Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.

Способ приготовления:

капусту нарезаем тонкой соломкой, болгарский перец также нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук – кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем. Берем стерилизованные банки и в каждую тару на дно выкладываем лавровый лист, душистый перец и перец горошком, листья хрена, укроп. Помидоры желательно взять мелкие, в районе плодоножки делаем прокол, выкладываем в банки по 7-8 штук. На помидоры выкладываем овощи, снова слой из помидоров, овощи и сверху выкладываем репчатый лук.

Заполненные банки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем и снова наполняем водой. В 1,5 литра воды добавляем сахар, соль и ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус. Готовым маринадом наполняем банки, закрываем герметичной крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Готовые заготовки можно хранить при комнатной температуре, в погребе или в подвале. Зимой аромат будет волшебный, домочадцы оценят ваши старания.

admin

Способ приготовления:

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для маринада на 1 л воды:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Приготовление

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Сначала подготавливаем продукты.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Наполняем банки в такой последовательности:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточкой на зиму

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.
Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.
Как приготовить борщ на зиму без капусты

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Ингредиенты

На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином
  • Чеснок -2 зубчика
  • Укроп – 3 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист хрена
  • Половинка стручка острого перца
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг
Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Для приготовления маринада:

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.

Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.

Чтобы банка не треснула поставьте ее на тарелку.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.

Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Горчичное семя в консервации никогда не будет лишним. Оно придаст небольшую остринку и приятный запах, с ним все заготовки лучше хранятся. Смотрятся помидоры в маринаде с этий добавкой очень симпатично.

Можете закрывать по этому рецепту как черри, так и обычные некрупные томаты.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)
  • помидоры
  • корень хрена — 4-5 кусочков в 1 см
  • петрушка или укроп — 2 веточки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лаврушка — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-7 шт.
  • горчичные зерна — 1 ч.л. с горкой

Для банок большего объема увеличьте пропорционально количество специй.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

не отличается от предыдущих рецептов. Все моем как можно лучше, банки — с содой, потом обсушиваем. Если чеснок крупный, нарежьте его на кусочки, небольшой можно оставить целиком. Помидоры наколите вилкой или зубочисткой в районе плодоножки (нужно сделать несколько проколов — 4-5).

Прокалывать нужно для того, чтобы из томатов вышел воздух и они лучше хранились, а также для того, чтобы кожица не лопалась.

дно емкости положите одну веточку зелени, один лавровый листик, кусочки корня хрена, чеснок, несколько горошин черного перца и зерна горчицы.

стеклотару небольшими помидорами довольно плотно и до самого верха, но следите, чтобы плоды не помялись.

уложите веточку петрушки и лаврушку. Залейте крутым кипятком. Причем лейте воду не на томаты, а на листик лавра, чтобы уберечь кожицу от трещин. Накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Если помидоры крупные, то держите их в кипятке больше времени, чтобы они успели полностью прогреться.

воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками.

(или взвесьте) количество воды, посчитайте и добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 л воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли). Поставьте маринад на огонь, после закипания добавьте уксус и снимите с плиты.

Читайте также:  Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

до самого края помидоры рассолом, закройте герметично крышками, переверните и утеплите.

вкусные томаты, пряные и пикантные, так как в них большое количество хрена, чеснока и горчицы. А готовить их легко и не долго.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Помидоры засоленные с капустой

Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.

Для соления потребуется:

Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
  2. Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
  3. Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
  4. Залейте горячим рассолом.

Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.

Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.

Рецепт с хреном на зиму

Заготовка эта вкусная, подойдет к любому блюду.

На 2 банки объемом по 1 л понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 650 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 50 г соли;
  • 4 ст. ложки 9% уксуса.

Технология пошагово:

  1. Промыть все необходимы продукты. Помидоры должны быть плотные, ведь по рецепту они будут разрезаться пополам.
  2. Болгарский перец, чеснок и хрен измельчить в блендере, используя насадку «металлический нож». В эту массу добавить мелко рубленную петрушку.
  3. Помидоры разрезать дольками на две части, или если они крупные, то на четыре.
  4. В стерилизованные банки выкладываются помидоры срезами вниз, перекладывая слоями смесью из овощей и зелени.
  5. Маринад из сахара и соли вскипятить, оставить на 3-5 минут остывать и залить в банки.
  6. Прикрыть крышками, выложить в кастрюлю на плотную салфетку и залить водой до горлышек. Стерилизовать 10 минут с момента кипения.
  7. Закатать и перевернуть, утеплить одеялом и оставить до остывания.

Посмотрите видео! Маринованные томаты с хреном

Маринованная капуста с яблоками на зиму

AndreySt/

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты