Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления

Кондитерское изделие является одним из немногих, которое полезно не только взрослым, но и детям. Оно доступно для употребления кормящим мамам и беременным. Часто присутствует в диетическом, постном меню и рационе тех, кто не приветствует продукты животного происхождения. Энергетическая ценность составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный и полезный продукт, необходимо использовать яблоки кислых сортов, это популярный сорт «Антоновка». Также можно взять яблоки-дичку. Занятие это интересное, но не быстрое, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется выделить достаточно свободного времени на приготовление этого блюда.

Какие нужны ингредиенты:

  • сахар – неполный стакан;
  • яблоки сорта «Антоновка» – 2 кг.

Особенности приготовления вкусной яблочной пастилы:

  • Чтобы быстро получить пюре из яблок, их нужно вымыть, выложить на противень с бортиками, чтобы вылить половину стакана воды.
  • Противень с яблоками нужно поставить в горячий духовой шкаф. Температура – 170оС. Время пребывания яблок – 30-40 минут.
  • Когда яблоки пропекутся, нужно их остудить и можно теплыми перетереть через сито, чтобы получилось яблочное пюре. Если имеется блендер, можно сделать эту часть работы блендером.
  • Теперь массу нужно переложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и уваривать помешивая до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3.
  • Нужно постоянно помешивать яблочное пюре, чтобы оно не пригорело.
  • Спустя полчаса яблочное пюре загустеет и изменится в цвете.
  • Горячую массу нужно процедить, чтобы убрать лишнюю жидкость и венчиком, а можно и миксером, взбить массу. Во время взбивания яблочное пюре немного посветлеет и обогатится кислородом.
  • Теперь в теплую массу можно добавить сахар-песок и снова взбить миксером до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся.
  • Густое яблочное пюре необходимо снова выложить на противень, только теперь его нужно застелить пекарской бумагой и выложить тонким слоем. Толщина слоя – не более 3-х см.
  • Снова включите на минимум духовку, можно даже чуть приоткрыть дверцу и в таком положении высушивать яблочное пюре. Время сушки – от 5 до 8 часов.
  • Готовность определяют так: нужно дотронуться до пастилы кончиками пальцев, если не липнет, тогда пастила из яблок готова.
  • Пастилу можно переложить на стол пекарской бумагой вверх и накрыть полотенцем. Спустя некоторое время бумага легко отойдет от яблочного лакомства. Теперь можно убрать бумагу и нарезать пастилу на кусочки.

Яблочную пастилу можно притрусить сахарной пудрой, украсить по желанию. Хранится такое лакомство при комнатной температуре в пекарской бумаге, можно положить кусочки лакомства в картонную коробку.

Пастила в домашних условиях: натуральный рецепт

Этот рецепт помогает не только сохранить максимум пользы яблок, но и сэкономить время. Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;

  • мед по вкусу (он заменит сахар);

  • немного корицы для аромата.

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нужно измельчить в пюре, добавив мед и корицу. Массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оптимальная толщина яблочного слоя — 1 см. Так пастила просушится быстро и равномерно.

Готовится лакомство при минимальной температуре в духовке с приоткрытой дверцей. Пастила будет готова, когда приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и будет легко отставать от противня.

Вы можете менять цвет и оттенки вкуса пастилы, добавляя по желанию любимые ягоды или другие фрукты, и каждый раз десерт будет иметь особый неповторимый вкус.

Пастила из яблок в электросушилке: лучшие рецепты

Без сахара

С сахаром

Печать Слоеная с апельсинами

Любители цитрусовых точно оценят такой рецепт пастилы из яблок в сушилке для фруктов.

Подготовка 40 minutes

Готовка 12 hours

Порций 6

Ккал 624 kcal Ингредиенты

  • 0.9 килограммов яблок
  • 2 штуки апельсинов
  • 100 граммов сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и сердцевин, порезать кубиками, сложить в сотейник.

  2. Засыпать третью часть сахара, дать постоять 10 минут. Установить на медленный огонь, варить 30 минут до размягчения.

  3. Апельсины порезать, если есть косточки, их придется выбрать, перебить блендером в отдельной емкости вместе с кожурой, добавить оставшийся сахар.

  4. Установить апельсины на медленный огонь, проварить 10 минут, слегка остудить и снова перебить блендером до гладкости.

  5. Выложить обе полученные массы с в отдельные кулинарные мешки или просто полиэтиленовые пакеты со срезанным уголком.

  6. Решетки для сушилки или формы для пастилы застелить пергаментом, выкладывать на них поочередно полосками пюре из яблок и апельсинов.

  7. Установить сушилку на температуру 55°С, сушить продукт 12 часов.

ПредыдущаяРецепты пастилыВкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьиСледующаяРецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.

Что нам понадобится для рецепта:

  • яблоки – произвольное количество
  • сахар из расчета 200 грамм на 500 грамм готового яблочного пюре
  • из этого же расчета – 1 яйцо ( вернее его белок)

Или же можно руководствоваться другими параметрами:

  • два стакана готового перетертого яблочного пюре
  • стакан сахара
  • один-два яичных белка

Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.

Способ приготовления:

1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.

Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.

У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.

2. После того, как плоды дошли до нужной кондиции, достать их из печи и дать остыть. Когда они будут остывать, то корочка слегка затвердеет и более легко отделится при перетирании.

3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.

В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.

Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.

4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.

Белки отделить от желтков.

5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.

На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.

6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.

Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.

Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.

Проверить, не осталось ли в смеси крупинок сахара можно перетерев каплю взбитой массы в пальцах.

Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.

Пастила из яблок в домашних условиях

Давайте первым делом рассмотрим классический рецепт пастилы из яблок. Даже сушить мы её будем без использования электро сушильных аппаратов. Всё будет очень натурально, без каких-либо лишних манипуляций. Да и состав будет состоять всего из двух ингредиентов. Одним словом с этой задачей справится любой начинающий повар. Так что изучаем все рекомендации и за дело.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,5 кг. (очищенные)
  • Сахарный песок — 3

Учтите, что количество сахара может варьироваться. Всё зависит от сорта яблок, которые Вы будете использовать в приготовлении. Если они кислые, то сладости потребуется немного больше.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготовим с Вами яблоки. Хорошенько промоем плоды под проточенной водой. Затем разделим на две равные части и удалим сердцевину. Кожицу желательно срезать, таким образом вкус нашего десерта получится гораздо нежнее.

Обязательно срежьте гниль если она имеется. В противном случае это сильно скажется на вкусовых качествах изделия.

Кстати из срезанной кожицы можно смело варить компот. Напиток получится очень вкусным, только воды добавьте по минимуму.

2. Теперь складываем обработанные яблоки в кастрюлю. Затем накрываем её крышкой и ставим посуду на средний огонь. Будем тушить яблоки в течение 30 минут, при этом массу будем периодически помешивать. Если фрукт начнет пригорать ко дну, то газ следует убавить до минимума. Воду в кастрюлю ни в коем случае не добавляем.

Вот такая пюре образная масса у нас должна получится в конечном результате.

3. Теперь добавим во фруктовое пюре, сахарный песок по вкусу и хорошенько перемешаем.

Готовить такое лакомство можно без добавления сахарного песка.

Следующая задача — измельчить яблочную массу. Данную манипуляцию удобней производить при помощи блендера. Вы же можете воспользоваться обычной толкушкой, как это сделали мы.

Читайте также:  Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

4. Теперь берем противень без бортов, застилаем его пергаментной бумагой. И небольшими порциями начинаем выкладывать нашу пюре образную смесь.

Выравниваем фруктовую массу по всему листу. Для данной манипуляции советую иметь у себя в доме небольшой пекарской скребок. Он довольно быстро справляется с этой задачей.

Учтите, что слой пастилы необходимо нанести равномерно. Чтобы толщина была одинаковой, что в центре, так и по краям.

5. Лист с пастилой отправляем в духовой шкаф. Заранее разогреваем его до 160 градусов. Выдержим яблочную массу в течение 2 часов. При этом температуру менять мы не будем.

Спустя время. Вынимаем противень из духовки и убираем его на свежий воздух. Так сказать даём нашему изделию хорошенько просушится. На воздухе выдерживаем в течение 3 дней.

Спустя три дня можно приступать к трапезе. Но прежде необходимо выложить наше лакомство на тарелку. Изначально разделите его на несколько частей. Затем аккуратно снимите с пергамента и скрутите в небольшие рулетики.

Десерт наш готов, зовем деток к столу и пробуем сами. Уверенна от такого лакомства будут в восторге все члены семьи. Кстати, чтобы придать изделию более аппетитный вид можно посыпать пастилу сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

►Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и  аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно  смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно!  Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео 

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Пастила из яблок: делаем в духовке

Современные технологии упрощают жизнь хозяйкам. Не нужно колоть дрова и топить русскую печь — достаточно просто включить духовку. Даже неопытные кулинары могут воссоздать в домашних условиях исконно русский десерт. В классическом исполнении он готовится только из яблок кислых сортов. В них больше всего пектина — натурального желирующего элемента. Традиционно используется «Антоновка».

Белевская с яичным белком

Особенности. Такой сорт пастилы еще называют «воздушной» из-за легкой и мягкой структуры. Для запекания лучше брать плоды средних размеров. Фрукты без проблем поместятся на листе и будут равномерно пропекаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих яблок;
  • 400 г сахара;
  • четыре яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно отбираем, моем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200°C. Они должны стать мягкими.
  2. Остывшие фрукты очищаем от кожуры, плодоножек и сердцевины.
  3. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  4. Хорошо взбиваем сахар с белками. Для удобства пользуемся миксером. Смешиваем с пюре.
  5. Тонким слоем в 5 мм выливаем массу на противень, застланный пергаментной бумагой. Сушим в духовке шесть-восемь часов при температуре 80-85°C.
  6. Аккуратно снимаем с листа, сворачиваем в трубочки, посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пастилу из яблок по этому рецепту, лучше брать охлажденные белки. Предварительно их ставят в холодильник на сутки. При взбивании пена будет выше, а готовый десерт получится воздушным. Для длительного хранения трубочки пастилы можно завернуть в пергамент. В таком виде они не зачерствеют.

Коломенская с сахаром…

Особенности. Если нет «Антоновки», то домашнюю пастилу из яблок в духовке можно приготовить из других кислых сортов. Сладкие фрукты лучше не брать, так как из них сложно получить густое пюре. В этом случае без дополнительной варки мякоти не обойтись. Также придется сливать лишнюю жидкость, что увеличит время приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок «Антоновка»;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды выкладываем на противень, на дно которого наливаем воду.
  2. Запекаем фрукты 40 минут при температуре 170°C.
  3. Избавляемся от кожуры, сердцевины. Мякоть перерабатываем до однородной консистенции.
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером вместе с сахаром.
  5. Тонким слоем в 5 мм наливаем пастилу на пергаментную бумагу. Выпекаем в духовке при 80-85°C в течение шести часов.
  6. Отделяем пастилу от пергамента. Скатываем в трубочки или нарезаем кусочками.

По этому рецепту можно сделать пастилу из яблок без сахара. Порядок действие тот же, как и при применении «подсластителя». Чтобы фруктовая заливка не прилипала к пергаменту в процессе сушки, бумагу намазывают подсолнечным маслом.

… и с медом

Особенности. Десерт называют «плотной» пастилой, так как мед при добавлении «присаживает» пузырьки воздуха. Ранее, когда еще не было духовок, фруктовую смесь сушили на открытом воздухе. Можно и сегодня попробовать такой способ. Действуем пошагово: противень с фруктовой смесью ставим в место, где много солнца. На ночь его убираем, чтобы десерт не отсырел. За один день он может не просушится, поэтому повторяем манипуляцию.

Ингредиенты:

  • 400 г готового яблочного пюре;
  • 200 мл меда.

Приготовление

  1. Засахаренный мед предварительно растапливаем на водяной бане.
  2. Смешиваем компоненты и взбиваем миксером.
  3. Противень накрываем пергаментом. Наливаем на него смесь, чтобы слой был не больше 5 мм. Сушим в духовке шесть часов при температуре 80-85°C. Если пастила не пропекается, то можем увеличить температуру до 100°C.
  4. Проверяем готовность десерта, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если нет мокрых следов, то лакомство готово. В противном случае можем перевернуть пласт на другую сторону и оставить в духовке еще на 30-40 минут.
  5. Вынимаем из плиты, отделяем от пергаментной бумаги, скручиваем в трубочки или нарезаем дольками.

Сделать пастилу из яблок можно не только на противне, но и в формочках. Подойдут порционные жестяные емкости, предназначенные для кексов. Высота слоя должна составлять не больше 2-3 см. Уже готовые пласты можно сложить по двое, промазав медом.

Рецепт максимально полезной яблочной пастилы (с вариациями)

Это настоящий ЗОЖный рецепт: в нем только яблоки (ягоды и орехи по желанию) и магия дегидратора. В такой пастиле нет сахара, а значит она не испортит зубы, сколько бы вы или ваши дети ее не ели.

Вам понадобится:

  • 2 кг яблок — можно взять больше, если у вас дегидратор на много лотков или если готовить в несколько приемов.

Приготовление

Есть два варианта приготовления яблочной пастилы: из сырых яблок или из печеных. В печеных яблоках содержится больше пектина, поэтому пастила получится более пластичной, светлой и даже немного прозрачной. Но для сырых яблок потребуется профессиональный блендер, который сможет перетереть их в однородную пасту.

Тщательно вымойте яблоки и очистите их от семенных коробочек. Нарежьте на кусочки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.

Немного остудите яблоки и измельчите в пюре с помощью блендера. Если у вас погружной блендер, то лучше предварительно снять кожицу. Если большой профессиональный — можно оставить. Получившуюся массу протрите через сито, чтобы в пюре точно не осталось кусочков кожуры или семян.

Дальше можно выложить получившуюся яблочную пасту на лоток дегидратора и начать сушку. Или подключайте воображение и добавьте к яблочному пюре мелко нарубленные орехи или ягоды (в этом случае ягоды вместе с яблоками нужно измельчить в блендере и протереть через сито). Можно посыпать слой яблочного пюре корицей: получится чудесный зимний десерт.

Яркие ягоды придадут цвет яблочной массе, и через несколько часов (по инструкции вашего прибора) у вас получатся разноцветные листы пастилы. Дальше их можно фигурно нарезать на ромбики или треугольники, свернуть листы в рулетики и нарезать на кусочки.

Хранить пастилу можно в морозильной камере в контейнерах или пакетах. Только лучше переложите получившиеся «конфеты» пергаментом и храните их в один слой, иначе они могут слипнуться. Такие домашние сладости можно расфасовать по пакетам, перевязать красивой лентой и дарить друзьям и близким в качестве полезного съедобного подарка.

Выбрать подходящий вам дегидратор можно по ссылке: -sushilki

Получить подробную консультацию по выбору дегидраторов можно по телефону +7 (499) 703-39-71.

Советы специалистов

Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:

  • выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
  • перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
  • если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.

С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.

Процесс пошагового приготовления основы

Для приготовления такого лакомства яблоки хорошенько моют, очищают от сердцевины, а затем режут небольшими дольками, которые выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.

Подготовив фрукты, их отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Соблюдая этот температурный режим, яблоки запекают около двадцати минут.

По прошествии этого времени все изделия должны стать максимально мягкими. Их вынимают из духовки, выкладывают в мелкое сито и интенсивно перетирают толкушкой.

К полученному пюре выкладывают половину сахарного песка и взбивают миксером до образования пышной и светлой массы. Такой процесс может отнять у вас около 20 минут. В точности так же необходимо взбить и яичные белки с оставшимся сахаром. Чтобы они образовали собой стойкую и пышную массу, их рекомендуется предварительно выдержать в холодильной камере.

После обработки яблочного пюре и белков их соединяют в одной посуде и продолжают взбивать до однородного состояния.