Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Укрепить иммунитет зимой можно разными методами: пить витамины из аптеки, заниматься обливанием холодной водой, использовать различные травы. Одним из самых простых и доступных методов – воспользоваться свойствами боярышника. Эта вкусная ягода не только поставит броню против вирусов и инфекций, но и укрепит сердечную мышц, нормализует давление. Главное – правильно заготовить ее к зимовке, чтобы боярышник не утратил своих свойств и полезных характеристик.

Описание

Боярышник кроваво-красный — куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет.

1Заморозка: привычно и удобно

Как и большинство ягод, боярышник можно заморозить в морозильной камере. Интересным является тот факт, что даже при длительной заморозке эта ягода не теряет своих уникальных свойств. Такой метод понравится хозяйкам своей простотой и оперативностью.

Сперва боярышник нужно подготовить:

  • промыть;
  • дать обсохнуть;
  • отделить от веточки;
  • разрезать пополам (можно заморозить и целые ягоды, но в дальнейшем может мешать косточка, потому рационально отделит ее сразу).

После подготовительных мероприятий ягодки помещают в пластиковый контейнер или пакет и отправляют в морозильную камеру. Чтобы боярышник не превратился в общую мерзлую массу, если влага не до конца высохла, можно разложить его на дощечку, отправить ее в морозилку, а уже потом замороженный боярышник поместить в пакет.

Такую заморозку можно будет использовать в компотах, бросать в чай и отвары, делать из нее начинку для пирогов. При этом быть полностью уверенным, что организм получает массу полезных компонентов.

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.
Вариации на тему варенья

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соуса Анкл Бенс

Чем полезен боярышник

Польза боярышника обусловлена его сложным и необычным составом: наряду с распространенными витаминами (А, С. К. Е и группы В) и некоторыми минералами, он содержит множество редких сложных веществ – это эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, натуральные сахара и т.д.

Чем полезен боярышник

В его состав входит редкая урсоловая кислота, которая наделяет боярышник антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим, омолаживающим и еще многими другими свойствами.

Чем полезен боярышник

Другие вещества боярышника также обладают рядом полезных свойств, поэтому он широко применяется в медицине при лечении разных заболеваний, причем используются не только ягоды, но также цветы и кора боярышника.

Чем полезен боярышник

Напитки и другие рецепты

Плоды обладают многими целебными свойствами. Употребление напитков из боярышника способствует повышению защитных сил организма, восстановлению обмена веществ. Их можно использовать в качестве успокоительного средства, для улучшения сна при бессоннице.

Классический рецепт

Существует очень простая рецептура, позволяющая заготовить на зиму вкусный напиток, который будет помогать справиться организму с атаками вирусов в зимнее время.

Продуктов для этого нужно минимальное количество:

  • 150 г боярышника;
  • 1 л воды;
  • 160 г сахара.
  1. Боярышник нужно очистить от мусора и промыть, выложить в стерильную, сухую банку.
  2. В кастрюле вскипятить воду и сразу же наполнить ей банку, настоять 20 минут.
  3. После этого воду нужно перелить в кастрюлю и еще раз вскипятить, на этот раз уже добавив сахар.
  4. Проварить сироп всего 5 минут и сразу вылить в банку, укупорить герметично.

Компот с яблоками

Максимально витаминизированный, полезный напиток получается приготовить из яблок и ягод боярышника. Такой компот будет не только придавать организму сил, но и укреплять угнетенную иммунную систему. При этом еще и радовать своим изумительным вкусом.

Необходимые для компота продукты:

Напитки и другие рецепты
  • 0,5 кг красных ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л воды.
  1. Следует отобрать спелые ягоды, на которых отсутствуют повреждения.
  2. Необходимо их промыть и обсушить.
  3. Также нужно промыть и яблоки, порезать их дольками, вырезать семенные коробки.
  4. Выложить оба продукта в банки.
  5. Воду следует влить в кастрюлю, всыпать туда сахар и варить сироп 5 минут.
  6. Приготовленный сироп нужно распределить по банкам.
  7. Без промедления банки необходимо укупорить и накрыть.

Из этих полезных ягод можно приготовить вкусный компот. Особенность этой рецептуры в том, что плоды не нужно очищать от косточек, приготовление оказывается максимально быстрым и простым.

Необходимые продукты:

  • 200 г боярышника;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Из этих полезных ягод можно приготовить вкусный компот

  1. Все ягоды нужно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. В эту же емкость следует влить воду и добавить сахар.
  3. После этого продукты нужно довести до кипения и еще 10 минут варить.
  4. После этого компот нужно разлить по банкам и надежно укупорить.

Ягодные конфеты

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Другие способы хранить боярышник

Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:

  • варенье;
  • сок;
  • компот;
  • квас;
  • настойку.

Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.

Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.

В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.

При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить кукурузу в початках Собрали большой урожай кукурузы? Тогда обязательно прочитайте нашу познавательную статью о хранении этой овощной культуры

Как сохранить арбуз до Нового года Собрали большой урожай арбузов? Мы расскажем, как сохранить их вкусными до зимы

Можно ли хранить дыню в холодильнике Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А можно ли хранить её в холодильнике, читайте в нашей статье

Сколько хранится черника Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром

Как сохранить землянику Земляника — яркая и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей статьи

Как приготовить и хранить цукаты Цукаты — очень полезная сладость, которая нравится детям. Мы хотим рассказать, как правильно хранить домашние и магазинные цукаты

Комментарии:

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Джем можно использовать как начинку для пирожков

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.
Сок из ягод боярышника

С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.

Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться

Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:

  • использовать функцию быстрой заморозки;
  • замораживать исключительно созревшие плоды;
  • ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
  • в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
  • только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.

Предлагаем ознакомиться Как, чем и когда правильно подкормить крыжовник для хорошего урожая весной: минеральные удобрения, органика, народные способы

Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной. При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.