его мутность не смущает.

При использовании озимого чеснока, который более «злой», его количество берут на 20-25% меньше ярового. Признак озимого чеснока – наличие в нём центрального древовидного стержня.

Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

Вам потребуются:

  • Огурцы – около 700 гр.
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 5 листочков
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  1. В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
  2. По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
  3. В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.
Читайте также:  Гусь в гусятнице: рецепт с фото пошагово

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные — 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
  • Соль — граненый стакан с горкой;
  • Чеснок — головка;
  • Укроп, листья хрена — по вкусу;
  • Перец горошком — 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Огурцы в собственном соку

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

  • Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.

  • Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.
  • Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.
  • Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.
  • Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

Полезные советы

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Полезные советы

Источники:

Сколько времени могут храниться солёные огурцы и помидоры?

Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Если вы покупаете продукты в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Но многие делают заготовки сами, поэтому просто так его не определить. Так же стоит отметить, что есть срок хранения, а есть срок годности. Срок хранения представляет собой время, за которое предпочтительно употребить продукт, а после истечения срока годности продукт употреблять нельзя и можно считать испорченным. Какой срок хранения у консервированных помидоров? Какой срок годности у консервированных помидоров? Первый составляет 12 месяцев, если заготовка находится в надлежащих условиях. Второй составляет 1 год. После открытия банка помидоров может хранится в холодильники 3-4 недели, при комнатной температуре 1 неделю. Какой срок годности и срок хранения у консервированных огурцов? Они дольше, чем у помидоров. Срок годности 3 года, а срок хранения 2 год.

Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?