Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Очень вкусные фаршированные перцы по-сербски — одно из полюбившихся блюд в моей семье. Это аппетитное, сытное блюдо из овощей и мясного фарша — полноценный обед. Для тех, кто любит летние овощи, сладкий перец, приготовленный в таком виде, будет просто бесподобным. Неимоверно ароматные, очень сочные овощи прекрасно сочетаются с отварным рисом и мясом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 2,5 см. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, очистите. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части. Лук очистите и нарежьте перьями толщиной 1–1,5 см.Шаг 2 Раздавите и очистите чеснок, положите в стакан блендера. Добавьте оливковое масло, сахар, соль, перец, куркуму и зиру, взбейте до однородности.

Шаг 3 Полейте овощи масляной смесью, перемешайте руками и выложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставьте в духовку и запекайте до мягкости баклажанов, примерно 20 мин. Подавайте горячими, посыпав листочками кинзы.

Приготовление пошагово

  1. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла. Варить в соответствии с указанием на упаковке. Al dente или до полной готовности, решайте на свое усмотрение — как больше нравится.
  2. Баклажаны промыть, обсушить, некрупно порезать, сложить в миску и посолить. Через 15 слить жидкость, которая образуется, и подсушить овощи бумажным полотенцем.
  3. Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
  4. Измельчить лук и чеснок и обжарить вместе до золотистого цвета.
  5. Отдельно приготовить соус из томатов: помидоры очистить от кожуры, порезать и потушить до готовности на оливковом масле. Можно добавить немного перца чили.
  6. Соединить томаты и лук с чесноком вместе в глубоком сотейнике, немного подсластить, добавить перец, соль, перемешать.
  7. Вымыть, обсушить и порубить ножом базилик. Треть зелени добавить к томатам с чесноком и луком и протушить еще несколько минут. Затем добавить баклажаны. В самом конце — оставшуюся зелень. Немного оставить для украшения.
  8. Соединить вместе пасту и соус, посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Получается очень вкусно, сытно и самое главное — полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также:  Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления

Подробнее о том, как готовить макароны, чтобы не поправлять и худеть, в этой статье.

Новости СМИ2

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – 8 ст. ложек
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, отрезаем «попки», нарезаем толстой соломкой.

2. Добавляем к ним 2 ст. ложки сахара.

3. Тщательно перемешиваем. Убираем в сторону для того чтобы они дали сок.

4. Чистим морковь и трем на терке.

5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на час.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

6. Перец моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена. Нарезаем соломкой.

7. Баклажаны промываем и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем масло и выкладываем баклажаны. Накрываем фольгой и ставим выпекаться 40 минут при температуре 180 °C

9. Сливаем воду с моркови, отжимаем ее слегка и смешиваем с перцем. Высыпаем 2 ст. ложки соли, сахар, чеснок, приправу для моркови по-корейски вливаем уксус, растительное масло.

10. Тщательно перешиваем.

11. Все ингредиенты добавляем в горячие баклажаны.

12. Накрываем фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 °C .

13. Готовые блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Приятного аппетита.

Соте из баклажанов и кабачков

Этот рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков покорит вас прекрасным нежным вкусом и густым ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • Помидор — 4 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Томатный сок — 400-500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена. Если кабачок молодой, то это делать необязательно. Нарезаем кабачки полукольцами.

Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. В самом конце овощи немного солим.

Снимаем готовые обжаренные кабачки со сковороды в глубокую миску или кастрюлю с помощью шумовки — лишнее масло в готовом блюде нам не нужно.

Баклажаны так же нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

В конце баклажаны немного присаливаем и отправляем в кастрюлю к кабачкам.

Морковь нарезаем круглыми ломтиками. Обжариваем на растительном масле.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем к моркови. Обжариваем.

Болгарский перец нарезаем крупными ломтиками и добавляем к луку с морковью. Жарим овощи до готовности.

Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем с них шкурку. Нарезаем крупными кусочками. Добавляем к обжаренным овощам и тушим до готовности помидоров.

Читайте также:  Компот из красной смородины и крыжовника на зиму

Готовую зажарку добавляем к кабачкам и баклажанам в кастрюлю и все овощи перемешиваем.

Овощи заливаем томатным соком. Сок должен полностью покрыть овощи.

Ставим кастрюлю с соте на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем сахар 1-2 ч.л, но это конечно по желанию.

Добавляем мелко нарезанный чеснок. Досаливаем по вкусу, если это необходимо и тушим 20 минут.

Соте из баклажанов и кабачков готово!

Приятного аппетита!

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Ингредиентный перечень:

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  • баклажаны крупные – 2;
  • говяжья лопатка – 250-300 гр.;
  • лук репчатый – 1;
  • томаты – 4;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • томатный соус;
  • перец черный молотый.
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Вариация выполнения:

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  1. Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
  2. Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
  3. Перемолоть мясо.
  4. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  5. Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  6. Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
  7. Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
  8. Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
  9. На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
  10. Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
  11. Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
  12. Добавить в массу томаты и мякоть баклажанов.
  13. Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
  14. Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
  15. Выложить сверху по кружку помидоров.
  16. Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
  17. Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

В начинку для баклажанов входят не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт