Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото

Благодаря колоритному виду, белый гриб безошибочно найдут даже неопытные грибники. Свое название они получили за белоснежную мраморную мякоть, которая не темнеет и при термической обработке. Маринованные белые грибы – это изысканное блюдо, относящееся к деликатесам. Для его приготовления отбирают молодые, небольшого размера свежие, чистые экземпляры.

Рецепт проще простого в банках на зиму

Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные  грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!

Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму

Ингредиенты Порции: +4

  • Грузди свежие 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чеснок 4 стебля
  • Лавровый лист 1 ч.л. измельченного
  • Гвоздика 8 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму

Шаги 3 час. 30 мин.Печать

Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
  • Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.
  • Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.
  • В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.
  • Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму
Рецепт проще простого в банках на зиму

Особенности вида

Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде.

Особенности вида

Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке.

Особенности вида
Особенности вида

Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части.

Особенности вида

Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм.

Особенности вида

Как мариновать белые грибы: пошаговая инструкция

Для маринования используйте только свежесобранные грибочки без червоточин — по истечению суток после сбора они уже считаются непригодными.

Хорошенько промойте от песка свежие белые грибы. Удалите с них лесной мусор (в основном это налипшие листочки с иголочками) и грязь, если она имеется. Отрежьте шляпки, а из ножек приготовьте другое блюдо, например, пожарьте с картошкой. Подготовительный этап несколько кропотливый. Упростить его можно, протерев влажной тряпочкой шляпку каждого плода.

Если у вас грибы разного размера, то крупные шляпки разрежьте на части, а мелкие — оставьте в таком виде. Подготовленные продукты поместите в кастрюлю, залейте холодной водой — плоды должны быть полностью погружены в жидкость и поставьте вариться. Сразу добавьте указанное количество соли. После закипания убавьте огонь и снимайте образующуюся пенку.

Варите шляпки белых грибов на протяжении 15 минут. Когда они опустятся на дно кастрюли (этот момент свидетельствует об их полной готовности), добавьте остальные компоненты маринада — уксус с сахаром и приправами. Через 3 минуты снимите содержимое кастрюли с огня и сразу же распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Надеюсь, что сумела подробно и доходчиво объяснить вам, как мариновать белые грибы.

Последние записи

Как мариновать грибы в отдельно сваренном маринаде — простой рецепт маринованных грибов. Vendanny — Дек 1st, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Заготовленные на зиму по данному рецепту маринованные грибы хорошо подходят для заготовок, которые делают жители городских квартир. Варка отдельно маринада – это способ приготовления вкуснейших грибов в два этапа. На первом этапе грибы отвариваются в воде до готовности, а на втором – заливаются сваренным отдельно маринадом.

Подробнее…

Грибы маринованные на зиму, рецепт приготовления которых называется просто — варка в маринаде. Vendanny — Ноя 29th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Такой способ приготовления как варка в маринаде используется для маринования любых грибов. В результате такой простой тепловой обработки грибочки пропитываются специями и становятся пикантными.

Подробнее…

Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках — как правильно консервировать грибы на зиму. Vendanny — Ноя 20th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.

Подробнее…

Маринованные грибы в томате на зиму — оригинальный домашний способ заготовки грибов. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Попробуйте приготовить в домашних условиях аппетитные консервированные грибы, с добавлением пюре, приготовленного из спелых томатов. Для консервирования такой заготовки используются только целенькие и молоденькие грибочки. Такие вкусные маринованные грибы с томатной пастой, могут по праву считаться изысканным деликатесом.

Подробнее…

Простой рецепт как консервировать грибы в кисло-сладком маринаде на зиму в банках. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Данный простой рецепт поможет без особых усилий приготовить вкусные консервированные грибы, которые долгой зимой разнообразят Ваше семейное меню. Заготовка исключительно проста, ее приготовление не потребует от Вас каких-либо дополнительных значительных затрат.

Подробнее…

Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.

Читайте также:  Баклажаны: рецепты быстро и вкусно. Рулетики из баклажан

Подробнее…

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму. kerescan — Окт 15th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Подробнее…

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.

Маринованные белые грибы без уксуса

Как подать на стол маринованные белые грибы

Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.

Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.

Совет! Перед подачей грибы нужно промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.

Маринованные грибы с чесноком и зеленью

Используйте столько разновидностей грибов, сколько сможете найти, для лучшего вкуса и текстуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 чашек смешанных грибов (таких как майтаке, эноки, устрицы, кремини, шиитаке и королевская труба), вымытых, порезанных и, если они большие, разделены пополам или на более мелкие части
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 стакан белого винного уксуса
  • 3 ст. оливковое масло
  • 1 ст. гранулированный сахар
  • 10 целых горошин перца
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 1 крупный зубчик чеснока, нарезанный ломтиками
  • 1 небольшой сушеный острый красный чили (около 2 дюймов в длину)
  • Кошерная соль
Маринованные грибы с чесноком и зеленью

Пошаговый план приготовления маринованных грибов:

  1. Доведите до кипения 8-литровую кастрюлю с водой. Погрузите банку для консервирования, крышку и ленту размером с кварту в воду и кипятите в течение 10 минут для стерилизации. Щипцами переложите его на чистое полотенце, чтобы оно стекало.
  2. Грибы отварить в воде до готовности 10 минут. Слейте воду и положите в банку вместе с веточками тимьяна.
  3. В маленькой кастрюле положите уксус, масло, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили, 1 ст. соль и 1/2 стакана воды до кипения на среднем огне. Залейте смесью грибы, пока она не достигнет верха банки. Закройте крышку, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 3 дня перед использованием. Грибы хранятся в холодильнике не менее 2 недель.
Читайте также:  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простой рецепт маринованных белых грибов

Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень :

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6горошин
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 4 ч.л.
Простой рецепт маринованных белых грибов

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:

  1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  7. Закатайте крышки.

Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках

  1. Хранят маринады из боровиков при температуре не выше 8 градусов тепла. Место должно быть темным.
  2. Под стеклянной крышкой правильно простерилизованная заготовка хранится до 2 лет. Для банок под металлическими крышками срок хранения в 2 раза меньше — всего год.
  3. Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде.
  4. Закрывать герметично их можно только в том случае, если стерилизовать перед этим при температуре выше 120 градусов. Это возможно только в духовке, мультиварке или аэрогриле.
  5. Если закрываете маринованные грибы пластиковыми крышками, то, чтобы не образовывалась плесень, их лучше залить сверху слоем прокаленного постного масла толщиной не менее 1 см.
  6. Герметично закатывают маринованные грибы крышками со специальным покрытием или стеклянными.
  7. Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, маринованные грибы, закатанные без должной стерилизации, перед подачей следует положить в кастрюлю, прибавить чуть-чуть воды и прокипятить в течение получаса после закипания. Ботулотоксин в таком случае разрушается.
  8. Все испорченные консервы сразу же выбрасывать. Даже маленькая частичка плесени делает их непригодными для употребления, поскольку заражена уже вся банка.

Аппетитные маринованные грибы

Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

Аппетитные маринованные грибы
  • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
  • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
  • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
  • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
  • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

Маринованные шампиньоны