Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

Сохранить все элементы и полезные вещества баклажан, можно при помощи домашнего консервирования. Из этих овощей можно сделать различные заготовки, которые могут храниться несколько месяцев. Одним из вкусных и острых блюд, которые делают хозяйки, являются баклажаны по-грузински.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Баклажаны споласкиваем, обрезаем с двух сторон и режем шайбочками толщиной около 2 см. Если попались с горчинкой (после нарезки такие быстро темнеют), заливаем подсоленой водой на несколько минут, затем обдаем чистой водой и обсушиваем.

Насыпаем муку в мисочку, добавляем пару щепоток соли (соль нужна только если баклажаны не вымачивались). Обваливаем с одной и другой стороны, делаем тонкий слой мучной панировки. Излишки стряхиваем.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем порцию баклажанов. На несильном огне зарумяниваем обе стороны, переворачивая по мере поджаривания.

Одновременно готовим маринадную заливку. Натираем мелко чесночные дольки, очень мелкими кусочками режем перец чили, не забывая удалить семена.

Добавляем толику перца, хмели-сунели, соль и зелень. Традиционно в грузинской кухне используется кинза либо петрушка, но допускается заменить чем-то другим, например – более популярным у нас укропом.

Заправляем маринад уксусом и растительным маслом. Перемешиваем.

Жареные баклажаны выкладываем на тарелку или в миску. Поливаем маринадом, накрываем следующим слоем, снова маринад. Убираем в холодильник на пару часов или оставляем пропитываться при комнатной температуре.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Настоявшись, баклажаны по-грузински приобретают островатый, пикантный вкус, становятся очень сочными, ароматными. Подавать можно как холодную закуску или предложить к мясу.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Приятного аппетита!

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Сказать спасибо за статью 12

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Совсем несложно приготовить такую закуску, даже если вы никогда не занимались заготовками. Продукты, которые понадобятся, наверняка есть на ваших грядках, или их легко можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты:

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму
  • 2 баклажана;
  • 2 стручка горького перца;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%.Баклажаны по-грузински можно приготовить из минимального набора продуктов
Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Приятная особенность этого рецепта в том, что он не подразумевает стерилизации, поэтому вы потратите на готовку минимум времени.

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму
  1. Хорошенько помойте баклажаны и нарежьте кружочками, не очищая кожуру. Раскалите в сковороде растительное масло и обжаривайте баклажаны с обеих сторон до тех пор, пока они не станут мягкими и баклажаны на растительном масле до золотистой корочки
  2. Приготовьте соус-заливку для баклажанов. При помощи блендера измельчите в пюре и смешайте болгарский и острый перец, добавив соль, сахар и уксус.
  3. Заранее подготовьте банки, хорошо промыв их, стерилизовав и высушив. Начинайте укладывать закуску. На дно банки положите 2–3 кусочка баклажана, сверху распределите пару ложек баклажаны в банку послойно, добавляя соус
  4. Таким образом послойно заполните банку доверху. Оставшийся соус можно выложить на последний слой банка будет заполнена, доложите в неё остатки соуса
  5. Банки закрутите крышками (они тоже должны быть стерилизованы) и можете сразу убрать их в подвал до баклажаны по-грузински по этому рецепту не нужно
Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Видео: как приготовить баклажаны по-грузински с болгарским перцем

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Рецепты закусок из баклажан изо дня в день становятся всё более популярными. Презентуемый ниже способ приготовления по-грузински раскроет вкусовые качества овоща совсем с другой стороны.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени кинзы;
  • лук – 250 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • кипячёная холодная вода – ¼ стакана;
  • масло для жарки;
  • уксус – ¾ стакана.
Рецепт приготовления жареных баклажанов

Потраченное время: 30  минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 304 ккал.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Поэтапный технологический процесс:

  1. Очищенные и вымытые баклажаны нарезать кружками;
  2. Чтобы избавиться от горечи пересыпать ингредиент солью, перемешать и оставить на пару часов;
  3. Отжать сок и обжарить в масле;
  4. Одновременно необходимо нашинковать луковицу, также пересыпать солью и отложить на пару часов;
  5. Кинзу мелко порубить. Для заготовки потребуется лишь ¼ полученной зелени;
  6. Далее кинзу смешать с орехами, чесноком, солью и перцем. Все ингредиенты растолочь в ступке либо воспользоваться блендером;
  7. В готовую смесь добавить подготовленный лук и влить уксус (разбавить водой);
  8. Растительное масло сначала прокипятить, а после охладить;
  9. Стерилизовать банки любым удобным способом;
  10. Закуска выкладывается слоями: обжаренные баклажаны – ореховая масса;
  11. Как только заполнится стеклянная тара, влить масло и закатать банку.
Рецепт приготовления жареных баклажанов

Заготовка из баклажанов на зиму

Вкус и полезные вещества, которые содержатся в синеньких, можно с помощью их заморозки. Но более оптимальным способом будет их консервация.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

Разнообразные рецепты помогут вам в скором времени испробовать баклажаны в различном виде: маринованные, солёные, икру, салаты на любой вкус, фаршированные или баклажаны по-грузински.

Заранее запастись можно и полуфабрикатами, и готовыми блюдами. Правда, не обойтись ни в одном из этих случаев без предварительной обработки баклажанов. Плоды баклажанов необходимо будет вымыть, высушить, очистить от плодоножек (возможно и от кожицы), вымочить их в солоноватой воде (это поможет избавить баклажан от ненужной горечи), отварить и в конце залить маринадом.

Прежде чем подумать о том, по какому рецепту консервировать баклажаны, задумайтесь сначала о выборе более подходящих для этого экземпляров. Только что собранные баклажаны не очень хорошо поддаются хранению. Когда они начинают потихоньку высыхать и теряют влагу, то вместе с ней теряется и вкус баклажана.

Именно из-за этого как только собрали плоды с грядки нужно начать сразу же заготовку. Если вы покупаете плоды на рынке или в магазине, то обращайте внимание на сам плод — он должен блестеть, и плодоножку — она должна быть не сухой и зелёной. Для зимней заготовки лучше всего подойдут среднего размера, с тёмной кожурой и плотные плоды.

Правильная подготовка банок для консервирования

Чтобы блюдо из баклажанов удалось попробовать зимой, нельзя упускать и немало важную деталь — подготовка банок. Эта, казалось бы, мелочь поможет избежать в дальнейшем пищевого отравления или взорвавшихся (вздувшихся) крышек. Банки должны не иметь сколов, трещин или же каких-либо других дефектов.

После того как выбрали банки помойте их тщательно содовым раствором и хорошо ополосните, чтобы не осталось следов от раствора. Простерилизуйте хорошо банки. Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновую печь, посуду с кипящей в ней водой или же пароварку.

Консервирование на зиму баклажанов

Любой рецепт с использованием баклажана порадует вас своим отменным вкусом. Наиболее популярной заготовкой из этого чудесного овоща в наше время является блюдо грузинского происхождения. Оно особенно поразит вас острым оттенком своего пикантного вкуса.

Такой вкус это блюда приобретает благодаря тому, что в его составе присутствуют острые специи. Придаёт пикантный вкус баклажанам на зиму по-грузински особая заливка, которая готовится на основе масла и винного уксуса.

Их смешивают с лимоном, зёрнами граната, ядрами грецких орехов, чесноком. Плоды овоща нарезают произвольной формы: кружочками, кубиками, соломкой. Их можно мариновать или же просто отваривать. После всех этих процедур плоды раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают храниться в прохладное тёмное место.

Фаршированные баклажаны на зиму

Одним из вкусных, диетических, а самое главное полезных рецептов являются фаршированные баклажаны. Эта оригинальная закуска может быть использована при оформлении праздничного банкета. Также существует огромное количество способов консервации этого блюда на зиму, когда меню становится более ограниченным.

Вашему вниманию на выбор предлагаются лучшие пошаговые рецепты фаршированных баклажанов на зиму.

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

Важно: перед варкой баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой.

  • Баклажаны среднего размера помыть и отрезать хвостики.
  • Поставить емкость с водой на огонь, в кипящую воду положить синенькие. После закипания воды сразу выключить огонь и дать постоять в кипятке – около 5 мин.
  • Затем вынуть, положить в дуршлаг и остудить.
  • Нашинковать мелко капусту и перец, натереть морковь, выдавить через пресс чеснок, немного посолить. Это необходимо для выделения сока.
  • Приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и дать покипеть несколько секунд, выключить и остудить.
  • Сделать разрезы вдоль баклажан (но не до конца). Нафаршировать их подготовленной овощной смесью. Ничинять щедро, не жалея. Перемотать ниткой.
  • Сложить в глубокую емкость и залить холодным рассолом.
  • Настаивать 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

Время приготовления 1 час.

Количество порций: 27 порций

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 33.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.5 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • острый перец – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 40 мл

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
  3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Баклажаны прополоснуть водой.
  5. Обжарить на масле со всех сторон.
  6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
  7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
  8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
  9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-корейски

Это один из самых простых и вкусных вариантов. В начинку идет в основном морковь, придает легкую сладость и в то же время пикантный острый вкус. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить рецепт.

Время приготовления 2 часа.

Количество порций: 20 порций

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

  1. В первую очередь баклажаны готовят к термической обработке. С этой целью их тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками, толщина которых обычно составляет около полутора сантиметров. Нарезанные баклажаны обильно солят, чтобы впоследствии избавить овощи от горечи, и оставляют в посуде на два часа.
  2. Пока баклажаны находятся в таком состоянии, можно подготовить смесь из перцев и специй. Посредством мясорубки или специального блендера предварительно очищенный от плодоножек и семян сладкий и горький перец измельчают, получив в результате своеобразную кашицу. Этим же методом или с помощью чесночницы измельчают очищенные зубки чеснока. Все ингредиенты тщательно смешиваются, чтобы получилась однородная смесь, после чего в нее добавляют чайную ложку уксуса и половину стакана растительного масла.
  3. Обретшие нужный вкус баклажаны ждет следующий этап приготовления блюда. В чугунной сковороде разогревают растительное масло. Кружочки баклажанов опускают в него и обжаривают с обеих сторон до приобретения золотисто-коричневого оттенка. Готовые кружочки выкладывают в эмалированную или керамическую посуду.
  4. Пока обжаренные баклажаны немного остынут, готовят емкости для их последующей консервации. Лучше всего использовать стеклянные банки объемом в пол-литра. Перед консервацией они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Так же следует поступить и с жестяными крышками, которыми впоследствии будут закупорены банки.
  5. Когда все подготовительные этапы закончены, остается последний – непосредственная укладка блюда в банки. Для этого сначала нужно разместить на дне банки столовую ложку смеси из перцев и специй. В дальнейшем в емкость укладывают кружочки баклажанов, чередуя каждый слой приправленной кащицей. Когда до горлышка банки останется один сантиметр, ее накрывают крышкой.

Чтобы баклажаны по-грузински хорошо хранились, их нужно уже в банках простерилизовать. Для этого используют большую кастрюлю, куда помешают банки с солением так, чтобы вода поднималась чуть более, чем на две трети емкостей. Доведя воду до кипения, банки стерилизуют в течение двадцати минут и только после этого, аккуратно вынув из кастрюли, закатывают.

Острое пикантное соление будет отлично сочетаться зимой с блюдами из картофеля, макарон и многими другими.

Рецепт приготовления:

01. Промыть баклажаны и нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 миллиметров. Лучше всего выбирать баклажаны небольшого размера. Так они удобнее разместятся в банках. Если у вас оказались крупные экземпляры, то кружочки следует разрезать пополам. Сложить порезанные баклажаны в большую ёмкость, пересыпать обильно солью и всё перемешать руками. Отставить их на 4-5 часов. Лучше всего порезать их вечером, оставить на ночь, а утром взяться за приготовление.

Рецепт приготовления:

02. Спустя указанное время слить образовавшийся сок баклажанов, даже немного их отжать. Затем поджарить их на любом растительном масле, при этом, сильно не зажаривая их.

Рецепт приготовления:

03. Болгарский сладкий перец помыть, просушить и нарезать на кусочки.

Рецепт приготовления:

04. Провернуть болгарский перец через мясорубку.

Рецепт приготовления:

05. Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку или через пресс.

Рецепт приготовления:

06. Укроп мелко порубить.

Рецепт приготовления:

07. Стручки острого перца мелко нарезаем. Если вы не особо жалуете очень острые блюда, то можете очистить перец от семечек. Но более пикантной эта закуска будет без очищения перчиков.

Рецепт приготовления:

08. Все ингредиенты готовы, поэтому настала пора подготовить соус. В ёмкости перемешиваем стакан сахара, острый перец, укроп, одну столовую ложку растительного масла и один стакан девяти процентного уксуса.

Рецепт приготовления:

09. Теперь начинаем укладывать все ингредиенты в банки, которые, конечно, предварительно простерилизуем. На мой взгляд, лучше всего использовать полулитровые банки: открыл и сразу съел. Итак, на дно банки наливаем немного соуса, сверху — слой обжаренных баклажанов. Таким образом, заполняем слоями все банки доверху.

Рецепт приготовления:

10. Чтобы банки не взрывались, обязательно их стерилизуем, примерно 20 минут. Делается это очень просто. На дно кастрюли выкладывается тканевая салфетка или небольшое полотенце, ставятся банки с подготовленной заготовкой с прикрытыми крышками. В кастрюлю наливается вода до плечиков банок. Ёмкость ставим на огонь и доводим до закипания. Стерилизуем банки на среднем огне.

Рецепт приготовления:

11. Достаём банки и закрываем их прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с баклажанами по-грузински, накрываем их полотенцем до полного остывания. Ждём пару недель и наслаждаемся их вкусом!

Рецепт приготовления:

Из полученного количества указанных ингредиентов получается приблизительно 9-10 банок по 500 г готовой закуски. Я храню эту заготовку в подвале или в холодильнике. Наверное, и при комнатной температуре с ней, маловероятно, что что-нибудь произойдёт.

Читайте также:  Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях

Ароматная оригинальная закуска никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто, вкус — острый и неповторимый. Попробуйте приготовить. Уверена, что этот рецепт станет любимым в ваших копилках заготовок. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для приготовления заготовки баклажанов первым делом подготавливаем основной ингредиент – баклажаны : хорошо вымываем, просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем овощ небольшими кубиками. Берем миску, которая подходит по объему, закладываем порционно кусочки баклажан, каждый слой пересыпаем солью (15 г). Оставляем синенькие в покое на следующие пол часа.

Подготовим остальные продукты: сладкий и горький перец очищаем от семян, также чистим нужное количество чеснока. Все ингредиенты вымываем, просушиваем, пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, установив насадку «металлический нож». Соединяем полученную мелкозернистую смесь с маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха или кукурузное), солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем все.

По истечении времени отжимаем баклажаны, жидкость, которая образовалась, выливаем. Теперь прогреваем сковороду, обжариваем баклажаны примерно 5-7 минут, до легкой румяной корочки.

В румяные кусочки баклажан заливаем острую чесночную заправку с горьким и сладким перцем. При желании можно добавить любимые пряности, специи.

Тушим баклажаны по-грузински в течение 10-12 минут, огонь должен быть умеренным.

Пока тушатся баклажаны, подготовим банки – тщательно вымываем с содой, стерилизуем в стерилизаторе, духовке, микроволновке. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. Теперь наполняем баночки приготовленными баклажанами. Стерилизуем дополнительно заготовку 5-7 минут.

Герметично закупориваем банки крышками, убираем заготовку в укромное место, где укрываем ее теплым одеялом и оставляем на сутки для охлаждения. Переставляем баночки с баклажанами на полку погреба или храним их в обычной кладовке, без доступа света.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 5 штук
  • Чеснок – три зубца
  • Мука – три большие ложки
  • Зелень укропа – пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Базилик – несколько веточек
  • Сметана – 200 мл
  • Соль, перец – по усмотрению
  • Масло рафинированное

Процесс приготовления:

  1. Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
  2. Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
  3. Разложим обжаренные овощи на блюде.
  4. Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
  5. Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.

Тещин язык из баклажан на зиму

Вариант 1

  • баклажаны 4 кг;
  • томаты 10 кг;
  • перец красный 10 штучек;
  • чесночок крупный 40 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 50 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 30 г;

Баклажан нарезать по ширине, пластом около 1,5 – 2 см. Обильно ссыпать солью, мариновать около 25 -30 минут. Смыть соль.

Подлива: Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить в емкости с солью, сахарным песком, рафинированным маслом, кислотой. Хорошенько вымешать. Соединить смесь с баклажанами, уваривать 30- 40 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

  • 6 крупных баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг красных перцев;
  • 4 штучки острого стручкового;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г кислоты уксусной;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 30 г соли.

Баклажан режем по длине пластинкой около 1 см. Просолить около часа. Просушить и прожарить.

Чесночок натереть на терке. Соединяем с горячей массой. Увариваем 15-20 минут. Все овощи кроме баклажан прокручиваем через мясорубку. Соединяем в емкости с сахарным песком, солью, кислотой, увариваем приблизительно 35- 40 минут. Горячую смесь сложить в обработанной посуде. Закрутить.