Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

Самое время заняться сбором этой витаминной ягоды — смородины. А после приступить к приготовлению заготовок из неё. Можно просто сложить в пакет и заморозить. А можно поступить немного иначе и сварить обалденное варенье. Времени на его приготовление потребуется немного больше, зато каков результат. Безусловно Вы будете рады…

Варианты заготовок на зиму из черной смородины

Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Посмотрите простой рецепт, в котором вы узнаете как сделать протертую черную смородину на зиму с сахаром.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Необходимые продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)
Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Метод приготовления

Ягоды черной смородины помойте и процедите через сито от совсем мелкого мусора.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Затем тщательно обсушите, разложив на бумажные полотенца.

Потом ягоды все переберите, удалив подпорченные и помятые плоды. Еще удалите все плодоножки и веточки.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера, добавив сахар. Взбивайте несколько минут все вместе до получения однородной массы.

При этом, необходимое количество сахара зависит от условий хранения:

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод
  • Если будете хранить в холодильнике, то соотношение ягод и сахара возьмите 1:1
  • При хранении в комнате — надо на каждый кг сахара взять 2 кг сахара

Перелейте перетертые ягоды с сахаром в миску. Оставьте так на несколько часов. В течение этого времени перемешивайте ягодную массу каждые 30 минут.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

За это время сахар должен полностью раствориться, а масса станет густой и приобретет желеобразный вид.

Однако, если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться во время перетирания ягод. Значит, сразу можно раскладывать потом в банки.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

После полного растворения сахара, начинайте этап раскладывания ягодной массы по стерильным банкам.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Перетертая черная смородина кладется в банку до горлышка. Затем положите сверху несколько ложек сахара, чтобы ягоды полностью были засыпаны.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в холодильник.

В таком виде масса из ягод смородины может храниться весь год.

Рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму в мультиварке

Когда наступает летний ягодный бум, весь урожай для консервации спеет в одночасье. Очень сложно успеть заготовить все запланированное: варенья, компоты, сиропы, конфитюры, наливки и желе. Помощником и ускорителем процесса приготовления выступает популярный кухонный девайс. С его помощью любая заготовка под силу даже самой нетерпеливой хозяйке. Особенно, простой рецепт приготовления джема из красной смородиной в мультиварке. Необходимые ингредиенты по рецепту джема для мультиварки

  • смородина — 900 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2,5 ст.

Пошаговая инструкция рецепта смородинового джема для мультиварки

  1. Свежие спелые ягоды уложите в дуршлаг и помойте проточной водой. Снимите смородину с веточек и сложите в чашу мультиварки.
  2. В емкость девайса вылейте нужное количество воды, закройте прибор и установите режим тушение на 20 минут.
  3. По окончанию времени откройте мультиварку, добавьте в ягодную массу сахар, тщательно перемешайте все и разложите по стерильным банкам.
  4. Каждую емкость закатайте чистой жестяной крышкой и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму в мультиварке

Если поспела красная смородина, а рецепты на зиму еще не выбраны, воспользуйтесь нашими простыми и быстрыми инструкциями. Уверяем вас, приготовление варенья, желе, джема и соуса с сахаром  доставит одно удовольствие. Особенно если в помощниках есть рабочая мультиварка. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Обратите внимание! Чистить цитрусовые не нужно. Их измельчают вместе с кожурой.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Рассмотрим с Вами следующий вариант приготовления. В данном случае будем готовить варенье через мясорубку. Рецепт довольно простой, помню мама нас частенько баловала этим лакомством. Только вот теперь готовит она его гораздо реже. Всё чаще делаем варенье без варки, таким образом оно сохраняет больше витаминов.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Нам потребуется:

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку
  • Смородина чёрная — 3 кг.
  • Сахарный песок — 1,8 кг.
Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Приготовление:

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

1. Для готовки нам потребуется чаша поглубже. Но прежде необходимо подготовить ягоды. Промоем их под проточенной водой. Но прежде очистим смородину от мусора и веточек.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Затем пропустим ягоды через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

2. Измельченные ягоды перекладываем в чашу поглубже. В ней мы и продолжим готовку (варку).

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Следом засыпаем сахарный песок. Затем тщательно его перемешиваем. Оставляем варенье на время в стороне. Таким образом дав сахару немного разойтись. В принципе 20-30 минут будет вполне достаточно.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

3. Ставим чашу с ягодами на медленный огонь. Во время варки варенье периодически помешиваем.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

4. А пока в это время можно заняться стерилизацией банок. Держим их над паром 5-7 минут. Если банка большего размера, то и время стерилизации немного увеличится.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

Сняв банку, поместите в кастрюлю с водой крышки и продолжите процесс стерилизации, в течение 5 минут.

Смородиновое варенье крученое через мясорубку
Смородиновое варенье крученое через мясорубку

5. Как только варенье закипит, огонь можно убавить. Продолжаем варить наше лакомство ещё в течение 15 минут. При этом ароматную массу будем постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

Читайте также:  Как приготовить перепелку вкусно: подборка рецептов

Спустя заявленное время, выкладываем варенье по банкам. Затем плотно закрываем винтовыми крышками. Убедитесь, что вся посуда для хранения прошла процесс стерилизации.

Прежде хранить варенье мы будем под теплым одеялом, до полного его остывания. Только после этого Вы сможете перенести его в кладовую или в погреб. Таким образом оно сохранит свои вкусовые качества до самой зимы.

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Компот из белой смородины

Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет

Рецепт варенья из черной смородины «минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

Рецепт варенья из черной смородины «минутка» стаканами
  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

Рецепт варенья из черной смородины «минутка» стаканами

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.

Рецепт варенья из черной смородины «минутка» стаканами

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черной смородины «минутка» стаканами

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг
Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

Читайте также:  Консервирование кабачков на зиму: рецепты

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Рецепт варенья из чёрной смородины с малиной

Каждому известно, насколько полезно варенье из смородины. А если варить вареньице из дуэта смородины и малины, то получится настоящая прелесть, которая не только обогатит организм витаминами, но и подарить приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Рецепт нежного варенья из чёрной смородины с малиной

Ингредиенты

  • 3 стакана чёрной смородины;
  • 9 стаканов малины;
  • 9 стаканов сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Как видно, ингредиенты, которые идут на приготовление этого смородинового варенья, назвать диковинными нельзя. Но из них получится 3 порции изумительного лакомства с насыщенным вкусом и массой витаминов.

Способ приготовления

  1. Стоит начать приготовление блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.

Перебираем малину и промываем

  1. Тоже самое нужно сделать с чёрной смородиной.

Моем черную смородину

  1. Чёрная смородина и ягоды малины пересыпаются в общий таз или кастрюлю. Плоды нужно засыпать сахарным песком.

Обратите внимание! Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.Смешиваем ягоды и засыпаем сахаром

  1. Теперь нужно переставить емкость с заготовкой варенья на плиту и зажечь огонь. Когда состав закипит, выдержать его нужно 10 минут. К концу варки надо удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Варим варенье с малиной и смородиной

  1. Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.

Готовое варенье из чёрной смородины с малиной

  1. Полученное варенье из чёрной смородины нужно разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя. Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть.