Цукаты из тыквы с апельсинами. Пошаговая инструкция

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукаты — это засахаренные кусочки мякоти фруктов и ягод или же их кожуры, которые подаются в качестве десерта. Такое лакомство имеет достаточно долгую и интересную историю, которая просто не может быть другой, так как родиной вкусных и ароматных цукатов является Восток — законодатель самых любимых сладостей и пряностей. Именно в восточных странах впервые стали готовить так называемое «сухое» варенье. В данном случае использовались заморские фрукты и ягоды: апельсины, корка арбуза, ананас, манго, киви и другие свежие дары природы.

На сегодняшний день цукаты все также остаются популярным десертом, который может использоваться в качестве самостоятельно блюда. Кроме этого, кусочки фруктов можно смело добавлять в самую разную домашнюю выпечку наравне с изюмом или же заменять цукатами сахар в чае. Многие опытные хозяйки используют собственноручно приготовленные цукаты для украшения тортов и других десертов.

В современном мире огромных гипермаркетов можно найти самые различные цукаты, изготовленные из самых разных фруктов и ягод. Однако стоимость их достаточно высокая, да и о качестве такого магазинного продукта можно поспорить. Именно поэтому многие хозяюшки обращают свое внимание на доступные овощи и фрукты, из которых можно легко приготовить вкусные цукаты. К таким овощам можно отнести тыкву. Ведь она растет практически на любом огороде, ее можно встретить на рынке, а процесс приготовления цукатов из тыквы настолько прост, что не отнимет много времени, а результат непременно порадует домочадцев.

Особенности приготовления цукатов из тыквы:

  • Несмотря на то, что процесс приготовления цукатов из тыквы от начала до конца занимает примерно 2 суток, на самом деле личного участия хозяйки понадобится минут 10-20.
  • Цукаты из тыквы обладают просто огромным количеством достоинством, среди которых полное отсутствие аллергенов. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с самого маленького возраста. Зато данный продукт содержит огромное количество витаминов и полезных элементов, которые остаются невредимыми в процессе щадящей термической обработки при приготовлении цукатов.
  • При желании сделать цукаты из тыквы быстро необходимо в первую очередь задуматься о выборе главного продукта — тыквы. От качественной ягоды, как тыкву называют в различной научной энциклопедии, или овоща, как обычно именует тыкву повар или огородник, будет зависть конечный вкус самих цукатов. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой. Сама кожица тыквы должна быть гладкой и яркой, без видимых темных пятен и признаков гниения.
  • Немаловажным фактор выбора тыквы является ее сорт, так как на сегодняшний день выведено просто огромное количество разновидностей тыквы, которые обладают самыми различными характеристиками. Стоит отдавать предпочтение десертным или столовым сортам, лучше если это будут мускатные сорта, которые обладают сладким вкусом и ароматом, похожим на грушевый. Обычно тыквы такого сорта по форме напоминают бутылку.
  • Для приготовления цукатов из тыквы понадобятся сам плод, а также сахар и вода — все продукты, которые можно быстро и без проблем найти в своем доме или приобрести в магазине за небольшую цену.
  • Так как в состав цукатов входит достаточно большое количество сахара, то этот ароматный десерт противопоказан людям, болеющим диабетом или страдающим от ожирения. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь сахар можно легко заменить на мед или даже фруктозу.
  • Приготовить цукаты из тыквы можно не только в электрической сушилке, но и с использованием обычной духовки с функцией конвекции и даже в мультиварке на режиме «мультиповар».
  • Тыква обладает довольно специфическим вкусом, который не всем нравится. Чтобы его сделать более ярким, при приготовлении цукатов к тыкве добавляют различные дополнительные ингредиенты: апельсины или лимоны, мед, корицу и другие пряности.
  • Резать тыкву рекомендуется на одинаковые кусочки по толщине и величине, чтобы в дальнейшем облегчить процесс сушки. Если кусочки будут разными, то сохнуть цукаты будут неравномерно.
  • Тыквенные цукаты можно делать впрок. Чтобы этот десерт долго радовал вас и ваших домочадцев своим вкусом и ароматом, хранить золотистые дольки или кубики необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или же в мешке из плотного материала, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых.
Читайте также:  Готовим очень простой и вкусный апельсиновый джем

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Как приготовить цукаты из тыквы: Возьмем 1 кг сахара и стакан воды — из них мы будем варить сироп.Шаг 2 Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.Шаг 3 В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.Шаг 4 Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.Шаг 5 Тыкву нарезаем мелкими кубиками.Шаг 6 Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.Шаг 7 Тыкву в сиропе варим 10 минут.

Шаг 8 После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.Шаг 9 После этого нужно процедить сироп через дуршлаг. (В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)Шаг 10 Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге — они должны высыхать около 2-х суток.Шаг 11 По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфеткиШаг 12 Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.Шаг 13 Цукаты можно хранить в банке. Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится! Приятного Вам чаепития!Шаг 14 Приятного Вам чаепития!

Пошаговая инструкция приготовления цукатов из тыквы с апельсинами с картинками и рецептурой   

Для приготовления цукатов нам понадобится:

  • Тыква -1,5 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 800 гр
  • Корица — 1 палочка
  • Сахарная пудра
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Шаг 1

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску

Шаг 2

Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.

Шаг 3

Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.

Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до образования пюре.

Шаг 4

Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску, добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.

Шаг 5

Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности

Охлаждаем

Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите

Шаг 6

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме «нагрев+вентилятор»

Шаг 7

Достаем тыкву из духовки.

Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.

Шаг 8

цукаты

Выбор тыквы для сушки

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультипомощницы многих хозяек.

Цукаты получаются не только сладкими, но и полезными.В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1000 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кубики тыквенной мякоти сложить в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставить овощ на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
  2. Далее включить гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранить целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложить на сито или дуршлаг. Как только весь лишний сироп стечет высушить цукаты в духовке или электросушилке.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Читайте также:  Простой компот из алычи без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы с лимоном

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200–300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Общая информация:

  • Время приготовления: 24 часа;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
  2. Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.
  3. Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара. Выкладывайте лимон. Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
  4. Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2–3 часа.
  5. Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
  6. Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
  7. Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100–120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
  8. Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
  9. Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
  10. Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Рецепт 7: как приготовить цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.

  • Тыква 1 килограмм
  • Специя гвоздика (бутоны) сушеная 2 штуки
  • Апельсин большого размера 1 штука
  • Сахар 1 килограмм 200 грамм
  • Специя корица в палочках 2 штуки
  • Вода очищенная 700 миллилитров

Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра. Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.

Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.

Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут. Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.

Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг. Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С, ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало.

Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость. Приятного вам аппетита!

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание!

Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.