Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Сытное и полезное блюдо, паштет из индейки, можно приготовить в домашних условиях по рецепту всего за 30-60 мин. Такое нежное лакомство содержит немало белка, витаминов и минералов, при этом оно низкокалорийное. Так что его стоит добавлять в диетическое и детское меню.

Рецепт бутербродов с грушей и творожным сыром в микроволновке или духовке

Такие бутерброды готовятся быстро и из доступных продуктов, а получаются мягкими, неразваливающимися и невероятно вкусными. Сыр в данном случае лучше брать Альметте или Рикотта.

Продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна крупная спелая груша (лучше зеленая);
  • 2 круглые небольшие булочки;
  • 2 маленькие ложки меда (рекомендуется выбирать жидкий).

Вариант приготовления

Булочки разрезаем вдоль, чтобы получились две одинаковые половинки. Желательно, чтобы она была вчерашняя, тогда готовить бутерброды будет легче.

Грушу промываем, разрезаем наполовину, при помощи ложки вытаскиваем сердцевину, а мякоть нарезаем тонкими дольками (можно предварительно срезать кожуру).

На половинку булочки намазываем сыр, сверху кладем грушу в виде веера. Запекать бутерброды следует 5-10 минут в духовом шкафу или микроволновке. Важно, чтобы хлеб не начал подсыхать — достаточно, чтобы он прогрелся и стал мягкими, а груши сочными.

Горячие тосты слегка поливаем медом и подаем к столу (его нужно аккуратно полить, не размазывая по хлебу).

Бутерброды с грушей и сыром получаются очень вкусными в любом виде, как горячем, так и в холодном.

Ризотто в тыкве

Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко

  • 1 небольшая тыква
  • 300 г риса для ризотто
  • 20 г чеснока
  • 5 г тимьяна
  • 25 г оливкового масла для жарки
  • 70 г лисичек
  • 20 г лука-шалота
  • 150 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец
  • Эстрагон

Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.

Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.

Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.

Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.

Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).

Фета с помидорами

Вам понадобится:

  • 8–10 помидорок черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 110–140 г сыра фета
  • 10 шт. оливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль крупнозернистая — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам и слегка посыпьте крупнозернистой солью. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Зелень петрушки мелко порубите.
  2. Сыр выложите в небольшую жаропрочную форму, сверху разместите томаты, чеснок, петрушку и оливки. Полейте всё это оливковым маслом и посыпьте орегано.
  3. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течение 20 минут, сыр станет мягким. Подавайте сразу же после приготовления с лавашем, тостами или крекерами.

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Вы уже поняли, как приготовить хычины с сыром и зеленью, рецепт с ветчиной аналогичный. При этом он получается очень сытным благодаря наличию в составе колбасных изделий. Такие лепешки станут отличным перекусом на протяжении всего дня! Жарятся хычины исключительно на сухой сковородке. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюсом блюда является то, что оно невероятно мягкое на вкус.

Уже понятно. Что начинка должна быть однородной. Она не должна порвать тесто. Поэтому ветчину лучше потереть на терке. Дело все в том, что если резать колбасные изделия кубиками, то будут острые края, которые могут разорвать тесто.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сливочное масло – для смазки лепешек.

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры, добавляем в него соду и тщательно размешиваем. Оставляем основу на 15 минут;
  2. Вводим сахар и соль. Основу мешаем, крупинки должны полностью раствориться. Затем начинаем понемногу добавлять муку и вымешивать гладкое тесто;
  3. Тесто убираем отдыхать на 20-30 минут;
  4. Пока основа отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для того натираем сыр и ветчину, перемешиваем эти компоненты;
  5. Далее готовим хычины, как указано в предыдущих рецептах: делим тесто на 6 частей, скатываем его в шарики, из которых делаем лепешки и т.д.

Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, традиционных хычинов не получится, но будут очень вкусные хрустящие лепешки. По второму варианту тертый сыр добавляется в тесто. В качестве начинки выступает только ветчина. После формовки лепешки нужно обжарить на растительном масле! В этом случае получатся хрустящие жареные лепешки, которые станут отличной закуской!

Рецепт 3, пошаговый: ленивый сабурани из лаваша

  • Лаваш армянский 2 шт.
  • Масло сливочное 600 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Молоко 1 л
  • Сыр адыгейский 350 г
  • Сыр российский 350 г
  • Соль по вкусу

Твердый сыр натереть на плоской крупной терке.

Читайте также:  Чай с ягодами брусники – от чего помогают и как приготовить

Адыгейский свежий сыр тереть невозможно, поэтому я порезала его мелкими кубиками.

Оба сыра кладем в большую миску, разбиваем туда же 6 яиц куриных. Яйца не надо взбивать, просто разбить в миску.

В эту же миску наливаем молоко. Перемешиваем содержимое. Солим по вкусу. Иногда это не требуется, если адыгейский сыр слишком соленый.

Глубокую сковороду или емкость для выпекания обильно смазываем сливочным маслом — донышко и стенки до верха.

Формируем сабурани. Армянский лаваш разворачиваем, убираем пленку, делим примерно пополам. Две полосы кладем в сковороду поперек друг друга, тщательно прижимая лаваш к стенкам сковороды.

Содержимое миски должно быть жидковатым, поэтому половником наливаем на лаваш примерно 2/3 сырной смеси.

Второй лаваш делим не пополам, а на три части, одну кладем на сырную смесь в сковороде. Мы делаем еще один слой лаваша, чтобы залить сырную начинку.

Наливаем оставшуюся часть начинки.

Начинаем заворачивать края лаваша, которые свисают со стенок сковороды. Каждый слой смазываем слегка растопленным сливочным маслом.

После того как края лаваша уложены, по верху пирога кладем кусочки сливочного масла.

Выпекаем сабурани в разогретой духовке (150 градусов) примерно час. Дожидаемся, пока пирог полностью остынет в сковороде, достаем. Нарезаем на крупные куски. Подаем к основному или чайному столу.

О приготовлении

Действуют так:

  1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
  3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

Настойка груши и с цветами ромашки

Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:

водка 0,4 л;
цветы ромашки 4 ст. л.;
груша 0,5 кг.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Залить массу спиртовой основой.
  4. По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
  5. Закупорить тару и дать настояться 10 дней.

Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.

Паштет из печени и филе индейки с яйцом

Подобный паштет запекается в виде мясного хлеба, на его приготовление уходит приблизительно 120 мин. Само же лакомство отличается нежной консистенцией и пряным ароматом, его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты

Сделать ароматную закуску можно из следующего набора продуктов:

  • печень индейки – 500 г;
  • грудка индейки – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки с жирностью в 20 % — 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех, тимьян, черный и красный перец – по 2 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 15 мл;
  • соль – 10 г.
Читайте также:  Какие заготовки можно сделать из помидор на зиму

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Лук и чеснок следует очистить от шелухи и соединить с промытым филе индейки. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда лакомство получится максимально нежным и однородным.
  2. Птичью печень требуется очистить от пленок и прожилок, промыть, сложить в чашу блендера. Добавив к массе яйца и сливки, нужно тщательно его перебить до однородной консистенции. Включив прибор на максимальную мощность, измельчать продукты понадобится около 2-3 мин.
  3. Печеночную массу следует соединить с фаршем, а также мускатным орехом, тимьяном и перцем. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  4. Форму требуется смазать маслом и разложить по ее дну лавровый лист. Его нужно покрыть подготовленной мясной массой, разравнивая поверхность ложкой. Форму следует накрыть куском фольги и поставить в глубокий противень, наполненный водой. Будущее лакомство необходимо отправить в духовку, разогретую до 190 °C, и запекать его на протяжении 80-90 мин.

Готовый паштет желательно не доставать из духовки до тех пор, пока он полностью не остынет. А после этого лучше подержать ароматную массу на холоде хотя бы 60 мин.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Ингредиенты:

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Для начинки:

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Процесс приготовления:

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
  1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
  3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
  4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
  5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
  7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
  8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
  9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
  11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке